Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пролонгация (продление) договора аренды: этапы и важные условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основной причиной, по которой договор аренды заключается на срок не более одного года, является нежелание контрагентов регистрировать договор в Росреестре. В силу этих же причин многие боятся предусматривать в договоре условие автоматического продления в случаях, если ни одна из сторон не выразила желание расторгнуть договор аренды.
Дополнительное соглашение о пролонгации договора состоит из:
- Шапки.
- Основной части. Она подразделяется на констатирующую и список пунктов.
- Подписей сторон.
Верхняя часть документа на практике полностью копируется с основного договора. Меняется только дата подписания, а наименование сторон остается неизменным. Помимо этого, необходимо указать город подписания, номер и полное название документа.
Обязательных пунктов бумаги всего несколько:
- Ссылка на основной договор, большинство условий которого остаются неизменными. Должны быть указаны номер и дата заключения.
- Указание сторон договора.
- Указание новой даты, до которой соглашение между сторонами будет иметь юридическую силу.
- Данные о том, что все предыдущие условия договора, кроме сроков и оговоренных в дополнительном соглашении моментов, остаются в силе.
- Количество экземпляров документа.
Что касается последнего пункта, то минимальное количество подписываемых экземпляров равно количеству сторон, которые его подписывают.
Согласно условиям договора арендатор имеет право в преимущественном порядке перед другими лицами при прочих равных условиях заключить договор аренды на новый срок по письменному заявлению, направленному арендодателю не позднее чем за 3 (три) месяца до истечения срока действия договора. В случае не направления указанного уведомления арендатор лишается преимущественного права на заключение договора на новый срок.
Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.2 ст. 621 ГК РФ).
То есть, несмотря на нарушение процедуры уведомления о пролонгации договора, суд признал договор аренды возобновленным, поскольку арендатор после истечения срока действия договора продолжал пользоваться земельным участком, на что возражений со стороны арендодателя не поступало (Постановление АС Дальневосточного округа от 21.03.2017 г. №А51-3256/2015).
Изменение срока контракта по 44 ФЗ
Одним из самых важных составляющих любого договора является срок действия контракта и период времени, в течение которого происходит исполнение обязательств сторон, между которыми он и был заключен.
В настоящее время все чаще возникают случаи, из-за которых контрагент при возникновении непредвиденных обстоятельств, просто не укладывается в установленные сроки и поэтому не может выполнить свои требования в срок. На основании данных причин возникает вопрос, можно ли изменять, продлить сроки исполнения контракта?
В соответствии с нормами, которые прописаны в ГК России, а точнее п 1 ст 425, на основании этих норм, договор и начинает действовать, после того, как с даты подписания договора сторонами.
Из этого срока и происходит вычет времени исполнения обязательств прописанных в муниципальном договоре. Этот срок в обязательном порядке должен быть указан в тексте контракта и будет выступать в качестве существенного условия данного документа.
Из норм ч 2 ст 34 44 ФЗ следует, что проведение процедуры по введению существенных изменений условия контракта запрещается. До этого со стороны законодательства предполагалось наличие нескольких исключений из данных требований. Хотите побеждать в тендерах и торгах? Мы можем в этом помочь, наш «Центр» оказывает комплексное сопровождение при участии в торгах на всех этапах.
Как только были введены правки в данный закон было запрещено заключать дополнительные соглашения о продлении периода поставки и порядка действий контракта. Все изменения имеют подтверждение письмом Министерства финансов под номером 02-02-15/24252, а также письмом Министерства экономики и развития под номером ОГ-Д28-4011.
Оформление соглашения и просроченные договора
В правовых делах очень часто можно столкнуться с вопросом по поводу продления срока действия просроченного договора. Данную ситуацию можно разобрать на основании одного яркого примера.
Стороны составили договор, который будет действовать до 31.12.2017. В договоре стороны не указали, что его действие распространяется до момента исполнения всех обязательств возложенных на стороны. В феврале 2021 года участники соглашения решают продлить его для осуществления дальнейших поставок товара. Может ли их решение иметь законное основание?
В согласии с законодательными нормами, стороны имеют право решить, что условия поставленные ими друг другу применимы еще до заключения договора, однако как обстоят дела с дополнительным соглашением.
Данный вид документа существует в непосредственной связи с составленным договором. Поэтому если договор признан действующим, то аналогично ему и все дополнительные соглашения и приложения считаются действительными до момента окончания действия первоначально составленного договора между сторонами.
Если следовать данной логике вещей, то становиться очевидным, что жизнь или существование дополнительного соглашения напрямую зависит от существования основного договора, для которого он является дополнением. Если стороны решают составить дополнительное соглашение к основному договору, то они должны помнить о том, что окончание действия дополнительного соглашения не должно выходить за рамки окончания действия договора.
Многие противятся заключению дополнительных соглашений к договорам, срок действия которых уже истек. Однако в данном вопросе существует множество тонкостей. Поэтому некоторые признают составление дополнительных соглашений к договорам, которые уже прекратили свое действие. Для принятия такого решения существуют достаточные основания, поскольку государственные законы предусматривают возможность существования нескольких документов, способных доказать правомерность взаимоотношений между сторонами. Так, договор не является единым документом. На основании этого, дополнительное соглашение также может послужить в качестве как бы вновь заключенного договора между участниками.
Соглашение о продлении договора аренды
Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию договора аренды в органах Росреестра только в тех случаях, если он действует 1 год и более. Именно поэтому зачастую стороны договариваются подписать соглашение только на 11 месяцев. После этого возникает вопрос о том, как продлевать его действие – подписанием нового документа или продлением старого с помощью допсоглашения.
Законодательство допускает оба варианта. Однако если просто подписать допсоглашение, возникает риск того, что какая-либо из сторон откажется исполнять свои обязательства ввиду того, что документ не прошел обязательную государственную регистрацию. Судебная практика показывает, что в таком случае исполнение соглашения обязательно, поэтому уклоняющейся стороне будет крайне затруднительно обосновать свою позицию. Поэтому вариант подписания допсоглашения вполне приемлем.
Обычно этот документ имеет точно такую же структуру, как в рассмотренном выше примере. В тексте можно еще раз продублировать информацию о том, как именно взимается арендная плата (в каком размере и по каким расчетам).
Способы продления срока действия договора аренды
Согласно гражданскому законодательству РФ, субъекты имущественного найма могут установить любой срок аренды и указать его в договоре. Если срок в документе не определен, то договор считается бессрочным.
В зависимости от данных обстоятельств пролонгация договора имущественного найма может осуществляться двумя способами:
- При помощи заключения дополнительного соглашения или нового договора. При этом условия сделки могут остаться прежними или быть изменены.
- Путем бездействия сторон. При определенных условиях договор может продлеваться автоматически.
Как заключить соглашение о продлении договора аренды?
Перед заключением соглашения о пролонгации договора аренды наниматель должен уведомить о своих намерениях арендатора. Оптимальное решение — отправка по почте ценного письма с описью вложения. Документ составляется в свободной форме, однако обязательно должен содержать следующие элементы:
- название;
- дату;
- ссылку на предыдущее соглашение;
- формулировку намерений на продление арендных отношений;
- личную подпись арендатора. Если нанимателем является юридическое лицо, то уполномоченный сотрудник ставит на документе печать организации и свою подпись.
Отправлять письмо нужно на юридический адрес или адрес для корреспонденции арендатора, указанный в договоре аренды.
Следующий этап пролонгации договора — согласование между сторонами условий соглашения. При отсутствии арендных споров стороны выбирают один из вариантов оформления сделки: дополнительное соглашение или новый договор.
Арендаторам земли при пролонгации соглашения следует учитывать следующие обстоятельства:
- если участок был предоставлен в аренду на торгах, то продление договора аренды земли возможно только путем участия в новом аукционе;
- если вы ранее арендовали участок без участия в аукционе, то пролонгация сделки осуществляется аналогичным образом. Кроме этого, оформить новый договор без участия в торгах могут собственники строений, расположенных на участке.
Продление договора аренды нежилого помещения: оформление доп. соглашения и другие способы пролонгации
Чёткого определения, что такое нежилое помещение, законодательство РФ не содержит. Исходя из этого, к данной категории можно отнести все помещения, которые не имеют признаков жилых (предназначенных для постоянного проживания людей).
Иногда возможна смена назначения жилого помещения на нежилое. Обратный перевод также допускается, но является сложной процедурой.
Для осуществления своей коммерческой деятельности предприниматели часто берут нежилую недвижимость в аренду, иногда с последующим выкупом. Такие правоотношения оформляются договором аренды.
Данный документ должен содержать полные наименования контрагентов и их реквизиты, систему налогообложения, применяемую арендодателем, характеристику предмета договора (описание свойств объекта (площадь, место расположения, подтверждение права собственности или права сдачи в субаренду), величину арендных платежей (и возможность их увеличения, если таковое предусмотрено), права и обязанности контрагентов, регламент передачи помещения, срок действия контракта и процедура его продления (если срочный), алгоритм разрешения споров.
Соглашение о продлении срока действия договора
Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными.
Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке.
Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.
Такой документ может применяться и в длительных правоотношениях между сторонами. Зачем заключать новую сделку, если можно зафиксировать ее продление на новый срок?
Речь в данной статье пойдет исключительно о гражданско-правовых договорах. Процедура пролонгации в трудовых правоотношениях освещена на сайте отдельно.
Скачать образец:
Соглашение о продлении срока действия договора
Правовое регулирование пролонгации
Наем жилого помещения регламентируется главой 35 ГК РФ. К нюансам, которые не установлены статьями данного раздела, можно применять положения об аренде. В частности пролонгация договора найма регламентирована статьей 684 ГК РФ. Применять ее необходимо, исходя из срока, на который заключалась сделка.
Согласно положениям законодательства наймодатель обязан уведомить съемщика о желании продлить договор на тех же или иных условиях либо о намерении прекратить отношения за три месяца по истечении срока, на который заключалась сделка. Форма такого извещения не регламентирована, поэтому сделать это можно в личном разговоре.
Уведомление о продлении или нежелании пролонгировать договор составляется в двух экземплярах. Один из них вручается нанимателю. Он должен на обоих экземплярах поставить свою подпись, которая подтвердит факт того, что съемщик оповещен. Также наймодатель может отправить уведомление заказным письмом с описью вложения и извещением о вручении.
Как оформить выселение?
Если срок договора истек, а намерения продлить его стороны не изъявили, то необходимо правильно провести процедуру выселения. Прежде всего, стоит поднять акт приема-передачи, в котором подробно описано техническое состояние квартиры, а также приводится перечень ценного имущества, находившегося в ней на момент вселения арендаторов.
При выселении составляется акт сверки имущества, в котором указывается фактическое состояние квартиры на дату выселения, а также перечень ценного имущества, находящегося в ней. Согласно стандартным условиям арендного договора, расхождений между актом приема-передачи и актом сверки быть не должно.
Однако, за время аренды квартира может прийти в упадок и требовать проведения ремонта. Если в договоре аренды было указано, что ремонт должен быть произведен за счет и силами арендаторов, то они обязаны его выполнить или оплатить его выполнение. Нарушение этого условия дает возможность арендодателю подать в суд на арендаторов и взыскать ущерб.
На момент выселения никаких задолженностей по оплате аренды быть не должно. При этом со стороны арендодателя должна быть оформлена расписка, в которой он указывает, что не имеет претензий к арендаторам и получил от них ключи от квартиры обратно.
Особое внимание стоит уделить заверению всех документов. Так, акт сверки могут подписать не только сами стороны, но и соседи, особенно, если между арендатором и арендодателем есть конфликт по каким-либо вопросам. Более того, если договор аренды был заверен нотариально, то и прекращение его также требует нотариального заверения.
Что такое пролонгация соглашения об аренде нежилого помещения{q}
По соглашению между сторонами право временного пользования нежилым объектом недвижимости может предоставляться на определенный срок или без точного указания даты его завершения. Пролонгацией договора аренды нежилого помещения называют его продление, главный признак которого — контрагенты и объект недвижимости остаются неизменными.
Если срок сторонами не зафиксирован, действие соглашения завершается по решению о расторжении одного из контрагентов.
Получается, что в этом случае пролонгация допускается на любой период, если оба контрагента не возражают. Инициатор расторжения предварительно уведомляет другую сторону.
Если в договоре обозначен срок действия, по его истечении аренда также может быть продлена по желанию сторон. Если контракт заключается на новый период, контрагенты вправе внести соответствующие изменения.
Преимущественно пролонгация осуществляется по взаимной договоренности между сторонами. Однако на основании положений законодательства РФ возможно принудительное продление соглашения, даже если один из контрагентов против.
Подводя итоги, стоит заметить, что из-за применимых сторонами договора определений, подписанное дополнительное соглашение между сторонами может быть расценено не как предназначенное для возобновления арендного договора на новый период, а как соглашение по изменению условий о периоде аренды. А из-за таких изменений он становится больше 1 года и здесь следует внимательно отнестись к тексту составляемого договора, чтобы его таковым не посчитали.
Поэтому вышеупомянутый подход, изложенный в пункте 10 Информационного письма № 59, не может использоваться, а сам арендный договор формально, учитывая 2 пункт ст. 651 ГК Российской Федерации, требует обязательной регистрации, иначе его нельзя будет назвать заключенным.
В подобной ситуации условия арендного договора, исполняемого фактически, даже если его не зарегистрировали, предусматривают взаимные обязательства для всех сторон этого договора. К тому же они не смогут не исполнять предусмотренные договором обязательства друг перед другом, ссылаясь лишь на отсутствие данной регистрации. В данной ситуации то, что арендный договор не зарегистрирован, будет являться важным моментом лишь в отношениях при участии третьей стороны (а именно, при реализации объекта аренды арендатор имеет право опираться на 1 пункт ст. 617 ГК Российской Федерации).