Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дезинсекция, дератизация и дезинфекция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выявление педикулеза происходит обычно еще в приемном отделении на санпропускнике. Если удалось обнаружить взрослых вшей и гннид в волосах, осуществляется дополнительный осмотр предметов личной гигиены, вещей пациента. Больного переводят в закрытую комнату и обследуют на кушетке. Процедypa по избавлению вшей проводится в стационарном отделении. Дезинсекционные мероприятия включают комплексные меры по уничтожению паразитов в волосах, на теле, одежде.
Как осуществляется обработка
Санитарная обработка проводится в отдельном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым. Тактика медсестры при выполнении дезинсекции предопределяется степенью зараженности пациента, в связи с чем назначается схема обработки больного. Подготовительные работы предполагают выполнить ряд мероприятий:
- застелить кушетку клеенчатым материалом и усадить или уложить на нее пациента, предварительно надев на него перлину и жгут вокруг волосяного покрова;
- объяснить больному процесс предстоящей манипуляции;
- медицинский работник, проводящий процедуру, должен надеть дополнительный халат, перчатки, маску и подготовить весь необходимый инвентарь: противопедикулезное средство, ножницы для стрижки волос, таз в 2 экземплярах, мешки для утилизации и последующей дезинфекции, гребень, уксус.
Противопедикулезная обработка
Алгоритм обработки при педикулезе:
- Подготовить раствор для уничтожения паразитов в соответствии с инструкцией.
- Последовательно обработать волосы от вшей, не допуская попадания средства на слизистые, лицо. Обpaбатывать следует каждую прядь по отдельности.
- Если волосы длинные собрать их в пучок и накрыть полиэтиленовой косынкой.
- Выдержать экспозицию, согласно рекомендациям производителя препарата.
- По истечении указанного времени смыть средство теплой водой, после удаления остатков препарата помыть голову с моющим шампунем и ополоснуть уксусным раствором.
- После нанесения раствора уксуса обвязать волосы полиэтиленовой косынкой, оставить их в таком состоянии на 15-20 минут.
- Еще раз промыть волосы теплой водой и осушить полотенцем.
- Посадить пациента на стул, разложить на полу бумагу, чтобы впоследствии было легче утилизировать насекомых. Обязательно вычесать мертвых насекомых и гннид посредством гребня с частыми зубьями.
- Периодически удалять с гребня налипших паразитов с помощью ватного тампона, смоченного в спирте.
- По окончании процедуры произвести повторный осмотр пациента и убедиться в отсутствии вшей и гннид.
- При необходимости назначается повторная обработка волос при педикулезе.
АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТКИ НА ПЕДИКУЛЕЗ.
Цель:уничтожение вшей и гннид на волосистой части головы (профилактика сыпного и возвратного тифа)у пациентов.
ПРОТИВОПЕДИКУЛЕЗНАЯ УКЛАДКА:
- Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного.
- Ведро оцинкованное, или лоток для сжигания или обеззараживания волос.
- Клеенчатая пелерина
- Перчатки одноразовые
- Ножницы
- Частый гребень (желательно металлический)
- Машинка для стрижки волос
- Спиртовка
- Косынка – по 2 шт. (тканевая и полиэтиленовая)
- Вата
- Столовый уксус 6%
- Средства для уничтожения головных и лобковых вшей
- Полотенца – 2 шт.
При поступлении в стационар всех пациентов ОБЯЗАТЕЛЬНО осматривают на педикулез!
Интенсивный процесс размножения и короткий срок достижения половой зрелости способствует быстрому распространению насекомых по всей волосистой части головы. Одновременное присутствие взрослых особей, личинок и гнид заставляет применять препараты, поражающие вшей независимо от их «возраста». В число наиболее эффективных средств от возбудителей педикулеза входят:
- применение составов местного действия – шампуней, спреев и лосьонов для обработки волос;
- вычесывание гребнем с частыми зубцами для механического удаления насекомых и гнид;
- использование средств для заживления мест укусов и предотвращения их нагноения;
- остригание волос для формирования более легкой в уходе прически.
Почему происходит заражение педикулезом? Общая информация:
- Педикулезом можно заразиться в абсолютно «неожиданных» местах, а именно — везде: в торговом центре, в театре, в метро, на детской площадке, в такси, в школьном автобусе, в школе и в детском саду, в детском лагере, в гимнастическом зале и на спортивных соревнованиях.
- Вши не выбирают больных, бедных и неблагополучных людей, вошь живет на любой голове, независимо от имущественного положения и статуса ее обладателя.
- Педикулез – это не что-то постыдное, что следует скрывать, педикулез – это распространенное заболевание, которое нужно лечить, но не у отдельно взятого зараженного человека, а у всех людей, с кем у зараженного был контакт.
- Нет никакой эффективной стратегии профилактики вшей.
- Нет никакой статистики, подтверждающей, что люди, пренебрегающие личной гигиеной, болеют чаще чистюль.
- Лечить педикулез народными средствами: вычесыванием гнид, уксусом, дустом, эфирным маслом, керосином, лавандовой водой, клюквой, гомеопатией – бесполезно, безответственно и в некоторых случаях — опасно.
- Вши не погибают и никуда не уходят с насиженного места, ни в море, ни на солнце, ни после приема витаминов. Педикулез не лечится «повышением иммунитета».
- Единственно эффективная стратегия в случае заболевания или получения информации о заболевании человека, с которым у вас был или продолжается контакт (член семьи, коллега, ребенок из коллектива, в котором занимается ваш ребенок) – это лечение аптечными средствами дважды с перерывом в 7 дней всех членов семьи, оповещение всех, контактировавших с зараженным человеком, ежедневные осмотры и контроль в течение двух месяцев с момента заболевания.
- Невозможно вылечить своего ребенка, не оповестив администрацию школы, детского сада или другого коллектива, в котором ребенок занимается, и не добившись согласованных действий всех семей всех детей, с которыми ребенок контактирует.
- Из-за незнания родителей, стыда, отсутствия согласованной стратегии всех членов коллектива в отношении педикулеза в абсолютном большинстве детских учреждениях вши не переводятся никогда.
- В детских садах и школах необходимо действовать согласованно: синхронно обработать всех детей и педагогов дважды с перерывом в 7 дней, провести в помещениях школы/сада, в автомобилях и школьном автобусе санитарную обработку горячим паром, дома осматривать всех членов семьи ежедневно.
- Карантин по педикулезу вводить не нужно.
Важно! Вши – это не стыдно, вши – это большая проблема, если ее замалчивать и не решать! Избавиться от педикулеза в детском коллективе можно только сообща.
Применение противопедикулезной укладки
Согласно Приказа по педикулезу №342, противопедикулезную укладку рекомендуется использовать следующим образом:
- Лицо, проводящее обработку, должно облачиться в халат, защитную косынку и перчатки.
- Пациента заворачивают в клеенчатую материю.
- Глаза заболевшего защищают сложенным в несколько слоев полотенцем для защиты от попадания препаратов.
- Тщательно обрабатывают волосы больного средством, затем накрывают его голову шапочкой на время, указанное в инструкции к препарату.
- После обработки волосы обязательно нужно промыть под проточной водой.
- Далее — использование шампуня, входящего в состав укладки.
- После того как волосы будут просушены, каждую прядь следует вычесать редким гребнем на предмет яиц, погибших вшей.
- Повторный осмотр пациента на успешность проведенной процедуры.
- Обработка расчески спиртом или кипятком.
- Обработка помещения дезинсекционным составом.
- Вещи больного складываются в специальный мешок для дальнейшего их обеззараживания.
- Халат, перчатки, косынка обрабатывающего, а также иные используемые в процедуре одноразовые предметы помещаются в отдельный мешок и утилизируются.
Санитарная обработка помещений при выявлении педикулеза
Одно из важных мероприятий, направленное на уничтожение вшей и предотвращение их повторного появления – санитарная обработка помещений, которую следует начать как можно быстрее при выявлении педикулеза. Основной способ дезинфекции – применение химических препаратов. Это педикулициды, которые по своей природе относятся к инсектицидным средствам против вшей. Главное требование при выборе препарата для обработки комнат – губительное воздействие на паразитов и минимальная степень токсичности для человека и домашних животных. В составе педикулицида не должны присутствовать компоненты с местным раздражающим и сенсибилизирующим эффектом, канцерогенным и мутагенным воздействием. Они не должны оставлять стойкий запах, вызывать загрязнение стен, полотка и напольного покрытия.
Вошь питается кровью, погружаясь своим хоботком в кожу. При укусе в ранку попадает слюна насекомого, которая является для организма чужеродной. Попадая в кровь, секрет вызывает реакцию иммунной системы, что проявляется зудом и покраснением кожи на месте укуса. Зуд приводит к раздражению и многочисленным расчёсам кожи. Повреждения кожи, в свою очередь, являются входными воротами для различных инфекций.
Сообщается, что до 30 % пациентов с лобковым педикулёзом имеют более одной инфекции, передающейся половым путём. В последние годы в некоторых регионах отмечается резкое снижение заболеваемости фтириазом. Исследователи связывают это с популярной на данный момент косметологической процедурой — эпиляцией зоны бикини. Заражения не происходит, так как вшам не за что прикрепиться [7] .
Также возможна воспалительная реакция со стороны лимфатических узлов в зоне поражения — их увеличение и болезненность.
Необходимые средства и приспособления
Для проведения обработки требуются следующие материалы и принадлежности:
- две укладки для медицинского персонала, включающие в себя халат, перчатки, косынки;
- накидка или пелерина для пациента, полиэтиленовая и хлопчатобумажная косынка;
- машинка для стрижки волос, ножницы;
- бритвенный станок;
- гребень с часто расположенными зубцами для вычесывания вшей и гнид;
- таз;
- мешки — хлопчатобумажный и пластиковый;
- шампунь, мыло;
- столовый уксус;
- противопедикулезное средство.
Алгоритм выполнения процедуры при выявлении педикулеза;
Технология выполнения простой медицинской услуги
ОСМОТР И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПЕДИКУЛЁЗА
Цель: Профилактика ВБИ.
Показания:Педикулёз.
Противопоказания:Согласно инструкции использования инсектицидов.
Оснащение:
1. Для медсестры: халат, перчатки, косынка
2. Для пациента: пелерина, 2 косынки (х/б, п/э), клеенка
3. Для обработки: «Ниттифор», «Педилин», «Веда», шампунь ВЭЛЛ-2 и др. инсектициды.
9. Таз или противень
10. Уксус столовый 9%
11. 2 мешка (х/б и клеенчатый)
I. Подготовка к процедуре:
1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.
2. Осмотрите волосистые части тела пациента.
3. Наденьте дополнительный халат, косынку, перчатки при выявлении педикулеза у
4. Усадите пациента на стул или кушетку, покрытую клеенкой.
5. Оденьте пелерину на пациента.
II. Выполнение процедуры:
1. Обработайте волосы пациента одним из дезинсектантов (согласно инструкции).
2. Покройте волосы пациента полиэтиленовой косынкой, а затем обычной на 20 минут (согласно инструкции к дезинсектанту). При использовании шампуня ВЭЛЛ-2 волосы просто намылить.
3. Промойте волосы пациента теплой водой.
4. Ополосните волосы пациента 6%-9% р-ром уксуса.
5. Вычешите волосы пациента частым гребнем (над тазом или противнем)
6. Промойте волосы теплой водой и вытрите их.
7. Осмотрите волосы на наличие гннид (если обнаружены единичные, то удалите их механически, если их много, то обработайте волосы 9% р-ром уксуса и покройте волосы косынкой на 20 минут, а затем повторите с 6 пункта)
III. Окончание процедуры:
8. Соберите белье пациента в один мешок, халат м/с в другой и отправьте в дезинсекционную камеру.
9. Снимите перчатки и обработайте их в соответствии с требованиями санэпидрежима.
11. Сделайте отметку на титульном листе истории болезни о выявлении педикулеза (Р+) и запишите эпид. номер. Повторный осмотр и санитарная обработка в отделении стационара через 10 дней.
12. Отправьте экстренное извещение об инфекционном больном в органы сан.эпид. надзора, зарегистрировать данные о пациенте в «Журнале учёта инфекционных заболеваний».
Примечания:
1. Обработка фосфорсодержащими педикулицидами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с повреждённой кожей (дерматиты, экземы и т. п.) запрещается.
2. Действия персонала при выявлении педикулёза регламентируются Приказом
№ 342 МЗ РФ от 26 ноября 1998 г. «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
3. Обработка волос, одежды в ЛПУ осуществляется в специальных дезинсекционных отделениях.
В приемном отделении заполняются специальные бумаги, проводится осмотр головы, тела, личных вещей больного. При обнаружении живых вшей и гннид, гннид медицинская сестра проводит тщательный осмотр, определяет степень зараженности.
При выявлении педикулеза необходимо заполнить таблицу специального журнала. Тактика медсестры направлена на уничтожение паразитов, оповещение родственников, получение согласия пациента на дезинсекционные мероприятия. Если это ребенок дошкольного, школьного возраста ставят в известность руководителей учебного заведения.
В классе, группе, где обучается зараженный ребенок, медсестра проводит внеплановый осмотр, чтобы выявить масштабность проблемы. Проводит профилактические мероприятия. О результатах осмотра оповещает лечебное учреждение либо СЭС.
После выявления педикулеза, заполнения всех нужных документов, получения согласия больного, его переводят в отдельное помещение, где будет проводиться санитарная обработка.
Противопоказано проводить процедуру:
В остальных случаях медицинская сестра обязана провести дезинсекцию перед приемом пациента на стационарное лечение.
Причины возникновения и осложнения
Заражение педикулёзом всегда провоцируется тесным контактом – с другим человеком, одеждой, постелью. Причинами роста заболеваемости является увеличение количества населения, антисанитария, частые соприкосновения в общественных местах. Регулярны случаи реинфекции среди детей – они часто взаимодействуют, а лечение производится недостаточно комплексно и ответственно. В группе риска находятся дети, которые меняются шапками, шарфами, наушниками, расческами.
Заражение педикулезом может вызвать осложнения, особенно если речь идет о платяных вшах. Последние являются переносчиками волынской лихорадки и других трансмиссивных болезней, а также сыпного тифа. От головных вшей выше вероятность заразиться вшивым возвратным тифом, хотя и сыпной тиф они тоже переносят.
Классификация педикулеза
Головной педикулез возникает при заселении кожного покрова волосистой части головы серо-белыми насекомыми размером до 4мм. Заражение происходит после пересаживания вши с одного человека на другого во время тесных контактов или использования общих расчесок/аксессуаров. При поражении волосяных покровов одного человека возможно заражение всех членов семьи.
Платяной педикулез встречается реже. Насекомое, вызывающее его, внешне похоже на головную вшу, но превосходит ее размером, достигая 2-5 мм. Заражение происходит, главным образом, после сна в гостиницах или обмена одеждой. Заболевание мало характерно для людей с достаточным уровнем гигиены и чаще замечается у лиц, ведущих маргинальный образ жизни.
Лобковый педикулез вызывают вши самого маленького размера – площицы. В процессе питания они впиваются в кожу непосредственно рядом с волоском, а яйца откладывают очень близко к корню волоса. Лобковые вши обитают в местах скопления апокриновых желез (на них ориентировано обоняние насекомых), это в большей степени паховая область и в меньшей верхняя часть бедер. Заражение происходит при половых контактах, редко в бане или через предметы гигиены. Как правило, лобковый педикулез сопровождает ряд ЗППП.
В приемном отделении заполняются специальные бумаги, проводится осмотр головы, тела, личных вещей больного. При обнаружении живых вшей и гнид, гнид медицинская сестра проводит тщательный осмотр, определяет степень зараженности.
При выявлении педикулеза необходимо заполнить таблицу специального журнала. Тактика медсестры направлена на уничтожение паразитов, оповещение родственников, получение согласия пациента на дезинсекционные мероприятия. Если это ребенок дошкольного, школьного возраста ставят в известность руководителей учебного заведения.
В классе, группе, где обучается зараженный ребенок, медсестра проводит внеплановый осмотр, чтобы выявить масштабность проблемы. Проводит профилактические мероприятия. О результатах осмотра оповещает лечебное учреждение либо СЭС.
После выявления педикулеза, заполнения всех нужных документов, получения согласия больного, его переводят в отдельное помещение, где будет проводиться санитарная обработка.
Противопоказано проводить процедуру:
- детям до 3 лет;
- беременным, кормящим;
- пациентам в тяжелом состоянии;
- при наличии язв, ран на голове.
В остальных случаях медицинская сестра обязана провести дезинсекцию перед приемом пациента на стационарное лечение.