Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила проведения ультразвуковых диагностических исследований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проблеме совершенствования диагностических служб посвящено значительное число разработок, в которых рассматриваются проблемы создания единой диагностической системы в регионах и преемственности в работе всех лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих диагностический процесс. Централизация диагностических служб, начиная с создания клинико-диагностических лабораторий, осуществлялась в нашей стране с 60-х годов XX в. . Прогрессивные диагностические технологии, оборудование, высококвалифицированный персонал создавали весьма благоприятные условия для развития сети этих учреждений. Однако социально-экономический кризис после распада СССР привел к дефициту финансирования и в определенной мере остановил дальнейшее развитие диагностических центров.
Шипова В.М., Сахно Ю.Ф., Юркин Ю.Ю. Организация нормирования труда персонала диагностической службы ЛПУ. — М., 2007.
В настоящее время процесс развития системы здравоохранения в России вступил в новую фазу, в рамках национальных проектов выделяются существенные средства на обновление технологической базы диагностических служб, также создаются новые узкоспециализированные медицинские центры, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Но при всем многообразии положительных моментов вышеуказанные мероприятия определили новые проблемы в организации труда медицинского персонала диагностических служб. Во-первых, основная проблема — нехватка высококвалифицированных кадров. В связи с чем возникла необходимость создания новой системы обучения медицинского персонала, организация так называемых курсов по повышению квалификации. Основной целью данных курсов должно стать обучение медицинского персонала диагностических служб практическим навыкам работы на новом технологическом оборудовании. Во-вторых, все разработки в области нормирования труда работников диагностических служб, которыми в настоящее время пользуются при установлении норм нагрузки, не соответствуют современным технологиям оказания медицинских услуг в диагностических службах. Следовательно, система регламентации труда медицинского персонала диагностических служб нуждается в совершенствовании.
В связи с изложенным предлагаем ограничить сверхурочную работу и работу по совместительству медицинским работникам, как это предусмотрено для работников, управляющих транспортными средствами; внести соответствующие изменения в ст. 99, 282, 350 ТК РФ; возложить на Роструд и его территориальные органы контроль за соблюдением норм рабочего времени медицинскими работниками. При этом ответственность за кадровое обеспечение, стимулирование привлечения к профессии необходимо возложить не на медицинские организации, а на органы государственной власти.
Недопустимо лишать медицинских работников права работать сверх продолжительности нормального рабочего времени, установленного для них, так как такой труд связан с оказанием помощи людям, жизнь и здоровье которых находятся в опасности, однако надо иметь в виду, что такой труд должен относиться к исключительной мере, должен быть соответственно и своевременно оплачен либо должна быть предоставлена возможность для дополнительного отдыха.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.С., Д.П., С.М., О.Р.
Сбор и обработка материала — Е.Р., Н.Ш., Е.Е.
Статистическая обработка — Р.П., Е.П., Е.Е.
Написание текста — А.С., Н.Ш., С.М.
Редактирование — Р.П., Е.Р., Д.П., О.Р.
Нормы размеров печени по УЗИ у детей
Диагностика печени ультразвуком в детском возрасте показано в следующих случаях: гепатит, пожелтение кожи и белков глаз, болезненные ощущения при пальпации, а также боли в правом подреберье.
«УЗИ печени (норма у детей): таблица» — такой способ помогает быстро найти нужные параметры и сравнить их с имеющимися результатами. Ниже представлены нормальные показатели для основных возрастных групп детей. Что может обнаружить узи?
Для годовалого ребенка | нормы правой печеночной доли – 60 мм, слева – 33 мм; нормальная воротная вена – от 2,91 до 5, 7мм |
Для ребенка пяти лет | доля печени справа – 84 мм, левая – 41 мм; вена воротная – от 4,3 до 7,6 мм |
Для ребенка девяти лет | нормы правой доли составят 100 мм, слева размер будет равен 47 мм; Нормы для подростка пятнадцати лет: правая печеночная доля – 100 мм, слева – 50 мм. |
Что представляет собой детское УЗИ брюшной полости?
Метод ультразвукового обследования основан на способности различных тканей человеческого организма по-разному пропускать колебания сверхзвуковых волн. Специальное оборудование направляет в полость исследуемого пациента высокочастотную звуковую волну, при ее отражении от исследуемого органа, создающую эхо, которое улавливает сканирующий датчик. После специальной обработки исследуемый орган отражается на мониторе аппарата в виде графической картинки.
С помощью ультразвука возможно без повреждения целостности кожных покровов изучить особенности анатомического строения и функциональной деятельности пищеварительных органов. По мнению квалифицированных специалистов, данный способ диагностики является наиболее эффективным, безболезненным и безопасным. Проведение детям УЗИ брюшной полости активно используется в неонатологии, хирургии, онкологии, гастроэнтерологии и эндокринологии:
- для определения размеров, формы и локализации любого из брюшных органов;
- изучения однородности и структуры их тканей;
- выявления имеющихся аномалий развития, травм, воспалительных процессов и опухолевидных образований;
- оценивания возможности возникновения осложнений диагностированных патологий.
Получен ответ из минздрава россии
Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07″Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковое исследования»сказано «Количество пациентов, обследуемых врачом УЗИ в течение рабочей смены, не должно превышать 8 — 10 человек». В пункте 7.4 указывается на возможность развития профессионального заболевания, связанного с воздействием контактного ультразвука, а в приказеМинздрава РСФСР от 02.08.1991 N 132 расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики при 6,5 часовом рабочем дне -33 условные единицы.Помогите чем мы обязаны руководствоваться? И тем, и тем. Кстати, нужно исходить из штатной численности, обслуживаемого населения, и собственно..нагрузки, если у вас в штате, к примеру 3 должности, а на них работают 2 спеца, то можно третью вакансию поделить, либо по совместительству, либо напряжёнкой.
Нормы нагрузки врачей узи
Чрескожное дренирование желчных протоков под ультразвуковым и рентгеновским контролем 150 мин. Ультразвуковая гистеросальпингография (эхогидротубация) 60 мин. Примечание: Расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики при 6,5 часовом рабочем дне — 33 условные единицы.
За условную единицу принимается работа продолжительностью 10 мин. При сочетанных исследованиях нескольких органов расчетные нормы на каждый последующий орган сокращаются на 5 мин. При исследовании детей норма времени увеличивается на 10 %.
Цитата350 ст. ТК РФ Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. C помощью нехитрых расчетов*, получаем, что врач УЗД на 1 ставку при 5-дневной рабочей неделе должен вырабатывать за 1 рабочий день 39,6 УЕТ. Количество УЕТ в месяц зависит от количества в нем рабочих дней.
- информативность (быстрая, точная и подробная информация о внутренних органах);
- безболезненность;
- исследование является относительно комфортным для пациента. Предварительного применения медикаментов или специальных средств не требуется. Исследование может быть проведено сразу же при посещении поликлиники (при проведении отдельных видов УЗИ достаточно лишь соблюсти некоторые нехитрые правила подготовки);
- безопасность. УЗ исследования могут назначаться многократно, без опасений, что это скажется на состоянии здоровья. Дискуссионным является лишь вопрос о потенциальной угрозе УЗИ для плода в самом начале беременности. Достаточного количества достоверных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, пока нет.
Процедура проведения УЗИ почек
Ультразвуковое исследование один из самых популярных способов диагностики в медицине органов человека. Его востребованность объясняется рядом преимуществ:
- высокая точность и информативность;
- многократное безопасное проведение;
- не вызывает побочных эффектов;
- обладает нормальной переносимостью;
- при проведении обследования отсутствует чувство дискомфорта;
- не нужно использовать контрастное вещество;
- подготовка к процедуре не занимает много времени.
В диагностике патологий и болезней почек ультразвуковое исследование занимает первоочередную роль. Используется 2 вида ультразвукового обследования почек:
Ультразвуковая эхография основана на отражении звуковых колебаний от границ тканей различной плотности, а также дает возможность обследовать паренхиму почек, увидеть конгломераты и образования и нарушения топографии.
Ультразвуковая допплерография основана на эффекте Доплера. Благодаря этому способу можно провести оценку состояния кровообращения (на предмет изменения направления кровотока) в сосудах почек.
Несмотря на то, что УЗИ почек абсолютно безопасное и безвредное исследование существуют некоторые факторы, которые могут стать причиной неточности результата:
- высокая степень ожирения;
- повышенное газообразование в области кишечника;
- присутствие бария в кишечнике, возможно вследствие проведения исследования с барием незадолго до УЗИ.
Обследование для отдельных категорий пациентов
Подготовка к УЗИ для мужчин и женщин не имеет кардинальных отличий, исключение составляют беременные женщины.
Беременные
Обменные процессы у беременных протекают интенсивнее, чем у других людей. Им необходимо питаться чаще, чтобы обеспечить поступление питательных веществ себе и ребенку. Интервалы в приемах пищи у них сокращаются до двух часов, и есть они должны небольшими порциями. Поэтому кушать последний раз перед исследованием им нужно за два часа.
Дети
Младенцам грудного возраста прекращают кормить за 3 часа до УЗИ ОБП. Детям постарше нельзя принимать пищу за 4 часа до процедуры. Разрешается только попить немного воды, однако достоверность результатов исследования может снизиться.
Больные сахарным диабетом
Большой промежуток между приемами пищи для больных диабетом может негативно сказаться на самочувствии и вызвать гликемическую кому. Таким пациентам УЗИ назначается в утренние часы. Если такая возможность отсутствует, то разрешается позавтракать и через 3-4 часа пройти обследование. С собой они должны захватить сладкий чай и сухарик, чтобы перекусить после процедуры.
Диета перед ультразвуковым исследованием
К УЗИ нужно готовиться за трое суток. За это время необходимо снизить нагрузку на слизистую, нормализовать постепенно функцию пищеварительного тракта. Диета является основной подготовкой, но ею не ограничивается. Из питания исключается продукт, вызывающий газообразование, уменьшить потребление клетчатки.
Количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день небольшими порциями, каждые 3,5–4 часа. Последний прием — не позднее 4 часа до сна. Жидкости нужно употреблять 1,5–2 л в сутки, для детей чуть меньше. Если обследование назначено на ужин, то пища последний раз принимается вечером — легкий ужин. Если процедура во второй половине дня, то легкий завтрак, включающий пару яиц и зеленый чай. Завтракать можно в зависимости от назначенного времени в 8–10 часов утра (за 6–8 часов до процедуры). После этого желательно не только не есть, но и не пить. Нельзя в это время есть леденцы или жевать жевательную резинку.
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости (в том числе при исследовании брюшного отдела аорты)
- За 3 дня до ультразвукового исследования необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: черный хлеб и сдобу, молоко и кисломолочные напитки, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.п.), сырые фрукты и овощи, сладости, копчёности, пиво и газированные напитки, алкоголь. Прекратить приём таблетированных слабительных препаратов.
- Исследование проводится строго натощак. Если оно назначено на утро, то последний прием пищи может быть не позднее 19:00 предыдущего дня (легкий ужин). Если исследование проводится во второй половине дня, то последний прием пищи рекомендуется не менее чем за 6-10 часов (легкий завтрак).
- На протяжении двух часов до исследования отказаться от курения во избежание спазма и деформации стенок полых органов.
Как правильно осуществить подготовку
Чтобы результаты были информативными, пациент должен провести специальную подготовку. За трое суток до назначенной даты исследования требуется прекратить употреблять жареную, острую, слишком жирную и копченую пищу. Также под запретом алкогольные напитки, хлеб, грибы, газировка, различный фастфуд, мучные и кондитерские изделия. В эти дни показан низкокалорийный рацион, состоящий из каш на воде, диетического мяса, овощей и фруктов (исключительно после термической обработки), а также кисломолочных продуктов.
Если пациента беспокоит вздутие живота или метеоризм, за трое суток нужно начать принимать ветрогонные препараты согласно инструкции. Обязательно обсудите приём препаратов с врачом, назначившим вам исследование. Рассмотрим несколько правил, которые нужно соблюсти накануне УЗИ желчного пузыря с определением функции:
- Последний прием пищи должен быть осуществлен как минимум за 12 часов. Ужин должен быть легким, лучше всего — состоящим из кисломолочных продуктов, например, обезжиренного творога со сметаной и стакана зеленого чая. Если речь идет о маленьком ребенке, последний прием пищи рекомендуется за 3-4 часа до ультразвукового исследования
- Перед исследованием рекомендуется очистить кишечник от каловых масс. Если естественным образом этого сделать не получается, произведите в домашних условиях очистительную клизму
- Проснувшись утром, откажитесь от завтрака
- Курение и жевательная резинка строго запрещены за 3-4 часа
- Если вы употребляете какие-либо медикаменты, обязательно предупредите об этом лечащего врача
Ультразвуковое исследование желчного пузыря с определением функции обычно занимает от 1 до 2 часов. По этой причине «по желанию» пациента данный вид обследования не проводится – только по показания и направлению от лечащего врача. Диагностическая манипуляция проводится в несколько этапов.
Сначала человек ложится на кушетку на спину, снимает одежду до пояса. Проводится стандартное обследование с помощью специального датчика. Для лучшего скольжения исследуемый участок смазывают гелем на основе силикона. Специалист определяет размеры органа, структур и прочее. Одним словом, в первую очередь проводится УЗИ желчного пузыря без исследования его функции. Эта диагностическая процедура проводится исключительно на голодный желудок.
Вторым этапом производится исследовании функции органа. Многие задаются вопросом, для чего проводят первоначальное обследование без завтрака? Это необходимо для того, чтобы доктор смог оценить состояние работы органа до и после принятия пищи, так как многие пациенты жалуются на неприятные симптомы именно после употребления пищи. Больной в кабинете врача УЗИ съедает завтрак, обычно состоящий из кисломолочных продуктов или отварных куриных яиц. Далее проводят повторное обследование.
Третий этап не имеет особенностей. Пище дают немного перевариваться и спустя полчаса вновь осуществляют ультразвуковое исследование. Заключительная проверка – спустя один час с момента завтрака. Специалист проводит осмотр органа в различных положениях тела: сидя, лежа на правом и левом боку, стоя.
Кому рекомендовано УЗИ кишечника
Процедура входит в комплексное исследование работы ЖКТ. Врач назначит УЗИ кишечника, если человека беспокоят следующие состояния:
- нерегулярный стул: частый (более 3-х раз в сутки) или запор (реже 4-х раз в неделю);
- примеси в кале: непереваренная пища, гельминты, сгустки крови;
- боли;
- тошнота, рвота, неприятный запах и горький привкус во рту;
- в животе прощупывается уплотнение;
- постоянная тяжесть в кишечнике;
- кишечные колики;
- беспричинный голод или отсутствие аппетита;
- повышенное газообразование;
- деформация кишечника, выявленная при ректороманоскопии;
- недержание кала;
- при подозрении на аппендицит;
- стеноз у беременных;
- нарушение кровоснабжения кишечника;
- нарушения метаболизма.
При помощи УЗИ врач контролирует восстановление после операций на кишечнике, состояние ранее выявленных опухолевых новообразований. В том числе — при эндометриозе и после операции на простате, чтобы исключить распространение новообразований на кишечник.
Если вы генетически расположены к хроническим заболеваниям кишечника, УЗИ кишечника нужно проводить ежегодно.
У детей УЗИ проводится:
- при врожденных аномалиях ЖКТ,
- болезни Крона,
- раздражении кишечника,
- колитах, язвах,
- затвердевании каловых масс.