- Административное право

Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.

Выдаётся исполнительный лист должнику или нет

  • Выдача ответчику данного исполнительного документа не предусмотрена, если в рамках дела только он отвечает по обязательствам. ИЛ не выдаётся и не направляется должнику. Ответчик участвует в судебном заседании и получает копию решения суда, и может узнать о будущих взысканиях из резолютивной части.
  • Есть одно исключение: должнику получить копию можно в том случае, если он подавал встречное исковое заявление, и его требования были удовлетворены. Как в этом случае выдаётся исполнительный лист должнику? Суд изготовит два документа, и свой экземпляр листа заберет каждая из сторон. Ответчику стоит только подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и дождаться его получения.

18210801000011050110

Как быть, если подана жалоба?

Выдача исполнительного листа сразу после окончания процесса становится невозможной по причине обжалования. В течение выше указанного срока гражданин или организация, если они проиграли дело, могут подать жалобу. Если пропустить, то поданная жалоба не будет принята вышестоящей судебной инстанцией. Если другая сторона будет восстанавливать срок, то ей придется наряду с жалобой представить письменное ходатайство.

Той стороне, которая выиграла дело, суд предложит представить свои возражения по поступившей жалобе. Делать это не обязательно, закон не возлагает на участника процесса такой обязанности.

Но есть желание возразить тем доводам, которые изложены в жалобе, имеет смысл это сделать. Каких-то особых требований к составлению такого документа нет. А, значит, он составляется в произвольном виде. Достаточно ознакомиться с апелляцией и указать, какие аргументы противной стороны не должны приниматься судом во внимание.

У вышестоящего суда есть два варианта:

  1. Отказать заявителю и все оставить в силе
  2. Признать жалобу обоснованной, аннулировать решение и принять новое.

Вердикт апелляционной инстанции формируется в виде определения, и оно немедленно становится обязательным для исполнения. Если первоначальное решение здесь устояло, или, как говорят юристы «засилено», то можно получать долгожданный документ.

Что делать если в исполнительном листе ошибка

До выдачи листа под расписку все ошибки будут устранены без особых проблем. Просто укажите на них специалисту суда, дождитесь исправлений или подойдите на следующий день. Если ошибки будут выявлены позже, в том числе в ходе исполнительного производства, нужно подавать специальное заявление. Образец заявления об исправлении ошибок в исполнительном листе вы можете найти в приложении к статье.

Дополнительные проблемы возникнут, если ошибки листа вызваны недостатками решения суда (например, явные арифметическими ошибками и описки). В Постановлении Пленума ВС РФ № 13 сказано, что в указанных случаях новый исполнительный лист не выдается. Суд обязан вынести определение об исправлении описок и ошибок, выдать его взыскателю. Приставы будут вести производство с учетом поправок, указанных в определении. Заявление об устранении описок и ошибок в решении суда вы также можете скачать после прочтения этой статьи.

Читайте также:  Удостоверение ветерана труда: льготы и условия получения

Комментарии к статье 428 ГПК РФ, судебная практика применения

С 01.10.2019 года изменился порядок выдачи исполнительного листа. Введен заявительный порядок выдачи взыскателям исполнительных листов. Рекомендуем статью «Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя (ГПК, АПК и КАС РФ)».

В п. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» содержатся следующие разъяснения:

После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции исполнительный лист выдает суд первой инстанции

По смыслу статьи 428 ГПК РФ после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в том числе по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом первой инстанции, который рассматривал дело.


В «Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов», утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 года приведена следующая правовая позиция (извлечение):

Когда исполнительный лист выдает мировой судья, а когда суд апелляционной инстанции?

«Вопрос 5: Какой суд должен выдать исполнительный лист — мировой судья или суд апелляционной инстанции, если судом апелляционной инстанции решение мирового судьи изменено или вынесено новое решение?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Основанием для выдачи исполнительного листа являются принимаемые судами судебные постановления.

Следовательно, исполнительный лист должен быть выдан тем судом, которым в результате рассмотрения спора по существу было вынесено судебное постановление, являющееся основанием для выдачи исполнительного листа.

Поэтому если судом апелляционной инстанции изменено решение мирового судьи или вынесено новое решение, то исполнительный лист должен быть выдан судом апелляционной инстанции».

Исполнительный лист выдается судом взыскателю только после вступления решения суда в законную силу. Чаще всего забрать лист можно не раньше, чем через месяц после объявления решения. Этот месячный срок выделен для возможного обжалования принятого решения в вышестоящих судебных инстанциях.

В некоторых случаях ИЛ можно забрать сразу в день вынесения решения, а именно:

  • задержка исполнения судебного решения связана с риском для жизни ответчика;
  • суть судебного разбирательства – устранение в проведении выборов местного или федерального уровня;
  • взыскание наложено на скоропортящийся товар;
  • решение суда содержит требования о выдворении из страны иностранцев или о возвращении в Россию ребенка, вывезенного незаконным путем.

Получение исполнительного листа.

Исполнительный лист должен выдаваться не позднее следующего дня после вступления судебного постановления по делу в законную силу. Соответственно, после подачи заявления на выдачу исполнительного листа следует получить его в этот же день, в крайнем случае на следующий рабочий день, если он еще не был изготовлен. В некоторых случаях исполнительный лист выдается немедленно, после принятия судебного постановления.

Срок выдачи исполнительного листа — В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю, после вступления судебного постановления в законную силу в день подачи заявления или на следующий день. Однако, на практике в разных судах сроки выдачи исполнительного листа разнятся: где-то просят его получить через 5 дней, где-то черед 2 недели, а где-то приходится ждать и 2 месяца. Не смотря на то, что задержка в выдаче исполнительного листа создаёт кучу проблем заявителю, никто не спешит работать по закону. В законодательстве нет никаких сроков в 5 дней, в две недели, месяц и так далее. Основание только одно: вступило в законную силу – значит, необходимо выдать исполнительный лист. Но к большому сожалению из-за загруженности судов, многие суды вынуждены нарушать порядок выдачи исполнительного листа, что противоречит законодательству, а повлиять на это невозможно, к сожалению.

Читайте также:  Что делать если вызвали на допрос

После получения бланка исполнительного листа его необходимо предъявить в службу судебных приставов, вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.


Статья 441 ГПК РФ. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

  1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
  2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
  3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.
  4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Срок взыскания долга по исполнительному листу

После получения ИЛ взыскатель подает его в службу судебных приставов и ждет быстрого возврата долга или выполнения других требований, предусмотренных договором. Сроки принудительного удержания установлены ФЗ-229 и Гражданским кодексом РФ. Сотрудники ФССП должны их соблюдать, равно как и работодатель должника и кредитор.

После того как решение суда вступает в силу, ИЛ действует на протяжении 3 лет. Согласно закону «Об исполнительном производстве» на проведение надлежащих действий и взыскание долга по исполнительному листу отводится два месяца.

Эти два срока нужно различать! Время, в течение которого ИЛ можно подать на исполнение, и период, за который пристав должен вернуть долг кредитору, – не равнозначные понятия.

Вот несколько процессуальных нюансов из ФЗ-229:

  • срок подачи исполнительного листа в ССП для принудительного взимания задолженности исчисляется со дня начала действия судебного решения и составляет 3 года;
  • после подачи заявления взыскателем на протяжении трех дней приставы должны открыть ИП;
  • на исполнительные действия сотрудникам ФССП отводится два месяца, за это время им нужно арестовать расчетные счета (имущество) и начать удержание долга (продажу).

Это теория, а в действительности все выглядит сложнее. Как правило, период исполнения выходит за рамки установленного срока и продолжается более двух месяцев. Но пристав должен обеспечить погашение долга согласно ИЛ, если взыскание одной суммой невозможно. Для этого необходимые документы направляются работодателю должника, чтобы организовать систематические удержания с его зарплаты. В противном случае его активы будут реализоваться в принудительном порядке.

Согласно общим срокам осуществляется взыскание долга по исполнительному листу с физических лиц и предприятий (ООО, КП, АО и др.). Сюда относятся просрочки по кредитам, компенсации страховщиков, задолженность по ЖКХ.

Для некоторых случаев законом предусмотрен специальный срок истребования денег, как то:

  • споры с бюджетными учреждениями, поскольку денежные средства перечисляют через Казначейство (срок на расчеты с кредитором составляет 3 месяца);
  • постановления об административных правонарушениях, включая штрафы ГИБДД (на добровольную оплату нарушителям отводится 60 дней, срок действия ИЛ – 2 года);
  • дела о банкротстве предприятий (оперативность получения средств зависит от расторопности управляющего и сумм заявленных претензий кредиторов).
Читайте также:  Что положено малоимущим семьям в 2023 году

В своем постановлении судебный пристав должен обозначить срок добровольной уплаты долга. Обычно должникам дают не более 5 дней. За это время ССП может только арестовать расчетные счета и собственность ответчика. По истечении 5-дневного периода могут применяться обеспечительные меры и принудительное взыскание долга по исполнительному листу с банковских счетов неплательщика.

Довольно часто во время судебного процесса исчезает необходимость в ИЛ. Тому есть несколько причин:

  • стороны спора пришли к мировому соглашению;
  • истец отложил взыскание задолженности;
  • не получается найти местопребывание ответчика и связаться с ним по телефону;
  • арест денежных активов и доходов должника, а также конфискация его имущества невозможны из-за их отсутствия;
  • истек срок давности подачи иска.

Сроки оформления и выдачи исполнительного листа по гражданскому делу

ИЛ можно получить сразу после вступления судебного решения в законную силу. Если вердикт не был обжалован, данный период составляет 30 дней. Срок изготовления ИЛ законодательно не установлен. На практике данная процедура занимает от 3 – 5 дней до нескольких недель. Но существуют определенные категории дел, когда документ изготавливается и выдается незамедлительно (в день вынесения решения):

  • взыскание алиментов;
  • определение места проживания несовершеннолетнего ребенка;
  • восстановление на рабочем месте;
  • взыскание зарплаты;
  • предварительное обеспечение защиты авторских и/или смежных прав, за исключением прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • включение гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума.

Получение исполнительного листа в арбитражном суде

Выдача ИЛ по итогам рассмотрения дела в арбитражном суде 1-й инстанции производится этим же судом. Если дело было рассмотрено судами последующих инстанций, взыскатель может получить ИЛ в соответствующем суде 1-й инстанции (п. 2 ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Во многом принцип получения ИЛ арбитражным судом схож с принципом получения ИЛ, изданного по результатам рассмотрения судом дела по гражданскому иску.

О том, как получить исполнительный лист в арбитражном суде, можно прочитать на официальном сайте конкретного суда в сети интернет. Например, многие судебные органы предупреждают, что взыскателю необходимо заранее договариваться с секретарем или помощником судьи о дате получения ИЛ и способе его представления. Также практикуется запись на конкретное время.

Какой срок получения документа

Получить исполнительный лист по решению суда по гражданскому делу по некоторой категории дел можно в срочном порядке. Речь идет о немедленном исполнении юридической воли судебного органа, по следующим ситуациям:

  • присуждение, взыскание долгов по алиментам;
  • выплата работнику заработной платы в течение 3 мес., привлечение работодателя к ответственности;
  • восстановление на работе;
  • включение гражданина РФ в список лиц, которые по основному закону страны могут избирать и быть избранными;
  • взимание компенсационных выплат за незаконные действия суда и неисполнение последним обязанности на правосудие в разумный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *