- Административное право

Срок исковой давности по наследственным делам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по наследственным делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для покупателя приобретение наследственной квартиры нередко сопряжено с рисками. Стоит понимать, что квартиры могут наследоваться несколькими способами. Во-первых, согласно законодательству, в зависимости от степени родства, во-вторых — по завещанию. Перед продажей квартиры свидетельство о праве на наследство должно быть зарегистрировано в Росреесте, но некоторые продавцы забывают это сделать, говорит руководитель офиса «Митино» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

  1. Срок исковой давности по наследству — установленный законом период для судебной защиты и восстановления нарушенных прав.
  2. Большинство требований предъявляются в период общего срока — в течение 3 лет с момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и о надлежащем ответчике по иску.
  3. Исковая давность может быть продлена при доказанной уважительности причин пропуска, но она не может быть более 10 лет с момента, как лицо узнало о нарушении своих прав.
  4. Особый срок (пресекательный, т.е. не подлежащий восстановлению при пропуске) установлен для предъявления требований о восстановлении срока принятия наследства — 6 месяцев со дня прекращения действия причин пропуска.
  5. Специальная исковая давность действует для требований о признании недействительным оспоримого завещания/отказа от наследства — 1 год с момента оглашения либо со дня, когда истец узнал о причинах для такого заявления.
  6. Момент начала течения зависит от предъявляемых требований и обстоятельств дела.
  7. Не распространяется на требования об установлении имеющих юридическое значение фактов, о признании права собственности в связи с фактическим принятием наследства и не применяется к перечисленным в ст. 208 ГК РФ требованиям.
  8. Нет давности при выделе супружеской доли и признании за пережившим супругом права собственности на эту долю.
  9. Бессрочно могут заявляться требования о выделении доли наследника после раздела наследственного имущества и требования о взыскании ущерба и морального вреда, причиненных наследодателем.
  10. Даже если срок на обращение с иском в суд давно истек — суд не вправе отказать в принятии заявления и рассмотрении дела. Отказ может быть вынесен только по заявлению другой стороны в споре.

В какой срок можно подать иск по наследству

Для рассмотрения наследственных споров применяются общие и специальные сроки исковой давности по ГК РФ. Например, для оспаривания завещательных бланков применяется правила недействительности сделок. Поэтому срок давности может составить 1 год для оспоримой сделки, 3 года для ничтожной сделки. Также будут применяться следующие сроки давности:

  • при восстановлении срока на принятие наследства можно подать иск не позднее 6 месяцев после устранения уважительных причин, либо с момента, когда истец узнал о своих правах на имущество покойного;
  • иск о фактическом вступлении в наследство можно подать в любое время, в том числе после завершения наследственного дела, однако действует максимально возможный срок давности 10 лет;
  • кредиторы вправе взыскать долги покойного с наследников в течение 3 лет с момента нарушения обязательств (если у покойного уже была просрочка по долгам на дату смерти, весь этот период зачтется в срок давности);
  • подать в суд о признании наследника недостойным можно в срок до 3 лет с момента, когда был установлен факт противоправных действий.

Если срок давности пропущен, суд не имеет право рассматривать дело. По уважительным причинам такие сроки могут восстанавливаться. Однако действует и правило ГК о максимально возможном сроке обращения в суд – не позднее 10 лет. Для наследственных дел такой максимальный срок отсчитывается с момента смерти правообладателя.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Срок оформления наследства

Далеко не всем известно о требованиях закона к процедуре оформления наследства. Одни обращаются к нотариусу в 6месячный срок.

Другие полагают, что принимать наследство нужно спустя полгода после смерти физического лица. Чтобы избежать путаницы рассмотрим существующие способы вступления в права – закон/распоряжение.

Наличие завещания дает определенное преимущество наследникам. Обычно распоряжение содержит список имущества, круг претендентов и размеры их долей.

Распоряжение составляется на одного или нескольких претендентов. Причем необязательно из числа родственников. Выгодополучателем может быть физическое лицо, предприятие, орган власти. Распоряжение может быть открытым или закрытым, простым или с условием. Однако независимо от формы и сути распорядительного документа срок принятия наследства по завещанию составляет 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Иначе наследники лишатся своего преимущества.

Иногда получатели могут принять имущество одновременно по завещанию и по закону. Например, при отказе других претендентов или схождению наследника по завещанию в состав наследующей очереди.

Восстановление пропущенных сроков

Нотариус обязан уведомить всех потенциальных наследников. Иногда родственник проживает в другой стране, находится в длительной экспедиции или не поддерживает взаимоотношений с членами семьи.

Срок для вступления в наследство можно восстановить в течение последующих 6 месяцев с момента, когда будут устранены препятствия для вступления в наследство. Для этого подается заявление в районный суд по месту открытия наследства или по месту расположения объекта недвижимости.

Образец искового заявления о восстановлении сроков принятия наследства

Без судебной процедуры можно обойтись, применив так называемый согласительный срок. Необходимо будет получить письменное, нотариально заверенное согласие всех наследников на включение в свои ряды нового правопреемника.

Вы узнаете обо всех нюансах оформления наследства через суд, прочитав нашу статью.

В судебном порядке можно не только восстановить пропущенный шестимесячный срок, но также исковой срок. Для этого нужны документы, которые подтверждают уважительность пропуска.

Срок исковой давности по наследству на недвижимость

Существенных отличий по видам имущества закон не содержит. При подаче заявления учитывается общий/специальный срок давности.

Выбор правовой нормы зависит от жизненных обстоятельств наследника. Если претендент пропустил срок из-за продолжительной болезни или командировки, то подать бумаги нужно в течение 6 месяцев после выздоровления или окончания командировки.

Если получателю стало известно о нарушении его прав, то подать иск можно в течение 3 лет. Например, если родственники умершего субъекта скрыли от претендента информацию о наличии завещания и приняли наследство вместо него. Наличие доказательств является основанием для восстановления сроков и отмены выданного им свидетельства.

Несмотря на то, что срок для принятия наследства составляет шесть месяцев решением суда может быть признано обоснованным нарушение срока и за наследником будет признано право на его долю в имуществе. Для восстановления срока следует подготовить грамотное исковое заявление и подготовить веские доказательства своей правоты. Иск должен содержать следующую информацию:

  • Полные данные по ответчику – Ф. И. О., адрес (если известно).
  • Данные на истца – Ф. И. О., адрес.
  • Наименование судебного органа, куда направляются документы.
  • Сведения о третьих лицах – органы опеки и прокуратура, например, если иск в интересах несовершеннолетнего, либо лица недееспособного или ограниченно дееспособного, также может быть привлечен нотариус, либо иные организации – банки, страховые компании.
  • Подробно изложена суть исковых требований и ссылка на доказательства, на которые опирается сторона истца.
  • Необходимо оплатить госпошлину, соразмерно стоимости наследства, кроме тех случаев, когда истец может быть освобожден от этой оплаты, либо получить рассрочку (отсрочку) по ее уплате по различным законным основаниям.
  • Приложить копии документов, на которые ссылается податель заявления, а также документы, подтверждающие направление сторонам процесса копии иска.
  • Если есть свидетели – полные данные на них, для своевременного оповещения о назначении судебного заседания.
Читайте также:  Правила проезда железнодорожного переезда!!!

Оспаривание наследства по закону имеет общий срок давности, в связи с этим процедура идентична – только через судебные органы. Кроме того, законодательством предусматривается возможность оспаривания срока исковой давности, в том числе и по наследству в гораздо более длительный период.

Понятие срока давности для получения наследства

Имеет значение наличие завещания. Если таковое составлено, процедура вступления заключена в переоформлении документов. В противном случае вступает в силу срок исковой давности по делам о наследстве. Это период, в течение которого претендент обязан заявить о своих намерениях, подтвердить наличие родственных связей, доказать, что является добросовестным правопреемником.

Необходимо учитывать, что по срокам давности вступление в наследство после смерти хозяина имущества возможно спустя полгода. Данное правило прописано в законах, в частности в Гражданском кодексе РФ. Распределение степени права претендовать на собственность основано на родственных связях, которые разделены в законах на категории. Вступление возможно, если есть законное основание считаться родственником и при этом завещание на имущество покойным не оформлялось.

Срок исковой давности

Если происходит оспаривание наследства по закону, срок исковой давности будет равен трем годам. Это ограничение используется, когда распределение материальных благ стало основанием конфликтов. Такое может происходить в таких случаях:

  • нотариус уведомил не всех претендентов о необходимости заявить свои права на собственность;
  • не была выделена обязательная доля или ее размер не соответствует законным требованиям;
  • материальные блага были разделены между всеми претендентами, но некоторые считают, что получили меньшую часть, чем положена по закону.

Кроме того срок исковой давности по уже закрытым наследственным делам может составлять 10 лет. Такое ограничение применяется в следующих случаях:

  • потенциальные наследники оформили отказ от своей доли не добровольно, а на основании угроз и насилия;
  • претенденты на имущество не знали о смерти родственника, а потому не могли обратиться с обращением;
  • если передается квартира в наследство без завещания (то есть проведение операций с недвижимостью).

Документы для принятия наследства в пределах срока давности

При обращении в суд необходимо предъявить пакет документов. Исковое заявление должно содержать информацию о степени родства, объяснение причин пропуска продления срока давности для вступления в наследство. Без доказательной базы или показаний свидетелей дело будет проигрышным в виду давности событий.

Документы для предъявления в суд:

  • свидетельство о смерти;
  • завещание при наличии;
  • квитанция об уплате госпошлины (ст. 333 Налогового кодекса РФ);
  • документы, подтверждающие родство истца с покойным;
  • письменный отказ нотариуса из-за пропущенного срока принятия наследства;
  • доказательства уважительных причин пропуска установленных законом 6 месяцев, в том числе показания свидетелей.

Как рассчитать срок давности при вступлении в наследство

Для заявления о правах на наследственное имущество установлен срок — 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этого периода всем претендентам на наследство как по закону, так и по завещанию следует обратиться к нотариусу или выполнить действия по фактическому принятию наследства.

Для некоторых категорий наследников этот временной период может смещаться. Подробно о базовых и специальных сроках читайте в статье «Какой срок вступления в наследство в 2021 году по закону РФ — подробный ответ».

Если вам не удалось уложиться в отведенные законом временные рамки — нотариус не включит вас в число наследников и вынесет отказ в совершении нотариального действия. Это означает, что права на имущество покойного перейдут к другим наследникам и ваша доля будет разделена между ними.

Оспаривание наследства по закону осуществляется в пределах от 3 до 10 лет. Расчет производится с момента его открытия. На практике срок начинает течь со следующего дня после того, как гражданин умер или объявлен таковым в судебном порядке. Факт смерти устанавливается судом, например, в случае, когда человек пропал без вести.

Читайте также:  Как уменьшить долг по алиментам

В зависимости от специфических особенностей наследственного дела, оспаривание по ним может производиться и через многие годы, или даже десятилетия после открытия.

Закон подчеркивает, что срок исковой давности, в том числе и по наследству на недвижимость, начинают исчислять с того времени, когда лицо узнало о нарушении своего права.

Это означает, что он может заявить о своих правах и через 30 лет после смерти наследодателя. Подобный метод расчета позволит не допустить несправедливый раздел имущества между наследниками, когда один из них не был своевременно осведомлен о смерти родственника.

Существует ли срок давности по вступлению в наследство?

Для вступления в права наследования предусмотрен срок, равный полугоду с момента открытия дела (смерти наследодателя). Однако законодательно существует еще один период, связанный с наследственными делами – срок исковой давности.

Срок исковой давности по наследству – это промежуток времени, определенный в ГК РФ, который предназначен для возможности восстановления наследственных прав в случае их нарушения.

Согласно ГК РФ, срок исковой давности для таких ситуаций составляет три года. Этот срок отсчитывается с того момента, как обделенный наследник узнал о возникновении у него права на получение имущества. Именно поэтому судебное разбирательство по наследственным делам может начаться и спустя десятилетия.

Такое указание в законе объясняется тем, что граждан могут не поставить в известность о возникновении у них права на наследование имущества. Например, если человек, претендующий на наследство, проживает за границей и его намеренно или не специально не оповестили о смерти наследодателя.

Споры между наследниками далеко не редкость. Разберемся в вопросе сроков давности на наследство подробнее.

Срок вступления в наследство

Одним из основных юридических понятий, играющих немаловажную роль во всех правовых вопросах, считают исковую давность. Последним обозначают конкретный отрезок времени, законодательно предусмотренный с целью предоставления гражданам возможности восстановить свои нарушенные законные права.

На протяжении этого обозначенного времени, лицо, ущемленное в определенных своих правах, или не знавшее о возникновении у него подобного права, приобретает шанс исправить положение.

Определение срока исковой давности содержится в Гражданском Кодексе РФ. Общий порядок предусматривает в наследственных правоотношениях трехлетний срок на предъявление претензий.

Однако это не мешает, ввиду специфики некоторых случаев, рассматривать в суде и ряд вопросов, связанных с наследованием по прошествии не одного десятилетия, с момента как было открыто наследство.

Исковая давность при наследовании недвижимых объектов и пересмотре отдельных пунктов завещания составляет 3 года.

Часто нотариусы не уведомляют всех потенциальных преемников об открытии наследного дела. Если даже один возможный наследник не был поставлен в известность, то всю выданную без него документацию о наследстве можно признать недействительной в процессе судебного разбирательства.

Стандартным сроком считается 3 года, в отдельных случаях этот период может быть значительно увеличен. Если у наследника есть существенная причина пропуска подачи обращения на вступление в права наследования, период давности могут восстановить.

Максимальный период исковой давности определен п. 2 ст. 196 ГК РФ, он равен 10 годам.

Законом устанавливаются сроки, когда можно оспорить передачу наследного имущества. Срок исковой давности отсчитывается, начиная со следующего после кончины завещателя дня. Точную дату определяют при наличии соответствующего заключения врача или после того, как постановление суда вступит в силу.

Если окончание срока давности по делу выпадает на официальный выходной день, то его продлят до первого рабочего дня. Для особых случаев предусмотрен иной метод отсчета. К примеру, если наследник не узнал вовремя о смерти завещателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *