- Административное право

Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц и почему?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц и почему?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Алименты уплачиваются с доходов. Это может быть процент от зарплаты или фиксированная сумма. Если вы имеете долг по данному виду платежей, их могут удержать не только с доходов, но и с имущества. Для этого проводится исполнительное производство, при котором приставы описывают все ваше движимое и недвижимое имущество, а после продают его, чтобы погасить долги.

Как действовать получателю алиментов, если должник инициировал банкротство?

Если вы получаете алименты по устной договоренности, то требовать что-то в рамках банкротного дела вы не сможете. Так что лучше быстрее подать в суд на алименты.

Чтобы получить возможность взыскать с должника задолженность по алиментам, у вас должен быть приказ суда или исполнительный лист.

У россиян есть право инициировать банкротство злостного алиментщика с долгами от 500 000 рублей и просрочкой от 90 дней.

Интересно, что в некоторых случаях должники используют нотариальное соглашение на выплату заоблачных сумм, миллионов рублей, чтобы обмануть кредиторов, банки и МФО. В семье происходит формальный развод, составляется нотариальное соглашение, после чего должник инициирует банкротство — все долги списываются, а средства остаются в семье — в виде алиментов у формально бывшей супруги. Однако такие нотариальные соглашения обязательно вызовут подозрения у других кредиторов. Завышенные требования по нотариальному соглашению в суде снизят до обычного уровня.

Можно ли начать процедуру банкротства, если есть долги по алиментам?

При прохождении процедуры банкротства все, чем владеет должник, оценивается финансовым управляющим. Из этих данных формируется “конкурсная масса”, которая после переводится в денежную массу и распределяется между всеми кредиторами. Задолженность по алиментам выплачивается в первую очередь, а вот неустойка по ним — в третью очередь.

Если вы имеете задолженность исключительно по алиментам, начинать процедуру банкротства смысла нет. Долги по ним списать нельзя. При условии, что вас есть другие неоплаченные обязательства, и вся их сумма, с учетом алиментов, превышает 500 000 рублей, вам может помочь процедура судебного банкротства. Внесудебная процедура банкротства доступна должникам с обязательствами от 50 000 до 500 000 рублей.

Как стать банкротом тем, кто платит по алиментам исправно

В жизни бывают разные ситуации: муж с женой могут разлюбить друг друга и отправиться по разным дорогам строить свое счастье отдельно. Дети же ни в чем не виноваты, и по закону оба родителя обязаны участвовать в их жизни. Поэтому отец или мать, покинувшие семью стараются исправно платить алименты, несмотря на другие долги. Это не значит, что для таких людей путь к банкротству закрыт. При банкротстве интересы детей будут учитываться в первую очередь и никак не будут ущемлены.

Помимо прожиточного минимума, который банкрот будет получать из своей зарплаты на протяжении процедуры, будут выделяться средства и на погашение алиментов. Поэтому ни родителю, который банкротится, ни получателю алиментов беспокоиться не стоит.

На время проведения реализации имущества, когда все долги и пени ставятся на паузу, алименты продолжают выплачиваться

Можно ли списать задолженность по алиментам?

Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли объявить себя банкротом по алиментам, однозначно отрицательный, существуют законные способы избавления и от таких долгов.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году

Обман кредиторов — 4 повода для отказа в банкротстве

Мошенничество, подделка документов, заведомо ложные сведения в заявках на кредит и другие неблаговидные поступки должника способны перечеркнуть право на избавление человека от непосильных кредитных задолженностей.

В каких случаях суд не освободит банкрота от финансовых обязательств?

  1. Обман при получении кредита. Например, указали в анкете зарплату 150 тысяч рублей, а в реальности получали не больше 60 тыс. Иногда должники скрывают при оформлении кредита другие долговые обязательства. Банки обязаны сами смотреть кредитную историю, другие кредиты они увидят, а вот долг по расписке — нет. При банкротстве банк может использовать эти факты, чтобы обвинить вас в недобросовестности.
  2. Сокрытие имущества, обман финуправляющего и суда. Вы утаили сведения об имуществе, либо само имущество: например, вывезли авто из страны или не передали документы фин. управляющему.
  3. Преднамеренное банкротство. То есть вы взяли долг, заранее рассчитывая списать его через банкротство. Такие случае редко, но встречаются в судебной практике: человек оформил 5 кредитов в 1 день (кредитная история обновляется не сразу, и банки не видели информацию о других кредитах, полученных полчаса назад). Но заемщик ничего не платил и через месяц подал на банкротство, наивно думая, что ему все спишут. Суд отказал в списании, признав действия недобросовестными.
  4. Фиктивное банкротство. За банкротством обращается человек, который способен рассчитаться с кредиторами, но предпочитает списать кредиты через 127-ФЗ. Для этого должник выводит деньги на офшорные счета, подписывает фиктивный договор займа с доверенным лицом, и подает заявление, рассчитывая списать кредиты без затрат.

Существует 3 вида алиментных платежей, которые учитываются при признании человека финансово несостоятельным:

  1. Выплаты на детей. Эти выплаты бесспорны и не подлежат отмене. Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.

    Размер удержаний установлен законом: 25% на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более детей. Если по соглашению отец платит больше — например, 50% дохода на одного ребенка, кредиторы вправе просить суд снизить помощь ребенку. Впрочем, решает суд, а детей в российском законодательстве защищают сильнее, чем банкиров.

  2. Алименты на бывшего супруга. Соглашение о помощи недееспособному и нуждающемуся мужу или жене может быть отменено, если ущемляет интересы кредиторов. Этот вид выплат не обладает иммунитетом, и если нет веской причины содержать супруга, то суд может их отменить.

    Например, пока бывшая жена сидела в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, отец платил алименты на ребенка и на саму женщину, поскольку она не могла трудиться. В 3 года малыш пошел в сад. Мать может обеспечивать себя сама, и обязанность ее содержать с бывшего супруга снимается. За ребенка, конечно, придется платить до 18-летия.

  3. Алименты на родителей должника. Как бы кредиторы ни возмущались, но уход за престарелыми родителями — это обязанность человека по Семейному кодексу. На практике суды встают на сторону алиментщика, особенно если возраст родителей превышает 80 лет.

    Суммы отчислений здесь обычно равняются прожиточному минимуму для пенсионеров, но если в связи с заболеваниями родителю требуется больше, судьи одобряют дополнительные расходы.

Алименты при банкротстве физических лиц выплачиваются в первую очередь, а споры между сторонами возникают только относительно размеров отчислений. Соглашения между бывшими супругами о повышенной сумме алиментов кредиторы могут опротестовать, увеличив тем самым конкурсную массу.

Списываются ли алименты при банкротстве?

Спишут ли долги по алиментам при банкротстве, волнует обычно бывших жен. В законе однозначно указано, что алименты не списывают при банкротстве физлица — ни в суде, ни в МФЦ. Объявление человека финансово несостоятельным (банкротом) не отменяет его обязанностей по обеспечению ребенка, родителей или бывшего супруга. Поскольку несовершеннолетние дети и взрослые недееспособные лица относятся к незащищенным слоям населения, выплата алиментов производится в первую очередь.

Читайте также:  Селиверстов: размер семейного капитала в 2023 году составит 30 336 рублей

Даже тяжелое финансовое положение алиментщика не отменяет его обязанности по выплате денег, максимум — он может добиться рассрочки в ФССП или в суде. После принятия заявления о признании человека неплатежеспособным исполнительные производства по другим долгам замораживаются, но алиментные платежи не останавливаются.

Бывшая жена подает заявление фин управляющему на получение денег из дохода. Пока идет процедура, финуправляющий удерживает из дохода должника и перечисляет ей текущие алименты.

Когда можно оспорить алименты

  1. Алименты начислены по ошибке, то есть в принципе присуждены неправомерно. Необоснованность алиментов подтверждается решением суда, которое нужно приложить к иску о возврате алиментов или списании долга. Например, вы были введены в заблуждение и платили алименты на чужого ребенка.
  2. Неплательщик признан нетрудоспособным, то есть он живет на пенсию по инвалидности и не в состоянии устроиться на работу по объективным причинам, или он содержит других членов семьи (детей или взрослых, которые тяжело больны). Если появились новые члены семьи — родился ребенок, оформлена опека над родителем, то размер алиментов можно уменьшить.
  3. Уменьшен долг может быть, если вы докажете, что большую часть времени ребенок проживали с вами и сами несли расходы. Суды могут пойти навстречу и уменьшить или списать часть долга при призыве в армию неплательщика или отбывания наказания в местах лишения свободы.

Суд может простить часть алиментов или уменьшить их в случае ухудшения материального положения должника. Однако оно должно произойти не по его вине. Основания должны быть веские. Например, природная катастрофа, сокращение на работе (долг не спишут и не уменьшат, если не работаешь по своему желанию). Суд может списать полностью долг, если катастрофа уничтожила имущество должника.

Иск о списании долгов или уменьшении размера помощи родственнику подается в мировой суд — в тот же, который принял решение о выплатах. Нужно будет документально обосновать причину ухода от выплат. Например, представить заключение медицинской комиссии о вашей нетрудоспособности, или о неправомерности начисления алиментов.

Суд принимает иск в течение пяти дней и может рассмотреть дело без участия сторон.

Чем банкротство в МФЦ отличатся от стандартного

Банкротство физических лиц уже давно работает, тысячи граждан получили статус банкрота и избавились от долгового бремени. Но стандартная процедура — долгая, сложная и затратная.

Особенности стандартного банкротства физлица:

  • подается заявление в арбитражный суд;
  • привлекается финансовый управляющий, вознаграждение за услуги которого составляет минимум 25 000 рублей;
  • общие затраты на процедуру составляют 50 000 — 100 000 рублей и даже больше в зависимость от обстоятельств;
  • нет ограничений по сумме долга;
  • списанию подлежат все просроченные обязательства гражданина;
  • процесс долгий, потребуется несколько судебных заседаний. Стандартно на все уходит 1-2 года.

Процедура банкротства через МФЦ проводится по упрощенной схеме без суда. Достаточно подать заявление, и если заявитель соответствует условиям, он получит статус банкрота.

Согласно статье 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за истекший период происходит в течение трех лет до подачи исполнительного листа или соглашения об уплате. Это означает, что в единый реестр включаются только те требования, которые были поданы в течение указанного срока до открытия производства по делу о банкротстве.

Однако в той же статье предусмотрено исключение: если взыскание было невозможно из-за виновных действий должника, трехлетний срок не применяется и требования могут быть предъявлены за весь предыдущий период.

В случае, если соглашением об уплате алиментов установлены положения о неустойке, взыскание по нему может быть осуществлено только за тот период, на который основной долг внесен в реестр требований кредиторов. Получается, что основная сумма алиментов и штраф за нарушение порядка их выплаты неотъемлемо связаны друг с другом.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Читайте также:  Субсидии на строительство дома: условия в 2022 году

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

Можно ли списать алиментные долги в ходе банкротства?

А теперь о самом главном — о списании долгов по алиментам. Какую бы версию банкротства гражданин не выбрал, списать долги по алиментам у него не получится. Для этого достаточно заглянуть в закон о банкротстве, где в ст. 213.28 четко сказано, что требования кредиторов о взыскании алиментов сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания дела по банкротству.

Таким образом, представим, что у нас есть должник по кредитам, коммунальным долгам и алиментам. Он через суд проходит банкротство. Поскольку у нет никаких доходов, то запускается процедура реализации имущества. При этом особо ценного имущества у должника тоже нет. Он живет в единственной квартире, которую по закону забирать нельзя, его банковские счета пусты, автомобилей, гаражей, земельных участков и ценных бумаг у него нет. Он может быть признан банкротом и тогда его долги по кредитам и коммунальным услугам будут фактически списаны. А вот долг по алиментам останется. И его нужно будет погашать, равно как и начисленную по алиментному долгу неустойку.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

Если списать долги по обоюдному согласию не получается, то уменьшение долгов по алиментам или их прощение происходит через суд. Рассмотрим основания частичного освобождения от алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *