Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Расторжения соглашения вне суда
Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).
К соглашению должны прилагаться:
- паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
- первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
- свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.
Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.
Изменение и расторжение алиментного соглашения
Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.
Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.
Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).
Получение копии документа
Оригинал исполнительного листа предъявляют только получатели алиментов. Судебный пристав направляет по месту работы алиментщика копию документа.
Следуя инструкции, листы нужно пронумеровать и на каждом проставить отметку «копия верна». Далее листы сшиваются, на оборотной стороне ставится печать и подпись пристава. После прекращения удержания алиментов копию необходимо вернуть приставу.
Деньги перестают удерживать в следующих случаях:
- долг был погашен в полном объеме (ребенок достиг совершеннолетия);
- плательщик уволился и сменил место работы (в этом случае исполнительный лист отправят в новую организацию);
- получатель алиментов отозвал заявление;
- производство дела было прекращено, пристав предоставил соответствующее постановление.
👨 Позиция закона: основания
Перед расторжением договора важно убедиться в наличии законных оснований для старта процесса. Положения, регулирующие этот вопрос, прописаны в ГК РФ и СК РФ. Так, в Семейном Кодексе (ст. 101, ч. 3) сказано, что расторжение договора между сторонами возможно при изменении материального положения любой из сторон.
Обстоятельства могут поменяться по следующим причинам:
- повышение зарплаты или уровня прибыли у получателя
- свадьба любого из участников
- ухудшение финансового положения у плательщика
- появление новых детей у матери или отца
- тяжкая болезнь, получение инвалидности плательщиком
- иные обстоятельства
Человек, который перечисляет деньги, и их получатель вправе расторгнуть соглашение об уплате алиментов мирным путем, а при несогласии сторон расторжение доступно через суд.
Исполнение соглашения по алиментам
После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.
Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:
- Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
- Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
- Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.
Как составить соглашение
Нотариальное соглашение включает:
- Место заключения документа (город, село и т.д.).
- Дату заключения: число, месяц и год.
- Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
- ФИО сторон, их паспорта и адреса.
- Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
- Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
- Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
- Условия прекращения денежных поступлений.
- Дополнительные условия.
- Сведения о заверяющем документ нотариусе.
В конце ставятся подписи сторон и нотариуса (с заверением печатью).
- Соглашение заключается сторонами при отсутствии разногласий по вопросу выплат.
- Нотариальное заверение и письменная форма — обязательные условия составления документа.
- Сумма алиментов, сроки и порядок выплат — указываются в соглашении.
- Условия не должны нарушать интересы несовершеннолетнего, поэтому размер алиментов не может быть ниже того, который бы ребенок мог получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
- Вносить изменения в документ и расторгнуть его стороны могут только по обоюдному согласию. Односторонний отказ от алиментного договора законом не предусмотрен. Если одна из сторон против — вопрос решается в суде.
- Оформляется как в браке, так и при разводе.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.
Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.
Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств. Заставить должника придерживаться своих обязательств — компетенция судебный приставов-исполнителей.
Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы. Законом это не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя соглашение об уплате алиментов, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового соглашения, которое заключается в судебном порядке. Это происходит тогда, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.
Какие лица имеют право на алименты
Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.
Но на алименты также могут претендовать:
- Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
- Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
- Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
- Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
- Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.
Расторжение алиментного соглашения
Расторжение алиментного соглашения возможно:
1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.
Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.
ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.
2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.
Юридическая значимость соглашения
Ситуация с алиментами сложная. Чаще их назначают по решению суда. Причем взыскивать деньги приходится с использованием принудительных мер. Одна из сторон обращается к приставам, те начинают проверять доходы неплательщика. В худших случаях доходит до ареста имущества и его принудительной реализации через аукционы. Вырученные деньги приставы переводят на счет получателя алиментов.
Соглашение об уплате алиментов при разводе имеет силу исполнительного листа. Этот документ становится своеобразным аналогом решения работников Фемиды. Несоблюдение одной из сторон пунктов может привести к административной и даже уголовной ответственности.
Важно отметить другой момент. Ни одна из сторон не может вносить произвольные изменения в заключенное соглашение. Менять подписанный документ можно только по обоюдному согласию подписавших его лиц.
Алгоритм действий при заключении соглашения
Теперь пришло время рассмотреть порядок заключения алиментного договора. Алгоритм действий не имеет каких-либо серьезных особенностей и лишь предполагает прохождение нескольких обязательных этапов. Придя к общей позиции и твердо решив, что порядок уплаты алиментов должен быть урегулирован соглашением сторон, родителям ребенка необходимо совершить следующие шаги:
- Согласовать обязательные условия соглашения. О том, как составить соглашение и какие условия могут быть в него включены, мы рассказали выше.
- Составить текст договора. Если у вас отсутствует опыт составления договоров, рекомендуем обратиться к юристам. Унифицированной формы соглашения законом не предусмотрено, поэтому стороны вправе составить его в таком порядке, в котором они сами пожелают. Распечатать договор нужно минимум в трех экземплярах.
- Подготовить другие документы, необходимые для удостоверения сделки. О них мы расскажем немного ниже.
- Заверить соглашение у нотариуса.
- Оплатить услуги нотариуса, получить удостоверенные экземпляры договоров.
- Направить соглашение для принудительного взыскания алиментов в ФССП (в случае образования задолженности).
В общем виде алгоритм действий будет именно таким. Однако каждый из шагов имеет свои особенности – предлагаем подробнее остановиться на главных особенностях.
Изменение алиментного соглашения на ребенка
Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:
По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.
Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.
Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.
Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.
Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)
Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.
Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:
- Полное наименование суда, его адрес;
- Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
- Указание наименования иска;
- Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
- Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
- Информацию о свидетелях;
- Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
- Полный перечень приложенных документов.
- Дата и подпись.
Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.
Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.
Алиментный договор является лучшим из возможных решений именно для алиментополучателя. Для алиментодателя в некоторых ситуациях такая форма соглашения не слишком хороший вариант, особенно если его материальное положение не стабильно, и он не знает, каким оно будет завтра либо просто не хочет платить алименты на своего ребенка.
Однако следует учитывать тот факт, что, отказавшись от выплат и выполнения своих прямых обязательств, плательщик не освобождается от ответственности. Длительная неуплата алиментов может привести к суду, общению с судебными приставами, растущими долгами, которые могут оказаться неподъемными и даже к аресту имущества. Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, достаточно выполнять свой долг и выплачивать алименты без просрочки.
Основания для признания бумаги недействительной
К признанию соглашения недействительным применяются нормы Гражданского кодекса. Соглашение признается недействительным через суд. Основаниями могут быть:
- неправильно установлен размер алиментов (сумма ниже, чем могла бы быть определена судом);
- одна из сторон в момент заключения договора была недееспособной;
- одна из сторон подписывала документ, находясь под давлением (угрозы, шантаж);
- соглашение было подписано человеком в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
- условия договора нарушают права и интересы ребенка.
Соглашение может ничтожным без решения суда, если:
- форма документа не соответствует установленным нормам;
- одной из сторон соглашения является недееспособное лицо или ребенок, не достигший 14 лет;
- документ заключен в целях прикрытия иной сделки.
Алиментное соглашение дает возможность избежать судебных тяжб и решить вопрос с алиментами самостоятельно. Чтобы документ имел законную силу, необходимо грамотно составить текст соглашения, учитывая нормы Семейного и Гражданского кодексов, и заверить его у нотариуса.
Размер и порядок перечисления денег
При заключении добровольного договора, допустимо использовать любой размер и любую форму выплат. Руководствоваться необходимо интересами получателя и материальными возможностями плательщика.
Размер суммы алиментов может выплачиваться:
- в процентах от дохода плательщика;
- в постоянной денежной сумме;
- смешанным способом.
Главным условием при определении способа выплаты является минимум, установленный законодательством. Платить меньше, чем было бы постановлено в зале суда нельзя.
Порядок передачи денежных средств, также указывается в договоре и зависит от договоренностей сторон. К способам передачи относят:
- передача наличных средств;
- зачисление на банковскую карту;
- почтовый перевод.
Сроки перечисления выплат обязательно должны быть указаны в соглашении. Стороны могут выбрать:
- ежемесячную выплату;
- ежеквартальную;
- раз в пол года или год;
- одновременную (крупной суммой или имуществом).