- Бюджетное право

Как написать заявление об оскорблении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление об оскорблении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Состав преступления заключается в умышленной передаче сторонним лицам заведомо ложной информации. Клеветник преднамеренными действиями причиняет вред репутации человека, подрывает общественное доверие, порочит достоинство и честное имя, очерняя моральный облик.

Обращение в прокуратуру

Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:

  • не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
  • не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
  • не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
  • как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.

Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.

Прокурор в данном случае полномочен:

  • проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
  • в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.

Статья 128.1 УК РФ рассматривает следующие виды недостоверных сведений, за распространение которых виновник несет уголовную ответственность:

  • искаженные данные о личной жизни гражданина, защищенные его правом на конфиденциальность, прописанном в российском законодательстве;
  • неправдивая информация о неправомерных поступках и незаконных действиях;
  • непроверенные факты участия в сомнительных противоправных мероприятиях;
  • лживые свидетельства порочащих связей и т.д.

В отечественной юридической практике в судах участились разбирательства по поводу клеветы, распространяемой через интернет. Пользователи выкладывают в социальных сетях непристойные фотографии, сопровождая их пошлыми комментариями. Сложность рассмотрения таких исков заключается в анонимности источника компрометирующей информации. Для выявления виновного привлекаются специалисты, вычисляющие его по IP-адресу.

Обращение в прокуратуру

Полномочия прокуратуры включают:

  • проверку жалоб на полицейских, проводивших дознания по факту клеветы, и анализ правомерности принятых решений;
  • утверждение обвинительного акта и поддержка обвинения в ходе судебного разбирательства.

Подавать заявление о привлечении к ответственности за распространение ложной информации, порочащей моральный облик гражданина, в прокурорскую службу нецелесообразно.

Объяснение заключается в том, что сотрудники прокуратуры:

  • не принимают участия в гражданских процессах по компенсации ущерба;
  • не проводят расследований по уведомлениям о правонарушениях;
  • не подменяют полицию и суд, уполномоченных принимать решения по фактам обращения физических лиц с жалобами на клевету и наказывать преступников;
  • не контролируют соблюдение законодательства и не наделены полномочиями применения мер реагирования к виновным.

Прокурорские служащие принимают у пострадавших заявление и направляют его в подведомственную организацию. С момента регистрации документа проходит не более 5 суток. Поэтому для экономии времени лучше обратиться напрямую в полицейский участок или суд.

В нормативно-правовой базе обозначены сроки давности для подачи заявления о клевете. По истечении двух лет с момента совершения правонарушения потерпевший теряет право привлечь к ответственности лицо, преступившее закон, прописанный в ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Время подачи гражданских исков об опровержении недостоверной информации и выплате моральной компенсации не ограничено. Для них не существует сроков давности, за исключением сведений, выложенных в СМИ. В таких случаях заявление подается не позже года с момента выхода публикации.

Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

С требованием возмещения убытков необходимо обратиться в правоохранительные органы на протяжении трех лет со времени выявления клеветнических нападений. По истечении этого периода даже с крепкой доказательной базой виновный избежит наказания.

Заявление о клевете в полицию и прокуратуру

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с клеветой и оскорблениями. Данное явление настолько прочно вошло в нашу жизнь, что в повседневной жизни мало кто вообще обращает на него внимание. В последнее время участились случаи распространения порочащей личность информации в Сети Интернет.

Вместе с этим, в некоторых ситуациях промолчать и забыть о клевете не представляется возможным. Это может быть ситуация, в которой недоброжелатели сообщили широкому кругу лиц, о наличии у потерпевшего опасного заболевания или о совершении им преступления, например, сексуального характера.

Обратите внимание! Распространение заведомо ложных сведений, которые подрывают репутацию потерпевшего и порочат его честь и достоинство, является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.128.1 УК РФ.

Если преступное деяние носит публичный характер, совершено с использованием служебного положения, либо содержит информацию о том, что потерпевший совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, либо имеет заболевание, опасное для окружающих, то это уже квалифицирующие составы. За них виновному грозит наказание в виде крупных штрафов, либо обязательных работ до 480 часов.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. В качестве субъекта выступает лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет. Основными мотивами выступает месть, личная неприязнь.

Формирование доказательной базы

Оказавшись жертвой, в отношении которой были незаконно распространены нелицеприятные слухи или домыслы, гражданин сначала должен постараться собрать убедительную доказательную базу, от качества которой будет зависеть решение по жалобе. Это крайне актуально в том случае, если в результате подобного деяния другого лица потерпевший испытал сильный стресс, вследствие пережитых волнений его здоровье резко ухудшилось или он понес финансовые убытки (например, из-за репутационных потерь), компенсации которых он хочет добиться в принудительном порядке.

Важно! Отказ в возбуждении уголовного дела все равно оставляет за потерпевшим право предъявить гражданский иск и добиться компенсации морального и/или материального вреда.

Чтобы защитить свою репутацию и честное имя необходимо будет сформировать такую доказательную базу:

  • подготовить документы, которые указывают на то, что распространяемые сведения не подкреплены никакими фактами. И чем больше будет таких материалов, тем проще будет добиться возбуждения уголовного дела и денежной компенсации убытков;
  • указать на наличие мотива совершения такого преступления. В большинстве случаев лицо, которое совершает подобное деяние, имеет личный интерес и делает это для какой-то цели (например, из-за личной неприязни, чтобы переманить к себе клиентов и т. д.).

Какая предусматривается ответственность за распространение ложной информации

За дачу ложных показаний предусматривается наказание, которое может быть в виде штрафа или исправительных работ. Какое наказание будет применяться в том или ином случае, будет зависеть исключительно от типа клеветы и от того, каким образом она распространялась. Рассмотрим основные виды наказания:

  1. Заявление в полицию о клевете подается тогда, когда один человек решил запятнать честь другого. Тогда наказание может быть в виде штрафа в сумме 500000 рублей.
  2. Клевета, которая происходит на публичном уровне, наказывается штрафом 2000000 рублей.
  3. Когда человек пытается обвинить другого в заболевании или изнасиловании, то может предъявляться штраф в размере 3000000 рублей.
  4. Если ложная информация дается с целью обвинить человека в особо тяжком преступлении, то штраф может достигать 5000000 рублей.

Когда необходимо писать встречное заявление в полицию за клевету

Ответственность за клевету предусмотрена в уголовном законодательстве нашей страны. Потерпевший имеет право подать заявление в рамках статьи 128.1 УК РФ. Под совершением данного противоправного деяния понимается распространение о человеке сведений, которые порочат его честь и достоинство, так как не соответствуют действительности.

Помимо стандартной ситуации, когда один человек будет клеветать в отношении другого, возможно и такое, что гражданина умышленно обвиняют в том, чего он не делал. В такой ситуации необходимо осуществить защиту своих прав, для чего написать встречное заявление на заявителя.

Читайте также:  ОСАГО без техосмотра и диагностической карты

Опровержение подается в ту же инстанцию, куда было подано первоначальное обращение. Стоит отметить, что законодатель предоставляет возможность обратиться в органы полиции, прокуратуру или суд. Поданная встречная жалоба и изначальное заявление будут рассматриваться уполномоченными лицами в рамках одного процесса.

Для того чтобы опровергнуть клевету, потребуется составить бумагу, согласно всем имеющимся правилам. Также необходимо указать доказательства, на основании которых вы будете опровергать выдвинутое обвинение. В рассматриваемой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить заявление, подобрать необходимые доказательства и отстоять интересы в суде.

Как накажут виновника

То, какое наказание последует для виновника, зависит от совершенных им действий:

  • обычная ложь без отягчающих обстоятельств наказывается штрафом или обязательными работами. Дополнительно в истории человека останутся сведения о судимости;
  • распространение порочащей информации через СМИ (газеты, журналы, радио, ТВ, блоги, объявления) увеличивает санкцию по сравнению с предыдущей в два раза (штраф до миллиона, работы до 240 часов);
  • использование служебного положения будет стоить дороже во всех смыслах – 2 млн. рублей;
  • за введение людей в заблуждение относительно наличия опасного заболевания последует санкция, равная 3 млн. рублей;
  • за ложь о совершении преступления, тяжкого или особо тяжкого, штраф может достигать 5 млн. рублей.

Помимо штрафа пострадавший может составить исковое заявление в рамках гражданского процесса и взыскать с обидчика денежную компенсацию причиненного ущерба, морального и материального.

Что делать, если вас оклеветали?

Вы имеете право обратиться в отдел МВД, однако это заявление будет направлено в мировой суд за возбуждением уголовного дела по частному обвинению. Либо вы можете обратиться напрямую в мировой суд с заявлением по привлечению виновника к уголовной ответственности (ст. 128.1 УК РФ). В качестве доказательств могу быть использованы меры защиты, не запрещенные законом. Например, свидетельские показания допустимы при даче подписки.

В тех случаях, когда лицо не установлено, то уголовное дело возбуждается через следственный отдел МВД. В порядке ст. 144–145 УПК РФ осуществляется проверка. В случае наличия признаков состава преступления дело передается в мировой суд. То есть это прохождение по общему порядку расследования и рассмотрения уголовного дела в суде.

Обязательно следует учитывать возраст лица, распространившего порочащие сведения и привлекаемого к уголовной ответственности. Это может быть только лицо, совершившее преступление с прямым умыслом и в возрасте от 16 лет на момент совершения преступления.

По завершении рассмотрения дела и признании вас потерпевшим вы имеете право на возмещение любых убытков, в том числе упущенной выгоды, а также моральной компенсации.

Состав преступления заключается в умышленной передаче сторонним лицам заведомо ложной информации. Клеветник преднамеренными действиями причиняет вред репутации человека, подрывает общественное доверие, порочит достоинство и честное имя, очерняя моральный облик.

Статья 128.1 УК РФ рассматривает следующие виды недостоверных сведений, за распространение которых виновник несет уголовную ответственность:

  • искаженные данные о личной жизни гражданина, защищенные его правом на конфиденциальность, прописанном в российском законодательстве;
  • неправдивая информация о неправомерных поступках и незаконных действиях;
  • непроверенные факты участия в сомнительных противоправных мероприятиях;
  • лживые свидетельства порочащих связей и т.д.

В отечественной юридической практике в судах участились разбирательства по поводу клеветы, распространяемой через интернет. Пользователи выкладывают в социальных сетях непристойные фотографии, сопровождая их пошлыми комментариями. Сложность рассмотрения таких исков заключается в анонимности источника компрометирующей информации. Для выявления виновного привлекаются специалисты, вычисляющие его по IP-адресу.

Заявление о возбуждении уголовного дела в суд

Для открытия уголовного делопроизводства потерпевший должен подать заявление в территориальную инстанцию.

Факты, которые необходимо указать.

Правильно оформленный документ включает:

  • официальное наименование и фактический адрес регионального отделения суда;
  • персональные данные заявителя, его контакты;
  • краткое описание клеветнических действий с указанием способа распространения;
  • сведения о предполагаемом виновнике;
  • просьбу начать производство по уголовному делу;
  • контактную информацию о лицах, готовых дать свидетельские показания;
  • дату и подпись потерпевшего.

Каждый российский гражданин наделен правами защиты своего морального облика, незапятнанного имени и личного достоинства. Пресечь клеветнические нападения и привлечь виновного к ответственности поможет обращение в полицию или мировой суд.

Читайте также:  Как сохранить семью на грани развода и когда спасать любовь уже не имеет...

Клевета относится к преступлениям частного характера. Поэтому инициировать процедуру обвинения должен сам пострадавший, подавая написанное заявление в правозащитные органы. Сотрудники обязаны принять и надлежащим образом зарегистрировать официальный документ. А наказание по уголовным делам входит в компетенцию судебных инстанций.

Полицейские занимаются расследованием в следующих ситуациях:

  • при необходимости розыскных мероприятий по выявлению виновника;
  • если преступление попадает под действие частей 2-5 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.

В стандартных случаях уголовно-правовое разбирательство проводит мировой судья. Районные отделения выносят решения по гражданско-правовым делам, предусматривающим возмещение морального вреда, причиненного клеветой, в денежном эквиваленте.

Подача заявления о клевете в полицию

Каждый имеет право обратиться за защитой своего нарушенного права и подать заявление в полицию. Поскольку до возбуждения дела заявление проходит несколько стадий, проверка поданного заявления займет определенное время. Обычно полиция рассматривает такие заявления в 10-дневный срок. После проверки заявление на наличие или отсутствие состава преступления, дело может быть либо возбуждено, либо в возбуждении дела может быть отказано. По итогу выносится постановление, с которым потерпевший должен быть ознакомлен.

Заявление должно быть подано по месту совершения преступления. Потерпевший вправе подать иск в районный или мировой суд (в зависимости от суммы иска) и в порядке гражданского процесса взыскать компенсацию морального вреда. Иск должен подаваться по правилам гражданского процесса, а именно по месту нахождения ответчика.

Что такое клевета в УК РФ

Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Каждое слово этого понятия имеет своё значение:

  • ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
  • заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
  • под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
  • порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.

Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.

На что можно пожаловаться

Далеко не каждый случай распространения недостоверной информации может стать основанием для подачи жалобы. Законом четко обозначен перечень способов, каким образом должны распространяться такие сведения. В частности, подать жалобу на клевету можно при условии, что данные стали известны широкой общественности посредством:

  • информационного сообщения на телевидении или радио;
  • СМИ и Интернета, где был опубликован материал;
  • демонстрации в телепередаче;
  • устного сообщения, которое одно лицо сообщило другому лицу;
  • размещения сведений в публичном докладе, характеристике или высказывании, адресованном определенному кругу граждан или должностному лицу.

Куда подавать заявление о клевете

Несмотря на то, что каждый человек имел дело с клеветой, не все граждане имеют представление как составить обращение о клевете, и в какую инстанцию его направить. Более того, не все имеют понятие о том, что у каждого человека имеется законное право отстаивать свои честь и достоинство в судебном порядке.

Регулированием данного вопроса занимается ст. 128.1 УК РФ. В этом документе указаны важные моменты, касающиеся права пострадавшего гражданина обратиться в судебную инстанцию.

В том случае, если преступление носит публичный характер или совершено с использованием служебного положения, либо в распространяемой информации присутствует сообщение о том, что потерпевший совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, закон предусматривает подачу специального заявление в полицию по факту клеветы образец которого вы можете найти на нашем сайте. Рассмотрим все вопросы, связанные с тем, куда подать заявление о клевете и какие нюансы должны быть учтены при составлении данного документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *