Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на наследство близких родственников в 2023 году: когда и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.
Как передать имущество
Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.
Налоги с наследства по закону (без завещания)
Процедура оформления наследственной массы по закону немного отличается. Если в завещании четко видно кто именно наследник, то в законе содержится лишь очередность претендентов.
Каждый из них должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы вовремя подать документы нотариусу. Также завещание отдает приоритетное право наследования конкретному человеку или группе лиц. Тогда как закон распределяет имущество с учетом степени родства.
Могут рассчитывать на наследство без завещания:
- Родители, оставшийся супруг и дети умершего человека.
- Братья/сестры, бабушки/дедушки.
- Дяди/тети.
- Остальные родственники.
Подача документов осуществляется в течение полугода с момента смерти человека. Обращаться в нотариальную контору нужно по месту жительства наследодателя.
Стоимость удостоверение заявления о вступлении в наследство – 100 руб. Второй раз обращаются к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.
Госпошлину необходимо оплачивать до получения бумаг. Ее размер такой же, как при оформлении документов по завещанию:
Наследуемое имущество | Размер пошлины по закону (%) |
---|---|
— Квартира — Земля — Недвижимость — Автомобиль |
0,3% от стоимости наследства – супруг, дети/родители, братья/сестры 0,6% от стоимости имущества – иные наследники |
Основные термины в праве о наследовании
Чтобы хоть немного разбираться в юридических аспектах наследования, нужно знать основные термины. Среди них:
- налог – безвозмездный, обязательный, индивидуальный платеж в бюджет всех уровней государственного образования физических и юридических лиц в определенной на законодательном уровне доле полученного дохода (определяется в процентах);
- наследство – имущество, оставшееся после смерти владельца;
- наследование – переход имущества, а также прав на него (будущие авторские гонорары за произведения искусства, литературные труды, патенты и т.д.), оставшегося после смерти владельца (наследодателя) к наследнику;
- очередь наследников – при отсутствии завещания законом все родственники разбиты на группы по степени родства. Эти группы и формируют очередь наследования по закону. Например, законом к первой очереди отнесены:
- супруга (муж) наследодателя;
- дети, родные или усыновленные;
- родитель (родители);
- внуки по праву представления. Такая формулировка означает, что они имеют право участвовать в распределении имущества только в том случае, если родитель, входящий в первую очередь наследования, умер.
Полную схему можно посмотреть ниже.
Каков налог при продаже унаследованного имущества
У наследников после вступления в право наследования, что равнозначно приобретению права собственности возникают вопросы: имеют ли они право продавать наследованной имущество (землю, автомобиль, квартиру или дом) и есть ли налог при продаже квартиры, полученной по наследству.
Ответ на первый вопрос: да, имеют права продать.
Ответ на второй вопрос: законом установлен минимальный срок владения, по истечении которого владелец не уплачивает НДФЛ при продаже недвижимости. В 2020 году – это 5 лет, за исключением квартиры, полученной в наследство, где срок составляет 3 года. Если продажа осуществилась раньше, резидент РФ уплачивает в доход государства 13% от полученной суммы, нерезидент – 30%.
Продавец недвижимости имеет право на имущественный вычет, максимальный размер которого составляет 1,0 млн. руб. при формировании налогооблагаемой базы.
Формулы и примеры расчета расходов на вступление в наследство
Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.
Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:
5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.
Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.
Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:
2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.
Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.
Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.
По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:
3000 000 *0,3/100=9000 рублей.
Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.
Кто освобождается от уплаты госпошлины?
Налог на наследство по закону и по завещанию не взимается, независимо от того, кто претендует на ценности. Но предусмотрен список наследников, которые полностью освобождаются от оплаты государственной пошлины или претендуют на скидку.
Половину общей суммы госпошлины могут оплатить инвалиды, которым присвоена 1 или 2 группа недееспособности. Состояние здоровья должно подтверждаться документально и, учитывая, что периодически инвалидность нужно подтверждать повторно, документы должен быть еще актуальными.
Обложение госпошлиной не будет происходить в отношении таких категорий наследников:
- граждане, не достигшие возраста 18 лет;
- лица, утратившие дееспособность (состояние должно подтверждаться медицинскими документами);
- близкие родственники, иждивенцы и сожители, которые на протяжении не менее 12 месяцев совместно проживали с наследодателем на территории недвижимости, которая наследуется (важно, чтобы такое проживание и пользование объектом продолжилось и после смерти владельца);
- поданные РФ, награжденные специальными наградами и отличительными знаками, а именно Орденом Славы;
- ветераны ВОВ;
- герои Советского Союза или России.
Налогообложение наследственного имущества
Как уже отмечалось выше, согласно положениям Федерального Закона № 78, налог при вступлении в права наследство на квартиру и другие ценности не взимается. Но из каждого правила есть исключения. Первое, на что предстоит обратить внимание, это региональные особенности налогообложения.
На территории некоторых субъектов Федерации действуют свои нормативно-правовые акты, фиксирующие сумму налога за вступление в наследственные права. Размер налогообложения зависит от таких показателей:
- вид собственности, которую получает наследник (недвижимость, земля, транспорт);
- оценочная стоимость имущества на момент открытия наследственного производства;
- область, в которой расположены материальные ценности;
- уровень родства.
Второй нюанс – это отчуждение прав собственности на объект. Законодатель не ограничивает права наследников на дарение или продажу полученного наследства. То есть продавать имущество можно в любой момент после оформления прав владения на объект. Если же отчуждение собственности оформляется на протяжении трех лет с момента оформления имущественных прав на объекты, то с наследника будет удерживаться сумма подоходного налога. В 2018 году НДФЛ равняется 13%.
Кто освобождается от налога?
Платить государственную пошлину должны не все категории граждан. Статья 333.35 НК РФ выделяет льготные группы лиц, которые освобождены от уплаты ГП частично или в полном объеме. На данный момент право на льготу дается при наличии удостоверения, подтверждающего принадлежность к:
- инвалидам первой и второй группы (льгота 50% от ставки госпошлины на дату оплаты);
- участникам военных действий;
- Героям СССР или Героям РФ;
- кавалерам ордена Славы.
Также согласно ст. 333.38 НК РФ физические лица освобождаются от налога при выдаче свидетельства о наследовании:
- Недвижимости (не платит родственник, проживавший с покойным в одной квартире или доме до и после его смерти).
- Имущества жертв политических репрессий и лиц, погибших при исполнении гражданского долга или служебных обязанностей.
- Сумм возмещений по договорам страхования, пенсий, зарплаты.
К льготным категориям также относятся лица:
- Не достигшие совершеннолетия;
- Признанные недееспособными.
Налоговые отчисления при продаже наследуемого имущества
Часто получатели наследства планирует продать переданные им имущественные объекты. В этом случае с вырученных денежных средств человеку потребуется оплатить НДФЛ. Налоговые резиденты страны (граждане РФ) погашают данное финансовое обязательство в размере 13% от дохода. При этом используется налоговый вычет: с общей суммы вычитается 1 млн рублей, и с оставшейся доли человек платит 13%.
Но в той ситуации, если продажа осуществляется через 5 лет после вступления в свои наследственные права (раньше данный срок составлял 3 года), то налог покупатель не уплачивает. Это касается реализации земельных территорий, квартир и домов.
В случае с другими имущественными объектами, переданными по наследству, НДФЛ не уплачивается, когда получатель наследства держал его в собственности в течение 5 лет и более. При желании продать имущество раньше этого срока можно воспользоваться вычетом, который не облагается налогом и составляет 250 тысяч рублей.
Госпошлина и наследование по завещанию
Если собственник перед смертью подготовил и соответствующим образом оформил завещание, то порядок наследования имущества будет проводиться в соответствии с данным документом, несмотря на то, что наследники, указанные в завещании, не являются родственниками. Законом не запрещается прописывать в завещании лиц, не являющихся родственниками.
Тем не менее, если обратиться к статье 1149 Гражданского Кодекса РФ, то на половину наследства вправе претендовать родственники, не указанные в завещании.
Внимание! К ним относятся:
- наследники 1-ой очереди (отец/мать, супруг/супруга) при подтверждении нетрудоспособности,
- дети до достижения 18 лет или в случае нетрудоспособности,
- родственники, находившиеся на иждивении владельца имущества, при доказательстве их нетрудоспособности.
Кроме наследников и долей наследства в завещании могут быть указаны и прочие условия.
Так, к примеру, при составлении завещания наследодатель вправе указать «поднаследника» лицо, имеющее право получить часть наследства в случае, если главный наследник умрет или откажется от завещания.
Также в данном документе можно указать условия, которые обязан соблюсти наследник для вступления в наследство. Такие условия называют «завещательный отказ». Если наследник, указанный в завещании, не исполнит данных обязательств, наследство будет распределено между прочими родственниками в порядке, установленном законом.
Стоит отметить, что наследник не имеет права производить какие-либо действия с унаследованной собственностью, пока не оплачена пошлина. Факт подтверждения оплаты подтверждается справкой из Федеральной налоговой службы.
Только после подтверждения оплаты и предоставления указанной справки нотариус произведет операции с собственностью и выдаст свидетельство о праве собственности. Оплата производится на основании платежного извещения.
Заметьте! Законом регламентирована процедура получения платежного извещения, которую необходимо соблюдать. Так, наследник обязан оплатить сумму, указанную в данном извещении, в течение 3-х месяцев с момента ее получения.
Тем не менее, закон допускает рассрочку оплаты госпошлины на 2 года. Чтобы оформить рассрочку, необходимо обратиться в отделение ФНС по месту жительства и написать заявление о получении рассрочки.
Если наследник не является гражданином РФ, то процедура наследования отличается от стандартной процедуры. Оформление наследства возможно только при предоставлении квитанции об оплате госпошлины. При оформлении нотариус вносит соответствующую отметку об оплате в журнал регистрации.
Процедура оформления наследства связана с налоговыми органами, которые осуществляют надзор за соблюдением порядка наследования имущества как по праву, так и по акту дарения. ФНС контролирует нотариальные органы в части порядка оформления передачи наследуемого имущества.
Так, если нотариус несвоевременно предоставит квитанцию об оплате или начнет процедуру оформления без учета оплаты госпошлины, то может получить штраф. Для подобных нарушений законом установлен штраф в размере 5 МРОТ (минимальный размер отплаты труда).
До внесения изменений в налоговое законодательство, которые вступили в силу в 2005 году, все наследники, независимо, получена квартира в наследство по завещанию или по закону, обязаны были уплатить налог. Сумма варьировалась в зависимости от родства наследодателя и наследника и стоимости имущества.
Решение об отмене налога было принято в связи с тем, что налог при получении квартиры по завещанию во многих случаях был непосильным для новоиспечённых наследников. При возникновении таких ситуаций имела место срочная продажа только что полученной недвижимости, поэтому в п. 18 ст. 217 Налогового кодекса было внесено положение, освобождающее некоторые виды наследуемого имущества от уплаты налоговых сборов.
Важно, что от налога на наследство при получении квартиры без завещания наследники так же освобождены, разница лишь в том, что по закону наследниками в этом случае могут стать исключительно родственники.
Однако законодательно закреплено обязательство граждан, получивших наследство, уплатить государственную пошлину при вступлении в наследство. Стоит понимать, что сбор ведётся в качестве платы за юридические действия по вступлению в наследство.
Внимание! Госпошлина за право вступить в наследство и при оформлении права владения имуществом – разные платежи, причём оба сбора обязательны к уплате.
Платят ли подоходный налог с наследства
После смерти человека получить в собственность можно не только, принадлежавшую ему недвижимость, но и вещи финансового характера. Согласно действующему законодательству любые объекты наследования не причисляются к доходам физического лица, а, следовательно, не облагаются налогом.
Нужно заметить, что отмена вычета не является автоматической услугой. Чтобы получить освобождение от выплат, необходимо написать заявление и предоставить в налоговую службу пакет документов:
- Свидетельство о праве на наследство, полученное в соответствии с действующим законодательством или по завещанию и заверенное нотариально;
- Заявление по установленному образцу;
- Удостоверение личности заявителя.
Гражданство, место жительства, близость родственной связи, как и ее наличие не имеет значения. Вычеты не распространяются на:
- Граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории республики или за ее пределами;
- Иностранных подданных, проживающих за границей или на территории РБ;
- Лиц без гражданства.
Закон одинаково распространяется и на близких родственников, и на лица, указанные в завещании или признанные наследниками в судебном порядке. Подать заявление можно лично, либо через доверенное лицо, в чью компетенцию входит представление интересов клиента в налоговой службе. В короткие сроки и с соблюдением всех нормативных нюансов эту работу сможет выполнить агент, оказывающий ритуальные услуги.
Налог на наследство квартиры по закону – сколько придется заплатить
После оформления прав и регистрации в Росреестре наследник становится полноправным собственником жилья. С этого времени он обязан вносить ежегодную плату за владение недвижимостью.
Внимание! Для расчета конкретной суммы налога на имущество физлицо может воспользоваться специальным онлайн-сервисом для граждан на сайте ФНС РФ.
Документальное закрепление воли покойного снимает вопрос об очередности, но не освобождает от расходов, связанных с оформлением. Статьи затрат будут мало отличаться. Наследникам не придется собирать справки о родстве. Заплатить нужно за подачу заявлений о вступлении в права, заказать кадастровые паспорта на недвижимость. При передаче по наследству транспорта обязательным станет отчет независимого оценщика.
Дополнительные траты обусловлены спецификой дела:
-
Завещание. Если усопший оставил закрытый документ, то с наследников удержат пошлину и нотариальный тариф за оглашение. Общая сумма будет равна 3300 рублям.
-
Обязательная доля. При возникновении споров об отцовстве/материнстве покойного представителям несовершеннолетних детей придется потратиться на генетическую экспертизу и судебные разбирательства. Доказывать статус иногда приходится иждивенцам. Обращение к служителям Фемиды предполагает внесение государственной пошлины по ст. 333.19 НК РФ.
Если оформлением займутся представители наследников, новой статьей расходов станет удостоверение доверенностей.
Пример 2
Дочь получает по наследству небольшую квартиру в Москве. Недвижимость стоит 4 000 000 рублей. Женщина совместно с отцом не проживала, но была указана в завещании. Иждивенцев или несовершеннолетних детей у мужчины не осталось. Других наследников в завещании он не назвал. Оформлением дочь решила заниматься самостоятельно.
Подсчитаем примерную стоимость:
Статья расходов |
Сумма (в рублях) |
Заявление о вступлении в наследство |
1000 |
Выдача кадастрового паспорта |
1200 |
Получение свидетельства на квартиру |
(0,3 × 4 000 000) + 6 000 = 18 000 |
Регистрация |
2000 |
Итого |
22 200 |