Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О заполнении счета-фактуры при реализации товара, ввезенного через страну ЕАЭС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы проверить правильность заполнения таможенной декларации, изначально нужно выяснить, действующим ли бланком пользуется грузоотправитель. Актуальный образец документа закреплен в приложении к решению Комиссии Таможенного союза № 257 от 20 мая 2010 года. Декларация стандартно заполняется в трех экземплярах. Один из них остается у сотрудников ФТС РФ, а остальные передаются продавцу. Грузоотправитель в будущем сможет передать один из экземпляров своему деловому партнеру.
Проверка правильности заполнения таможенной декларации
Обратите внимание! Большинство юридических лиц и предпринимателей подключили электронный документооборот с ФТС РФ. В этом случае декларация направляется по электронным каналам связи, и ее можно будет распечатать в любом количестве экземпляров.
Проверить декларацию можно путем сверки требований, содержащихся в решении Комиссии Таможенного союза № 257, и информации, прописанной в документе. В последнем должны быть:
- наименование предпринимателя, коммерческой организации или таможенного брокера, составивших декларацию;
- сведения об уникальных характеристиках груза, а также о наличии возможных ограничений (например, перевозятся взрывоопасные вещества);
- список документов, подтверждающих как наименование, так и характеристики товара (паспорт, сертификат, инструкция по эксплуатации);
- информация о соблюдении требований к грузоотправке или иной процедуре (например, сведения, что товар хрупкий и его упаковали в защитную форму);
- данные о сделке с зарубежным партнером — номер договора купли-продажи, поставки, дилерского соглашения, иные основания возникновения правоотношений, валюта, в которой производится покупка-продажа;
- таможенная стоимость товаров, которая будет использоваться сотрудниками ФТС РФ для расчета размера государственного сбора;
- количество упаковок в партии, полное описание товара (начиная от наименования в декларации и заканчивая весом нетто и брутто), код груза по товарной номенклатуре ВЭД;
- вид таможенной процедуры;
- вид транспорта для перевозки товаров (в таможенной декларации потребуется также указать регистрационный номер транспорта);
- полная информация о продавце и покупателе.
Если в таможенной декларации есть все вышеперечисленные сведения, то сотрудники ФТС РФ примут документ к регистрации.
Первая часть статьи была посвящена тому, что это такое — ГДТ, взаимодействию с таможней, также была приведена расшифровка аббревиатуры. Теперь необходимо выяснить, как именно происходит процесс оформления.
Прежде всего, нужно обозначить, что декларация заполняется по установленной комиссией ТС форме. Она представляет собой брошюру или просто несколько бланков А4. Правила заполнения регулируются специальным органом — ГТК. Необходимые предписания содержит приказ «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения ГТД».
Прежде всего, работа осуществляется над основным листом — ТД 1. Он заключается на грузы с единственным наименованием и режимом перемещения. Делается 4 экземпляра. Первый отправляется в архив для хранения. Второй уходит в отдел ведения статистики. Третий — отдается на руки заявителю для проведения отчетной деятельности. Последний прилагается к товару и направляется пункт пропуска. В нем осуществляется растаможивание.
Каким образом формируется номер документа
На этом имеет смысл сконцентрироваться внимательней. После того как декларант заполнил бланки, бумаги проходят тщательную проверку и регистрируются. Затем им присваивается индивидуальный номер. Однако он состоит не из случайных цифр, а образуется по четким правилам.
Первый блок — это 8 символов. Это код таможенной организации, в которой осуществляется оформление. Второй — дата регистрации. Сначала стоит число, после — месяц и две последние цифры текущего года. Например, 18 апреля 2020 будет выглядеть так: 180420.
Третья часть включает в себя 7 чисел. Это порядковый номер, который присваивается декларации соответствующим органом. Отсчет ведется с начала календарного года. Например, №0000002 — вторая по счету. Элементы разделяются знаком «/», пробелов или других символов ставить нельзя.
(Чем грозят ошибки и отсутствие информации в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры, выставленного поставщиком импортных товаров)
При торговле импортными товарами в счете-фактуре нужно указывать, в частности, номер таможенной декларации, по которой они были ввезены в Россию, и страну их происхождения . Причем не важно, кто продает товар — непосредственный импортер или последующий перепродавец. Это требование к заполнению счета-фактуры едино для всех. Но очевидно, что чем длиннее цепочка от импортера до покупателя, тем выше риск возникновения ошибки в обязательных реквизитах счета-фактуры. Или даже потери информации (и причины этого могут быть вполне уважительными). Нужно ли перепродавцу для проверки данных полученного счета-фактуры требовать копию декларации на ввоз товаров? Грозит ли ему чем-то ошибка в номере декларации, указанном во входящем счете-фактуре? И что делать, если товар явно импортный, но из счета-фактуры этого не видно?
Подпункты 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ.
Почему номер таможенной декларации короткий
Как видим, минимальная длина номера таможенной декларации, корректного с точки зрения составления НДС-отчетности, — 23 знака. Это возможно, если в номере будут только три блока по 8, 6 и 7 цифр и два разделителя. А порядковый номер задекларированного товара будет вообще отсутствовать.
Но при составлении отчета за I квартал 2017 г. некоторые плательщики НДС обнаружили, что в их входящих счетах-фактурах есть номера таможенных деклараций короче 23 знаков.
В большинстве случаев номер был коротким из-за того, что первый блок цифр, представляющий собой номер таможенного поста, содержал меньше 8 знаков. Дело в том, что, хотя в счетах-фактурах страной происхождения этих товаров значились государства дальнего зарубежья, ввезены в Россию они были из государств — членов ЕАЭС, на территории которых эти товары ранее были выпущены для внутреннего потребления. И короткие номера таможенных деклараций — это номера деклараций, оформленных таможенными органами государств — членов ЕАЭС. Ведь в отличие от России при декларировании товаров в Белоруссии, Казахстане и Киргизии указывается пятизначный код таможенного органа, а в Армении — вообще двухзначный код (Подпункт 1 п. 43 Инструкции, утв. Решением N 257).
Заполнение графы 11 в счет-фактуре
Для товаров, источник которых не является РФ, необходимым элементом счета-фактуры является государство, где произведен товар и номер таможенной декларации, в которой отражен товар при пересечении границы. Такие сведения отражаются по отношению к тем товарам, которые произведены не в России.
Номер ТД указывается в графе 11 счета-фактуры. Номером ГТД считается номер, регистрируемый должностным лицом таможни РФ при ее принятии, он отражается в графе 7 ГТД и через дроби фиксируется номер, указанный по порядку товаров из графы 32 ГТД, основного (или добавочного) листа или из прилагаемого к декларации товарного списка.
Номер ТД (для счет-фактуры) указывается по графе А (первая строка) основного или добавочного листов (а не в графе 7 ГТД).
Важно! Ошибка в счетах-фактурах, которая не препятствующие определить стороны, участвующие в сделке, товары (работы, услуги, имущественные права) и их наименование, стоимость, а также ставку налога и его сумму, выставленную приобретающему лицу, для отказа в вычете сумм не будет являться основанием.
Проверка таможенной декларации по номеру
Легальная таможенная декларация содержит в себе 23 знака. Первые 8 символов указывают на таможню, которая приняла груз. Последующие 6 чисел указывают на дату заполнения документа. Далее 7 цифр прописываются для указания порядкового номера документа. Еще 2 символа занимает разделительная черта между рядами цифр. Иногда, в зависимости от страны-получателя, количество символов может быть меньше (например, 19). Если сотрудники ФТС РФ присвоили таможенной документации менее 23 символов, грузоотправитель имеет право уточнить, почему количество знаков было изменено.
Бесплатно выявить легальность документа можно через два государственных сервиса:
В запросе указывается номер таможенной документации, ИНН юридического лица или предпринимателя, а также вид процедуры (экспорт, транзит или импорт). После этого государственные сервисы уведомят пользователя, что документ действующий, груз зарегистрирован и прошел через конкретную таможню.
Существуют и платные сервисы для проверки таможенных документов. Чаще всего ими владеют специализированные компании, имеющие доступ к расширенным базам ФТС РФ. Передав организациям номер документа, они смогут сообщить о статусе перевозки. Также у таких фирм есть базы со списком недобросовестных поставщиков и получателей. Через базы специализированных организаций можно проверить контрагентов из разных стран на благонадежность.
Заполнение ДТ осуществляется таможенным представителем (брокером), включенным в специальный реестр. В соответствии со ст. 346 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ, таможенный представитель является посредником между одной из сторон, указанных в декларации, и государственным органом. Ввиду специфики заполнения ДТ и необходимости наличия знаний в области таможенного регулирования законодателем выбран вид заполнения декларации через брокера.
Заполнение граф ДТ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 15 (a; b), 16, 17, 17 (a; b), 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, В, 48, 54 производится декларантом, такое положение содержит инструкция о порядке заполнения декларации на товары в одиннадцатой главе.
Со стороны представителей госоргана оформлению подлежат графы 43 (второй раздел) и поля с буквами A, C, D основного и добавочных листов ДТ:
- А — устанавливается номер документа;
- С — указывается о решении, которое принял госорган, например, о выпуске предмета декларирования;
- D — отметка и печать представителя госоргана, работавшего с ДТ.
В 43 пункте указывается код признака корректировки стоимости по классификатору № 378.
Первая группа |
Вторая группа |
Третья группа |
10714040/ |
110919/ |
0095741 |
Декларационная документация была принята постом таможни «Морской порт Восточный Находкинской таможни» |
Дата приема отчета — 11 сентября 2020 года |
Порядковая нумерация, присвоенная документации — 0095741. |
В отчете шифр выглядит следующим образом: 10714040/110919/0095741. Причем группы разделяются только косой чертой, никаких пробелов, точек и иных знаков не предусмотрено.
Коды органов таможни других стран могут быть другими. Например, в Армении код органа таможни представляет собой всего две цифры. В Белоруссии — всего 5 символов, как и в Казахстане и Киргизии.
Номер ГТД в счете-фактуре не указан: правовые последствия
Российский импортер, составивший ГТД (грузовую таможенную декларацию, официально — ДТ или декларацию на товары) для ввезенного товара, должен в случае последующего сбыта совершенной закупки отразить в счете-фактуре номер соответствующей ДТ (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ).
Вместе с тем если при перепродаже имущества по каким-то причинам не указали в счете-фактуре номер ГТД, то это не может стать основанием для отказа в последующем получении импортером вычета по НДС, когда прочие имеющиеся в налоговой документации сведения позволяют ФНС установить данные о поставщике, покупателе, узнать названия товаров, их цену, ставки НДС (Письмо Минфина России от 26.01.2018 N 03-07-08/4259).
Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются.
Отличие от старого реквизита
Реквизит не является совершенно новым для документации, используемой при исчислении НДС. Ранее регномер декларации использовался в отчетности в аналогичном порядке. Только вот наименование кодификатора несколько отличалось. До изменений 01.10.2017 код именовался как «номер таможенной декларации». Теперь реквизит документации изменен, к слову «номер» добавилось определение «регистрационный».
Позиции, где можно было проверить регистрационный номер таможенной декларации, не изменились. Это все те же первые строчки графы А декларационного документа. Реквизит следует указывать:
Указывайте номер ТД в алкогольной декларации по общим правилам. То есть шифр впишите через дробь, без пробелов. Если шифров несколько, укажите их все через точку с запятой.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: При заключении договора с иностранным поставщиком может быть указана сумма в иностранной валюте. На какую дату нужно произвести перерасчет в рубли?
Ответ: В соответствии с главой 21 НК РФ не запрещается указывать в счет-фактурах суммы в валюте. Так, если по контракту договоренность выражена в валюте и по договору оплата осуществляется в валюте РФ в сумме, равнозначной сумме в иностранной валюте, то в счетах-фактурах суммы нужно отражать в рублях.
Вопрос №2: Облагаются ли неустойки или штрафы НДС (например, простой транспорта на границе)?
Ответ: НДС в отношении полученных сумм неустоек как ответственности за просрочку: суммы неустойки не связаны с оплатой товара, поэтому обложению НДС не подлежат (за исключением неустоек как исполнения обязательство по договору, которые участвуют в ценообразовании).
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-07-08/4259 Об указании в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории РФ товаров, ранее ввезенных на территорию РФ
Вопрос: Организация закупает и впоследствии производит реализацию медицинских товаров (лекарственных средств) на территории РФ, которые согласно изменениям в Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 г. являются иностранными товарами (импортным товаром).
Ответ: В связи с письмом по вопросу указания в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
На основании пункта 5 статьи 169 Кодекса налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.
Таким образом, при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать данные, содержащиеся в счете-фактуре, выставленной продавцом этих товаров.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента | О.Ф. Цибизова |