Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после получения РВП: пять основных процедур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
Далеко не все банки готовы сотрудничать с мигрантами, причина обычно банальна, они боятся того, что кредит не будет погашен. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность мигранту с РВП брать деньги у банка. Для того чтобы повысить вероятность выдачи кредита, плюсами будут наличие имущества, постоянная работа. Но также могут быть выдвинуты и другие требования:
- мигрант должен был платить налоговые отчисления;
- иметь определенный рабочий стаж;
- первоначальный взнос, который может составлять минимум полсуммы, на которую претендует мигрант (поэтому лучше оформлять кредит в валюте зарплаты, тогда вместо половины процент составит четверть).
Смотрите видео: Можно ли получить кредит с РВП.
РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.
Какие права дает данное разрешение:
- Законно проживать в РФ в течение трех лет. Вы можете свободно выезжать и въезжать обратно в страну на неограниченное время, но в пределах срока действия разрешения;
- Право на трудоустройство. Если у вас нет РВП, вам придется покупать патент на работу или оформлять специальное разрешение. С РВП же это делать не нужно;
- Право на ведение собственного бизнеса. Для этого необязательно наличие российского гражданства, а вот РВП для проживания в РФ и занятий предпринимательской деятельностью понадобится в любом случае.
Не стоит забывать и про некоторые ограничения, которые все же касаются граждан с РВП:
Регион трудоустройства | Вы сможете устроиться на работу только в том регионе, где была проставлена отметка о наличии РВП |
Подтверждение пребывания и дохода | Не позднее чем за 2 месяца до даты выдачи РВП ежегодно вы должны предоставлять сведения в УВМ МВД о проживании в регионе и наличии постоянного источника дохода |
Регион проживания | Как и в случае с трудоустройством, жить с РВП вы сможете только там, где оно было получено. Если вы хотите переехать в другую область, понадобятся веские основания: например, покупка недвижимости там, и пр. |
Регистрация | Сразу после получения РВП вам нужно оформить регистрацию по месту проживания. Сделать это нужно не позднее чем через 7 дней после оформления разрешения |
Документы, необходимые для получения РВП
Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:
- 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
- 2 фотографии размером 35мм×45мм;
- оригинал паспорта, загранпаспорта;
- нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
- медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
- миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
- сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
- как: русский язык и история;
- подтверждение постановки на миграционный учет;
- квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.
Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:
- Оригинал свидетельства о рождении.
- Документ, подтверждающий статус переселенца.
- Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
- Другие документы по требованию специалистов госструктур.
Прайс-лист помощь в получении РВП от компании «Право и Статус»
НАЗВАНИЕ УСЛУГИ | ПРИМЕЧАНИЕ | ЦЕНА, РУБ. |
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ детей (под ключ) | Сроки и условия работы согласуются индивидуально | 19 000 |
Помощь в получении разрешения на временное проживание в РФ (под ключ) | Сроки и условия работы согласуются индивидуально | от 30 000 |
Заполнение заявления на РВП | В течение часа* | 4 500 |
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень РВП) | до 5 рабочих дней | 6 900 |
Консультация юриста |
В течение часа * |
1500 |
Правовой анализ документов | в течение часа * | 2 500 |
Перевод паспорта | 1400 |
После проставления отметки «Разрешено временное проживание» в паспорт, иностранный гражданин обязан в течение 7 рабочих дней зарегистрировать место проживания.
При отсутствии места жительства — в течение 7 дней осуществить постановку на миграционный учёт.
Для регистрации по месту жительства вам заранее необходимо позаботиться о комплектности документов и присутствии в территориальном отделе УВМ ГУ МВД России всех собственников жилого помещения.
Документы, которые вам обязательно понадобятся:
- паспорт
- перевод паспорта
- квитанция об оплате государственной пошлины
- фото
- заявление о регистрации по месту жительства
- справка о выдаче РВП
- документы, подтверждающие собственность на жилое помещение
- заявление одного из собственников жилого помещения на регистрацию в жилом помещении иностранного гражданина с указанием точного срока регистрации.
Подтверждение присутствия по месту жительства
Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.
Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:
- Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
- Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
- Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.
В каких случаях могут отказать в выдаче РВП
- Недействительные документы, поданные при оформлении, в том числе поддельные.
- Ложные сведения, указанные в заявлении на выдачу РВП.
- Иностранный гражданин представляет угрозу для окружающих: наркозависимый, страдающий от инфекционного заболевания, имеющий психические отклонения.
- Если иностранец выдворялся, депортировался из РФ или подвергался реадмиссии в течение пяти лет перед подачей заявления на РВП или десяти лет, если нарушение было неоднократным.
- Гражданин имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление. Также судимый за преступления, связанные с оборотом наркотиков.
- Заявление подаёт лицо, являющееся гражданином иностранного государства, но имеющее непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
- Если иностранный гражданин представляет угрозу для безопасности граждан РФ.
- Заявитель принадлежит к террористической группировке или ведёт соответствующую деятельность.
Когда процедуры, связанные с регистрацией, выполнены и выдержано определенное время, подается заявление на вида на жительство. Оно оформляется, как приложение № 3 (бланк есть на нашем сайте, а также в УФМС) и предоставляется в миграционные органы. Какие документы нужны, чтобы ходатайство приняли?
- Фотографии с параметрами 35*45 см.
- Удостоверение личности.
- Справки, подтверждающие заработок: с места трудоустройства, о получении алиментных выплат, свидетельство пенсионера и др.
- Бумаги о владении недвижимостью.
- Результаты медицинского осмотра, где говорится об отсутствии общественно опасных диагнозов, таких как ВИЧ, алкоголизм и наркомания.
Рассматривая перечисленные документы, работники УФМС одобряют или отклоняют просьбу о предоставлении вида на жительство. Узнать итоговое решение можно через 15–180 суток.
Кроме того, иностранцам необходимо сдать экзамен по русскому языку, действующему законодательству, истории государства. Испытания проводятся комплексно, в них включено аудирование.
Выдача ВНЖ дает мигрантам немало привилегий: проживание и трудоустройство в любом городе РФ, получать медицинскую страховку и социальные услуги, как и все россияне. Иностранцы с видом на жительство не вправе только избираться на государственные должности и голосовать.
Прописка и подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации
Сразу после того, как иностранцу было разрешено временное проживание в России, он должен зарегистрироваться по месту своего проживания. Отметим, что он обязан проживать постоянно по указанному адресу, и если правоохранители выяснят, что он живет в другом месте, нарушителя ожидает штраф с возможностью выдворения из страны.
Также наказание будет ждать человека, имеющего гражданство России, который прописал иностранца. На время действия РВП сотрудники УФМС могут в любой момент проверить постоянное место проживание иностранного гражданина, по которому он зарегистрировался.
Если пользователь намерен сменить место жительства, он должен уведомлять об этом заранее, выписаться с текущего места проживания и прописаться по новому адресу.
Гражданство РФ после РВП: что упростилось при его получении
Иностранцы, которые по закону вправе претендовать на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, теперь это могут сделать за максимально короткий срок. Согласно действующим в настоящее время правилам оформления российского подданства получить паспорт гражданина РФ выходцу из-за рубежа теперь намного проще, поскольку:
- Для вступления в гражданство РФ после РВП заинтересованному в этом лицу не нужно 5 лет постоянно проживать в РФ.
- Срок рассмотрения заявления о гражданстве может быть сокращен до 3 месяцев.
- Теперь, чтобы получить гражданство РФ после РВП, не нужно собирать множество справок и других бумаг. Понадобятся только самые необходимые документы.
- Для того, чтобы стать обладателем российского паспорта, иностранный гражданин в большинстве случаев может не отказываться от гражданства своей родины. Российские законы допускают наличие гражданства сразу двух государств у одного человека.
Срок действия разрешения на проживание
Как гласит ст. 6 ФЗ № 115, РВП может быть выдано лишь на трехлетний срок. Обращаем внимание, что оно выдается лишь единожды – продлить срок, на протяжении которого можно временно проживать или обновить его каким-либо иным образом нельзя, законом это не предусмотрено.
Все, кто намерен и далее (после трех лет) проживать в России, должны получить разрешение на постоянное жительство. Такое право, согласно ст. 8 ФЗ № 115, дает вид на жительство (ВНЖ).
Подать заявление на его оформление можно на протяжении всего срока действия РВП, но не раньше, чем истечет годичный срок с момента его получения, и не позже, чем за 6 месяцев до истечения его срока годности.
Запрос подается в тот же миграционный орган, что и при получении временного разрешения.
Срок рассмотрения запроса составляет 6 месяцев для тех, кто оформляет ВНЖ в общем порядке, 3 месяца – например, для родственников россиян), 2 месяца – для участников переселенческих программ и даже 15 дней – для бывших граждан РФ.
Регистрация в органах внутренних дел
Регистрация после получения РВП производится сразу же. Осуществляется она по месту жительства и регулируется следующими актами:
- Главой 3 ФЗ «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109.
- Разделом II постановления Правительства РФ «О порядке осуществления…» от 15.01.2007 № 9.
Зарегистрироваться же по месту проживания получится, только если имеется право пользования определенным жилым помещением, зафиксированное документально. Подтверждается оно сведениями из ЕГРН (право собственности) или соглашением о найме/аренде (если иностранец снимает квартиру).
Какие для этого необходимы документы:
- Заявление, бланк которого установлен приложением № 2 к приказу МВД России от 23.11.2017 № 881. Скачать его можно на официальном сайте МВД, хотя это и необязательно, т. к. он бесплатно выдается в месте подачи заявления. Заполняется заявление на компьютере или вручную, при этом нельзя допускать ошибок. Даже при опечатке документ придется заполнять заново. Если регистрируется семья из нескольких человек, то заявление составляется для каждого из них, причем за детей до 18 лет это делают родители.
- Паспорт (подлинник с отметкой РВП).
- Квитанция об уплате пошлины (350 руб. за человека).
- Документы на жилье: выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор найма (подлинник и копия).
Готовый комплект подается:
- лично в местное подразделение МВД по адресу жилого помещения (самый быстрый вариант);
- через МФЦ (к сроку рассмотрения добавится пара дней на пересылку бумаг в МВД);
- с помощью портала «Госуслуги», если в населенном пункте есть такая опция (нужна будет электронная подпись), хотя и в этом случае понадобится явиться лично для проставления штампа в местное подразделение МВД).
На подготовку и передачу документации отведено 7 дней. Таким образом, если РВП получено 14.03.2019, срок для оформления прописки начинает течь 15.03.2019 и заканчивается 21.03.2019 (при условии подачи всех документов). По итогу процедуры отметкой в РВП фиксируется определенный адрес, который привязывает иностранного гражданина к населенному пункту и региону страны.
Подтверждение присутствия по месту жительства
Регистрацию по месту жительства после получения РВП нужно подтверждать ежегодно на основании п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении…» № 115-ФЗ от 25.07.2002. Процедура производится в уведомительном порядке в течение 2 месяцев после завершения очередного года оформления разрешения.
Для подтверждения нужно собрать следующий пакет документов:
- Уведомление (форма его утверждена постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил…» от 17.01.2007 № 21).
- Информация о доходах (справка 2-НДФЛ, налоговая декларация, банковские выписки).
- Удостоверение личности (паспорт со штампом РВП) для предъявления принимающему сотруднику.
Госпошлиной подача такого уведомления не облагается.
Причины, по которым оформляется разрешения на временное проживание
Разрешение для иностранца может быть выдано в двух случаях:
- Если получена квота
- По иным основаниям, без получения квоты
В ситуации, когда иностранный гражданин добился квоты для получения РВП от Правительства России, то ни дополнительных вопросов ни проблем не возникнет.
Однако разрешение можно получить и без учета квоты. Такие случаи прописаны в пункте 3 закона №115-ФЗ (в последней редакции). РВП без квоты могут получить:
- Иностранцы, которым сразу выдается вид на жительство, на основании пункта 2 статьи 8 закона №115-ФЗ
- Несовершеннолетний и его родитель – иностранец (или опекун), на срок действия разрешения на временное проживание взрослого
- Несовершеннолетнему и родителю (опекуну), если они оформляют разрешение одновременно
- Супругу российского гражданина, если он живет на территории супруга – гражданина России
- Совершеннолетние, которые недееспособны или ограничены в дееспособности и проживают с родителем – иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание
- Те, кто осуществляет инвестиции в экономику нашей страны в определенном объеме. Величину инвестиций определяет Правительство России
- Военнослужащие на срок службы
- Те, кто участвует в программе переселения
- Те, кто имеет гражданство страны, ранее входящей в СССР и получили образование в высшем или среднем государственном учебном заведении на территории России
- 10.Граждане Украины, которые являются беженцами или получили временное убежище
- Переселенцам на постоянной основе в соответствии с международными договорами
Разрешение является документом, на основании которого выдается вид на жительство. Получить его можно прожив в России не менее 1 года.
Ответственность за нарушение правил проживания в России
Поскольку вопросы, связанные с присутствием в России иностранных граждан, строго регулируются государством, предусмотрена система наказаний за нарушение законодательства в этой области.
Статья 18.8 КоАП регулирует нарушения, связанные с режимом пребывания в России. Согласно этой статье, если иностранец нарушил процедуру въезда или правила нахождения на территории нашей страны, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей. Также возможно выдворение из страны.
Если у иностранца отсутствуют документы, которые подтверждают его легальное положение в России, то накладывается штраф в размере 2000-5000 рублей и осуществляется выдворение.
Если иностранец находится в России с целью, отличной от указанной при въезде, то ему грозит штраф в размере 2000-5000 рублей и возможное выдворение из страны.
Если вышеуказанные нарушения допущены в Москве, Санкт – Петербурге или в Московской и Ленинградской областях, то штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей и также возможно выдворение.
Повторные нарушения, совершенные в течение года, караются штрафами от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от нарушения) и выдворением.
Если законодательство нарушает беженец или вынужденный переселенец, то накладывается штраф в размере 200-4500 рублей.
Осуществление регистрационного учета
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 ФЗ-109 подданные иностранного государства временно или постоянно проживающие на территории нашей страны обязаны пройти регистрационный учет, как по месту пребывания, так и по месту проживания.
Уклонение от данной процедуры – означает нарушить Российское миграционное законодательство. А это чревато последствиями, вплоть до депортации с территории нашей страны и запрет въезда на длительный срок.
Пройти регистрационный учет иностранным подданным необходимо в недельный срок. Для этого необходимо обратиться в подразделение ГУМВ МВД и подать помимо заявления еще некоторые документы:
- свой гражданский паспорт;
- и документы подтверждающие адрес проживания (соглашение о найме, о соц. найме, согласие на прописку от родственников, где собирается регистрироваться иностранец и т.д.).
Так же возможно у иностранца осталось собственное жилье (еще со времен Советского союза), тогда необходимо представить документы на собственность.