Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если эвакуировали автомобиль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Буксировку машины на штрафстоянку можно остановить. Если вы заметили, что инспектор оформляет протокол или автомобиль начинают грузить, сразу подходите к месту событий. Пока эвакуатор не начал движение, процесс можно остановить.
Какие нужны документы, чтобы вернуть автомобиль?
Вернуть автомобиль может собственник, а также его представитель (причем ему не обязательно самому иметь право на управление этим транспортным средством).
Собственник предъявляет следующие документы:
- Паспорт (или иной документ, подтверждающий личность).
- Документ, подтверждающий владение транспортным средством.
Представитель должен дополнительно предъявить:
- Водительское удостоверение.
- Полис ОСАГО.
- Свидетельство о регистрации автомобиля.
- Паспорт или иной документ, подтверждающий личность (этот пункт и далее – если нет права на управление автомобилем).
- Документ, подтверждающий владение автомобилем.
- Доверенность, дающая право получить автомобиль со стоянки.
Если забирают чужую машину
В этом случае можно не оставаться безучастным, а постараться помочь владельцу. Сотрудники полиции не заинтересованы в поиске хозяина, так как в этом случае он не заплатит за транспортировку и хранение. Поэтому надо постараться найти телефон хозяина, он может быть под стеклом и связаться с владельцем. Если он успеет вернуться до того, как эвакуатор с машиной тронется, он сэкономит время и деньги, которые заплатит за стоянку и транспортировку.
Также, уходя от машины, позаботьтесь о том, чтобы ваша визитка была на видном месте, тогда в случае чего с вами будет легко связаться.
Получить юридическую помощь по вопросам эвакуации машины можно на нашем сайте.
Как понять, что машину эвакуировали, а не угнали
Возможно, первое, что вы подумаете, не обнаружив свой автомобиль там, где вы его оставили, – то, что его украли. Что делать? Следует позвонить в дежурную часть (телефон 112), куда сообщаются сведения обо всех происшествиях на дороге, включая случаи, когда машину эвакуировали. Учитывайте, что информация туда поступает, увы, не мгновенно.
В дежурной части вы можете узнать, был ли ваш автомобиль на самом деле задержан, куда помещен на хранение, что вам нужно делать и какие понадобятся документы.
Имея на руках все документы, автовладелец обращается в отделение полиции. Но не в любое, а в то, где работает инспектор, который эвакуировал машину. Там получает дубликат протокола о задержании и документ, разрешающий забрать автомобиль со штрафстоянки.
Перед тем как выдать разрешение, автовладельцу разъясняют его обязанность погасить штраф. Сделать это можно в течение 2 месяцев.
Как обжаловать незаконную эвакуацию
Если есть уверенность, что нарушения не было, у гражданина есть право на обжалование действий дорожной и эвакуационной службы, а также шанс вернуть свои деньги. В районный суд направляется жалоба с объяснениями сути и обоснованием претензии к действиям сотрудников ГИБДД. На ее подачу с момента задержания транспортного средства отводится 3 месяца. При этом сотрудники инспекции должны предоставить доказательства того, что эвакуируемое авто мешает движению других ТС.
Довольно часто работники инспекции для доказательства используют фотографии с мобильного телефона, которые не могут использоваться в качестве доказательной базы. Заявитель может потребовать не только возмещение издержек, полученных от штрафных санкций, но и за моральный ущерб. Возмещению подлежат и реальные затраты, связанные с задержкой сроков по договору поставки
Если владелец ТС убежден в том, что эвакуатор забрал машину незаконно, он должен добиваться прекращения производства на основании отсутствия правонарушения. Для обжалования необходимы фотоснимки или видео, на которых видно, что запрещающие знаки в зоне парковки отсутствуют. Фото с места задержания ТС прикладываются к жалобе.
Как избежать эвакуации ТС
Как видим, высвобождение ТС со спецстоянки — процесс достаточно длительный и требующий немалых расходов в дополнение к уплате штрафа за административное правонарушение. Так что лучше в такую ситуацию не попадать. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо:
— перед поездкой проверять наличие прав на управление ТС, СТС и полиса ОСАГО;
— не эксплуатировать ТС с неисправными рулевым управлением, тормозной системой, сцепным устройством;
— не садиться за руль в состоянии опьянения и не передавать управление ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
— не нарушать правила остановки и стоянки ТС;
— не нарушать правила размещения рекламы на ТС.
Если же процедура эвакуации ТС уже началась, следует помнить, что она должна быть прекращена, если причина задержания ТС устранена до начала движения эвакуатора (п. 1.1 ст. 27.13 КоАП). Это подразумевает и ситуации, когда:
- на ТС закрепляются подъемные устройства автомобиля-эвакуатора;
- эвакуируемое ТС поднято манипулятором;
- ТС погружено на автомобиль-эвакуатор, но тот еще не тронулся с места.
В результате парковки в несоответствующем месте сотрудники ГИБДД составляют протокол об административном правонарушении, и эвакуатор перевозит авто на специальную стоянку. Визит в дежурную часть ГИБДД – следующий шаг на пути к автомобилю. Там необходимо забрать протокол об эвакуации авто и постановление об административном правонарушении. Необходимо внимательно ознакомиться с документами и проконтролировать соблюдение всех процессуальных норм. Если вы не подкованы в этом вопросе, лучше получить консультацию профессионального юриста. В случае если документы оформлены с нарушениями, вы сможете обжаловать действия сотрудников ГИБДД и не подвергнетесь взысканию.
Каждая штрафстоянка работает по определенным правилам, которые могут отличаться. Поэтому, когда машину увез эвакуатор, и куда звонить вы уже узнали, поинтересуйтесь заранее у сотрудников штрафстоянки, какие документы им необходимы, чтобы вернуть авто. Например, на некоторых можно прямо на месте оплатить штраф и получить разрешение на возврат.
Как забрать авто со штрафстоянки
Первый шаг к возврату транспортного средства в пользование — обращение в полицию. В отделении выдается протокол о задержании машины и разрешение инспектора забрать машину к себе в эксплуатацию. При наличии этих документов можно ехать на место расположения площадки для отстоя задержанных сотрудниками ГИБДД автомобилей. Право забирать ТС с площадки имеют следующие лица:
- собственник;
- представитель владельца по доверенности;
- физическое лицо, допущенное к управлению машиной по страховке ОСАГО.
- Забрать машину можно после предоставления такого пакета идентификационных документов:
- паспорт физического лица;
- доверенность (по необходимости);
- права на вождение;
- свидетельство о государственной регистрации машины;
- полис ОСАГО, без которого находится за рулем запрещено.
Чтобы получить машину, придется оплатить услуги эвакуатора и за пребывание машины на штрафплощадке. Оплата начисляется почасово, поэтому у заинтересованных лиц есть стимул обратиться за получением машины раньше.
Если при эвакуации повредили автомобиль, кто возместит ущерб
Страховка КАСКО на случаи эвакуации машины на штрафплощадку распространяется крайне редко. Чтобы получить компенсацию за царапины и другие повреждения кузова, необходимо:
- грамотно изучить протокол изъятия ТС с места пребывания. Шансы на положительный результат будут, если в этом документе ни слова не сказано про изъяны;
- вызвать полицию для фиксации нарушений;
- ознакомиться и подписать грамотно составленный сотрудниками полиции протоколом с указанием конкретных проблем на кузове ТС;
- подготовить и подать иск в суд;
- ожидать принятие решения и выполнение его сотрудниками исполнительной службы.
Другого варианта получения возмещения не предусмотрено нормами действующего законодательства.
Эвакуация автомобиля с места нахождения на штрафную площадку проводится по инициативе сотрудников полиции по причине нарушений правил парковки и других норм. Собственник машины и другие лица после получения разрешения забирают ТС с площадки, оплатив услуги эвакуатора и стоимость пребывания на отстое. Страховки в данном случае не действуют, потому что перевозка машины осуществляется специальными ТС по инициативе органов государственной власти.
Действия после эвакуации
Первая реакция водителя после того, как он не обнаружит свой авто – мысль об угоне. В такой ситуации не стоит поддаваться панике и впадать в состояние истерики, просто позвоните в отделение ГИБДД по вашему городу или району и уточните информацию об автомобиле.
Если автомобиль был эвакуирован, вам сообщат точный адрес штрафстоянки, а также отделение, в котором находятся все документы. Следующим шагом будет явка в отдел полиции для получения протокола и разрешение на возврат автомобиля. Перед этим будет необходимо оплатить расходы за транспортировку и нахождение на штрафстоянке.
Прежде чем забрать автомобиль со штрафстоянки, вам обходимо провести осмотр машины. В момент задержания автомобиля обязательно делаются фотографии. Будьте внимательны при осмотре, поскольку, если вы найдете повреждения уже после того, как примете автомобиль, доказать, что повреждения появились в процессе эвакуации будет очень проблематично. В случае обнаружения каких-либо новых повреждений автомобиля, необходимо вызывать полицию.
Основанием для эвакуации автомобиля обычно служат нарушения правил дорожного движения, в том числе отсутствие водительских прав, алкогольное опьянение и так далее.
Однако наиболее частая причина эвакуации авто — это нарушение правил стоянки и парковки транспортного средства, игнорирование специальных разметок, запрещающих знаков («Место для инвалидов», «Стоянка запрещена» и т. д.).
«Традиционно больше всего нарушений в центре города, возле торговых центров и магазинов. Именно там многие водители, из-за отсутствия свободных машиномест, неправильно паркуют свое авто. Напомню, что согласно статье 12.19 КоАП РФ „Нарушение правил стоянки или остановки транспортных средств“, нарушителю грозит штраф в 500 рублей», — рассказал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Иркутской области Иван Малахов.
По словам специалиста, если автомобилист занял парковку для инвалидов — ему грозит штраф в 5 тысяч рублей.
Если нарушитель остановился на пешеходном переходе или ближе 5 метров перед ним или же на тротуаре — 1000 рублей; в местах остановки маршрутных автобусов или легковых такси (либо ближе 15 метров от этих мест), за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров — также 1000 рублей; на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части — 1500 рублей.
За оставление машины в тоннеле и на проезжей части (когда это создает препятствия для движения других автомобилистов) — 2000 рублей.
Основания для транспортировки автомобиля
Внимание! Транспортное средство допускается эвакуировать в следующих случаях:
- когда транспортное средство имеет неисправную тормозную систему, представляющую опасность для всех участников дорожного движения;
- когда авто управляет лицо, не имеющее прав на управление таким видом транспортного средства;
- когда водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- если водителем нарушается разметка или знаки, препятствующие размещению ТС на парковке;
- если неправильная парковка послужила причиной затруднения дорожного движения в этой части дороги, или авто поставлено в метре от обозначенного места пешеходного перехода;
- когда водителем были нарушены положения, связанные с правилами перевозки грузов;
- когда водитель, управляющий транспортным средством, отказался от прохождения освидетельствования для определения наличия в крови алкоголя или наркотических веществ.
Помните, указанный перечень является исчерпывающим, то есть по факту не могут быть использованы иные обстоятельства для определения авто на штрафную стоянку.
Как забрать ТС со спецстоянки
Итак, когда автомобиль все-таки перегнали на штрафную стоянку, то необходимо уточнить, какой именно сотрудник ГИБДД вызывал эвакуатор, а также уточнить в дежурной части, куда автомобиль был отправлен.
Обратите внимание, что когда основанием задержания стало наркотическое или алкогольное опьянение, то забрать автомобиль можно будет только после устранения причины его задержания.
Для того чтобы сотрудники штраф-стоянки передали собственнику авто, последний должен получить специальное разрешение, выдаваемое уполномоченным сотрудником полиции.
Разрешение, представляет собой отметку о том, что основания для удержания транспортного средства отпали.
Помните, когда сотрудник, который выдает разрешение, требует оплаты штрафа, то такие действия являются незаконными, если прошло не более 60 суток с момента задержания транспортного средства.
Автомобиль поврежден при эвакуации или на штрафстоянке
На штрафстоянке никогда не следует торопиться с подписанием документов. Следует вначале тщательно осмотреть автомобиль со всех сторон. Проверять нужно кузов на сколы, вмятины. Царапины, колесные диски на повреждения, комплектацию (дополнительное оборудование, личные вещи и т.д.). Бывает, что автомобиль забирать приходится в темное время суток. На такой случай нужно иметь фонарь, а сотрудников штрафстоянки попросить включить прожектор. Либо приехать в другое время — днем.
При оформлении протокола перед отправкой транспортного средства на штрафстоянку эвакуатором, производится его осмотр инспектором ДПС. В протокол вносятся все обнаруженные повреждения. Если автомобиль имеет повреждения, не отраженные в протоколе, тогда автовладелец имеет полное право вызвать на штраф-стоянку ДПС, чтобы составить новый протокол. В этот документ будут внесены все повреждения, причиненные машине в процессе эвакуации и хранения на штрафстоянке.
Точно также следует поступать и в тех случаях, когда выясняется, что из салона пропали личные вещи, дополнительное оборудование, имеются следы вскрытия. Только помимо ДПС вызвать на штрафстоянку придется и полицию, поскольку речь пойдет не об административном правонарушении, а об уголовном.