Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства у нотариуса после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нотариус всегда разъясняет наследникам, какие документы нужны для права наследования, но иногда их бывает невозможно найти, либо наследодатель не оформлял их при жизни. Такая ситуация часто складывается в отношении дачных участков, полученных еще в советское время и не оформленных должным образом. Кроме того, документы могли быть утрачены в результате пожара и других причин.
При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:
- первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
- вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
- третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
- четвертая: прадедушки и прабабушки;
- пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
- шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Документы на оформление наследства после смерти
Одним из самых важных моментов при оформлении имущества, полученного в наследство, является сбор необходимой документации.
Принятие наследства у нотариуса требует сбора следующего пакета документов:
- удостоверение личности заявителя;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- выписка из Домовой книги;
- справка с регистрации последнего места жительства наследодателя;
- доверенность при принятии наследства через добровольного представителя или решение органа опеки и попечительства через назначенного законом;
- отказ от наследства приоритетных наследников или свидетельство их смерти (если такой факт имел место).
Кто может получить наследство
Согласно отечественному законодательству гражданин при жизни может распорядиться своей собственностью, передав ее после смерти любым людям (организациям) по своему усмотрению. Принимая наследство, они совершают одностороннюю сделку, которая по закону требует нотариального оформления. Чтобы получить наследство по завещанию, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Если гражданин не оставил завещательного документа, в силу вступает механизм наследования по закону. В этом случае все претенденты делятся по степени близости родства на 6 очередей, и в случае отсутствия кровных родственников возникает 7-я очередь — пасынки, отчим, мачеха. Далее право получают нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего, независимо от родственных отношений.
Наследовать можно по нескольким основаниям сразу. Так, если в завещании может быть указано не все имущество. Например, наследодатель конкретно завещал квартиру дочери, у него есть также сын. После него еще остались автомобиль и дачный участок. Они будут принадлежать сыну и дочери в равных долях.
Нюансы вступления в наследство по завещанию и по закону
В наследовании по завещанию и по закону можно выделить три главных отличия:
- При оформлении наследства по завещанию главным становятся личные пожелания наследодателя. В случае наследования по закону главным будет являться степень родства.
- При наследовании по закону невозможно передать все имущество или его часть юридическим лицам или посторонним физическим лицам, а только родственникам.
- Завещание должно соответствовать конкретным требованиям – определенная форма, необходимость оформления у нотариуса. При наследовании по закону действует упрощенная форма оформления.
Единственный способ распоряжения имуществом после смерти – составление завещания. Этот способ считается односторонней сделкой, создающей права и обязанности после смерти наследодателя. Существует принцип свободы завещания, который ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и невозможностью возложения на наследников противозаконных или невыполнимых условий.
Завещание составляется строго в письменной форме, нотариально удостоверяется и подписывается лично наследодателем (при невозможности подписать документ лично за завещателя в присутствии нотариуса это может сделать другой человек с указанием причин, по которым документ не может быть подписан лично). В дальнейшем завещатель вправе в любой момент отменить завещание.
Наследование по закону происходит в следующих ситуациях:
- завещание отсутствует или признано недействительным;
- завещание есть, но касается только части имущества (оставшаяся часть наследуется по закону);
- наследники по завещанию отказываются принимать наследство либо умерли до открытия наследства;
- наследники реализуют свое право на обязательную долю имущества.
Главным отличием наследования по закону является то, что не завещателем, а законодателем устанавливается круг наследников. Другая характерная черта – законодателем также регламентируется очередность призвания к наследству (всего 8 очередей).
В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.
Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.
Сроки вступления в наследство
Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.
Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.
Юридически под днем смерти понимается:
1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.
2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.
ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.
3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.
Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo
Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.
Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.
Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.
Что делать после получения свидетельства о праве на наследство?
После того как у вас на руках оказалось свидетельство о праве на наследство, вы становитесь преемником имущества наследодателя в части, указанной в свидетельстве. Соответственно, вам необходимо либо получить имущество, либо (если этого требует законодатель) зарегистрировать свои права на него. Права на объекты наследства регистрируют (переоформляют) следующие учреждения:
- недвижимость – Росреестр;
- автомобиль или мотоцикл – ГИБДД;
- вклад в банке – банк, в котором открыт вклад;
- катер или яхта – отделение ГИБДД по маломерным судам;
- самоходная машина – органы Ростехнадзора;
- акция – регистратор акционерного общества;
- доля в ООО – совет директоров общества.
При обращении в компетентные органы помимо паспорта, свидетельства о праве на наследство и квитанции об оплате госпошлины необходимо собрать дополнительные документы, перечень которых лучше уточнить в учреждении обращения.