Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить алименты законным способом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Отмена алиментов через суд
Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.
Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.
Согласно существенным изменениям в законодательстве (еще не все вступили в законную силу) за невыплату или уклонение от данного вида обязательств, законом предусматривается даже уголовная ответственность.
Важно! В соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса за неоднократный или длительный характер невыплаты обязательств предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок от 90 до 180 дней или лишения свободы на 365 дней.
Если уклонение или невыплата алиментов носит не злостный характер, то могут быть применимы меры менее жесткие. Так, неплательщик может быть задержан при попытке покинуть страну. В этом случае ему предоставляется возможность погасить задолженность. Такие ограничения снимаются в момент полного погашения задолженности.
Если имеет место быть задержка выплат алиментов, получатель вправе подать в судебную инстанцию исковые требования о взыскании с алиментщика дополнительных сумм (за просрочку выплаты, моральный ущерб, судебные издержки и т.п.).
Стоит отметить, что уклонение от обязательств по отношению к несовершеннолетним детям, в будущем, может проявиться таким же отказом ребенка, обеспечивать своего нерадивого родителя.
Суд за неуплату алиментов
Как правило, первое чем грозит неуплата алиментов – это судебное разбирательство, поскольку сомнительно, что неплательщик согласиться добровольно вернуть деньги. Придется начинать судебное производство, а для этого надо подать иск в суд. Обращение в судебную инстанцию, выполняется несколькими способами. Первый – подача заявления на вынесение судебного приказа. Второй – написать заявление на взыскание алиментов.
Приказной порядок для ответственности используется в определенных случаях. Например, если заявитель пытается взыскать алименты в виде доли от заработанных плательщиком средств. Также рассматриваемый вид искового заявления подается, если нужно обжаловать приказ, требуется взыскать фиксированный платеж или нет точных сведений о заработке алиментоплательщика.
Если неуплата не единственная проблема, решаются ещё и другие, параллельные дела. Например, если алименты назначаются вместе с вопросом развода и раздела имущества. Естественно через суд решаются вопросы, когда алименты уже назначены, но плательщик по каким-то причинам отказывается их платить. В таком случае суд может запросить взыскание неустойки.
Чтобы все прошло отлично, требуется правильно соблюдать процедуру привлечения к ответственности, придерживаясь предписанного законом порядка действий. Процедура включает несколько этапов. Прежде всего нужно пойти к алиментоплательщику и попросить его составить мировое соглашение, согласно которому вы не будете подавать в суд, а он вернет деньги к обозначенной дате. Вот только сделать это получается не всегда.
Если мировое соглашение заключить не удалось, следует начинать собирать документы, чтобы подать судебный иск на то, чтобы неуплата была возвращена. Собрав пакет необходимых бумаг, придется написать заявление, знаменующее подачу иска. Теперь можно подавать документы и заявление в суд, чтобы привлечь ответчика к ответственности.
Когда будет проходить судебное разбирательство, необходимо присутствовать на заседании или отправить своего представителя. Хотя в некоторых случаях решение могут принять и без участников слушания. Имея на руках исполнительный лист, следует пойти в ФССП, чтобы было возбуждено исполнительное производство. Приставы за неуплату алиментов будут искать всевозможные способы вернуть долг алиментополучателю.
Особое внимание следует уделить тому, как составляется исковое заявление, поскольку от правильности рассматриваемого документа зависит, насколько серьезно суд отнесется к вашей проблеме и какую меру наказания выберет (административный или уголовный вариант). Учтите, что заявление не может подаваться, чтобы привлечь неплательщика к ответственности. Но, только не считая случаев, когда неуплата алиментов не единственный аргумент, а есть ещё неустойка и пеня.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Как не платить алименты на жену
Законным способом женщина может рассчитывать на алименты от бывшего мужа во время беременности и до достижения трехлетия их общего ребенка. Также в некоторых случаях жена может рассчитывать на выплаты в связи с отсутствием работы. Можно выделить следующие причины, когда бывший муж обязан содержать свою жену:
- беременность;
- дети в возрасте до 3 лет;
- общий ребенок-инвалид;
- нетрудоспособность.
В зачет принимается нетрудоспособность жены, наступившая во время брака и в течение года после развода. Кроме этого, основанием для законной отмены алиментов на жену может послужить следующее:
- злоупотребление алкоголем и наркотиками, вследствие чего наступила нетрудоспособность;
- недостойное поведение в течение семейной жизни — например, измены;
- непродолжительность или фиктивность брака;
- вступление в новый брак получателя алиментов;
- отсутствие потребности в материальной помощи.
Если у женщины имеется нормальный доход, суд откажет ей в назначении алиментов. Даже если она при этом нетрудоспособна. Как только прекращается причина, на основании которой платили алименты, можно будет прекратить и выплаты. Например, ребенок достиг трех лет и пошел в детский сад. Женщина вышла на работу. Она перестала болеть и т.д.
Естественные основания для прекращения выплаты алиментов
В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.
К таковым необходимо отнести:
- достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
- наступление смерти родителя или самого ребенка;
- приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
- усыновление;
- отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
- выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.
Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.
Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .
В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.
Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .
В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.
Отмена алиментов через суд
Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.
Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
Случаи, когда не платят на законных основаниях
Как уже говорилось ранее, таких случаев совсем немного. Тем более что возможность не платить должна быть обусловлена нижеследующими факторами, а они достаточно обременительны и неприятны для потенциальных неплательщиков:
- экс-супругу достаточно доказать, что он не биологический отец ребенка, на которого его обязали платить алименты. Факт, что придется делать дорогостоящий ДНК-тест;
- дети могут остаться на полном материальном обеспечении отца, когда мать отказывается за ними присматривать или уезжает за границу, а также если она решает выйти замуж повторно, и не может взять детей в новую семью;
- реально избежать уплаты, если родитель, ранее присматривающий за детьми, по судебному решению оказывается лишенным родительских прав. Для этого необходимо доказать, что его неадекватное поведение вредит здоровью ребенка, или, например, она не смотрит за ним, потому что тратит время на загулы, прием наркотиков, алкоголь;
- если доказано, что тратят перечисляемые алименты не по назначению, то это тоже позволяет отказаться от дальнейших выплат. Данный факт должен подтверждаться представителями органов опеки, которые проводят проверку по представленным фактам;
- бывшая супруга может выйти замуж повторно, при этом ее новый супруг усыновляет или удочеряет детей. По закону, новый муж автоматически станет ответственным за обеспечение всех членов новой семьи, а с биологического отца снимается обязанность по выплате. Правда, моральная сторона вопроса под большим сомнением, но по закону это так.
Оставляем детей у себя
Как избежать алиментов на ребенка при разводе? Сделать это намного проще, чем кажется. Для достижения желаемой цели потенциальный плательщик должен всего лишь добиться, чтобы несовершеннолетние дети остались проживать с ним. Тогда второй родитель будет официально выплачивать алименты.
В России детей обычно оставляют с матерями. Отобрать ребенка у адекватной женщины невозможно. И это несмотря на то, что по закону родители имеют равные права на детей.
Чтобы забрать себе детей, потенциальному плательщику алиментов нужно доказать, что:
- находиться несовершеннолетним рядом с мамой опасно;
- женщина имеет заболевания психики;
- супруга страдает теми или иными зависимостями;
- в семье женщина не занималась воспитанием детей;
- потенциальная бывшая жена ведет аморальный образ жизни.
Детей после 10 лет приглашают в суд на заседание. Их мнение тоже будет учитываться при определении порядка места жительства несовершеннолетних. Если ко всему прочему ребенок сам хочет жить с папой, скорее всего, суд «отберет» его у матери. А значит, алименты платить не придется.
Как законно не платить алименты
Алименты — это всегда серьёзный удар по кошельку. Но не спешите откладывать эту статью в сторону, если вы не состоите в разводе или у вас нет несовершеннолетнего ребёнка. «Алиментный вопрос» регулируется статьями с 80 по 120 Семейного кодекса РФ, в которых говорится, что алименты могут взыскать не только в отношении детей, но также родителей, бывших супругов или иных лиц в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, круг лиц, которые могут подавать на алименты или их платить, достаточно широк и не ограничивается только родителями и детьми. Но также существуют случаи, при которых можно освободиться от выплат либо полностью, либо уменьшить их размер. Если вас обязали выплачивать алименты, то вас волнует скорее не вопрос о том, что это такое, а как платить меньше законным образом. Так что не будем углубляться в пространные определения, а сразу перейдём к рассмотрению всех лазеек в законодательстве.