- Компенсации

С какими болезнями не берут при мобилизации и как подтвердить отсрочку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какими болезнями не берут при мобилизации и как подтвердить отсрочку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для тех граждан Украины, которые хотят оформить военный билет после 27-ми лет, если они не служили, в 2022 году правовая база уже сменилась. На сегодняшний момент в законодательстве возникла новая формулировка: «граждане, которые не прошли военную службу без законных причин». Таким образом называют тех, кто не проходил службу, при этом не обладая не отсрочкой, ни заключением медкомиссии о негодности к несению службы, однако, при этом это лицо не получало повестки и по этой причине не было признано «уклоняющимся гражданином».

Как получить военный билет после 27 лет, если не служил

Порядок получения военного билета после 27 лет зависит от того, по каким причинам это не было сделано вовремя. Если у молодого человека были основания для получения отсрочки или освобождения от призыва, то сделать военный билет после 27 лет не представляет особых проблем, главное – не затягивать с оформлением. Для получения военника нужно подать заявление в уполномоченный орган, а в назначенные сроки представить необходимые документы, пройти медкомиссию и забрать готовый военный билет.

Если мужчина не служил в армии на законных основаниях, но затянул с оформлением военника, то это может быть квалифицировано, как административное правонарушение по ст. 21.5 КоАП РФ. За неисполнение обязанностей по воинскому учёту нарушителю могут вынести предупреждение или выписать штраф от 500 до 3000 рублей.

При возникновении вопросов о том, как можно получить военный билет после 27 лет, или сомнений в том, что удастся получить документ без проблем, обратитесь к нам за помощью. Квалифицированный юрист, имеющий большой опыт в разрешении подобных дел, подробно расскажет о том, как наилучшим образом решить все вопросы и получить документ, избежав возможных неприятностей.

Какие ограничения может накладывать отсутствие военного билета

Военный билет нужен для официального трудоустройства, чтобы кадровое подразделение смогло осуществить учет своих военнообязанных сотрудников. Трудоустройство мужчин, не предоставивших военника или справки уклониста, затруднительно. Законом установлена периодичность сверок между военкоматом и работодателем. Нарушение правил учета грозит штрафом для предприятия. Невзирая на профессиональные качества соискателя, в случае предоставления неполного пакета документов в приеме на работу ему будет отказано по причине того, что работодатель не желает нести ответственность за уклониста. Кроме того, организации невыгодно принимать на работу того сотрудника, который не достиг 27 лет, ведь его в любое время смогут призвать на срочную службу.

Отказ в приеме на работу можно обжаловать в суде или в трудинспекции.

Право гражданина призывного возраста на повторное медицинское освидетельствование

Члены военно-врачебной комиссии от районного военкомата по закону не имеют право устанавливать медицинский диагноз призывника. Свои заключения они делают на основании предоставленных документов (медицинской карты, справок из специализированных медучреждений и прочих официальных бумаг) и визуального осмотра молодого человека. Далее комиссия принимает общее решение и устанавливает категорию годности новобранца к военной службе.

Главный документ, которым руководствуются медики принимая решение по состоянию здоровья призывника, является «Расписание болезней». Данный документ готовят уполномоченные сотрудники МО и утверждает Правительство РФ.

В Расписании болезней перечислены заболевания, требующие отсрочки от прохождения срочной службы. Призывнику присваивается категория годности «Г», которая дает право на временную отсрочку. А после прохождения стационарного лечения или определенного медицинского курса, молодой человек проходит повторно медкомиссию и на основании заключения специалистов призывная комиссия меняет категорию годности. Если гражданин вылечился и здоровье позволяет, то его отправляют служить в войска, в противном случае его полностью освобождают от исполнения воинского долга.

Читайте также:  Пенсии военных предложили проиндексировать в 2023 году

Согласно действующему российскому законодательству военнообязанные граждане вправе оспаривать заключения военно-врачебной комиссии. Сначала призывник подает заявление в комиссариат о своем несогласии с решением комиссии. Затем проводится медицинское переосвидетельствование военнообязанного лица. На этот период в военкомате приостанавливают решение о призыве в армию данного гражданина.

Зачем нужен военный билет

Довольно часто военный билет становится полноценной заменой внутреннего паспорта, а в ряде случаев без него просто не обойтись. Прежде всего, его требуют при любых официальных переменах места жительства. Среди других справок необходимо предоставить и военный билет. Этот документ также спрашивают у мужчин призывного возраста при оформлении загранпаспорта, если военного билета у молодого человека ещё нет (например, у студента, обучающегося на очной форме), то он может получить справку из военкомата о том, что нет возражений против выезда его за рубеж. Отсутствие военника может привнести сложности в поиски работы, желаемой должности. Без получения военного билета до или после 27 невозможно:

  • устроиться на работу в престижную госкорпорацию;
  • баллотироваться в государственную или городскую Думу;
  • трудоустроиться на муниципальную и государственную службу;
  • служить в полиции и организациях, подчиненных МЧС или ФСБ;
  • быть инкассатором, охранником (кроме редких исключений).

Нередки случаи, когда руководители крупных компаний большое внимание уделяют факту прохождения службы в вооруженных силах. Конечно, официальной причиной отказа от приема на работу отсутствие военного билета стать не может. Будет дано другое объяснение или просто указано, что кандидат не подходит. Так из-за отсутствия военного билета можно упустить хорошее место работы.

В каком случае предоставляется отсрочка от армии по результатам медкомиссии

Военкомат может предоставить призывнику отсрочку от службы в армии, если у него выявлены какие-либо отклонения по здоровью. Это время предоставляется молодому человеку для прохождения стационарного лечения и восстановления своего здоровья.

Направление на лечение предоставляется, если у гражданина при осмотре были обнаружены следующие нарушения по здоровью:

  • Побочные эффекты после инфекционных заболеваний;
  • Незначительные психические расстройства;
  • Проблемы с работой опорно-двигательного аппарата;
  • Кожные болезни тяжелой формы;
  • Нарушение функций эндокринной системы;
  • Нарушения слуха и зрения в результате перенесенной травмы;
  • Заболевания, связанные с кровью.

После прохождения лечебных курсов, назначенных специалистами, и завершения срока отсрочки молодой человек проходит переосвидетельствование по месту регистрации в районном военкомате. Порядок проведения данных мероприятий в 2021 году не изменился.

Основания для медицинского переосвидетельствования

Контрольное переосвидетельствование проводится в том случае, если призывнику на прежней медкомиссии в военкомате была предоставлена отсрочка от службы в армии. Контрольное обследование делается и если призывника не устроило медицинское заключение предыдущей комиссии. Переосвидетельствование возложено на плечи областных медицинских военных комиссий – краевых и республиканских.

Решение медкомиссии субъекта РФ обязательно для исполнения всеми комиссариатами и их подразделениями. Если заключение медкомиссии в военкомате не устраивает призывника, то он вправе направить иск в суд для его оспаривания. Судья после рассмотрения материалов дела и обращения к независимым медицинским экспертам, при необходимости, выносит постановление о дальнейшей судьбе гражданина. Решение суда можно обжаловать в вышестоящем судебном органе, вплоть до Верховного суда.

Ссылки по теме: Употребление алкоголя в общественных местах: штрафы и ответственность. Где можно выпить спиртное?

Контрольная комиссия принимает конечное решение о военной пригодности призывника – отсрочка, призыв, освобождение от службы или зачисление в запас. Если же проблем с медицинским заключением не возникло, и его результаты удовлетворяют призывника, то через какое-то время ему приходит повестка с датой и местом, куда предстоит явиться для отбытия в назначенную военную часть.

Снимают с военного учета только в двух случаях – при достижении непризывного возраста в 27 лет или при признании гражданина непригодным к несению службы – категория “Д”. При этом на руки выдается военный билет с соответствующими отметками.

Зачем нужен военный билет

Довольно часто военный билет становится полноценной заменой внутреннего паспорта, а в ряде случаев без него просто не обойтись. Прежде всего, его требуют при любых официальных переменах места жительства. Среди других справок необходимо предоставить и военный билет. Этот документ также спрашивают у мужчин призывного возраста при оформлении загранпаспорта, если военного билета у молодого человека ещё нет (например, у студента, обучающегося на очной форме), то он может получить справку из военкомата о том, что нет возражений против выезда его за рубеж.
Отсутствие военника может привнести сложности в поиски работы, желаемой должности. Без получения военного билета до или после 27 невозможно:

  • устроиться на работу в престижную госкорпорацию;
  • баллотироваться в государственную или городскую Думу;
  • трудоустроиться на муниципальную и государственную службу;
  • служить в полиции и организациях, подчиненных МЧС или ФСБ;
  • быть инкассатором, охранником (кроме редких исключений).
Читайте также:  Как досрочно вернуть водительские права после лишения в 2022 году

Нередки случаи, когда руководители крупных компаний большое внимание уделяют факту прохождения службы в вооруженных силах. Конечно, официальной причиной отказа от приема на работу отсутствие военного билета стать не может. Будет дано другое объяснение или просто указано, что кандидат не подходит. Так из-за отсутствия военного билета можно упустить хорошее место работы.

Документы, необходимые для получения военного билета после 27 лет

Если вы достигли непризывного возраста и не проходили службу в рядах российской армии, но вам нужен военный билет, вам необходимо явиться лично в военкомат по месту жительства. Алгоритм ваших действий в этой ситуации довольно прост.

Заранее подготовьте следующий список документов:

  • оригинал и копии внутреннего паспорта;
  • матовые черно-белые фотографии 3х4 (2 шт.);
  • аттестат об окончании средней школы (оригинал и копия);
  • оригинал и копия водительского удостоверения;
  • оригинал свидетельства о воинской повинности, который выдается при первом военном учете;
  • заявление о выдаче военного документа, удостоверяющего личность (заполнить в двух экземплярах, можно в военкомате).

После обращения в комиссариат со всем списком документов ваше заявление необходимо для регистрации и выдачи военного документа, удостоверяющего личность. Если сотрудник военкомата отказал в выдаче документа, вы можете обжаловать его действия в суде.

Процедура прохождения медкомиссии, как проверяют в комиссариате

Основная задача комиссии — определить, подходит ли молодой человек к военной службе. Специалисты визуально осматривают молодого человека, изучают документы, представленные амбулаторной картой, опрашивают, выясняют наличие жалоб. При установке категории фитнеса врачи опираются на ранее установленный диагноз, симптоматику и тяжесть заболевания. В случае сомнений или недостаточной информации призывник отправляется в больницу на повторное обследование.

Юристы настоятельно советуют вам самому позаботиться о подтверждении диагноза, если у вас есть проблемы со здоровьем. Комиссия учитывает количество посещений врача за 1-3 года, продолжительность, эффективность назначенного лечения и клиническую картину заболевания. Если всего этого нет и молодой человек пожалуется на проблемы со здоровьем в военкомате, то специалисты не смогут освободить его от службы только на основании этого. Должны быть документальные доказательства.

Как изменить категорию годности

Российское законодательство позволяет изменять категорию действия военного документа, удостоверяющего личность. В 2005 году отменили обязательный медицинский осмотр каждые три года, и теперь эти же мужчины вынуждены обращаться в военкомат и проходить новое обследование.

Первое, что нужно сделать для замены — написать соответствующее заявление в отделении милиции по месту прописки. Военкомат обязан принять его и определить дату рассмотрения.

В случае отказа документ необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок рассмотрения заявки — один месяц. Если впоследствии военкомат откажет в проведении проверки, можете смело подавать жалобу на его действия в прокуратуру.

Как показывает практика, необоснованные отказы случаются довольно редко, обычно такие пожелания исполняют сотрудники военкоматов.

При получении заявления военнослужащий должен явиться в назначенный день в военкомат для прохождения комиссии.

Чтобы «поднять» свою категорию, важно другое. Комиссия должна доказать, что болезнь, послужившая причиной увольнения со службы, излечена. Если нет серьезных причин для смены категории, то эту процедуру начинать не стоит, так как ее результатом, скорее всего, будет отрицательное решение.

Следует понимать, что медицинская комиссия не изучает здоровье военнослужащих и не ставит им диагноз. Его задача — обследование, которое проводится на основании медицинских документов и жалоб граждан.

Право гражданина призывного возраста на повторное медицинское освидетельствование

Члены военно-врачебной комиссии от районного военкомата по закону не имеют право устанавливать медицинский диагноз призывника. Свои заключения они делают на основании предоставленных документов (медицинской карты, справок из специализированных медучреждений и прочих официальных бумаг) и визуального осмотра молодого человека. Далее комиссия принимает общее решение и устанавливает категорию годности новобранца к военной службе.

Главный документ, которым руководствуются медики принимая решение по состоянию здоровья призывника, является «Расписание болезней». Данный документ готовят уполномоченные сотрудники МО и утверждает Правительство РФ.

В Расписании болезней перечислены заболевания, требующие отсрочки от прохождения срочной службы. Призывнику присваивается категория годности «Г», которая дает право на временную отсрочку. А после прохождения стационарного лечения или определенного медицинского курса, молодой человек проходит повторно медкомиссию и на основании заключения специалистов призывная комиссия меняет категорию годности. Если гражданин вылечился и здоровье позволяет, то его отправляют служить в войска, в противном случае его полностью освобождают от исполнения воинского долга.

Читайте также:  Частые вопросы об оформлении ОСАГО

Согласно действующему российскому законодательству военнообязанные граждане вправе оспаривать заключения военно-врачебной комиссии. Сначала призывник подает заявление в комиссариат о своем несогласии с решением комиссии. Затем проводится медицинское переосвидетельствование военнообязанного лица. На этот период в военкомате приостанавливают решение о призыве в армию данного гражданина.

Новые критерии оценки состояния здоровья

Трансформировался подход к некоторым недугам:

  • гипертоническая болезнь теперь на повторной медицинской комиссии оценивается не в контексте степени развития заболевания, а в зависимости от уровня дисфункции сердца и кровеносных сосудов;
  • особое внимание медики уделяют алкогольной зависимости призывника, особенно тех, которые претендуют на прохождение контрактной службы.

Еще одна инновация – стало возможным заочное переосвидетельствование в военкоматах таких социальных категорий граждан:

  • инвалиды первой группы;
  • те люди, инвалидность которых не предполагает установки четкого срока переосвидетельствования.
  • дети-инвалиды.

Как составить и подать обращение с жалобой

Если есть намерение обжаловать действия военкомата в судебной инстанции или других органах, тогда предстоит изучить образец заявления. Подать жалобу следует в течение трех месяцев с момента обнаружения факта нарушения прав. Таковым моментом считается день оглашения решения призывной комиссии.

Если же у гражданина есть объективные причины, по которым он не смог вовремя пожаловаться в министерство обороны либо суд, тогда сроки могут продлить. В заявлении нужно указать наименование органа, в который податель обращается с жалобой. Также здесь достоверно пишут собственные данные, включая адрес, а еще сведения об ответчике.

Далее в документе четко и последовательно писать причины, по которым призывник решил обратиться в министерство обороны, прокуратуру либо судебную инстанции. Все обстоятельства нужно подкреплять документальными подтверждениями. Если в суде истца будет представлять другое лицо, на него следует оформить доверенность.

Кстати, в министерство обороны можно отправить и электронное письмо. К нему тоже необходимо приложить документы в подтверждение факта нарушения.

Когда получают военный билет?

Проще всего, разумеется, тем, кто уже прошёл службу в армии. Для них проблемы в том, чтобы получить военный билет после 27, не существует: они его получают намного раньше, в тот день, когда их призывают на службу. Ну а поскольку солдат, находящийся на срочной службе, паспортом не пользуется, для них «военник» – это основной документ, подтверждающий личность.

Даже полицейские из ППС не вправе требовать у военнослужащего что-то ещё. И, кстати, они ещё и не имеют права задерживать не только офицера, но и солдата даже в случае, если тот нарушает порядок. Они вправе лишь пресечь правонарушение, но затем обязаны вызвать военный патруль или представителей части (отметка о которой всегда есть в билете), после чего нарушитель сдаётся военным, и дальше его судьба «гражданскую» полицию волновать не должна: даже если военнослужащий совершил преступление, им займётся суд того гарнизона, к которому относится его часть.

Когда платится штраф?

Но для тех, кто получает военный билет после 27 лет, штраф может быть назначен. Дело в том, что, помимо уголовного, есть и административное наказание. Оно назначается для тех, кто нарушает свои обязанности по воинскому учёту.

Нарушения возможны следующие:

  • неявка по повестке, если нет уважительной причины;
  • проживание в новом месте без извещения военкомата сроком больше, чем три месяца;
  • проживание за рубежом больше полугода без извещения и снятия с учёта в военкомате;
  • переезд или возвращение в Россию без постановки на учёт;
  • не предоставление сведений в военный комиссариат об изменившемся месте жительства, работе, семейном положении;
  • отказ от посещения медкомиссии при призывном пункте;
  • порча военного билета.

Во всех этих случаях гражданин обязан будет заплатить штраф. Размер его будет составлять от 100 до 500 рублей в зависимости от тяжести деяния и обстоятельств, при которых оно было совершено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *