Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон — в чем подвох?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее благоприятным фактом подобного освобождения от работы является возможность покинуть рабочее место в день подписания соглашения, то есть отпадает необходимость двухнедельной отработки. В соглашении стороны могут указать любую дату расчета.
Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику
✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.
✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.
✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.
✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».
✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.
Как лучше уйти с работы: по собственному желанию или по соглашению сторон?
Все зависит от сложившейся ситуации. Часто, сам сотрудник договаривается с руководством предприятия об именно такой формулировке, полагая, что она позволит с большей легкостью получить новое рабочее место, так как указывает на его способности идти на контакт и избегать конфликтов.
Удобно получить отставку по соглашению сторон, если нет возможности отработать обязательные 14 дней. Однако если написано заявление по собственному желанию, его всегда можно отозвать, пока идет период положенной отработки.
С другой стороны, при соглашении сторон работнику полагаются выплаты в большем размере, так как это предусматривается при его подписании.
Дополнительно При освобождении от должности по собственному волеизъявлению, ни каких дополнительных бонусов не предусмотрено.
Как правильно торговаться с работодателем?
Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.
Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.
Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.
Что еще можно сделать (до и после сокращения)
- Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
- Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
- Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
- Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.
Порядок оформления увольнения по соглашению сторон и иные особенности
Так как законодательное регулирование процесса увольнения по соглашению сторон является минимальным, порядок его оформления также может значительно отличаться в зависимости от каждого конкретного случая. Однако в целом таковой процесс является достаточно простым и удобным, особенно в сравнении с рядом других причин для увольнения. Поэтому знать общий порядок действий в этой ситуации будет полезным как для самого работодателя, так и для сотрудника.
Обратите внимание – ключевой особенностью такового расторжения является добровольное и информированное согласие трудящегося и работодателя со всеми условиями договора. Ни одна из сторон не может принуждать другую к подписанию такового соглашения и может в любой момент до такового подписания отказаться от увольнения.
Основным этапом в случае подготовки такового увольнения является предварительная подготовка, которая никак не регламентирована законодательно. В частности, предполагается, что таковое увольнение может инициировать как сам работник, так и работодатель. В этом случае, желающая инициировать увольнение сторона направляет любым удобным образом второй стороне заявление на увольнение по соглашению сторон, после чего производится устное или иное обсуждение условий соглашения.
Оформление соглашения
Изначально стороны садятся за стол переговоров, где вносится ясность в значимые моменты. Допускается обмен корреспонденцией в виде заявлений и писем. Трудовой Кодекс увольнение по соглашению сторон регламентирует статьями 77 и 78, не предъявляя требований к оформлению.
Во избежание взаимных претензий в документе следует отразить:
- индивидуальные данные субъекта предпринимательства и увольняющегося гражданина;
- реквизиты трудового договора, расторгаемого по соглашению сторон;
- определение обязанностей на завершающем этапе (введение в курс дела последователя, проведение инвентаризации, сдача отчётности);
- конкретную дату прекращения трудового договора по соглашению сторон без привязки к двухнедельным отработкам, установленным в общем случае правилами увольнения по инициативе сотрудника;
- перечня выплат при увольнении по соглашению сторон с акцентом на выходное пособие, указываемое в определённой сумме, количестве окладов или средних заработков.
Плюсы и минусы для работника
При увольнении по соглашению сторон от работника не требуется предупреждать работодателя за две недели. Следовательно, такая «отставка» возможна в любой момент, в том числе и «одним днем». В определенных ситуациях это можно считать плюсом как для работника, так и для работодателя.
Еще одним плюсом для работника является возможность получить при увольнении «по соглашению» дополнительную денежную компенсацию. Если сотрудник уходит по собственному желанию, таких выплат не предусмотрено.
К числу минусов для работника можно отнести тот факт, что соглашение сторон — это одно из наиболее «крепких» оснований для расторжения трудового договора. Оспорить в суде правильно оформленное соглашение и восстановиться на работе будет сложнее, чем при увольнении по другим основаниям. Особенно, если работник получил дополнительные выплаты, предусмотренные таким соглашением.
Бесплатно составить и распечатать трудовой договор
Правовая основа и особенности вида увольнения
ТК РФ в статье 78 дает понятие увольнения по данному основанию. Законодательство регламентирует свободу подобных отношений, поэтому прекратить трудовой договор по взаимной договоренности можно в любое время независимо от срока, на который он заключался. Для заключения соглашения требуется волеизъявление обеих сторон, но инициатором в большинстве случаев выступает кто-то один.
Для прекращения контракта по данному основанию является обязательным лишь наличие договоренностей сотрудника и руководства предприятия по основным условиям. Они вправе не объяснять мотивацию данного решения, поскольку законодательство не содержит таких требований.
Эта процедура позволяет сторонам самостоятельно установить дату увольнения и условия для участников трудовых отношений. Трудовой Кодекс предоставляет достаточно свободы действий в данном вопросе. Порядок заключения соглашения он также оставляет на усмотрение сотрудника и работодателя, оговаривая лишь общие аспекты процедуры.
Законодательство в отношении увольнения по данному основанию содержит лишь одну императивную норму. Она заключается в запрете выплаты выходных пособий генеральным директорам и их заместителям, а также главным бухгалтерам предприятий, в уставном капитале которого задействована доля государства не менее 50 процентов.
Плюсы и минусы для работника и работодателя
Любое увольнение, вне зависимости от используемой формулировки, имеет свои плюсы и минусы. Увольнение по соглашению сторон не является в этом плане исключением.
Так, работник, уволившийся с работы по собственному желанию, сохраняет за собой трудовой стаж на протяжении последующих трех недель. Работнику, уволившемуся по соглашению сторон, записывается еще не менее одного месяца трудового стажа.
При постановке на биржу труда гражданин, уволившийся по соглашению сторон, имеет больше преимуществ, нежели тот, кто ушел по собственной инициативе. Пособие таким гражданам выплачивается в большем размере и на протяжении большего времени. В то же время, работник, уволенный по соглашению сторон, не вправе рассчитывать на помощь профсоюзной организации.
Работодатель не обязан согласовывать увольнение ни с профсоюзом, ни с государственной инспекцией труда, если речь идет об увольнении несовершеннолетнего работника. В последнем случае увольнение происходит в обычном порядке, причины увольнения могут умалчиваться, но несовершеннолетнее лицо оказывается в более выгодном положении, нежели при увольнении посредством вмешательства контролирующего органа.
Итак, ТК РФ допускает такую форму увольнения работников, как увольнение по соглашению сторон. Ею можно воспользоваться в любое время, вне зависимости от сроков окончания трудового договора, занимаемой должности и положения работника.
Увольнение по соглашению сторон имеет немало положительных сторон, прежде всего, для работника, поскольку позволяет рассчитывать на хорошую характеристику и возможность без особых проблем найти новую работу.
Так, работник, уволенный по инициативе работодателя либо по собственному желанию, оказывается в глазах государства менее защищенным, нежели тот, кто был уволен в ходе составления соглашения сторон. Планируя увольнение, лучше всего выбирать именно эту форму.
Дополнительная информация по данному типу увольнения представлена в видео-ролике.
Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы
Вы совместно с работодателем пришли к выводу, что пришло время прекратить трудовые отношения и мирно расстаться.
В данном случае увольнение проходит по соглашению сторон. Какие существуют подводные камни? Какие плюсы и минусы для работника?
- Чтобы понять все нюансы и знать, как действовать, смотрите данный видеоролик.
- Регулируется нормами трудового законодательства, в частности Трудовым Кодексом РФ.
- Оформлять увольнение необходимо в письменном виде, чтобы заверить все условия составленного и подписанного соглашения о расторжении трудового договора.
- Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
- Немного подробнее о плюсах и минусах данного вида увольнения.
- Плюсы:
- Не обязаны указывать причину увольнения;
- Не нужно уведомлять работодателя заранее, за 2 недели, а можно договориться об увольнении на следующий день после уведомления;
- Увеличение непрерывного стажа на месячный срок;
- Более высокие платежи на бирже труда в связи с безработицей;
- Согласовать определенные условия (сроки, выходное пособие, и прочее);
- Отсутствие отрицательных последствий для репутации работника.
Минусы:
- Сотрудник не сможет отменить собственное решение об уходе от данного работодателя, сославшись на изменение обстоятельств. Чтобы остаться на должности, понадобится положительный вердикт руководства;
- Позволяет уволить сотрудника, находящегося в отпуске (в том числе декретном и во время беременности) или на больничном;
- Отсутствует контроль над правомерностью со стороны профсоюзных организаций;
- Отсутствуют гарантии в компенсации (отступных), если это не указано в соглашении;
- Нет возможности подать в суд и оспорить эти действия;
- В случае сокращения штата не выплачиваются компенсации.
Обжалование соглашений
После того как по взаимному согласию сторон действие трудового договора завершено, а все спорные вопросы между работником и его бывшим начальником урегулированы, нередко происходят такие ситуации, когда спустя непродолжительное время многие из бывших работников начинают думать о том, что их увольнение было совершено незаконно, и это даже несмотря на то, что они сами дали свое согласие на это.
Многие из таких граждан недовольны именно тем, что выплаты по соглашению сторон при увольнении на взаимовыгодных для двух сторон условиях оказались не такими большими, как хотелось бы, и разными способами пытаются надавить на бывшего работодателя, чтобы он выплатил денег больше, чем уже было получено. На основании этого начинаются обращения в суд.
Преимущества увольнения по соглашению сторон для работника
Применение статьи 78 ТК представляет собой достаточно благоприятный вариант для работника при уходе от нанимателя по нескольким причинам:
- законодательством не предусмотрено никаких периодов «отработки», то есть, у сотрудника нет необходимости выжидать определенное время после принятия решения о смене места работы. Важно Момент увольнения определяется договоренностью с руководством;
- запись о расторжении договора по статье 78 ТК является весьма благожелательной с точки зрения поиска новой работы. Такая формулировка не вызывает подозрений со стороны потенциальных работодателей и не вредит профессиональной репутации кандидата, как это бывает в случае ухода по некоторым другим основаниям (несоответствие должности, прогул и иные грубые нарушения дисциплины, отрицательный результат испытания и др.);
- возможность отозвать заявление. Если вдруг лицо передумало покидать место работы, то при условии согласия нанимателя можно отменить увольнение. К сведению Односторонний отказ не имеет юридической силы;
- право на пособие по безработице. В случае отсутствия альтернативного места работы гражданин может обратиться в службу занятости и при соблюдении требований Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 07.03.2018 получать выплаты в размере, зависящем от заработной платы этого гражданина до ухода с работы.
Минусы прекращения действия договора по соглашению сторон для работодателя
Иногда инициатором прекращения рабочих отношений становится наниматель, который желает расстаться с отдельными кадрами, не дожидаясь окончания срока договора и не имея существенных причин в качестве установленных кодексом оснований.
В таких ситуациях работникам предлагают оформить расторжение договора по соглашению сторон. Наниматель не сможет уволить сотрудника без его согласия по такому основанию
Расстаться с работником получится только в случае, если он сам не возражает расторгнуть трудовые отношения по ст. 78 ТК РФ. Иначе работодатель связан нормами законодательства и сроком договора.
Нормативными документами не предусмотрена форма соглашения о расторжении трудового договора. Руководители, как правило, пренебрегают данной формальностью. С целью придания устным договоренностям юридической силы рекомендуем нанимателю фиксировать озвученные условия в письменной форме и подтвердить их подписью сотрудника.
Именно такой документ в установленный день позволит обоснованно уволить работника. Руководителю целесообразно заблаговременно поручить кадровой и (или) юридической службе организации разработать форму соглашения и включить в нее условия о дате прекращения работы, положенных выплатах, обязанностях лица относительно его должностных функций (например, завершить дела, передать бумаги).