- Компенсации

Как сказать начальнику об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сказать начальнику об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В момент увольнения и разговора с начальником, вы должны в голове держать лишь одно слово – уважение. Потому как, то, каким образом вы уходите с работы, может в дальнейшем напрямую повлиять на вашу карьеру и профессиональный рост.

Что нельзя делать при увольнении

Итак, несколько пунктов, которые ни в коем случае не нужно делать при увольнении:

  1. Действовать сгоряча.
    Прежде чем уйти, взвесьте все “за” и “против”. Не принимайте поспешных решений.
  2. Рассказать всем коллегам о своем желании уволиться, а боссу – нет.
    Начальник не должен быть тем человеком, который узнает о вашем уходе в последнюю очередь.
  3. Сжечь все мосты.
    Оставьте себе прежнее место работы в качестве запасного варианта.

Куда может пожаловаться уволенный работник?

Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).

Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).

В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:

  • издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
  • восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
  • аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
  • выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
  • выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.

Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.

Читайте также:  Проверки Россельхознадзора — что проверяют, как проводятся

Как и другие вопросы трудового законодательства, эта сфера регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации, а именно статьей 80. Там перечислены основные методы, которые используются для того, чтобы предупредить работодателя об увольнении:

  • Заявление лично относится к непосредственному руководителю. Нет смысла прыгать через голову и нести заявление директору компании.
  • Заявление передается в отдел кадров. На заявлении делается отметка о дате его получения.
  • Заявление отправляется по почте. В этом случае используется вариант заказного письма с уведомлением о вручении.
  • Подписанное заявление сканируется и отправляется на официальный электронный почтовый ящик предприятия, при этом необходимо заверить его электронной цифровой подписью сотрудника. Согласно действующему законодательству, электронный документ, который оформлен в соответствии с прописанными в законе требованиями, имеет такую же силу, как и бумажный вариант.

Наилучшее время для разговора

Принято считать, что оптимальное время для разговора — послеобеденное. Сытый человек — добрее, более настроен на диалог. Утром такие новости рекомендуется сообщать около 11 часов — рабочий день в самом разгаре, темп задан, легко ввинтить новую задачу для подчиненных. Не советуют сообщать об увольнении в понедельник. Первый рабочий день в неделе труднее остальных. Руководство более болезненно воспринимает новость о сокращении штата на одного сотрудника. Лучшими днями, если можно так выразиться, считаются вторник и среда. Наличие еще нескольких рабочих дней дает начальству возможность подумать над контрпредложением, обсудить ситуацию с коллегами (если такая необходимость возникнет). Наконец, когда задачи от высшего руководства распределены, значительно проще уделить время сотруднику и поговорить с ним открыто, не отвлекаясь на постановку задач и смену приоритетов в планах.

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Когда подавать заявление?

  • Этот вопрос обсуждается с руководителем. Согласно Трудовому кодексу — за 14 дней до ухода.
  • Вы можете написать заявление «По собственному желанию» сразу, как только узнаете, что переходите на новое место.
  • Обязательно оставьте время, чтобы у начальства была возможность подыскать нового сотрудника.
  • Рекомендательное письмо не всегда нужно на новом месте. К тому же шефу может быть некогда его писать. Не исключено, что начальник попросит написать его самостоятельно, а потом дать ему на подпись.

    СОВЕТ! Оформите рекомендательное письмо в третьем лице, проверьте, а перед распечаткой дайте шефу ознакомиться.

  • Помните, что новый руководитель может не читать письма, а позвонить напрямую бывшему начальнику и расспросить о вас все детали касаемо профессионализма и личностных качеств.
Читайте также:  Как отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет

Какие причины указать?

Самыми частыми причинами ухода на другое место работы считаются:

  • неимение перспективы карьерного роста;
  • небольшая оплата труда.

Люди всегда желают повышать профессионализм и, соответственно, получать зарплату должного уровня.

ТК РФ выделяет следующие уважительные основания увольнения:

  1. Выход на пенсию. Человек оформляет пенсионные начисления и уходит на заслуженный отдых.
  2. Переезд в другую местность или страну (возможно по причине нового трудоустройства там).
  3. Наличие заболевания, не позволяющего больше осуществлять трудовую функцию. Может также повлечь переезд в более благоприятную местность, поселок.
  4. Необходимость ухода за тяжелобольным близким родственником. Забота требует много времени и на работу его не хватает, не устраивает график. При таком обстоятельстве рекомендуется вместе с заявлением предоставить справку из медорганизации.
  5. Осуществление ухода за ребенком, не достигшим 15 лет.
  6. Поступление в учебное заведение для обретения высшего образования или зачисление в аспирантуру.
  7. Совершение правонарушений со стороны руководителя (частые задержки зарплаты).

При аргументации своего увольнения необходимо приложить доказательственную документацию.

Как говорить и когда говорить

Для того чтобы озвучить желание уволиться с работы, лучше выбрать подходящий момент. Руководство не будет в восторге, если во время планерки, на которой обсуждается провал плана продаж, сотрудник радостно сообщит всем, что уходит с работы. Несмотря на то, что начальник — априори более мудрый и опытный управленец, ему может потребоваться время, чтобы отреагировать на такое заявление.

Оптимальным вариантом будет разговор тет-а-тет. Для этого хорошо подойдет переговорная комната. Можно попросить руководителя о личной встрече в его кабинете, но при условии, что там не будет посторонних людей. Как пройдет разговор, зависит от окружающей обстановки — времени дня, настроения в офисе, положения дел в компании.

Она может быть абсолютно непредсказуемой — все зависит от того, как и когда вы преподнесли новость о своем увольнении. Если были корректны, тактичны, вежливы и спокойны, то начальство благосклонно примет ваш уход.

В случае, когда вы нарушаете все рамки приличия, трудовой кодекс и забыли про субординацию, то не ждите ничего хорошего. Ни один руководитель не захочет дать положительный отзыв о вашей работе, а может специально отозваться крайне негативно в отместку за непочтительное поведение. Кстати, почитайте статью о том, что делать, если начальник орет и унижает.

КСТАТИ! В любом случае постарайтесь уйти красиво. Никто не знает, что ожидает вас в будущем. Бывают случаи, когда приходилось возвращаться на старую работу. Не рубите с плеча, оставьте после себя приятное впечатление.

Есть должности, когда допускается работать параллельно в нескольких компаниях. Не исключено, что поступит предложение и на старом месте иногда брать работу на дом в качестве подработки:

  • если вы считаетесь отличным специалистом;
  • при условии, что такие рабочие отношения не идут в разрез с этикой компании.

Помните, что директор — тоже человек, а ваша едкая критика и колкости могут его обидеть как руководителя. Если ваш город небольшой, то пересекаться по работе вам еще придется. Не удивляйтесь, если однажды он отомстит.

Читайте также:  Округление оценок в школе правила

Бархатное увольнение: как расстаться с сотрудником без взаимных обид

Как быстро мы осваиваем новые профессии! Увольняемся – устраиваемся, увольняемся – устраиваемся. Однако, часто бывает так, что уже мечтая о новой работе и перспективах, долго не можем решиться на разговор с начальником. А зря! Ведь уходить надо красиво!

Согласитесь, сейчас люди часто меняют свое рабочее место. Многие из работодателей, смотря трудовую книжку работника,не обращают на это внимания при приеме на работу.Человека, всю жизнь протрудившегося на одном месте и в одной должности, в наше время можно уже показывать в музее. Трудно объяснить старому поколению, как можно постоянно метаться в поисках неизвестно чего и менять работу только потому, что предложили почти такую же, но ближе к дому. Нас не пугают перемены, мы ищем лучшего.

А потому, какой бы ни была причина ухода из компании, важно сохранить дружеские отношения со всеми, кто в ней остается: это и психологически приятнее, и для карьерного роста полезнее. Только вот как это сделать?

Шаг первый
Прежде всего, убедитесь в том, что решив оставить насиженное место, поступаете правильно, и хорошенько взвесьте причины этого решения. Как показывает опыт HR-специалистов, причины из разряда «Видеть больше не могу эту Клаву из секретариата!» и «Начальник дурак, не потому что он начальник, а потому что он дурак» – не самые разумные: уволиться каждый горазд, а вот налаживать отношения намного сложнее. Если же все вокруг надоело вам хуже горькой редьки, а сама работа, в принципе, нравится, не спешите увольняться!

Возьмите недельный отпуск, пусть даже за свой счет, и полностью отвлекитесь от дел. Этот совет менеджеры по персоналу дают как рядовым сотрудникам, так и руководителям. Посмотрите в Интернете, форумы полны историями в стиле «проработала в компании 5 лет, потом психанула, ушла в другое место, через полгода поняла, что, как будто, из семьи ушла».

Чего не стоит делать при увольнении?

Иногда, стремясь побыстрее попасть на новую работу, сотрудники бросают дела и просто ставят руководство перед фактором. Делать этого точно не стоит. Необходимо закончить все дела, оформить все документы и дать руководству время на поиски замены. Это позволит сохранить доброжелательное отношение со стороны руководства.

Не стоит открыто критиковать компанию и указывать на плохие кадры. Такие заявления звучат оскорбительно, да и слаженность в работе коллектива зависит от индивидуальных качеств каждого сотрудника, в том числе и ваших.

Категорически не нужно выступать от лица коллектива, если директор вызывает лишь негативную реакцию. Такое поведение совершенно не красит уволившегося человека, а наоборот, выставляет в неприглядном свете.

И последнее, не нужно говорить о новом рабочем месте излишне восхищенно, поскольку вы там еще не были. Вполне возможно, что там будут свои трудности. Сообщать при уходе, что на работе вам было постоянно скучно, тоже не нужно. Это точно не прибавит уважения в глазах старого руководителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *