Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узаконить перепланировку нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает практика, существует идеальная формула последовательных действий при согласовании помещений нежилого фонда. Такие объекты значительно отличаются друг от друга по функциональному назначению (кафе, офисы, пром. склады, магазины, медицинские учреждения) и архитектурным особенностям. Территориальное подчинение к определенной МВК также серьезно влияет на процесс согласования.
Порядок согласования перепланировки нежилого помещения
При этом, если придерживаться определённого порядка в работе, положительный результат будет получен быстро.
Общая последовательность действий при согласовании перепланировки нежилого помещения в жилом доме состоит из следующих этапов:
- Составление проекта перепланировки нежилого помещения. После подготовки и сбора требуемой документации специалисты нашей компании подготавливают проект перепланировки и переустройства помещения с учетом Ваших идей, пожеланий и технологической схемы, принимая во внимание действующую нормативную базу Российской Федерации.
- Согласование перепланировки помещений с различными комиссиями и органами городской власти. В последнюю очередь проект утверждается МВК при Районной Администрации.
- Получение акта приёмочной комиссии. На основании полученного решения о согласовании производятся работы внутри помещения, подготавливаются строительные документы и предъявляются в МВК района для приёмки. В результате мы получаем разрешение на ввод в эксплуатацию.
- Получение нового технического плана на помещение. На основании полученных разрешительных документов мы подготавливаем новый технический план для внесения изменений в Государственный Кадастр Недвижимости.
Согласование перепланировки. Делать или нет?
Юридически согласовывать будущую или уже выполненную перепланировку надо обязательно. Почему? Жилищный кодекс говорит о том, что жилой фонд — это всенародное достояние, и использовать его надо только по прямому назначению в соответствии с проектной документацией. Любое отступление от проекта наказывается: может быть наложен штраф и предъявлено требование о приведении помещения в исходное состояние, а если согласование перепланировки квартиры (помещений) все равно не проводится — в судебном порядке квартира может быть выставлена на торги, и новый ее владелец все равно обязан либо согласовать новый проект (если он не противоречит строительным нормам и правилам), либо привести помещение в исходное состояние, как указано в документации.
Подобные правила касаются и нежилого фонда.
Фактически надо понимать что можно и что нельзя. Конечно же, нельзя сносить несущие конструкции зданий, влияющие на всю прочность дома, нельзя без расчетов сносить и переносить межкомнатные стены, окна, нельзя прикасаться к вентиляционным шахтам многоквартирных домов и т.д. Конечно, если перенесли встроенный шкафчик или сделали антресоль — грех небольшой. И очень теоретически — если о мелочи никто не узнает, может и ничего страшного… Но…. Соседи в доме всегда бдительные, а у кого ЖСК или ТСЖ — тем более. И если станет известно любым способом о перепланировке жилых или нежилых объектов в ПИБе (БТИ), «мало не покажется». Нужно будет срочно делать оформление перепланировки квартиры, помещения, здания.
Если с объектом недвижимости решили что-то делать (продавать, дарить и пр.), приобретатели квартир просят документы и планировки.
Приятное: при ипотеке ряд банков закрывают глаза на перепланировки, но могут выписать предупреждение и поставить сроки согласований или выполнения иных условий. Звоните, обсудим.
Этапы и особенности согласования перепланировки нежилого помещения
Согласование перепланировки регламентируется законодательно и состоит обычно из следующих этапов:
- сбор исходных данных и получение документов в БТИ;
- анализ состояния объекта и изготовление технического заключения, по которому определяется возможность проведения каких-либо работ;
- разработка проекта перепланировки нежилого помещения с последующим его согласованием в соответствующих инстанциях;
- получение разрешения на ремонтно-строительные работы;
- осуществление перепланировки;
- обмеры помещения после произведенных работ;
- сдача выполненных работ для получения «Акта ввода в эксплуатацию»;
- получение обновленного кадастрового паспорта;
- внесение изменений в свидетельство о собственности (при необходимости)
В нашей компании вы сможете получить помощь в согласовании как планируемой, так и уже выполненной перепланировки. Это позволит узаконить любые изменения и избежать множества проблем, в том числе и штрафов от контролирующих органов.
Проектирование перепланировки
Специалисты СЗЦУ по разработают проект и согласуют планировку нежилого помещения в нежилом здании или жилом многоквартирном доме (МКД). Проект включает в себя:
- архитектурные решения с функциональным зонированием;
- технологические решения (при необходимости) инженерных коммуникаций;
- схемы переноса сантехнических приборов;
- противопожарные мероприятия;
- схему трассировки электрической сети.
- Проект составляется в соответствии с действующим законодательством, правилами и нормативами, что позволяет узаконить перепланировку нежилого помещения в короткие сроки и с гарантированно положительным результатам.
Всегда ли нужно согласование
Для каждого нежилого помещения составляется технический паспорт. В нём отражается в графическом виде с текстовыми пояснениями основанная информация по объекту недвижимости. На эти сведения должен опираться каждый собственник, если он решил что-то переделать.
Техпаспорт состоит из графической и текстовой части. В них указывается следующая информация:
- план помещения. Представляется проекция сверху. Должны быть чётко видны все стены, перекрытия, несущие конструкции, перегородки и проёмы. Это графическая часть;
- материалы, из которых сделаны полы, стены, потолок, общая площадь, год постройки и прочие особенности конкретного объекта недвижимости. Это текстовая часть.
Перепланировка, переустройство или реконструкция
Перепланировку, под которой подразумеваются масштабные конструктивные изменения, не стоит путать с переустройством, то есть – с внесением незначительных поправок в существующую схему обустройства помещения. Таким же образом перепланировка отличается от реконструкции здания, когда проводятся капитальные работы, предполагающие значительные перемены с затрагиванием несущих стен (которые при остальных видах модернизации должны оставаться неприкосновенными).
Все это разные понятия с точки зрения законодательства, однако, каких-либо разграничений, связанных с изменениями в конфигурации жилых и нежилых помещений, нет.
Самовольная перепланировка помещений для коммерческих целей в жилых домах грозит большими проблемами с законом, положение осложняется также возмущением общественности, которая может не позволить все узаконить впоследствии. Собственно, некоторые жильцы вполне могут потребовать через суд компенсацию какого-либо ущерба, что кардинально противоречит интересам владельца.
Поэтому лучше решить все согласовательные и документальные вопросы сразу, до начала проведения любых работ, чтобы потом спокойно работать, а при необходимости – без осложнений продать, обменять или сдать в аренду коммерческое помещение без риска понести административную ответственность.
Каталог компаний Санкт-Петербургa
Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы Санкт-Петербургa публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.
В каталоге также можно найти режим работы и расположение на карте. Связаться с представителями организаций можно не только по телефону, но и непосредственно через наш сайт: написать письмо, воспользовавшись специальной формой обратной связи, которая есть на страничке каждой компании. Чтобы не потерять нужную информацию воспользуйтесь функцией «Распечатать».
Переустройство и перепланировка нежилого помещения: законодательство
Перепланировка в нежилых зданиях проводится практически аналогично, как и в жилых. Эта процедура опирается на положения, предусмотренные в ст.25 ЖК РФ.
Разберемся, что означает перепланировка в общем понимании. Фактически, это любое изменение конфигурации помещений, объема общей площади, комнатных расположений, инженерных коммуникаций. Цель перепланировки – улучшение качества помещения для его дальнейшего использования в личных целях.
Когда может потребоваться перепланировка?
- Необходимо увеличить метраж помещения.
- Требуется демонтаж окон или, напротив, нужно их прорубить.
- Нужно изменить существующее расположение комнат.
- Необходимо расширить пространство.
Переустройством не будет являться косметический ремонт помещения или замена оборудование на аналогичное. Также не тре6уетс я разрешения на обшивку балкона, установку антенны или кондиционера.
Перевод в нежилой фонд
В случае если владелец жилого помещения планирует использовать жилое помещение в коммерческих целях (офис, магазин и т.д.), требуется произвести процедуру изменения функционального назначения помещения. Перевод в нежилой фонд обусловлен следующими требованиями к проекту:
- Отсутствие обременений на право собственности;
- Возможно устройство отдельного входа в помещение;
- Расположение помещения на первом этаже, либо помещения на нижних этажах относятся к нежилому фонду;
- Отсутствие признания аварийности недвижимости, не подлежит капитальному ремонту или сносу.
В остальном процедура перевода в нежилой фонд не отличается от стандартной процедуры перепланировки помещения.
Когда возникает желание изменить помещение квартиры, чтобы повысить комфорт проживания в ней, нужно обратиться сначала за консультацией в Государственную Жилую инспекцию. В других органах ответственным за такой вопрос может быть другой орган, например, местная администрация.
ВНИМАНИЕ! Консультация в Жилищной Инспекции должна предоставляться бесплатно.
После консультации подается заявление на разработку проекта по перепланировке и на ее согласование. Следующий шаг – нужно собрать документы для ЖИ. Подаются документы и после проведения ремонтных работ, они нужны для того, чтобы проведенное изменение плана узаконить, внести новый план в технический паспорт недвижимости.
Когда разрешение не требуется
Преобразование недвижимого объекта не всегда требует предварительного разрешения. Действия по перепланировке и переустройству нежилого помещения, не касающиеся переделки внутренней конструкции здания и не меняющие его общую площадь, предварительного согласования не требуют.
Виды работ, которые можно выполнять самостоятельно без разрешения:
- установка сплит-систем;
- смена отопительных радиаторов;
- оштукатуривание стен и внутренняя отделка;
- замена унитазов, кранов, смесителей, сифонов, биде, ванн и т.д. без их перемещения;
- установка вытяжки;
- остекление балконов и лоджий;
- замена напольного покрытия;
- переоборудование шкафов внутри стены;
- замена окон с оставлением их конфигурации и размера.
Самовольной перестройкой в нежилом помещении считаются действия без согласия от уполномоченного органа или с нарушением утвержденного проекта. Виновное лицо будет нести ответственность в соответствии с ЖК РФ и КоАП РФ. Все произведенные реформации нужно будет ликвидировать и возвратить недвижимый объект в первоначальное состояние.
Если требования Жилищной инспекции не будут выполнены, собственность после судебного разбирательства может быть продана. Последствий можно избежать, если реформация не нарушает права других граждан или юридических лиц, находящихся в этом здании. Но рассматривать о законности произведенных изменений будет суд, по итогам разбирательства будет вынесено соответствующее решение.
Кроме этого потребуется уплатить штраф, размер которого будет зависеть от статуса нарушителя. Согласно статье 7.21 Кодекса штрафные санкции за самовольную реформацию в частном доме для гражданина могут составить от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб. За перестройку без разрешения в многоквартирном доме гражданин может уплатить от 2 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб. Для юридических лиц штраф может составить от 40 тыс до 50 тыс. рублей.
Каков порядок оформления перепланировки?
Проведение перепланировки обязательно требует согласования в органах власти. Проводить ее может только собственник помещения. Все работы можно делать как собственными силами, так и нанимая подрядчиков. На каждой стадии проведения работ необходимо точно соблюдать строительные нормы и требования законодательства.
Порядок оформления перепланировки состоит из следующих действий:
- Собственнику необходимо создать проект, куда должны войти перечень работ, характеристики и требования, а также ожидаемые результаты. В зависимости от выполняемых работ проект может включать в себя определенное количество разделов. При подготовке проекта требуется детально указать все виды конкретных работ.
- Необходимо согласовать свои действия с соответствующими органами.
- Получить разрешение на перепланировку.
- Провести запланированные работы.
- Составить акт о завершении перепланировки.
- Сделать постановку на кадастровый учет.
- Оформить помещение в Едином государственном реестре недвижимости.
Согласование перепланировки нежилых помещений. Как узаконить переустройство и перепланировку нежилого помещения?
Разберем, как согласовать перепланировку в нежилом помещении. Очевидно, что для подтверждения законности переустройства необходимо провести процедуру согласования проекта предстоящих работ. Хотя изменение в существующую схему расположения инженерных и технических коммуникаций не допускается при отсутствии утвержденного проекта, у собственника объекта существует возможность узаконить проведенное переустройство даже после завершения полного цикла работ.
Что такое перепланировка нежилого помещения определения законодательством строго не установлено – на федеральном уровне соответствующий нормативный акт отсутствует, только некоторые положения Жилищного кодекса можно проецировать на эту сферу. Перепланировка это комплекс работ, по градостроительному кодексу такое понятие не раскрыто. Проще разобрать определение перепланировки на примере конкретных ее случаев и видах объектов недвижимости.
Стоимость проекта перепланировки нежилого помещения зависит от перечня работ, статуса объекта, требований законодательства. Подробнее об этих нюансах вы сможете узнать у наших экспертов.
Оформление проекта перепланировки
Получение технического заключения
Оформление технического плана после перепланировки
Проект перепланировки помещения и документы при переустройстве
Поскольку на федеральном уровне не принято самостоятельных нормативных актов по согласованию переустройства нежилых помещений, кроме г. Москвы и Санкт-Петербурга, необходимо руководствоваться аналогичными нормами для жилых объектов. Даже в Московской области нет установленного определения и порядка. Для согласования и узаконивания переустройства и перепланировки потребуются следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- правоустанавливающие документы на объект (оригиналы или нотариально удостоверенные копии свидетельства о праве либо выписки из ЕГРН);
- проект переустройства или перепланировки;
- техническое заключение о допустимости выполненных работ;
- технический план перепланировки.
Если нежилое помещение расположено в здании, признанном памятником архитектуры, истории или культуры, дополнительно представляется заключение уполномоченных органов, осуществляющих охрану указанных объектов. Помимо этого, для памятников архитектуры предусмотрены особые требования к проектной организации, которая вправе проводить его обследование и изготавливать проект перепланировки и переустройства – лицензия КГИОП. Этот орган разрешает готовить проектные документы только специализированным компаниям. Кроме того, санкции за самовольное изменение объектов культурного наследия гораздо жестче, чем в обычных зданиях – вплоть до уголовной ответственности. Наказание последует не только для собственника, но и для тех, кто такие работы выполнял, и для должностных лиц контролирующих государственных органов, отвечающих за сохранность таких объектов.
После завершения выполненных работ, на основании заявления владельца помещения, оформляет акт приемочной комиссии, который подлежит направлению в органы Росреестра для внесения измененных сведений в ЕГРН.