Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будет организован учет по ЕНС в 1С с 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Началом жизненного цикла оборота маркируемой продукции является собственно маркировка, то есть получение и нанесение кода маркировки, а также ввод этого кода в оборот. Коды маркировки предварительно должны быть заказаны и эмитированы. Для этого в программе «1С» предусмотрен документ «Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ».
Общее описание маркировки
Нанесение кодов маркировки на продукцию и ввод маркированной продукции в оборот отражаются документом «Маркировка товаров ИС МП». В нем указывается вид операции:
-
Производство – применяется производителем продукции.
-
Импорт – применяется в течение переходного периода импортером при ввозе товаров с территорий государств, не входящих в ЕАЭС. При вводе в оборот не проверяется декларирование кодов маркировки в ФТС.
-
Импорт с ФТС – применяется импортером при ввозе товаров с территорий государств, не входящих в ЕАЭС. Коды должны быть предварительно переданы в ФТС для декларирования импорта. При вводе в оборот ИС МП запрашивает у ФТС информацию о декларировании и в случае отсутствия таковой информации возвращает ошибку.
-
Ввоз из ЕАЭС – применяется импортером при ввозе товаров с территорий государств, входящих в ЕАЭС.
-
Агрегация – формирование групповых упаковок, включающих уже введенную ранее в оборот продукцию.
Для упакованной воды и молочной продукции, не отражаемой в ВетИС, дополнительно возможно указание следующих видов операций:
-
Контрактное производство (от лица исполнителя) – применяется переработчиком, который самостоятельно заказывает коды маркировки и отражает ввод в оборот продукции.
-
Контрактное производство (от лица заказчика) – применяется заказчиком при выпуске на стороне, если заказ кодов маркировки и ввод в оборот выполняет заказчик.
-
Получение продукции от физических лиц – применяется продавцом, принимающим товары от физических лиц для дальнейшей продажи.
С точки зрения технологии нанесения кодов маркировки на продукцию можно условно выделить независимое и прямое нанесение. Независимое нанесение предполагает, что код наносится на этикетку, которая затем наносится на продукцию. При прямом нанесении код наносится непосредственно на продукцию в составе производственной линии, а в ИС МП передается отчет о нанесенных кодах. В документе «Маркировка товаров ИС МП» указывается вид этого отчета, например Отчет о передаче КМ на производственную линию. Сам отчет можно загрузить в программу «1С» из внешнего файла, полученного от производственной линии. Далее рассмотрим сценарии работы независимого нанесения с использованием этикеток.
Заказ кодов маркировки может оформляться заранее, когда еще только планируется производство или поставка импортной продукции, после оформления в информационной базе Заказа на производство или Заказа поставщику соответственно. Такой сценарий идеально подходит для маркировки воды и молочной продукции, не подлежащей отражению в ВетИС.
Для молочной продукции, отражаемой в ВетИС, при заказе кодов маркировки необходимо указывать срок годности. Так как до фактического выпуска продукции указать корректный срок может быть проблематично, основной сценарий предполагает заказ кодов маркировки после фактического выпуска продукции. Кроме того, к моменту маркировки такой продукции выпуск должен быть отражен в ВетИС, поэтому сценарий маркировки продукции, отражаемой в ВетИС, рассмотрим отдельно.
Описание процесса маркировки
Маркированная продукция начинает свой оборот с непосредственного процесса маркировки. Он подразумевает получение и нанесение специального маркировочного кода и его ввод в оборот. Маркировочные коды предварительно заказываются и эмитируются. В программе 1С для этого есть специальный документ – «Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ».
Через документ «Маркировка товаров ИС МП» пользователь отражает нанесение маркировочных кодов на товары и ввод этой продукции в оборот. В документе ставится вид операции:
- Производство – этот вид использует производитель товаров;
- Импорт – вид операции используется при переходном периоде импортером при ввозе товаров из стран – не участниц ЕАЭС. При этом, когда продукция вводится в оборот, не производится проверка декларирования кодов маркировки в ФТС;
- Импорт с ФТС – вид операции используется импортером при ввозе продукции из стран – не ЕАЭС. При этом коды предварительно передаются в ФТС с целью декларирования импортной продукции. Когда товары вводятся в оборот, система «Честный знак» запрашивает у ФТС сведения о декларировании. Если такой информации нет, выдается ошибка;
- Ввоз из ЕАЭС – используется импортером, когда он ввозит продукцию из стран – участниц ЕАЭС;
- Агрегация – используется для формирования групповых упаковок, которые включают товары, уже введенные ранее в оборот.
По не отражаемой в ВетИС молочной продукции и упакованной воде дополнительно может потребоваться ввод таких видов операций:
- Контрактное производство (от лица исполнителя) – используется переработчиком, самостоятельно заказывающим маркировочные коды и отражающим ввод в оборот товаров;
- Контрактное производство (от лица заказчика) – используется заказчиком при выпуске на стороне, если заказ маркировочных кодов и ввод товаров в оборот производится заказчиком;
- Получение продукции от физлиц – используется продавцом, который принимает продукцию от физлиц для продажи.
Способы нанесения маркировочных кодов делятся на два варианта:
- независимое нанесение – код наносится на этикетку, а затем она наносится на товар;
- прямое нанесение – код наносится на сам товар в составе производственной линии. Затем в систему «Честный знак» направляется отчет о нанесенных кодах. В документе «Маркировка товаров ИС МП» отражается информация об этом отчете, к примеру, «Отчет о передаче КМ на производственную линию».
Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета
Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.
Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:
- штрихкоды (GTIN);
- количество;
- вес (если она весовая).
Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.
С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.
Закупки маркированной молочной продукции в 1С
Что касается оптовых закупок, то пока все организации работают в обычном режиме. С 1 сентября 2022 г. у закупочных компаний появится новое обязательство – передавать сведения о перемещении товара в «Честный знак» на всех этапах товарооборота. Работа будет осуществляться по следующей схеме:
- Получение накладной от производителя или поставщика (с помощью ЭДО или через систему ИС МП). На её основе формируют приходный документ в системе 1С, при этом проводится сопоставление номенклатурных позиций с имеющимися в базе, при необходимости создаются новые.
- Проверка кодов маркировки (КМ). На этом этапе сотрудник проверяет, все ли коды читаются и принадлежат конкретному поставщику.
- Подтверждение накладной. После проверки КМ выполняется подтверждение приходного документа. В систему ИС МП автоматически отправляется информация о том, что все полученные коды переходят на баланс вашей организации и вы официально становитесь собственником товара (при этом у поставщика происходит списание и выбытие данных КМ).
Сроки маркировки молочной продукции
20.01.2021 года — старт добровольной маркировки.
01.06.2021 года — обязательная маркировка молочной продукции из категории «мороженое» и «сыры»
01.09.2021 года — молочная продукция со сроком годности больше 40 дней обязательна для маркировки
01.12.2021 года -обязательна цифровая маркировка молочной продукции, у которой срок годности менее 40 дней
01.09.2022 года — необходимо передавать сведения о продаже в систему маркировки о реализации маркированной молочной продукции
01.09.2022 года — оптовые базы и розничные магазины должны будут вести объемно-артикульный учет и передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета. Идет подготовка к ЭДО, будет производится приемка по УПД.
01.12.2023 года — кафе, рестораны и др. должны будут передавать в систему маркировки сведения о вводе и выводе молока и молочной продукции
01.12.2023 года — вводится обязательная маркировка молочной продукции для КФХ. фермера и частные хозяйства в обязательном порядке должны будут маркировать свой товар
01.06.2025 года — будет введен поштучный учет каждого товара из молока со сроком годности более 40 дней. Для всех участников рынка передача данных в систему маркировка станет обязательна.
Что делать тем, кто использует упакованную воду и молочные продукты в приготовлении блюд
Для кафе, ресторанов, гостиниц и всех, кто не продаёт продукты в розницу, а готовит из них блюда, действуют другие сроки по объёмно-сортовому учёту.
Что делать с водой. С 1 ноября 2022 года необходимо вести объёмно-сортовой учёт только при приёмке. Если вы продаёте воду в бутылках, отчитываться о продажах нужно с 1 марта 2023 года. Если используете воду в приготовлении блюд — сообщать о выбытии товаров из оборота необходимо только с 1 декабря 2023 года.
Что делать с молочными продуктами. Если вы используете продукты только для приготовления блюд и не продаёте их в розницу, вести объёмно-сортовой учёт не нужно. До 1 декабря 2023 года принимать товары можно, как раньше — поставщик сам выведет их из оборота в «Честном знаке». С 1 декабря 2023 года нужно будет сообщать в «Честный знак» о приёмках и выбытии.
Если вы продаёте товары в розницу, с 1 сентября 2022 года нужно вести объёмно-сортовой учёт при приёмке и сканировать коды маркировки при продаже. Например, кофейня закупает молоко и сливки для приготовления кофе, а мороженое — на продажу. В этом случае с 1 сентября мороженое нужно принимать по УПД и вести объёмно-сортовой учёт. А молоко и сливки можно принимать, как раньше — без УПД и объёмно-сортового учёта. До 1 декабря 2023 года ответственность за выбытие из оборота молока и сливок будет лежать на поставщике.
Устройство и правила системы маркировки молока и молочной продукции
Национальная система маркировки «Честный ЗНАК» учреждена правительством РФ. Процедура маркировки молочных продуктов и их дальнейшая реализация устроены следующим образом.
1. Производитель или импортёр регистрируется в системе «Честный ЗНАК», заказывает у неё цифровые коды формата Data Matrix и наносит на упаковки с товаром. В коде маркировки содержится зашифрованная информация о названии, производителе и составе товара. Цифровой код маркировки сложно и дорого подделывать.
При продаже партии маркированного товара, например, пакетированного молока или бутилированных йогуртов, производитель или импортёр формирует универсальный передаточный документ (УПД), содержащий коды маркировки групповых и транспортных упаковок товара. Этот УПД производитель вместе с товаром передаёт покупателю-оптовику, а также в систему «Честный ЗНАК».
2. Оптовик, продавая партию товаров молочной промышленности розничному магазину, также создаёт УПД, где содержатся коды Data Matrix групповых и транспортных упаковок «молочки». УПД передаётся фирме-покупателю и в «Честный ЗНАК».
3. Предприятие розничной торговли во время приёмки молочной продукции направляет в «Честный ЗНАК» полученный от оптовика УПД, подтверждая в национальной системе маркировки очередную смену собственника партии молочных продуктов. При продаже покупателям кассир розничного магазина считывает подключённым к онлайн-кассе 2D-сканером цифровой код маркировки с каждой единицы «молочки». Затем на онлайн-кассе пробивается чек для покупателя. Данные о реализованных молочных продуктах, подлежащих маркировке, автоматически направляются в систему «Честный ЗНАК», оператору фискальных данных, а через него – в ФНС России.
Важно: электронный УПД должен передаваться через сервис ЭДО контрагентам и в «Честный ЗНАК» в течение 3-х рабочих дней с приёмки партии маркированных продуктов молочного производства.
Списание материалов в 1С 8
Если приобретаются материалы, требующиеся для монтажа (установки) и используемые в составе устанавливаемого оборудования, то затраты на них учитываются также, как и затраты на оборудование: по Дт счета 07 «Оборудование к установке». Как правило, это оборудование, требующее крепления к несущим конструкциям зданий, например, к стене, полу. Если это просто строительство ОС, то материалы учитываются на субсчетах счета 10 «Материалы».
В этом документе списание материалов осуществляется на вкладке Материалы . Если вы заполнили на вкладке Продукция графу Спецификации , то по кнопке Заполнить вкладка Материалы автоматически заполнится данными об использованных материалах, их количестве, счетах учета, статье затрат, продукции и номенклатурной группе.
При ведении учета с 1 января 2022 г., составлении бухгалтерской (бюджетной) и иной финансовой отчетности действует новый порядок применения КОСГУ. Рассмотрим подробно методические рекомендации Минфина по его применению.
В 2022 г. по подстатье 211 «Заработная плата» учреждение, как и ранее, отразит начисление заработной платы работнику за выполнение им должностных обязанностей. Однако следует обратить внимание, что выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня, осуществляемая за счет средств работодателя, по данной подстатье КОСГУ отражаться не будет. Она подлежит отражению по подстатье 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме» (выплата пособий за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя в случае заболевания работника или полученной им травмы, за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
В соответствии с Приказом Минфина РФ № 209н от 29.11.2022 к выплатам (пособиям и компенсациям) в натуральной форме относятся оплата товаров, работ, услуг, предоставленных работникам (населению), а также компенсация (возмещение) их расходов на приобретение товаров, работ и услуг. Указанные выплаты отражаются в 2022 г. по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме».
Также предусмотрены подстатьи, предназначенные для отражения операций по выплатам бывшим сотрудникам:
264 «Пенсии, пособия, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам»;
265 «Пособия по социальной помощи, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в натуральной форме».
Компенсация за молоко в 1с 8 3 пошаговая инструкция
Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ). При этом в составе расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе расходы на оплату труда (пп. 2 п. 2 ст.
253 НК РФ).Согласно ст.
Начисление оплаты стоимости питания производится документом Начисление зарплаты (раздел Зарплата и кадры – Все начисления).
Если оплату питания необходимо начислить разово, то начисление оплаты питания сотруднику производится вручную документом Начисление зарплаты.
Если оплату стоимости питания необходимо начислять сотруднику в плановом порядке (ежемесячно в течение определенного периода времени), то это возможно с помощью документов кадрового учета: Прием на работу или Кадровый перевод (Зарплата и кадры — Кадровые документы). При назначении указывается плановый размер (сумма) стоимости питания. При заполнении документа Начисление зарплаты в него будет автоматически внесена строка по начислению оплаты стоимости питания и плановый размер стоимости питания, который при необходимости корректируется вручную.
Рассмотрим пример, когда сумма оплаты стоимости питания сотруднику зависит от количества фактически отработанных им рабочих дней в месяце и каждый месяц сумма будет различаться. В этом случае начисление оплаты не назначается сотруднику в плановом порядке, а ежемесячно начисляется вручную.
В документе Начисление зарплаты:
-
в табличную часть по кнопке Добавить или Подбор добавьте сотрудника, которому начисляется компенсация расходов на питание.
-
выделив сотрудника, по кнопке Начислить выберите из списка ранее созданный вид начисления Оплата питания.
Порядок выдачи молока на работах с вредными условиями труда
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:
Выдержка из документа
«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. .
Ответы на частые вопросы
— Как продавать молоко с молоковозов?
Маркировать продукты, которые продаются на развес или розлив, пока не требуется. Учитывать в «Честном ЗНАКе» нужно упакованные продукты.
— Нужно ли маркировать весовой сыр?
Это требование не распространяется на розницу. Перед нарезкой требуется списать цельный сыр как использованный на собственные нужды.
— Как вести учет продукции при торговле мороженым?
Если мороженое продается без упаковки, маркировать его не требуется. При продаже мороженого в индивидуальной упаковке нужно заказывать идентификаторы.
— Нужно ли переходить на электронный документооборот?
Маркировка молока для розничного магазина подразумевает электронный документооборот. Это условие является обязательным. Подключение к ЭДО ускоряет и упрощает обмен накладными при заключении сделок.
— Как контролировать свежесть молочной продукции?
Срок годности продукта зашифрован на уровне атрибутов кода. Чтобы получить эту информацию, следует отсканировать этикетку в приложении «Честного ЗНАКа». Скачать это приложение может любой человек. Так организован народный контроль качества продукции.
Документ Заказ на внутреннее потребление
Заказ на внутреннее потребление оформляется в случае возникновения у подразделения предприятия потребности в товарах для внутренних нужд (списание на расходы, передача в эксплуатацию, передача на прочие цели, передача в состав основных средств, передача в производство). Исполнением заказа на внутреннее потребление является документ Внутреннее потребление товаров. При использовании ордерного склада физическая отгрузка товаров может быть оформлена документом Расходный ордер на товары, финансовый документ Внутреннее потребление товаров может быть оформлен позже.
Важно! Использование заказов на внутреннее потребление возможно только в том случае, если в разделе Администрирование/Склад и доставка включены функциональные опции Внутреннее потребление и Заказы на внутреннее потребление
Документ Внутреннее потребление товаров
Документ регистрирует факты выдачи со склада материалов и товаров, предназначенных для внутреннего потребления. Вид оформляемой хозяйственной операции задается выбранным в документе видом операции.
Использование документа Внутреннее потребление товаров определяется функциональной опцией Администрирование/Склад и доставка/Внутреннее потребление.
Основное рабочее место для работы с документом расположено в меню Склад/Внутреннее товародвижение/Внутреннее потребление товаров.
Документ может быть оформлен на основании выданного распоряжения или как свободный документ.
Одним документом можно оформить списание материальных ценностей только с одного склада.
Обязательной аналитикой для дальнейшего учета списываемых материалов и товаров в составе затрат предприятия выступают Организацияи Подразделение, которые указываются в реквизитах документа.