Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональная переподготовка по программе: Администратор отеля (гостиницы)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Администратор гостиницы объединяет в себе несколько ролей: менеджер, специалист по работе с клиентами, секретарь, управляющий отдела обеспечения. Это напряженная работа, где требуется коммуникабельность, позитивный настрой, стрессоустойчивость, умение проявлять лидерские качества и управлять.
Обучение проходит в специальном разделе сайта. Доступ в систему дистанционного обучения (СДО) слушатели получают после зачисления. Раздел содержит учебные материалы, тесты, задания, электронную зачётную книжку. Теоретическая подготовка включает изучение текстов лекций, учебников, просмотр записей видеолекций (при наличии в данном курсе). Практическая часть представлена заданиями, основанными на профессиональных ситуациях. Общаться с экспертами-практиками, курирующими данный курс, можно на форуме, чатах.
Обратите внимание!
- Больше нет необходимости отправлять бумажные документы почтой;
- Для поступления достаточно прислать скан-копии или фотографии документов, а также осуществить удаленное заключение договора;
- Копии документов должны быть чёткими, разборчивыми, легко читаемыми.
Граждане Российской Федерации предоставляют заявление о приёме на обучение и копии следующих документов:
- Паспорта или документа, удостоверяющего личность;
- Диплома о высшем или среднем профессиональном образовании*;
- При поступлении на основе неоконченного образования – справки об обучении из организации высшего или среднего профессионального образования, в которой обучается студент;
- Документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества (если необходимо).
Описание курса: кому подойдет
Курс рассчитан на обучение руководителей, администраторов гостиничного сервиса, менеджеров, которые заведуют горничными домами отдыха. Он подойдет, как начинающим специалистам, так и людям, которые уже не первый год в сфере гостиничного бизнеса. Курс администратора гостиницы дистанционно позволяет пройти важные пункты, среди которых:
- Введение в основную терминологию администрирования.
- Главные правила регистрации детских туристических групп (отличия от взрослых групп).
- Основная характеристика служб гостиничного бизнеса.
- Алгоритмизация и методики организации процесса технического обслуживания клиентов.
- Управление объектами недвижимого имущества гостиничного комплекса
- Механизмы работы с иными сотрудниками отеля.
- Особенности бронирования гостиничных номеров, правил регистрации.
- Урегулирование вопросов с проблемными постояльцами.
- Знакомство с дополнительными услугами, которые предоставляет отель.
Обязанности администратора гостиницы
Начнем с того, что профессия администратора обязывает знать все о работе гостиницы и событиях на ее территории. Он приветствует и регистрирует постояльцев, следит за доставкой багажа в номер, отвечает на все возникающие вопросы не только гостей, но и персонала, осуществляет чек-аут, информирует о дополнительных услугах и доставляет корреспонденцию.
Чем еще занимается администратор гостиницы? Он отвечает за создание домашнего уюта и комфорта всем гостям. Его зона ответственности: бронирование номеров, контроль за уборкой освободившихся комнат, сменой белья и лампочек, надлежащим состоянием бассейнов, баров и ресторанов. По сути, это оперативный управляющий, от работы которого зависит эффективность всего отеля.
Подведем итог, администратор отвечает за:
- бронирование номеров;
- чек-ин, размещение и чек-аут гостей;
- оплату проживания и ведение финансовой отчетности;
- общение с постояльцами и потенциальными клиентами;
- контроль за качеством обслуживания клиентов;
- организацию работы обслуживающего персонала гостиницы;
- разрешение конфликтных и форс-мажорных случаев.
Наш учебный центр предлагает несколько вариантов прохождения профобучения:
- курсы администратора гостиницы дистанционно – удаленный формат без отрыва от работы и необходимости выезжать в Симферополь; под кураторством нашего преподавателя слушатель самостоятельно изучает материалы, собранные в удаленном личном кабинете пользователя, и сдает квалификационный экзамен;
- традиционные очные курсы администратор отеля – групповое обучение от 10 человек в классе КРУЦ в Симферополе;
- выездные курсы, когда наш преподаватель проводит очные занятия по администрированию отельного бизнеса для группы сотрудников отдельного объекта гостиничного менеджмента (туристического или бизнес отеля, гостиницы, гостевого дома, туристического комплекса и т.д.).
Описание профессии администратора гостиницы
Администратор гостиницы объединяет в себе несколько ролей: менеджер, специалист по работе с клиентами, секретарь, управляющий отдела обеспечения. Это напряженная работа, где требуется коммуникабельность, позитивный настрой, стрессоустойчивость, умение проявлять лидерские качества и управлять.
Стремительное развитие международной индустрии гостеприимства порождает стабильную потребность в профессиональных администраторах, которые не только умеют консультировать клиентов и выдавать ключи, но и разбираются в тонкостях гостиничного бизнеса.
Знание нескольких языков, качественное образование и опыт работы открывают таким специалистам двери международных пятизвездочных отелей и частных бутик-отелей класса люкс. Они могут работать в любой точке мира, начиная с маленьких европейских городков и заканчивая большими курортами на островах Карибского моря.
Обучение на администратора гостиницы
Бурное развитие индустрии туризма и усиление конкуренции привело к повышению качества обслуживания клиентов. Поэтому отели предпочитают нанимать высококлассных администраторов, которые получили профильное образование, а за время обучения прошли несколько стажировок. Так они получают компетентного профессионала и не тратят дополнительных средств на переподготовку малоопытного работника.
Качественное образование администратора гостиницы становится не просто приятным бонусом, а необходимостью и требованием времени.
Признанными лидерами обучения в сфере гостеприимства являются швейцарские школы Les Roches и Glion. Здесь студенты со всего мира изучают гостиничный менеджмент по самым разным специализациям: финансы, HR, маркетинг. Существуют программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего. Человек с любым уровнем подготовки и предыдущим опытом работы найдет подходящий вариант обучения. Выпускники Ле Рош и Глион знают все о работе компаний в индустрии гостеприимства, внутренних бизнес-процессах и тонкостях работы с клиентами. Подробнее об обучении гостиничному менеджменту можно узнать у консультантов официального центра зачисления – STUDIES&CAREERS.
Администратор – это только начало! Получив высшее образование в Швейцарии, вы сможете работать управляющим гостиницы, менеджером по персоналу, директором по развитию или маркетологом. Сделайте первый шаг, и вам откроется целый мир!
Обучение на администратора гостиницы
Межрегиональный Учебный Центр (НОЧУ ДПО «МУЦ») предоставляет курсы администратора гостиницы в рамках программы профпереподготовки или профобучения. Уроки проводятся в соответствии с действующими профстандартами администратора гостиницы и требованиями, поэтому время обучения составляет 256 часов. Современная учебно-материальная база, а также профессиональный преподавательский состав помогает провести обучение администратора гостиницы на высоком уровне, а также согласно всем инновационным методикам. «Межрегиональный Учебный Центр» предоставляет после курсов администратора отеля диплом установленного образца, который можно получить в любой удобной для Вас форме:
- Очная форма обучения, которая осуществляется в классах образовательного центра;
- Обучение администратора отеля дистанционно проводится благодаря современным информационным технологиям и всемирной сети Интернет.
Повышение квалификации администратора гостиницы проводится, как благодаря очной форме, так и путём дистанционного обучения, которое Межрегиональный Учебный Центр проводит на основе онлайн-обучения (наиболее оптимальный для работающих слушателей, а также для тех у кого мало свободного времени).
Цели обучения гостиничному бизнесу
Программы обучения гостиничному и ресторанному бизнесу в Академии гостеприимства насыщены практическими заданиями, отвечают требованиям законодательства в образовательной сфере и составлены профессиональными методистами. При этом они подготовлены с учётом международных трендов в сфере сервиса и туризма, маркетинга, управления персоналом, психологии. Как правило, в ходе обучения слушатели курсов касаются следующих вопросов:
- финансовые аспекты деятельности гостиницы
- стратегическое планирование для развития бизнеса
- оценка показателей эффективности работы компании
- особенности подбора сотрудников для организации индустрии гостеприимства
- конфликт-менеджмент
- обеспечение высокого уровня клиентского сервиса
- технологии продвижения услуг
Обязанности администратора гостиницы
Начнем с того, что профессия администратора обязывает знать все о работе гостиницы и событиях на ее территории. Он приветствует и регистрирует постояльцев, следит за доставкой багажа в номер, отвечает на все возникающие вопросы не только гостей, но и персонала, осуществляет чек-аут, информирует о дополнительных услугах и доставляет корреспонденцию.
Чем еще занимается администратор гостиницы? Он отвечает за создание домашнего уюта и комфорта всем гостям. Его зона ответственности: бронирование номеров, контроль за уборкой освободившихся комнат, сменой белья и лампочек, надлежащим состоянием бассейнов, баров и ресторанов. По сути, это оперативный управляющий, от работы которого зависит эффективность всего отеля.
Подведем итог, администратор отвечает за:
- бронирование номеров;
- чек-ин, размещение и чек-аут гостей;
- оплату проживания и ведение финансовой отчетности;
- общение с постояльцами и потенциальными клиентами;
- контроль за качеством обслуживания клиентов;
- организацию работы обслуживающего персонала гостиницы;
- разрешение конфликтных и форс-мажорных случаев.
Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила.
- Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
- Чистый и опрятный вид – обязательно!
- Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
- Будьте вежливы, всегда выражайте интерес ко всему, о чем говорит клиент.
- Знайте набор самых часто предъявляемых претензий и модель своего поведения в каждой из них.
- Чаще сопровождайте гостя, а не просто указывайте ему дорогу;
- Запоминайте личные предпочтения гостя и предлагайте их в следующий раз по собственной инициативе; Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени и отчеству.
- Сообщайте другим службам об особых просьбах или потребностях гостя;
- Никогда не говорите гостям связаться с другими подразделениями. Всегда сами связывайтесь со службами для них или от их имени;
- Будьте готовы делать информированные предложения и рекламировать гостиничные услуги, постоянно обновляя свои знания о продукте;
- Будьте внимательны к потребностям гостей и предлагайте содействие в любом месте и в любое время;
- Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг;
- Правильное отношение к гостям позволяет создавать репутацию гостиницы с великолепным обслуживанием;
- Стоящий перед вами клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед вами стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайтесь на звонок, пока не договорите с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
- Никогда не отзывайтесь плохо о начальстве или других подразделениях компании в присутствии гостей.
- Уважайте безопасность и конфиденциальность гостя;
- Обещания гостям должны быть честными и всегда выполняться вовремя;
- Всегда, когда вы обещаете что-то от имени другого отдела, убедитесь в том, что это обещание может быть выполнено;
- Когда обещание не может быть выполнено, например, по причине задержки в предоставлении услуги, сообщите гостю об этом до того, как он заявит жалобу. Извинитесь, объясните причины и предложите альтернативы;
- Всегда обеспечивайте правильность предоставляемой гостям информации;
- Принимайте на себя личную ответственность за отслеживание просьб и запросов гостей;
- действуйте всегда позитивно. Избегайте фраз: «Мне очень жаль, но…», «К сожалению…»;
- Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
- В любой ситуации сохраняйте спокойствие и невозмутимость и не повышайте голос.
- Когда вы выполнили просьбу, сообщите гостю о том, что и когда ВЫ сделали;
- Помните о потребности гостя в приватности и проявляйте внимание, не вмешиваясь в личную жизнь;
- Никогда без необходимости не прерывайте гостя, если он ведет разговор;
- Выполнение обещаний рождает доверие гостей.
Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:
- незаурядные организаторские способности;
- уверенность;
- умение убеждать;
- настойчивость;
- качества прирожденного лидера;
- внимательность к мелочам;
- дотошность, умение довести каждое дело до конца;
- талант общения с людьми;
- способность эффективно делегировать свои полномочия;
- умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
- умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
- хорошую память;
- высокую концентрацию внимания;
- терпение;
- коммуникабельность;
- умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
- умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
- умение слушать и слышать;
- умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
- способность мыслить масштабами всего отеля.
Основные вопросы, встречающиеся на собеседовании
Как правило, на собеседовании в гостиницу Вас могут не спросить о победах, интересах и достижениях. А поставить в тупик неожиданным вопросом в духе «Как Вы планируете разрешать конфликтные ситуации, которые имеют место быть в отеле?». Также будьте готовы к вопросам о Вашем профессиональном опыте, владении иностранными языками, стандартах обслуживания и прочих моментах, на которые предстоит отвечать.
Разумеется, собеседование в гостиницу может проходить на английском языке, к чему также стоит подготовиться.
Важно понимать, что при прохождении собеседования на английском языке, главное, на что обращают внимание (конечно же, после четкости произношения, отсутствия языковых ошибок и прочего) – это Ваша уверенность. Ее отсутствие сводит на «нет» весь профессионализм владения иностранным языком, а соответственно – и впечатление о Вас как о потенциальном работнике. Поэтому, даже если Вы что-то забыли – сохраняйте спокойствие и гоните прочь сомнения. Главное – говорите.
Программа курсов гостиничного бизнеса
1. Введение в индустрию гостеприимства.
1.1. Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта.
1.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие «гостиница». Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
1.3. Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
2. Служба бронирования и размещения. Административный состав.
2.1. Гостиничный продукт – особенности и структура. Основы индустрии гостеприимства.
2.2. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Организация службы. Должностные инструкции персонала данной службы.
2.3. Четыре цикла в обслуживании гостей.
2.4. Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
2.5. Прием и размещение гостей. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
2.6. Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Платежные документы. Работа с кредитными картами. Расчет гостей.
2.7. Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей.
2.8. Обслуживание гостей во время проживания. Предоставление дополнительных и персональных услуг.
2.9. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем. Документация.
2.10. Менеджмент качества в сфере услуг.
2.11. Служба безопасности.
3. Хозяйственная служба в гостиничном бизнесе. Горничные.
3.1. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
3.2. Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ. 3.3. Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата. 3.4. Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
3.5. Бельевое хозяйство.
3.6. Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика.
3.7. Профессиональная этика работников клининга гостиничных предприятий. Особенности контакта персонала отеля с клиентами. Последовательность уборки помещений.
3.8. Организация обслуживания гостя на этаже.
3.9. Контроль качества уборки.
3.10. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
3.11. Санитарные требования к работе клининговой службы.
Зачет.
Преимущества профессии администратора
Начавшееся в середине 20 века активное развитие рыночной экономики не прекратилось и по сей день. А это значит, что компании и организации как никогда ранее будут нуждаться в хороших управленцах, а востребованность специалистов в сфере администрирования с каждым днем будет только возрастать. И это является основным преимуществом профессии администратора.
К достоинствам этой профессии также можно отнести тот факт, что большая часть рабочего времени (около 70%) используется специалистом для прямого взаимодействия с людьми. А это способствует развитию коммуникативных навыков, которые помогают специалистам не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Ведь не зря говорят, что люди с «хорошо подвешенным языком» никогда не пропадут», поскольку их «язык и до Киева доведет».
Преимуществом можно считать и универсальность профессии. Профессиональные обязанности всех администраторов в основе своей схожи, и при необходимости специалист может относительно легко сменить сферу деятельности. Например, администратор гостиницы может быстро освоить премудрости ресторанного бизнеса и получить должность администратора ресторана или кафе. Правда для этого ему придется пройти обучение на специальных курсах, чтобы досконально изучить особенности обслуживания гостей заведений общественного питания.
Преимущества и недостатки
Должностные обязанности администратора гостиницы формируют положительные и отрицательные стороны профессии, которые должен учитывать соискатель работы или человек, планирующий обучаться в этой сфере.
Преимущественные стороны определяют:
- востребованность профессии;
- необходимость саморазвития в области психологии для обеспечения бесконфликтного общения с людьми;
- формирование навыков коммуникабельности;
- высокий уровень оплаты труда;
- возможность работы без специальных и узкопрофильных знаний.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством