- Компенсации

Электронная подпись для ИП: все, что нужно знать об ЭЦП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись для ИП: все, что нужно знать об ЭЦП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Что такое электронная подпись и кому она нужна

Электронная подпись — это аналог обычной подписи, но в электронном виде. Она подтверждает, что электронный документ подписали именно вы, а не кто-то другой.

Электронные подписи бывают простыми, неквалифицированными и усиленными квалифицированными.

Предпринимателям, которые работают с маркированными товарами, ювелирными изделиями и алкоголем, необходимы усиленные квалифицированные электронные подписи — УКЭП. Без подписи не получится зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а также в ЕГАИС и ГИИС ДМДК — и работать законно. А ещё УКЭП нужна, чтобы подписывать электронные документы. Например, универсальный передаточный документ (УПД) — без него нельзя принимать маркированные товары.

Тем, кто продаёт товары без маркировки, пока не обязательно использовать электронные подписи. Но многие предприниматели пользуются УКЭП, чтобы сделать работу удобнее и проще. Например, с помощью электронной подписи зарегистрировать кассовую технику или подать отчётность в ФНС, не приезжая в налоговую. А ещё получать и отправлять любые электронные документы.

Для руководителя организации (ООО, АО)

Документы для оформления заявки на получение сертификата

  • Паспорт (скан)
  • СНИЛС (скан)
  • Заявление на изготовление сертификата электронной подписи (скан)
  • Запрос на выдачу сертификата ключа проверки электронной подписи

* В редких случаях, для оформления заявления, менеджер может дополнительно запросить скан выписки из ЕГРЮЛ.

Документы для идентификации личности в офисе

  • Оригинал паспорта
  • Оригинал заявления на изготовление сертификата электронной подписи
  • Печать (если подписание заявления будет в офисе)

Шаг 2. Соберите документы для получения электронной подписи

ИП и юрлица могут получить электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. Для этого нужны оригиналы документов или их нотариально заверенные копии:

  1. Паспорт — для ИП;
  2. СНИЛС — для ИП;
  3. ИНН;
  4. Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  5. Документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени другого лица, — нужен, если подпись получает представитель.

Еще в удостоверяющем центре нужно будет заполнить заявление на изготовление электронной подписи.

Как проверить, сколько действует подпись

Помимо сертификата, для формирования КЭП понадобится средство криптозащиты, то есть специальная программа. Она приобретается вместе с ЭЦП и, как правило, записывается на тот же носитель. В ней среди прочего можно увидеть, до какой даты действует сертификат. В программе «КриптоПро CSP» это делается так:

  1. В панели управления ПК надо выбрать «КриптоПро CSP». Запустится окно с вкладками.
  2. Во вкладке «Сервис» нужно нажать «Просмотреть сертификат в контейнере», в открывшемся после этого окне – «Обзор».
  3. Теперь надо выбрать ключевой контейнер, нажать «ОК» и «Далее».

В итоге откроется окно, в котором будет видна информация о сроке срок действия сертификата КЭП. Ещё один вариант – воспользоваться личным кабинетом на сайте удостоверяющего центра, если он предоставляет такую возможность.

Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица

Для кого выпускается КЭП Где получить Тип подписи
Руководитель организации ФНС и её доверенные лица КЭП руководителя / ИП (бесплатная)
Индивидуальный предприниматель
Физическое лицо Аккредитованный УЦ Электронная подпись физического лица
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность)

Как работать с КЭП от ФНС

Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после извлечь.

Крайне не рекомендуется оставлять токен в USB-входе и передавать его другим лицам. Если нужно предоставить возможность сотрудникам подписывать документы от лица компании по доверенности, то им заказать КЭП можно в коммерческом удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию по новым правилам (с 01.07.2020). СберКорус аккредитован по новым правилам и предлагает выгодные тарифы и условия выпуска КЭП для сотрудников организаций и физических лиц.

Способы оформления ИП с ЭЦП

При оформлении ИП с ЭЦП не нужно платить госпошлину. ЭП оформляют в специальных удостоверяющих центрах. Если регистрируете ИП через сервис «Мое дело», обращаться в удостоверяющий центр не нужно.

Стоимость цифровой подписи для индивидуального предпринимателя

Сертифицированные удостоверяющие центры устанавливают свои расценки на оформление электронной цифровой подписи. Стоимость зависит от целей использования. Для новых клиентов в большинстве УЦ действуют акции и скидки.

Субъекты хозяйственной деятельности могут получить электронную цифровую подпись бесплатно. Услуга предоставляется на сайте налог.ру. Необходимо авторизоваться в личном кабинете и перейти в раздел «Профиль». Но такая подпись подходит только для связи с Фискальной службой, с ее помощью можно выполнить следующие операции:

  • подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченных налогов;
  • отправить сообщение об имуществе – движимом или недвижимом;
  • подать декларацию и приложения к финансовой отчетности;
  • составить заявление на получение льгот по налогам ФЛ, включая транспортный, земельный и на имущество.

Срок действия такой подписи – один год, после чего ее можно продлить.

Простая электронная цифровая подпись может быть сгенерирована автоматически в следующих случаях:

  • при авторизации на сайтах;
  • для подтверждения трансакций;
  • для верификации других действий, связанных с использованием персональных данных.

Цена усиленной неквалифицированной подписи составляет не более одной тысячи рублей. Оформление УКЭП зависит от нескольких факторов:

  • ценовой политики региона;
  • предлагаемого пакета;
  • наличия токена;
  • рода деятельности ИП;
  • области применения цифровой подписи;
  • дополнительных услуг.

Чем отличается обычная ЭЦП от усиленной ЭЦП

В законе зафиксировано два типа электронных подписей: простая и усиленная. Усиленная может быть квалифицированной и неквалифицированной. Давайте разберемся, для чего нужна каждая ЭЦП.

Читайте также:  Ветеран труда в Воронежской области - порядок получения, льготы
Тип электронной подписи Особенности Для чего подходит, что можно подписывать такой ЭЦП
Простая Позволяет идентифицировать пользователя, но не защищает документ от подделки. Подписанные ею бумаги имеют юридическую силу только в случае, если участники ЭДО заключили соглашение, которое допускает использование простой ЭП.
  • Вход в личный кабинет банка.
  • Авторизация на сайтах.
  • Получение услуг на портале Госуслуги.
  • Заверение документов в рамках внутрифирменного документооборота.
Неквалифицированная усиленная Позволяет подтвердить личность и проверить, не вносились ли в документ изменения после его подписания. Создается при помощи криптошифрования, имеет среднюю степень защиты. Не является полным аналогом собственноручной подписи, но может придавать документу юридическую силу, если это прописано в соглашении об ЭДО с конкретным контрагентом.
  • Электронный документооборот с контрагентами.
  • Электронный документооборот внутри компании.
  • Использование личного кабинета налогоплательщика-самозанятого.
Квалифицированная усиленная Самая надежная электронная подпись. Придает документу юридическую силу по умолчанию, прописывать это в соглашении не нужно. Позволяет установить личность владельца документа и убедиться в том, что в текст после подписания не вносились изменения.
  • Электронный документооборот с контрагентами.
  • Сдача отчетов в налоговую и фонды.
  • Использование личного кабинета налогоплательщика, имеющего статус ИП или юрлица.
  • Использование сайта Госуслуг.
  • Участие в торгах.
  • Подача заявления в суд.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Основные изменения до 2022 года

    Ранее был принят общий термин для обозначения электронной подписи ― ЭЦП. В 2022 году он не актуален. Теперь используют аббревиатуру ЭП. Чтобы не запутать читателя, периодически будем применять привычный ему устаревший термин ― ЭЦП. Доверенные (уполномоченные) лица организации ― сотрудники, имеющие право на заверку документов компании с помощью ЭП. Ранее они получали подпись на юрлицо (в сертификате значились его реквизиты). В 2022 году это тоже возможно, но в 2023-ем правила кардинально меняются. Напоминаем, что в 2021 году изменились правила аккредитации Удостоверяющих центров. Не все организации, которые ранее выдавали ЭЦП для сотрудников и их руководителей, смогли ее пройти.

    Обратите внимание! Для заверения документов, на которых в бумажном виде ставят личную подпись и печать, нужна именно квалифицированная ЭП (КЭП). Действие неквалифицированной подписи сильно ограничено. Поэтому рекомендуем сразу получать КЭП и использовать ее для разных целей.

    Что нужно для оформления ЭП

    Государственная регистрация проводится только по месту официального жительства, указанному в паспорте, и при предоставлении необходимых документов.

    Как оформить электронную подпись:

    1. Написать заявление в УЦ (можно при помощи регистрации онлайн на официальном интернет-ресурсе) с указанием паспортных данных, СНИЛС и ИНН. Выбирать УЦ необходимо в зависимости от цели использования подписи.
    2. Оставить заявку на сайте СКБ Контур. В ней указывается ФИО, почтовый адрес, телефон и электронный адрес, назначение ЭП. Затем пользователь должен ввести в дополнительную строку символы, расположенные слева от основного поля, после чего происходит регистрация запроса.

    Оплата подтверждается отправкой квитанции о платеже.

    Сколько действует и изготавливается ЭЦП

    Выдаваемые при создании квалифицированной электронной подписи, дающей право на участие в торгах по госзакупкам, ключ и сертификат действуют в течение одного года. После завершения срока действия владелец ЭП может обратиться к администрации удостоверяющего центра, который создавал электронную подпись, с заявлением о выдаче новой.

    Чтобы сделать новую ЭЦП, нужно не более одного дня. Использование аккредитованными УЦ специального программного обеспечения и кодирующих носителей позволяет ускорить процесс создания новой цифровой подписи.

    Важно! Для оформления квалифицированной ЭП с усиленной степенью защиты нужно обращаться только в аккредитованные УЦ, получившие официальную лицензию от Министерства коммуникаций и связи.

    Цифровой аналог обычного визирования документов все больше входит в обиход в современной экономической жизни. Индивидуальные предприниматели пока должны получать ее на добровольных началах. Но с расширением перевода экономической жизни страны в цифровой формат использование цифровой подписи может стать обязательным для всех участников экономического и хозяйственного процесса.

    Электронный формат документооборота сокращает временные и финансовые затраты на оформление деловой документации как для внутренней работы фирмы, так и для внешних коммуникаций, возникающих в процессе коммерческой деятельности. При этом усиливается защита важной финансовой информации, а возможности индивидуального предпринимателя существенно расширяются.

    *Цены указаны на июль 2019 г.

    Документы для получения ЭЦП

    Как говорилось выше, перечень документов для получения ЭЦП будет зависеть от некоторых моментов, а именно:

    • Кто будет получать сертификат криптографического ключа – организация или физлицо?
    • Какая подпись необходима вышеуказанному лицу (простая или усиленная)?
    • Какова сфера применения получаемой ЭЦП?

    Список документов для ЭЦП, которые будет требовать удостоверяющий центр от гражданина, выглядит следующим образом:

    • Заявка по форме удостоверяющего центра.
    • Свидетельство ИНН.
    • СНИЛС.
    • Паспорт.

    Для чего применяется цифровая подпись

    Сфера применения электронных цифровых подписей достаточно обширна. Предпринимателям и юридическим лицам необходимо знать область полномочий каждого вида ЭЦП, а также перечень документов, которые можно с ее помощью подписать.

    Где применяются различные виды ЭЦП, указано в таблице:

    Сфера применения Простая Усиленная Квалифицированная
    1 Внешний и внутренний оборот документов Организационные бумаги, кадровые документы, положения, распоряжения, согласования, приказы и др.
    2 Арбитражные суды Документы в качестве письменных доказательств
    3 Обмен документами с физлицами Применяется нечасто, но использование возможно, например, для заверения актов сдачи-приемки выполненных услуг при удаленной работе
    4 Государственные услуги Платежки на коммунальные услуги и др. документы в госведомства Заявления в органы исполнительной власти
    5 Органы контроля (ФНС, ФСС, пенсионный фонд) Бухгалтерская и налоговая отчетность
    6 Электронные торги Заявки, предложения и контракты


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *