Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись для ИП: все, что нужно знать об ЭЦП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.
Что такое электронная подпись и кому она нужна
Электронная подпись — это аналог обычной подписи, но в электронном виде. Она подтверждает, что электронный документ подписали именно вы, а не кто-то другой.
Электронные подписи бывают простыми, неквалифицированными и усиленными квалифицированными.
Предпринимателям, которые работают с маркированными товарами, ювелирными изделиями и алкоголем, необходимы усиленные квалифицированные электронные подписи — УКЭП. Без подписи не получится зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а также в ЕГАИС и ГИИС ДМДК — и работать законно. А ещё УКЭП нужна, чтобы подписывать электронные документы. Например, универсальный передаточный документ (УПД) — без него нельзя принимать маркированные товары.
Тем, кто продаёт товары без маркировки, пока не обязательно использовать электронные подписи. Но многие предприниматели пользуются УКЭП, чтобы сделать работу удобнее и проще. Например, с помощью электронной подписи зарегистрировать кассовую технику или подать отчётность в ФНС, не приезжая в налоговую. А ещё получать и отправлять любые электронные документы.
Для руководителя организации (ООО, АО)
Документы для оформления заявки на получение сертификата
- Паспорт (скан)
- СНИЛС (скан)
- Заявление на изготовление сертификата электронной подписи (скан)
- Запрос на выдачу сертификата ключа проверки электронной подписи
* В редких случаях, для оформления заявления, менеджер может дополнительно запросить скан выписки из ЕГРЮЛ.
Документы для идентификации личности в офисе
- Оригинал паспорта
- Оригинал заявления на изготовление сертификата электронной подписи
- Печать (если подписание заявления будет в офисе)
Шаг 2. Соберите документы для получения электронной подписи
ИП и юрлица могут получить электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре. Для этого нужны оригиналы документов или их нотариально заверенные копии:
- Паспорт — для ИП;
- СНИЛС — для ИП;
- ИНН;
- Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- Документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени другого лица, — нужен, если подпись получает представитель.
Еще в удостоверяющем центре нужно будет заполнить заявление на изготовление электронной подписи.
Как проверить, сколько действует подпись
Помимо сертификата, для формирования КЭП понадобится средство криптозащиты, то есть специальная программа. Она приобретается вместе с ЭЦП и, как правило, записывается на тот же носитель. В ней среди прочего можно увидеть, до какой даты действует сертификат. В программе «КриптоПро CSP» это делается так:
- В панели управления ПК надо выбрать «КриптоПро CSP». Запустится окно с вкладками.
- Во вкладке «Сервис» нужно нажать «Просмотреть сертификат в контейнере», в открывшемся после этого окне – «Обзор».
- Теперь надо выбрать ключевой контейнер, нажать «ОК» и «Далее».
В итоге откроется окно, в котором будет видна информация о сроке срок действия сертификата КЭП. Ещё один вариант – воспользоваться личным кабинетом на сайте удостоверяющего центра, если он предоставляет такую возможность.
Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица
Для кого выпускается КЭП | Где получить | Тип подписи |
---|---|---|
Руководитель организации | ФНС и её доверенные лица | КЭП руководителя / ИП (бесплатная) |
Индивидуальный предприниматель | ||
Физическое лицо | Аккредитованный УЦ | Электронная подпись физического лица |
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность) |
Как работать с КЭП от ФНС
Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после извлечь.
Крайне не рекомендуется оставлять токен в USB-входе и передавать его другим лицам. Если нужно предоставить возможность сотрудникам подписывать документы от лица компании по доверенности, то им заказать КЭП можно в коммерческом удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию по новым правилам (с 01.07.2020). СберКорус аккредитован по новым правилам и предлагает выгодные тарифы и условия выпуска КЭП для сотрудников организаций и физических лиц.
Способы оформления ИП с ЭЦП
При оформлении ИП с ЭЦП не нужно платить госпошлину. ЭП оформляют в специальных удостоверяющих центрах. Если регистрируете ИП через сервис «Мое дело», обращаться в удостоверяющий центр не нужно.
Стоимость цифровой подписи для индивидуального предпринимателя
Сертифицированные удостоверяющие центры устанавливают свои расценки на оформление электронной цифровой подписи. Стоимость зависит от целей использования. Для новых клиентов в большинстве УЦ действуют акции и скидки.
Субъекты хозяйственной деятельности могут получить электронную цифровую подпись бесплатно. Услуга предоставляется на сайте налог.ру. Необходимо авторизоваться в личном кабинете и перейти в раздел «Профиль». Но такая подпись подходит только для связи с Фискальной службой, с ее помощью можно выполнить следующие операции:
- подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченных налогов;
- отправить сообщение об имуществе – движимом или недвижимом;
- подать декларацию и приложения к финансовой отчетности;
- составить заявление на получение льгот по налогам ФЛ, включая транспортный, земельный и на имущество.
Срок действия такой подписи – один год, после чего ее можно продлить.
Простая электронная цифровая подпись может быть сгенерирована автоматически в следующих случаях:
- при авторизации на сайтах;
- для подтверждения трансакций;
- для верификации других действий, связанных с использованием персональных данных.
Цена усиленной неквалифицированной подписи составляет не более одной тысячи рублей. Оформление УКЭП зависит от нескольких факторов:
- ценовой политики региона;
- предлагаемого пакета;
- наличия токена;
- рода деятельности ИП;
- области применения цифровой подписи;
- дополнительных услуг.
Чем отличается обычная ЭЦП от усиленной ЭЦП
В законе зафиксировано два типа электронных подписей: простая и усиленная. Усиленная может быть квалифицированной и неквалифицированной. Давайте разберемся, для чего нужна каждая ЭЦП.
Тип электронной подписи | Особенности | Для чего подходит, что можно подписывать такой ЭЦП |
Простая | Позволяет идентифицировать пользователя, но не защищает документ от подделки. Подписанные ею бумаги имеют юридическую силу только в случае, если участники ЭДО заключили соглашение, которое допускает использование простой ЭП. |
|
Неквалифицированная усиленная | Позволяет подтвердить личность и проверить, не вносились ли в документ изменения после его подписания. Создается при помощи криптошифрования, имеет среднюю степень защиты. Не является полным аналогом собственноручной подписи, но может придавать документу юридическую силу, если это прописано в соглашении об ЭДО с конкретным контрагентом. |
|
Квалифицированная усиленная | Самая надежная электронная подпись. Придает документу юридическую силу по умолчанию, прописывать это в соглашении не нужно. Позволяет установить личность владельца документа и убедиться в том, что в текст после подписания не вносились изменения. |
|
Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:
-
Выбор необходимого типа ЭЦП::
- Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
- Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
- Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.
Основные изменения до 2022 года
Ранее был принят общий термин для обозначения электронной подписи ― ЭЦП. В 2022 году он не актуален. Теперь используют аббревиатуру ЭП. Чтобы не запутать читателя, периодически будем применять привычный ему устаревший термин ― ЭЦП. Доверенные (уполномоченные) лица организации ― сотрудники, имеющие право на заверку документов компании с помощью ЭП. Ранее они получали подпись на юрлицо (в сертификате значились его реквизиты). В 2022 году это тоже возможно, но в 2023-ем правила кардинально меняются. Напоминаем, что в 2021 году изменились правила аккредитации Удостоверяющих центров. Не все организации, которые ранее выдавали ЭЦП для сотрудников и их руководителей, смогли ее пройти.
Обратите внимание! Для заверения документов, на которых в бумажном виде ставят личную подпись и печать, нужна именно квалифицированная ЭП (КЭП). Действие неквалифицированной подписи сильно ограничено. Поэтому рекомендуем сразу получать КЭП и использовать ее для разных целей.
Что нужно для оформления ЭП
Государственная регистрация проводится только по месту официального жительства, указанному в паспорте, и при предоставлении необходимых документов.
Как оформить электронную подпись:
- Написать заявление в УЦ (можно при помощи регистрации онлайн на официальном интернет-ресурсе) с указанием паспортных данных, СНИЛС и ИНН. Выбирать УЦ необходимо в зависимости от цели использования подписи.
- Оставить заявку на сайте СКБ Контур. В ней указывается ФИО, почтовый адрес, телефон и электронный адрес, назначение ЭП. Затем пользователь должен ввести в дополнительную строку символы, расположенные слева от основного поля, после чего происходит регистрация запроса.
Оплата подтверждается отправкой квитанции о платеже.
Сколько действует и изготавливается ЭЦП
Выдаваемые при создании квалифицированной электронной подписи, дающей право на участие в торгах по госзакупкам, ключ и сертификат действуют в течение одного года. После завершения срока действия владелец ЭП может обратиться к администрации удостоверяющего центра, который создавал электронную подпись, с заявлением о выдаче новой.
Чтобы сделать новую ЭЦП, нужно не более одного дня. Использование аккредитованными УЦ специального программного обеспечения и кодирующих носителей позволяет ускорить процесс создания новой цифровой подписи.
Важно! Для оформления квалифицированной ЭП с усиленной степенью защиты нужно обращаться только в аккредитованные УЦ, получившие официальную лицензию от Министерства коммуникаций и связи.
Цифровой аналог обычного визирования документов все больше входит в обиход в современной экономической жизни. Индивидуальные предприниматели пока должны получать ее на добровольных началах. Но с расширением перевода экономической жизни страны в цифровой формат использование цифровой подписи может стать обязательным для всех участников экономического и хозяйственного процесса.
Электронный формат документооборота сокращает временные и финансовые затраты на оформление деловой документации как для внутренней работы фирмы, так и для внешних коммуникаций, возникающих в процессе коммерческой деятельности. При этом усиливается защита важной финансовой информации, а возможности индивидуального предпринимателя существенно расширяются.
*Цены указаны на июль 2019 г.
Документы для получения ЭЦП
Как говорилось выше, перечень документов для получения ЭЦП будет зависеть от некоторых моментов, а именно:
- Кто будет получать сертификат криптографического ключа – организация или физлицо?
- Какая подпись необходима вышеуказанному лицу (простая или усиленная)?
- Какова сфера применения получаемой ЭЦП?
Список документов для ЭЦП, которые будет требовать удостоверяющий центр от гражданина, выглядит следующим образом:
- Заявка по форме удостоверяющего центра.
- Свидетельство ИНН.
- СНИЛС.
- Паспорт.
Для чего применяется цифровая подпись
Сфера применения электронных цифровых подписей достаточно обширна. Предпринимателям и юридическим лицам необходимо знать область полномочий каждого вида ЭЦП, а также перечень документов, которые можно с ее помощью подписать.
Где применяются различные виды ЭЦП, указано в таблице:
Сфера применения Простая Усиленная Квалифицированная 1 Внешний и внутренний оборот документов Организационные бумаги, кадровые документы, положения, распоряжения, согласования, приказы и др. 2 Арбитражные суды Документы в качестве письменных доказательств 3 Обмен документами с физлицами Применяется нечасто, но использование возможно, например, для заверения актов сдачи-приемки выполненных услуг при удаленной работе 4 Государственные услуги Платежки на коммунальные услуги и др. документы в госведомства — Заявления в органы исполнительной власти 5 Органы контроля (ФНС, ФСС, пенсионный фонд) — — Бухгалтерская и налоговая отчетность 6 Электронные торги — — Заявки, предложения и контракты Похожие записи: