Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Роспотребнадзор будет проверять предпринимателей в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если нарушение санитарных норм или прав потребителей не несёт угрозы жизни, безопасности и здоровью людей, на первый раз предприниматель может обойтись предупреждением. Роспотребнадзор укажет в предписании, что нужно исправить, и не будет штрафовать.
Как успешно пройти проверку Роспотребнадзора в 2022 году?
Роспотребнадзор — это государственное ведомство, которое призвано защищать права потребителей и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. В его задачи, среди прочего, входит контроль за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, качеством и безопасностью их продукции. Для решения этой задачи Роспотребнадзором проводятся проверки предприятий, которые производят пищевую продукцию или оказывают услуги общественного питания населению.
Мы расскажем вам о том, какие существуют виды проверок Роспотребнадзора, что проверяет Роспотребнадзор при их проведении, а также как подготовиться к проверкам, проводимым Роспотребнадзором, и обезопасить свой бизнес от крупных штрафов.
Отмена плановых проверок по онлайн-кассам
Федеральный закон №170 от 11 июня 2021 года вносит изменения в Федеральный закон №54 об онлайн-кассах. Поправки касаются изменений правил контроля применения кассовой дисциплины, в том числе полноты учета выручки по онлайн-кассам. Изменения вступают в силу в марте 2022 года. Сами по себе проверки контрольно-кассовой техники (ККТ) получают другое название: «контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ». Такой порядок означает, что контролировать применение кассовой дисциплины с марта 2022 года будет не 54 ФЗ, а 248 ФЗ от 31.07.2020. Осуществлять проверки по-прежнему будет ИФНС. Плановые проверки больше проводиться не будут. Они станут внеплановыми. О проведении контрольных выездных мероприятиях предупреждать больше не будут. Помимо вышесказанного добавился еще один пункт: теперь налоговые проверки могут производиться по месту нахождения налогоплательщика и онлайн-кассы, даже в жилых помещениях.
Ежегодные сводные планы проведения проверок субъектов предпринимательства на 2023 год, утвержденные прокуратурами регионов
|
|
---|
Обжалование результатов проверки
Для обжалования результатов проверки можно подать жалобу в Роспотребнадзор:
С чем не согласны |
Причина жалобы |
Срок подачи возражений |
Решение или действия проверяющего |
Не согласны с решением инспектора или есть предположение, что сотрудник вышел за рамки назначенной проверки |
30 дн. |
Акт |
Не согласны с информацией в акте проверки |
10 дн. |
Предписание |
Не согласны с требованиями Роспотребнадзора об устранении нарушений |
10 дн. |
Помощь Роспотребнадзора предпринимателям
Юрлица и ИП вправе получать от Роспотребнадзора бесплатные консультации и оценки, которые можно использовать в рекламе как «знак качества».
Субъекты могут задавать инспекторам ведомства вопросы, касающиеся санитарных норм при ведении бизнеса, к примеру, каким должно быть помещение, как правильно сделать вентиляцию, в каком нормативно-правовом акте содержатся необходимые требования. Задать вопрос можно по телефону или лично. Для записи на бесплатную консультацию надо обратиться в региональное отделение ведомства.
Для получения оценки от Роспотребнадзора надо пройти самообследование. Если оценка высокая, субъект принимает декларацию соблюдения обязательных требований (пока непонятно, как она будет выглядеть). Возможно, в ней будет указываться, что субъект не нарушает санитарные нормы и права потребителей, что подтверждается Роспотребнадзором.
Данная декларация будет регистрироваться ведомством и размещается на его сайте. Затем субъект сможет использовать ее как «знак качества» — распечатать и повесить на торговой точке, выложить на сайте или использовать в рекламных целях.
Роспотребнадзором уже разработаны методические рекомендации, как проводить самообследование, однако, документ еще не согласован. Предполагается, что потребуется пройти тестирование и сформировать отчет.
Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора
Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным графиком. Он размещается на сайте ведомства, поэтому включенные в план проверок компании и ИП заранее знают об их назначении, и имеют возможность подготовиться к приходу инспекторов. Плановые мероприятия нельзя проводить чаще, чем 1 раз в 3 года (п. 2 ст.9 закона № 294). Иная периодичность может устанавливаться только в отношении социально важных объектов, например, организаций, работающих в сфере образования, здравоохранения, энергообеспечения, производств с высокой категорией риска.
Внеплановые проверки Роспотребнадзора в 2019 году организуются не по графику, а при наличии (возникновении) оснований для их проведения. Как и плановые проверки, они бывают двух видов – документарные и выездные. Документарный контроль производится на территории ведомства. Оно запрашивает необходимый перечень документов у проверяемого лица специальным постановлением. Обычно достаточно простых копий, заверять их нотариально нужно не по желанию чиновников, а только если этого требует закон (в отношении определенной бумаги). Если в ходе проверки в документации проверяемого лица выявлены ошибки, несоответствия или противоречия, он него потребуют письменных пояснений, которые должны быть предоставлены в 10-дневный срок (ст. 11 закона № 294-ФЗ).
Внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора проводится по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или организации. Ее организуют в случаях, когда:
-
проверяемое лицо не предоставило пояснений относительно выявленных нарушений, или они не удовлетворили контролирующий орган;
-
документарная проверка не позволяет удостовериться в полноте и подлинности предоставленных сведений, касающихся работы ИП или юрлица;
-
по документам невозможно оценить, соответствует ли деятельность проверяемого лица установленным законом требованиям.
Правила проведения ревизии
Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.
В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.
Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.
Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.
Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.
На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.
По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:
- Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
- Оштрафовать организацию;
- Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
- Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.
Что проверяет Роспотребнадзор?
Официальная государственная организация, которая имеет право следить за выполнением требований контроля и обязательного надзора за выполнением прав потребителя (Роспотребнадзор) по функционалу является одной из старейших организаций страны. Служба с аналогичными функциями появилась фактически первой в новом советском государстве в 1922 году.
Сегодня, изменяя названия, Роспотребнадзор сохранил свои официальные функциональные обязанности в области контролирования и надзора за эпидемиологическим благополучием всех, кто проживает в городах и населенных пунктах нашей страны. В задачи этой структуры также входит защита официальных прав покупателей и получателей услуг на потребительском рынке.
Управления (подразделения) Роспотребнадзора успешно действуют по всех населенных пунктах государства. Также часть функций дублируются и могут исполняться иными органами региональной власти.
Например, в столице России контроль по жалобам в сфере, курируемой Роспотребнадзором, также вправе исполнять сотрудники Департамента потребительского рынка и услуг, входящего в состав Правительства города.
Правда, такие структуры имеют право выполнять только добровольную вспомогательную функцию и не имеют права налагать штрафы за нарушения и взимать их.
Наиболее распространенной санкцией остается денежное взыскание. Штрафы Роспотребнадзора для ИП закреплены в административном законодательстве.
Нарушение | Санкция (в рублях) | Статья КоАП РФ |
---|---|---|
Пренебрежение санитарно-эпидемиологическими правилами | 500–1000 | 6.3 |
Несоответствие эксплуатируемых зданий государственным стандартам | 1000–2000 | 6.4 |
Ошибки при организации питания людей | 5000–10 000 | 6.6 |
Невыполнение стандартов по питьевой воде | 2000–3000 | 6.5 |
В каких случаях проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора
Основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором, как уже отмечалось, являются сообщения с мест о присутствующих на конкретном объекте (предприятии) нарушениях – жалобы от потребителей. Однако далеко не каждое такое обращение может инициировать проверку, да еще и внеплановую. Итак, какие же условия должны быть соблюдены, чтобы были проведены проверочные мероприятия:
- Заявление не должно быть написано анонимно. Ведомство рассматривает «доносы инкогнито», как нарушающие право ответственных лиц на предприятии на объективное расследование обстоятельств, приведших к нарушениям.
- В заявлении должно быть указано подробное описание каждого случая нарушения. Из данного документа должно быть понятно, на что именно жалуется гражданин и как это связано с деятельностью предприятия, являющегося объектом заявления.
- Также внеплановые проверки проводятся после истечения периода, выделенного предпринимателю на выполнение ранее выписанного предписания (если оно имело место) об устранении нарушений и несоответствий, обнаруженных во время предыдущей плановой проверки.
Правила проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором предусматривают, что такие экстренные мероприятия должны проводиться при согласовании с Прокуратурой РФ. Иными словами, для этого требуется одобрительная санкция прокурорского работника. И только в том случае, если:
- присутствует опасность для здоровья или даже жизни граждан и/или животных;
- предполагаемые нарушения происходят на объекте, связанном с производством и распространением продуктов питания.
Только в этих случаях Роспотребнадзор по закону имеет право «нагрянуть», во-первых, без предупреждения, а во-вторых, не имея на руках санкции со стороны Прокуратуры.
Что нужно знать о Роспотребнадзоре
Официальное название ведомства — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создана для контроля соблюдения защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и изделий с ними контактирующими, а также для разработки и утверждения санитарно-эпидемиологических, гигиенических норм и правил. Руководитель ведомства одновременно занимает пост Главного государственного санитарного врача РФ.
Документы для подготовки к проверке
Инструкция проверки Роспотребнадзора универсальная. Это значит, что ко всем субъектам инспектирования предъявляются общие требования. В первую очередь необходимо упорядочить документацию.
Перечень документов, которые могут быть затребованы во время проверки Роспотребнадзором:
- уведомление о начале деятельности предпринимателя или предприятия;
- санитарные (медицинские) книжки персонала;
- при наличии — акт предыдущей проверки Роспотребнадзора;
- принятые меры по предыдущим правонарушениям административного характера.
Санкции за выявленные нарушения
Роспотребнадзор может выписать предупреждение или наложить штрафы по следующим причинам:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объекта;
- продажа некачественных товаров, услуг;
- обман и введение в заблуждение клиентов и покупателей;
- сокрытие от покупателей информации о товаре.
Самые распространённые штрафы:
Вид нарушения | Штраф для ИП (руб.) | Штраф для юридического лица (руб.) | Штраф для должностного лица (руб.) |
---|---|---|---|
Обман клиентов (статья 14.7 КоАП РФ) | от 3000 до 5000 | от 20000 до 50000 | от 10000 до 30000 |
Санитарно-гигиенические нарушения (статья 6.3 КоАП РФ) | от 500 до 1000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 10000 до 20000 или приостановление деятельности до 90 суток | от 500 до 1000 |
Предоставление услуг ненадлежащего качества (статья 14.4. КоАП РФ) | от 10000 до 20000 | от 20000 до 30000 | от 3000 до 10000 |
Невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора
За что штрафуют. В связи с коронавирусом Роспотребнадзор разработал для МСБ специальные рекомендации. Инспекторы по собственной инициативе или по жалобам людей могут проверить, как бизнесмены их выполняют.
На основании результатов проверок за май мы выяснили, какие нарушения чаще всего находят проверяющие:
-
Не проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующая уборка должна проводиться каждые два часа. Подтверждением её проведения служит специальный журнал, в котором отмечено время каждой уборки. Логика Роспотребнадзора проста: нет журнала уборок — нет самой уборки.
-
Не проводится обеззараживание воздуха. Для этих целей необходимо использовать бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха. В рекомендации Роспотребнадзора отмечается, что обеззараживать воздух следует только в рабочих помещениях. Но на деле, очищающее действие прибора должно охватывать всю площадь помещения: и рабочие зоны, и места, где толпятся посетители.
-
Не хватает масок и перчаток или нет антисептиков. В организации должен быть запас масок и перчаток на пять дней, при условии, что сотрудники их меняют каждые три часа. Например, сотрудник начинает рабочий день в 8 утра — первая маска. 11 часов, 14 часов, 17 часов — вторая, третья, четвертая маска. В 20:00 рабочий день заканчивается, следовательно одному работнику на день необходимо выдать четыре маски. Из пятидневного расчёта: 20 масок и 20 пар перчаток на одного сотрудника. Антисептики, которые одобрят проверяющие Роспотребнадзора, должны содержать не менее 60% этилового спирта и иметь сертификат качества.
Как оформляются результаты проверки
Зависит от результатов. Если нарушений не выявлено, вручат акт проверки под роспись, сделают ручкой и удалятся. До встречи через 3 года или ближайшей жалобы.
В случае, когда при проверке установили нарушения законодательства, появится еще один документ — протокол об административном правонарушении, или попросту штраф. Но могут ограничиться и предупреждением, если нарушение несерьезное. Кроме того, дадут предписание устранить недочеты и сроки для его выполнения. Когда срок истечет — придут повторно, убедиться что нарушения устранены. Как мы отмечали ранее, в этом случае заранее могут и не предупреждать.
Результаты проверки отдадут на руки. Их можно обжаловать в течение 3 месяцев после назначения штрафа или выдачи предписания. Если не собираетесь ничего обжаловать и готовы оплатить штраф, нужно сделать это не позднее 2 месяцев после того, как выписан протокол об административном правонарушении. Не сделаете этого — материалы передадут на исполнение судебным приставам, а это уже другая история и лучше не доводить.
Оспорить решение органа, проводившего проверку, можно двумя путями:
- досудебно, обратившись в вышестоящий орган Роспотребнадзора. Для этого нужно написать жалобу в свободной форме и изложить обстоятельства проверки, привести свои аргументы и возражения по действиям инспекторов;
- в суде. Здесь лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Они составят исковое заявление или кассационную жалобу, соберут доказательства и будут представлять вас в суде.
Размеры штрафных санкций
Ответственность за выявленные нарушения назначается в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях. Размер взыскания зависит от правового статуса нарушителя и характера противоправного деяния. Приведём таблицу с наиболее распространёнными нарушениями и штрафными взысканиями.
Тип правонарушения | Размер штрафа в рублях для физ.лиц | Размер штрафа в рублях для юр.лиц | Иные виды наказаний |
Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм | 500-1 000 | 10 000-20 000 | Приостановление коммерческой деятельности на срок до 3 месяцев |
Нарушение правил розничной торговли | 5 000-20 000 | 100 000-300 000 | |
Реализация товаров ненадлежащего качества | 3 000-20 000 | 20 000-30 000 | |
Повторное нарушение предыдущего пункта | 7 000-30 000 | 30 000-50 000 | Дисквалификация руководителя на 12 месяцев, конфискация объекта правонарушения |
Обман покупателей | 10 000-30 000 | 20 000-50 000 | |
Введение в заблуждение | 12 000-20 000 | 100 000-500 000 | |
Непредставление достоверной информации о товаре или препятствия её получению | 500-1 000 | 5 000-10 000 | |
Ущемление законных прав покупателя | 1 000-2 000 | 10 000-20 000 | |
Непредставление полагающихся льгот для отдельных категорий граждан | 500-1 000 | 5 000-10 000 | |
Невозможность оплаты товара наличными средствами или безналичным расчётом | 15 000-30 000 | 30 000-50 000 | |
Несоблюдение требований
госорганизации |
2 000-4 000 | ||
Неисполнение ранее вынесенного предписания | 1 000-2 000 | 10 000-20 000 | Дисквалификация руководителя компании на срок до 36 месяцев |