Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.
Какой налог у самозанятых (и почему быть самозанятым выгоднее!)
У фрилансеров есть выбор: либо декларировать доходы ежегодно раз в год, либо становиться самозанятым и платить налоги с каждого денежного поступления.
В первом случае придется ближе к апрелю заполнить декларацию (что, кстати, не так уж просто — не каждый справится сам): указать все доходы за предыдущий год и заплатить минимум 13% от суммы дохода. Минимум, потому что если вы «зимуете» в условном Таиланде и живете в России менее 180 дней в год, ставка повышается до 30%.
Выплатить эти деньги нужно за раз, что далеко не всем просто.
На этом фоне работать и платить налоги в статусе самозанятого для большинства значительно выгоднее.
Во-первых, самозанятые платят не налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а налог на профессиональный доход (НДП). Соответственно, отдельно платить НДФЛ и любые другие налоги и сборы не нужно.
При этом ставка НДП существенно ниже:
- 4% от суммы дохода, если оказывают услуги обычным гражданам (в том числе самозанятым);
- 6% от суммы дохода, если оказывают услуги компаниям или гражданам, у которых есть статус индивидуального предпринимателя (ИП).
Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ
Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?
В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).
А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты». То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.
Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).
Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров. Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость. И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.
Правила работы с самозанятыми
1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.
2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.
3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.
4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Как сменить сферу или расширить список услуг
Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.
Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.
Дальше нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти раздел под названием «Прочее».
- Открыть профиль.
- Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
- Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.
Больничный для самозанятых
Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.
В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.
В чем выгода и недостатки статуса самозанятого
Разобраться, в чем выгода, если стать самозанятым гражданином желательно еще до постановки на учет в качестве плательщика НПД. Помимо выполнения обязанностей, установленных в Конституции, человек получает еще ряд плюсов:
- Свою деятельность можно спокойно рекламировать и вести без страха перед проверяющими. Даже если ФНС решит провести проверку при выбитом чеке через приложение никаких проблем не последует.
- Не надо покупать кассу, оплачивать фискальный накопитель, услуги оператора ФД. Чеки оформляются через приложение «Мой налог».
- Можно совмещать с основной работы. Идеальный вариант для тех, кто подрабатывает после нее.
- Допустимы любые формы оплаты от клиентов (наличными, на карту, онлайн-кошелек). Даже на карту деньги можно легально и без лишних опасений блокировок со стороны банка.
- Гарантируется сохранение условий налогообложения до 2029 года. Эта норма закреплена на законодательном уровне.
- Нет обязательных взносов в соцфонды. Если дохода нет, то можно ничего не перечислять в бюджет.
- Не надо сдавать декларации, вести официальный учет. Достаточно выбивать чеки в режиме онлайн.
Кто не может стать самозанятым
Воспользоваться налогом на профессиональный доход нельзя, если деятельность связана:
-
с реализацией подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, автомобилей, топлива) и продукции, которую обязательно маркировать;
-
перепродажей товаров и прав на имущество;
-
добычей и продажей полезных ископаемых;
-
работой по доверенности в интересах других лиц;
-
доставкой товаров — если в обязанности входит прием платежей для продавца.
Чем могут заниматься самозанятые в 2023 году
Есть примерный список видов деятельности по отраслям, который можно найти в развернутом виде в приложении «Мой налог»:
- Сфера АйТи: сюда относятся все программисты, администраторы сайтов, верстальщики, дизайнеры, аналитики, специалисты техподдержки и другие.
- Автомобили: грузопассажирские перевозки, услуги водителя, мойка и обслуживание авто.
- Аренда: услуги по аренде и прокату машин, по долговременной и посуточной аренде квартир.
- Дом: предоставление услуг няни, повара, сиделки, сторожа, услуги по уборке квартир и тд.
- Животные: сюда входят все услуги по уходу за животными.
- Здоровье: психологи, тренеры, массажисты и тд.
- Информационные услуги: переводчики, реклама, маркетинг и другое.
- Красота: маникюр, педикюр, наращивание ресниц, депиляция, парикмахерские услуги.
- Обучение: сюда можно отнести всех учителей, репетиторов и тренеров.
- Развлечения: ведущие, аниматоры, экскурсоводы и тд.
- Ремонт: сюда можно отнести все услуги по ремонту и дизайну помещений, а также услуги строительства.
- Финансы: риэлторы, бухгалтеры, финансовые аналитики.
- Фото и видео: услуги фотографов и видеографов, а также полиграфическая деятельность.
- Юристы: юридическое и налоговое консультирование, оказание юридических услуг.
Стоит учитывать, что многие виды деятельности не указаны в списке в самом приложении, однако в каждой категории есть вкладка «Прочее», куда можно отнести все не указанные виды работ.
Виды деятельности, которые доступны для данного налогового режима
Право на применение вводимого специального режима налогообложения имеют физические лица, вид деятельности которых не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако даже при наличии зарегистрированного ИП, гражданин имеет возможность применять данный режим налогообложения. В соответствии с ч.ч. 1, ст. 2 Федерального закона от 27.11.2023 г. № 422-ФЗ деятельность «самозанятых» лиц должна осуществляться исключительно в тех регионах, которые участвуют в эксперименте. Также п.п. 4.8, ч.2, ст. 4 рассматриваемого законодательного акта гласит, что у физических лиц не должно быть наемных работников, а размер полученного дохода, который учитывается при определении налоговой базы, должен быть не более 2,4 миллионов рублей.
Если же деятельность гражданина производится сразу на территории двух субъектов, то право на применение специального режима может быть реализовано только в одном из них на выбор. Причем на основании ч.3 ст.2 Закона «самозанятые» имеет возможность изменения региона, но не чаще одного раза в календарный год. В случае прекращения деятельность в пределах выбранного субъекта, гражданин может заявить о желании вести деятельность в другом субъекте, включенном в эксперимент, однако не позже следующего месяца.
Важно! Ч.2 ст. 4 Закона установлены ограничения по видам деятельности, позволяющие применения специального режима налогообложения. Так, использовать данный вид налогообложения запрещено физическим лицам:
- реализующим подакцизные товары и товары, которые подлежат обязательной маркировке;
- перепродающим товары либо имущественные права. Исключением является продажа имущества, которое используется в личных либо домашних нуждах.;
- занимающимся добычей либо реализацией полезных ископаемых;
- ведущим предпринимательскую деятельность в интересах третьих лиц на основании договора поручения, комиссии либо агентского договора;
- оказывающим услуги по доставке товаров с приемом/передачей платы за указанные товары в интересах третьих лиц. Исключением является оказание таких услуг с применением ККТ.
При применении гражданином других режимов налогообложения либо ведении им предпринимательской деятельности, доходы от которой подлежат удержанию НДФЛ, то использовании таковым экспериментального режима запрещено. Однако при использовании УСН, ЕСХН либо ЕНВД, лицо может отказаться от действующего режима и перейти на уплату НПД.
Кто не может стать самозанятым в 2023 году
- адвокаты;
- нотариусы;
- арбитражные управляющие;
- лица, занимающиеся оценочной деятельностью;
- государственные или муниципальные служащие (кроме регистрации самозанятости по причине сдачи жилья в аренду);
- лица или ИП, занимающиеся торговлей подакцизными товарами, перепродажей товаров;
те, кто занимается добычей полезных ископаемых.
Как такого списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые — в законе нет. Но из закона строго следует, чем вы не можете заниматься в статусе самозанятого:
- Вы не можете заниматься перепродажей чужого товара (опт, розница);
- Вы не можете работать по агентскому договору;
- Вы не сможете продавать подакцизный товар, а также товар, который подлежит обязательной маркировке;
- Вы не сможете быть самозанятым, если у вас работают наемные работники.
Виды деятельности для самозанятых в 2021 году
Чем может заниматься самозанятый? Репетиторством, уборкой помещений, приготовлением домашней выпечки, оказанием услуг косметолога и проч. Также на уплату НПД часто переходят собственники квартир и комнат, сдаваемых в аренду.
При этом существуют виды бизнеса, не дающие права стать плательщиком налога на профессиональный налог. В «черный» список входят:
- реализация подакцизных товаров;
- реализация изделий, подлежащих обязательной маркировке (табачной продукции, лекарств, обуви и проч.);
- перепродажа товаров, имущественных прав (за исключением имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд);
- добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
- посреднические услуги на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров (кроме ситуации, когда посредник применяет кассовую технику, зарегистрированную доверителем, принципалом или комитентом);
- услуги по доставке товара и приему денег от покупателя (кроме случаев, когда применяется кассовая техника, зарегистрированная продавцом товара).
Чем может заниматься самозанятый
Плательщик налога на профессиональный доход может предоставлять услуги или продавать товары, которые создал сам. Также к разрешенным видам деятельности относят сдачу в аренду жилой недвижимости. Самозанятым запрещены:
- Продажа товаров с акцизами или тех, что нужно маркировать;
- Добыча и продажа полезных ископаемых;
- Перепродажа товаров и имущественных прав;
- Работа в качестве посредника или агента за вознаграждение
- Работа нотариусом, адвокатом, арбитражным управляющим.
Полный перечень ограничений указан в законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ.Несмотря на ограничения, самозанятость подходит представителям многих профессий. В каких сферах чаще всего работают самозанятые:
- IT-технологии – программисты, веб-дизайнеры, специалисты по ремонту компьютеров;
- Информационные услуги и финансы – маркетологи, консультанты, авторы контента, переводчики, бухгалтеры;
- Обучение – няни, репетиторы, преподаватели курсов;
- Развлечения – аниматоры, организаторы праздников, ведущие, фотографы;
- Ремонт и строительство – слесари, электрики, универсальные специалисты;
- Спорт – тренеры, инструкторы;
- Кулинария – кондитеры, повара;
- Индустрия красоты – парикмахеры, барберы, мастера маникюра, бровисты, визажисты;
- Другое – сиделки, уборщики, курьеры, водители такси.
Самозанятый может не ограничиваться одним видом деятельности и имеет право выбрать сразу несколько.Некоторые виды деятельности требуют получения лицензии, заниматься ими самозанятый сможет только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сюда относятся, например, услуги перевозки пассажиров и грузов, медицинский массаж и пр.