Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить бывшую жену отчитываться за алименты: варианты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фактически мать не обязана предоставлять отцу отчет о расходовании алиментных средств – подобное обязательство не предусматривается законом. Женщина имеет право распоряжаться поступающими средствами по своему усмотрению, но только с учетом интересов ребенка. Как правило, обоснованными считаются траты на продукты питания, предметы гардероба, медицинскую помощь, образовательные программы, игрушки и гаджеты, а также отдых и оздоровление для несовершеннолетнего.
Должна ли бывшая жена отчитываться за алименты
Однако женщина может потратить часть средств и на общесемейные и бытовые нужды, которые затрагивают интересы ребенка не прямо, а косвенно: речь идет про приобретение домашней техники, вложение в ремонт жилья и пр. Если ребенок уже обеспечен всем необходимым, мать имеет право положить деньги в банк или копить их дома. И все же это не означает, что у нее появляется возможность тратить средства на себя и свои потребности (покупка дорогой одежды и украшений, оплата кредитов и т.д.).
Как доказать нецелевое расходование алиментов?
Как уже было сказано, закон не устанавливает понятия нецелевого использования алиментов. Предполагается, что мать должна тратить их на детские нужды. Но их точный перечень не установлен.
Поэтому возникают вопросы. Например, будет ли ремонт в детской комнате – целевым использованием алиментов? Допустим, квартира принадлежит матери. Получается она ремонтирует свое жилье за счет детских средств?
И таких нюансов масса.
Анализ судебной практики показал, что суды соглашаются, что алименты используются не в интересах ребенка, если:
- мать официально не работает;
- в семье есть другие дети, кроме того, на которого платят алименты;
- мать ведет асоциальный образ жизни.
Мера ответственности за неверное использование алиментов
В Семейном кодексе России, а именно во второй части статьи 60, прописано, что все средства, принадлежащие ребенку (в том числе алименты), поступают в распоряжение родителей или опекунов. Деньги должны использоваться сугубо на нужды малыша.
Если от отца каждый месяц приходят алименты, мать несет полную ответственность за использование этих средств.
С другой стороны, никакого контроля со стороны законодательства за расход алиментных денег не предусмотрено. Помимо этого, закон не регламентирует меры ответственности за нецелевое расходование средств полученных в качестве алиментов.
Из всего этого делаем вывод, что привлечь мать к ответственности за не целевую трату денег нельзя.
Но на практике есть несколько других вариантов влияния на получателя алиментов:
- Контроль расходов.
- Перечисление части денег на персональный счет ребенка.
- Отец в любой момент может поднять вопрос смены места жительства ребенка и взыскания алиментных платежей с матери.
Есть также ряд исключительных случаев, при которых мать тратит деньги исключительно на собственные нужды, забывая о ребенке и следуя аморальному образу жизни. В таком случае можно достаточно просто лишить ее родительских прав, потребовать алименты с нее и так далее.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из возможных способов контролирования использования алиментных денег.
Есть несколько способов узнать, как тратятся деньги с алиментов получателем.
- При добровольной выплате алиментов.
- Выплата средств по нотариальному соглашению.
- Взыскание алиментов по решению суда.
В первом случае, при добровольном перечислении денег, отец вполне способен просто попросить получателя показать, как расходуются средства. Мать может показать сохраненные чеки из магазинов, в которых покупались еда, одежда, игрушки и прочие нужные вещи. Еще стоит посмотреть квитанции по оплате за детский сад или договоры на оказание медицинских услуг. Но требовать этого отец не может. Этот способ подойдет лишь в том случае, если родители находятся в хороших отношениях между собой и мать не перечит пожеланию бывшего мужа.
Если ранее было составлено нотариальное соглашение – здесь ситуация несколько усложняется. В таком случае обе стороны заранее оговаривают свои права и обязанности по поводу алиментов. Чтобы зарегистрировать такое соглашение, необходимо обратиться к нотариусу. Одним из пунктов в документе можно предусмотреть возможность контроля за расходом денег. Эта норма отображена в статьях 99-101 СК РФ.
Если алиментное соглашение уже есть, но упоминания о контроле средств в нем нет, тогда этот пункт можно внести по обоюдному согласию. Все изменения нужно заверять у нотариуса.
Уплата алиментов и контроль их расходов
Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.
В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.
Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем — каждый случай индивидуален.
Можно ли бывшую супругу обязать отчитываться за алименты на ребенка
Истцы обязаны предоставить прямые доказательства того, что алиментополучатель потратил деньги, переданные алиментщиком, не на удовлетворение нужд ребёнка, а на иные цели. В противном случае требования будут отклонены, как в случае из практики, разбиравшемся в Славянском городском суде Краснодарского края в марте 2015 года.
Невзирая на то, что закон не предусматривает возможности заставлять мать предоставлять отчёт по алиментам для потребовавшего этого отца, иногда возникают ситуации, когда выплачивающий алименты гражданин имеет все основания подозревать, что бывшая супруга может тратить деньги не на ребёнка. Можно ли потребовать отчёт о расходовании алиментов в такой ситуации, чтобы защитить интересы детей?
Изменения места жительства ребёнка. На основании ст. 65 СК РФ, отец может требовать, чтобы ребёнок переехал к нему. При принятии положительного решения, обязанность по выплате алиментов перейдёт к матери и отец сможет полностью контролировать все расходы.
Суд при рассмотрении заявления будет учитывать следующие факторы:
- в каких условиях проживают оба родителя;
- каково финансовое положение каждого из них;
- имеются ли у сторон вредные привычки, правонарушения, случаи асоциального поведения;
- с кем из родителей хочет остаться ребёнок (в случаях, когда он достиг десятилетнего возраста);
- какие отношения сложились между сторонами и несовершеннолетним;
- позицию органа опеки.
Как правило, суды передают детей отцам только в случаях, если мать ведёт асоциальный образ жизни. Доказать этот факт должен заявитель.О лишении родительских прав
Заявление должно содержаться следующие данные:
- наименование и адрес судебного органа;
- ФИО, контактные данные заявителя и ответчика;
- сведения о предыдущих судебных актах, исполнительных листах;
- размер выплачиваемых алиментов;
- перечень обстоятельств, заставивших заявителя обратиться в суд;
- указание на доказательства, которые подтверждают изложенные факты;
- заявляемые истцом требования;
- обоснование заявленных требований;
- ссылки на положения закона;
- перечень прилагаемых документов;
- число и подпись.
Такое исковое заявление обязательно составляется в письменном виде, после чего к нему дополнительно прилагается пакет документов.
Судебное разбирательство
Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться. Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Правильный порядок действий выглядит так:
- Написание искового заявления.
- Приложение максимально возможного количества документов, подтверждающих притязания истца.
- Подача иска в ту судебную инстанцию (районную или мировую), которая выносила предписание об уплате алиментов. Если такого постановления не было (например, бывшие супруги заключили нотариальное соглашение), иск подается по месту проживания ответчика. Госпошлина в данном случае не уплачивается (по ст. 333.36 НК РФ).
- При удовлетворении прошения – открытие индивидуального банковского счета на имя несовершеннолетнего.
Заявителю потребуется полностью доказать факт растраты денег не по назначению. Кроме того, ему понадобится представить доказательства того, что уменьшение выплат в пользу матери не нанесет вреда ребенку.
Смена места жительства
Если договориться с бывшей женой не получается и мужчина хочет забрать к себе ребенка, он может ходатайствовать об этом через суд на основании 65 СК РФ. Здесь важно учитывать, что при рассмотрении дела судья будет интересоваться следующим:
- Каковы условия проживания сторон. Шансы на выигрыш возрастают, если у отца есть жилплощадь, а у матери – нет или присутствует квартира меньших размеро;
- Каково материальное положение сторон. Вероятность удовлетворения иска есть в случае, когда отец зарабатывает больше или, например, мать вовсе не работает;
- Уровень отношений между каждым из родителей и ребенком. Здесь будет учитываться мнение несовершеннолетнего при условии, что ему более 10 лет (ст. 57 СК РФ);
- Каковы социальные условия проживания с матерью: есть ли вредные привычки, административные правонарушения, и пр.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Основные варианты предоставления отчёта об использовании алиментов
Алиментщик, желающий иметь в своём распоряжении информацию о расходах на ребёнка, может воспользоваться одним из предложенных ниже способов получения отчёта.
Варианты действий | Комментарий |
Договориться с другим родителем о предоставлении отчёта. | Суть в том, что в данном случае всё держится на добровольном согласии алиментополучателя, на его моральных принципах, а не на юридических основаниях. Иными словами, заставить его (её) при отказе сообщать о том, куда тратится алиментное пособие, нельзя. Ни суд, ни служба приставов, ни прочие государственные органы не смогут помочь алиментщику в такой ситуации. |
Заключить алиментное соглашение у нотариуса и вписать в него раздел об отчёте либо изменить уже заключенное соглашение и включить в него раздел об отчёте. | Это единственный законный способ требовать предоставления полной информации обо всех тратах на ребёнка. По юридической силе алиментное соглашение приравнивается к исполнительному листу, следовательно, алиментополучателя, отказывающегося отчитываться о расходах, можно принудительно заставить это делать через службу приставов. Также следует сказать о том, что в случае нецелевых денежных расходов у алиментщика есть возможность возместить понесённый им ущерб через суд, доказав факт нецелевого использования денег. Конечно, у этого способа есть один серьёзный минус: бывший муж или бывшая жена могут не захотеть заключать алиментное соглашение на таких условиях. |
Добиться через суд, чтобы половина алиментов перечислялась на специальный банковский счёт. | К этому варианту следует прибегнуть при одновременном наличии 2 обстоятельств:
В случае положительного решения суда алиментоплательщик должен будет перечислять до 50% алиментов на счёт, зарегистрированный на имя несовершеннолетнего, а оставшуюся часть алиментов передавать в распоряжение другого родителя. Деньгами со счёта второй родитель может распоряжаться только с позволения госоргана опеки. |
Изменение места жительства ребенка и лишение родительских прав
Самый суровый способ пресечь ситуации, если жена тратит алименты на себя и посторонних людей, — лишение ее родительских прав, ограничение в них или изменение места жительства ребенка. Сделать это можно только в судебном порядке, подав соответствующий иск.
Можно избежать лишения родительских прав матери, если договориться с ней о смене опекуна с изменением места жительства ребенка. В результате чего расходы по обеспечению ребенка будет осуществлять отец, а алименты выплачивать бывшая жена.
Как правило, бывшая жена тратит алименты на себя в неблагополучных семьях. Основными расходами становятся алкоголь, сигареты, наркотики и другие вредные вещи, которые невозможно расценить как «детские товары». В таких ситуациях, отец может опасаться не столько за использование денег, как жизнь и здоровье ребенка. А потому ему следует забрать ребенка у бывшей жены и подать иск об ограничении родительских прав или полном их лишении.
Самый эффективный способ знать, куда тратятся алименты, — забрать ребенка к себе и поменять алиментоплательщика. Однако этот же способ является самым суровым и значимым, а к тому же и трудно реализуем.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Судебное разбирательство
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов? Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о том, что алиментные средства зачисляются (до 50% от общей суммы) на личный банковский счет сына или дочери. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Это тоже важно знать:
Алименты на ребенка: изменения в законодательстве и новый закон 2019 года
Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Правильный порядок действий истца выглядит так:
- Написание искового заявления.
- Приложение максимально возможного количества документов, подтверждающих притязания истца.
- Подача иска в ту судебную инстанцию, которая выносила предписание об уплате алиментов. Если такого постановления не было (например, бывшие супруги заключили нотариальное соглашение), иск подается по месту проживания ответчика. Госпошлина в данном случае не уплачивается (по ст. 333.36 НК РФ).
Судебное разбирательство
Окончательный вердикт по делу о расходовании алиментных отчислений выносит судья. Гражданин, имеющий на руках подтверждающие материалы, вправе составить заявление о перечислении части алиментных средств (до 50%) на личный банковский счет ребенка. Мать продолжит получать половину денег, за которые она не будет обязана отчитываться.
Однако расходование другой половины начнут контролировать сотрудники ООП. Если женщина не имеет вредных привычек и не ведет аморальный образ жизни, она сможет получить разрешение на снятие средств у уполномоченных работников, но только после того, как укажет цель данной операции. Если органы опеки посчитают указанную причину недостаточно весомой и уважительной, деньги останутся на счете и будут копиться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Правильный порядок действий выглядит так:
- Написание искового заявления.
- Приложение максимально возможного количества документов, подтверждающих притязания истца.
- Подача иска в ту судебную инстанцию (районную или мировую), которая выносила предписание об уплате алиментов. Если такого постановления не было (например, бывшие супруги заключили нотариальное соглашение), иск подается по месту проживания ответчика. Госпошлина в данном случае не уплачивается (по ст. 333.36 НК РФ).
- При удовлетворении прошения – открытие индивидуального банковского счета на имя несовершеннолетнего.
Обязана ли мать отчитываться за алименты?
Статья 60 СК РФ предусматривает право ребенка на обеспечение со стороны родителей, а также их обязанность расходовать целевые средства на нужды несовершеннолетнего. Нерациональное использование получаемых сумм влечет за собой ответственность, вплоть до лишения родительских прав.
Нецелевое использование алиментов на ребенка попадает под действие данной статьи. Подразумевается, что все средства, выплачиваемые отцом, передаются матери, но тратятся на нужды ребенка.
Законодательство при этом не предусматривает предоставление отчета о понесенных затратах со стороны получателя. Если бывшая жена не тратит алименты на ребенка, узнать об этом отец может только самостоятельными действиями — никакие отчеты она не обязана ему предоставлять.
Чтобы получить подтверждение целевого расходования средств, отец может обратиться к матери ребенка с соответствующей просьбой. Если последует отказ, то обязать бывшую жену отчитываться за алименты по законодательству достаточно сложно.