Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плавание Фернандо Магеллана: описание экспедиции, совершенные открытия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несколько месяцев испанцы искали расположенные совсем рядом Молуккские острова. Найдя их, они закупили специями и решили отправляться в Испанию. При этом судно «Консепьон» уже было оставлено и сожжено командой. Также стало известно, что португальцы охотятся за их суднами и собираются захватить их в плен.
В мае Магеллан послал «Сантьяго» во главе с Жуаном Серраном на юг для разведки местности. В 60 милях к югу была найдена бухта Санта-Крус. Ещё через несколько дней в бурю корабль потерял управление и разбился. Моряки, кроме одного человека, спаслись и оказались на берегу без пищи и припасов. Они пытались вернуться к месту зимовки, но из-за усталости и истощения соединились с основным отрядом только через несколько недель. Потеря судна, специально предназначенного для разведки, а также припасов, находящихся на нём, нанесла большой ущерб экспедиции. Магеллан сделал Жуана Серрана капитаном «Консепсьона». В результате все четыре корабля оказались в руках сторонников Магеллана. «Сан-Антонио» командовал Мишкита, «Викторией» — Барбоза.
24 августа 1520 года флотилия вышла из бухты Сан-Хулиан. За время зимовки она лишилась 30 человек. Уже через два дня экспедиция вынуждена была остановиться в бухте Санта-Крус из-за непогоды и повреждений. В путь флотилия вышла только 18 октября. Перед выходом Магеллан объявил, что будет искать пролив вплоть до 75° ю. ш., если же пролив не обнаружится, то флотилия пойдет к Молуккским островам вокруг мыса Доброй Надежды.
21 октября под 52° ю. ш. корабли оказались у узкого пролива ведущего в глубь материка. «Сан-Антонио» и «Консепсьон» посылаются на разведку. Вскоре налетела буря, длившаяся два дня. Моряки опасались, что посланные на разведку корабли погибли. И они действительно чуть не погибли, но когда их понесло к берегу, перед ними открылся узкий проход, в который они вошли. Они оказались в широкой бухте, за которой последовали еще проливы и бухты. Вода все время оставалась соленой, а лот очень часто не доставал дна. Оба судна вернулись с радостной вестью о том, что, возможно, пролив найден.
Флотилия вошла в пролив и много дней шла по настоящему лабиринту скал и узких проходов. Пролив впоследствии был назван Магеллановым. Южную землю, на которой ночами часто виделись огни, назвали Огненной Землей. У «реки Сардин» был созван совет. Кормчий «Сан-Антонио» Эстебан Гомиш высказался за возвращение домой из-за малого количества провианта и полной неизвестности впереди. Другие офицеры не поддержали его. Магеллан объявил, что корабли пойдут вперёд.
У острова Доусон пролив делится на два канала, и Магеллан снова разделяет флотилию. «Сан-Антонио» и «Консепсьон» идут на юго-восток, два других корабля остаются для отдыха, а на юго-запад отправляется лодка. Через три дня лодка вернулась и моряки сообщили, что видели открытое море. Вскоре вернулся «Консепсьон», но от «Сан-Антонио» не было известий. Пропавший корабль искали несколько дней, но безрезультатно. Позже выяснилось, что кормчий «Сан-Антонио» Эстебан Гомеш поднял мятеж, заковал в цепи капитана Мишкиту и ушёл домой в Испанию. В марте он вернулся в Севилью, где обвинил Магеллана в измене.
28 ноября 1520 года корабли Магеллана вышли в океан. Путь по проливу занял 38 дней.
Флотилия достигла Молуккских островов лишь 8 ноября. Малайский моряк привел суда к рынку пряностей на о. Тидоре, у западного берега Хальмахеры, самого большого из Молуккских островов. Здесь испанцы дешево закупили пряности — корицу, мускатный орех, гвоздику.
На островах испанцы узнали, что португальский король объявил Магеллана дезертиром, поэтому его суда подлежали взятию в плен. Суда обветшали. «Консепсьон» был ранее оставлен командой и сожжён. Оставалось только два корабля. «Тринидад» был отремонтирован и отправился на восток к испанским владениям в Панаме, а «Виктория» — на запад в обход Африки. «Тринидад» попал в полосу встречных ветров, был вынужден возвратиться к Молуккским островам и был захвачен в плен португальцами. Большинство его экипажа погибло на каторге в Индии.
Из Сан-Хулиана корабли вышли двадцать четвертого августа. Дойдя к реке Санта-Крус, остановились и провели здесь почти два месяца. Можно было пополнить запасы пищи.
Когда пришла весна, флотилия двинулась дальше на юг. Корабли шли вдоль берега, исследуя все заливы. Антарктические штормы потрепали суда и измотали команды. Снова поднялся бунт, но Магеллан смог его остановить.
Пролив обнаружился на 52-ой южной параллели. Два корабля, отправленные на разведку, выяснили, что это не было рекой. Это означало, что новый путь к Востоку найден.
Чтобы пройти пролив, понадобилось тридцать 38 дней. Это было сложно и потребовало смелости от самого руководителя экспедиции и всех ее участников. Все четыре оставшихся корабля прошли этот путь благополучно. Но уже перед самым концом пролива на одном из них снова начался бунт. Командовал судном португалец, а главарем бунтовщиков тоже стал выходец из Португалии, Гомеш. Он говорил о том, что это край света – и надо идти назад, иначе погибнут все. Команда арестовала капитана и отправилась обратно в Испанию, где была арестована. Магеллан решил, что корабль погиб в проливе: о мятеже ему было неизвестно.
В Тихий океан, как назвал его позже Магеллан, суда вышли 28 ноября 1520 года.
Подготовка к экспедиции
Кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана было начато с подготовки к отплытию. Этим основополагающим этапом он занимался сам и доверился только своему близкому соратнику – Рую Фалейру, который, как и он, обладал хорошими астрономическими знаниями. Перед отплытием Фалейру отказался от участия в походе, потому что составленный гороскоп посулил ему смерть в плавании.
Капитан-генерал руководил установкой на суднах пушек и осуществления погрузок:
- военного имущества;
- продовольствия – в основном легковесные сухари, мясо и рыба в соленом и вяленом состоянии, крупы, сахар, сушеные ягоды и фрукты, приправы, вина;
- товаров для торговли – зеркала, колокольчики, женские украшения, ткани, ртуть (в медицинских целях).
Подготовка к экспедиции
В плавание отправилось пять кораблей. Денег на их снаряжение было достаточно. Многие из купцов Европы решили поучаствовать в предприятии. Они хотели получить доступ к прибыльным пряностям напрямую, без посредничества Португалии.
Несмотря на попытки португальских властей помешать экспедиции, поскольку возник страх, что она на самом деле удастся, путешествие состоялось.
Посол Португалии в Испании, Алвару да Кошта, сделал все возможное, чтобы Магеллан не отправился в экспедицию. Он распространял слухи о неосуществимости его затеи. О том, что испанцы не доверяют капитану, а от королевских чиновников, которые тоже будут участвовать в плавании, можно ждать только неприятностей. Также Магеллану передавали, что португальский король ждет его на родине, где ему приготовлено выгодное место.
Все было напрасно. Тогда посол организовал покушение на Магеллана, которое провалилось. Альвару да Кошта продолжал свое дело: договаривался, чтобы на суда поставлялось снаряжение и продукты плохого качества, чинил разные препятствия. Все это не имело успеха.
Правда, в Испании было много недовольных, что экспедицией будет руководить португалец, который вдобавок еще и получит хороший куш: пятую часть прибыли, двадцатую – от новых открытых земель, и право владеть третью новых островов.
Это привело к бунту на флагманском корабле, когда над ним взвился личный штандарт Магеллана: он сильно напоминал флаг Португалии. Мятеж был подавлен, однако пришлось пойти на уступки. Выходцев из Португалии на судне могло быть не более пяти, а штандарт заменили.
Экспедиция вышла в море 20 сентября 1519-го. На всем протяжении пути Магеллана преследовали конфликты с испанцами, которые плыли с ним вместе.
Первый случился с капитаном Хуаном де Картахена. Он возмутился тем, что Магеллан решил изменить утвержденный маршрут, чтобы избежать встречи с португальцами. Адмирал решил идти к Африке, а не к Америке, как планировалось.
Магеллан и Картахена даже подрались. Испанца лишили капитанской должности и перевели в пассажиры на другой корабль. Это повысило авторитет Магеллана, но у него появился обозленный враг.
Примерно 15 тысяч километров корабли шли по бескрайним просторам, не встретив ни одного острова, где бы жили люди.
Продовольствие заканчивалось. Люди ели даже крыс, которые стали деликатесом, и обивку из кожи, которую снимали с мачт и бортов. Три месяца были очень сложными.
Однако в чем-то морякам повезло: по пути не было штормов. Это и послужило поводом назвать новый океан Тихим. Он оказался намного больше, чем думал до этого Магеллан.
Запастись продуктами и водой удалось на острове Гуам. Здесь пришлось немного повоевать с местными жителями, которые злились на то, что им не удалось ничего украсть на судах.
В апреле 1521-го экспедиция достигла Филиппин. И здесь рабу Магеллана, родившемуся на Суматре, удалось увидеть людей, говоривших на том же языке, что и он. Это стало еще одним доказательством — Земля имеет форму шара.
Итогом этого похода стало открытие западного пути в Азию, Тихого океана, Филиппинских островов, побережья Южной Америки и острова Гуам, и первое путешествие вокруг света.
Испанские амбиции были удовлетворены. Страна заявила, что ее подданными открыты Марианские и Филиппинские острова. Также были предъявлены права на острова Молуккские.
Еще стало точно известно — Земля круглая, а большая ее часть покрыта водой. До этого люди полагали, что основная площадь планеты – суша.
Из трехсот человек, отправившихся вместе с Магелланом в плавание, домой вернулись только 18, потом еще 18 были отпущены португальцами с каторги в Индии.
Деньги за пряности и золото пошли на покрытие расходов, но все же вкладчики получили хорошую прибыль. Королевский испанский двор тоже получил доход.
Где был похоронен Магеллан, неизвестно: его тело осталось у аборигенов. В то время о нем никто не говорил, как о первооткрывателе и первом, кто проделал путь вокруг Земли. Наоборот, его винили в ослушании королевской воле. Сейчас имя этого человека носит открытый им пролив и два созвездия — Большие и Малые Магеллановы облака.
Магеллан не только открыл короткий и прямой путь в Индию, его плаванье имело большое значение для географической науки в целом. Он первым обогнул южную часть Америки и указал на преобладание водной глади над сушей. После его экспедиции впервые было доказано, что все океаны соединены между собой в единый Мировой.
Другие результаты кругосветного путешествия:
- открытие и исследование Патагонии;
- открытие пролива из Атлантического океана в Тихий;
- Испания получила право на вновь открытые Марианские и Филиппинские острова и стала претендовать на Молуккские.
Почти через 50 лет второе кругосветное путешествие совершил английский конкистадор Френсис Дрейк. Россия тоже не осталась в стороне. Честь совершить кругосветное плавание в 1803–1806 году была предоставлена российским мореплавателям Ивану Крузенштерну на линкоре «Надежда» и Юрию Лисянскому на шлюпе «Нева».
Цели русской экспедиции были такие:
- исследование Дальнего Востока России;
- поиск морского торгового пути в Китай и Японию;
- доставка необходимых товаров населению Аляски;
- отправка дипломатического представителя Российской Империи в Японию.
В 1518 году с проектом по поиску пролива к королю Испании обратился 38-летний португалец Фернан Магеллан. В юности он служил при португальском королевском дворе, затем много лет был моряком на Востоке и в Африке, а также занимался торговлей, но богатств не нажил. После несправедливого обвинения в хищениях и отказа в увеличении размера королевского пособия, полагавшегося ему как придворному, оскорбленный несправедливостью Магеллан решил перейти на службу королю Испании.
Магеллан предложил королю Испании провести флотилию к Южному морю через юго-западный проход. Он предполагал пройти Южную Америку и добраться до Молуккских остров в Индонезии, в случае неудачи мореплаватель намерен был развернуться и достичь конечной цели путешествия традиционным путем, через Индийский океан.
Результаты экспедиции Магеллана:
- Из всех европейских путешественников, он первым пересек Тихий океан.
- Было совершено первое в мире задокументированное кругосветное плавание.
- В результате экспедиции было доказано, что:
- Земля имеет шарообразную форму, поскольку постоянно придерживаясь западного направления, в Испанию экспедиция вернулась уже с востока.
- Земля покрыта не отдельными водоёмами, а единым Мировым океаном, омывающим сушу и занимает океан гораздо большие площади, чем предполагалось.
- Был открыт ранее неизвестный пролив, соединяющий Атлантику с Тихим океаном, который позже был назван Магеллановым проливом.
- Были открыты новые острова, позже названные его именем.
экспедиции Магеллана
Итак, парусники «Тринидад», «Консепсьон», «Сан-Антонио», «Виктория» и «Сантьяго» взяли на борт более 250 членов экипажа плюс запас провизии и всего необходимого в расчете на 2 года автономного плавания.
Провизия была обыкновенна для тогдашних морских плаваний: мука, различные крупы, фасоль, сухари, вино, растительное масло, копчености и солености, мед, сухофрукты.
Вооружение флотилии состояло из 70 пушек разной мощности, были аркебузы, арбалеты, холодное оружие и доспехи.
Товары для предполагаемой обменной торговли: металлические изделия, разную материю, украшения, бусы, зеркала, всякие побрякушки.
Магеллан сам лично следил за погрузкой и упаковкой снаряжения, продуктов и товаров для предполагаемой торговли.
Полная смета экспедиция превосходила сумму в 8 миллионов мараведи (*) . (Для сравнения: первая экспедиция Колумба обошлась в сумму примерно 4 миллиона мараведи.)
Капитаны кораблей на старте плавания:
«Тринидад» — Фернандо Магеллан
«Сан-Антонио» -Хуан Картахена (испанец)
«Консепсьон» — Гаспар Кассада (испанец)
«Виктория» — Луис Мендоса (испанец)
«Сантьяго» — Жуан Серран (португалец)
Указание национальности капитанов, к сожалению, имеет значение, ибо все три испанских капитана стояли в оппозиции к Магеллану — им не нравилось, что ими командует иноземец, хотя Магеллан на тот момент уже имел испанское подданство. Это противостояние еще не раз приведет к серьезным конфликтам и неприятностям во время плавания. Воистину «когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет».
Но, несмотря на все препятствия, к середине сентября 1519 года корабли экспедиции были полностью укомплектованы и готовы к старту. И .
Итоги экспедиции, что открыл Магеллан
Экспедиция Магеллана открыла западный путь к Азии и, сама того не ожидая, совершила первое кругосветное путешествие. В экспедицию под руководством Фернана Магеллана отправлялось пять кораблей, общее количество участников было около 300 человек. Вернулся в Испанию только один корабль, на котором находилось 18 человек экипажа. Позже с португальской каторги вернулось еще 18 моряков. Средства, полученные от продажи пряностей и золота, которые были в трюмах единственного дошедшего до Испании корабля, полностью покрыли убытки от погибших кораблей и затраты на экспедицию. Более того, Испанская корона оказалась еще и в прибыли.
Тело Фернана Магеллана аборигены испанцам не выдали. Никто не знает, был ли он захоронен вообще. Могилой его стал, открытый его экспедицией, Тихий океан — самый большой на Земле.
Результаты экспедиции Магеллана:
- Из всех европейских путешественников, он первым пересек Тихий океан.
- Было совершено первое в мире задокументированное кругосветное плавание.
- В результате экспедиции было доказано, что:
- Земля имеет шарообразную форму, поскольку постоянно придерживаясь западного направления, в Испанию экспедиция вернулась уже с востока.
- Земля покрыта не отдельными водоёмами, а единым Мировым океаном, омывающим сушу и занимает океан гораздо большие площади, чем предполагалось.
- Был открыт ранее неизвестный пролив, соединяющий Атлантику с Тихим океаном, который позже был назван Магеллановым проливом.
- Были открыты новые острова, позже названные его именем.
Первый конфликт среди офицеров
Кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана для капитанов-испанцев проходило в условиях секрета маршрута. Они еще в начале экспедиции начали требовать от адмирала разъяснений. На что было сказано: просто они должны держаться его флага днем, и его фонаря – ночью. Естественно, такой заносчивый ответ португальца совсем не нравился, и капитаны договорились при удобном случае «проучить» Магеллана.
Капитан Хуан Картахена в походе представлял королевскую власть. Со временем, на ежедневных рапортах он начал выказать свое неуважительное отношение к адмиралу, называя его капитаном, а не капитан-генерал, как положено по субординации. Несмотря на замечания Магеллана, так продолжалось несколько дней.
Тогда генерал провозгласил его арестованным, а командование судном передал Алвару Мишкита. Картахена продолжил плавание под стражей на судне «Виктория».