- Медицинское право

Почему земельный участок не отражается на публичной карте Росреестра?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему земельный участок не отражается на публичной карте Росреестра?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Российской Федерации Земельный кодекс с 1990 года претерпевал многократные изменения, поправки. Лишь в 2001 году появилась юридическая норма, согласно которой объект должен иметь карту. Случилось это после вступления в силу закона «О землеустройстве». Позднее в 2009 году Государственная дума вносит новые поправки, касающиеся установления координат. Земли, которые прошли процедуру межевания до 2001 года, а также с 2001 по 2009 год – могут отсутствовать в ЕГРН. Еще одна причина проблема – наличие старого паспорта на землю. В нем представлен план, однако без координат участка. Росреестр не может отразить данные на карте, так как попросту не имеет «цифровой прописки» объекта.

Как найти участок на публичной карте

Как найти на кадастровой карте земельный участок? Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Выбрать нужный регион.
  2. Выбрать функцию под названием «Управление картой».
  3. Найти раздел «Тематические карты».
  4. Поставить галочку напротив «Форма собственности ЗУ».
  5. Посмотреть земельные участки на карте. Все занятые территории приобретут розовый цвет, а свободные будут белыми.
  6. Если кликнуть на заинтересовавший надел, то вы увидите всю информацию о нем:
  • точный адрес;
  • площадь и т.д.
  1. Межевание сделано по устаревшему законодательству. Чтобы это исправить нужно обратиться к кадастровому инженеру, а затем в МФЦ с результатом кадастровых работ — кадастровым планом.
  2. Межевания вообще не было. Его поможет сделать кадастровый инженер. Он сделает кадастровый план, который нужно будет передать в Росреестр через МФЦ для вменения новых данных по земле.
  3. Межевание проведено недавно. База ЕГРН и кадастровая карта обновляется не так быстро. Следует подождать. Если ожидание слишком затянулось — можно написать электронное обращение в Росреестр.
  4. Технические и реестровые ошибки в ЕГРН. В этом случае нужно обращаться в Росреестр через МФЦ с заявлением об устранении ошибок.

Почему отсутствует участок на публичной кадастровой карте

Одной из причин отсутствия сведений об участке на карте может быть банальная невнимательность сотрудников, так называемый, человеческий фактор.

Среди других причин можно назвать такие, как:

  • Регистрация участка происходила с нарушениями законных процедур;
  • Процедура размежевания участков была произведена до 2001 года;
  • Земельный надел не имеет конкретно установленных границ.

Не теряйтесь, если вдруг вы не нашли нужных сведений. Обратитесь непосредственно в Росреестр за разъяснениями. Запрос пишется в письменном виде. При получении ответа вы поступаете по ситуации.

Участок не зарегистрирован на законных основаниях

Например, вы получаете ответ на ваш запрос, где указывается, что земельный участок не зарегистрирован на законных основаниях.

Что нужно делать в этой ситуации:

  • Обратитесь в кадастровую организацию, чтобы ее специалисты произвели процедуру межевания вашего участка;
  • Подготовьте пакет документов. Какие документы в него входят, будет зависеть от того, каким образом к вам перешел этот земельный участок;
  • Предъявите в Росреестр все собранные документы, межевое дело, а также квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Когда в Росреестре изучат все документы, они выдадут документ, подтверждающий ваше право собственности на землю. Только после всех перечисленных процедур ваш участок будет внесен в Единую кадастровую карту.

Межевание до 2001 года

Иногда даже при наличии у участка кадастрового номера и определенных документов о праве собственности он не отражается на публичной карте. Причиной может являться тот факт, что межевальные работы на участке были осуществлены до 2001 года.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

Дело в том, что на тот момент еще не вступил в силу Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 28 «О государственном земельном кадастре».

Согласно положениям Федерального закона от 24.07.2007 № 221 «О кадастровой деятельности», участки, зарегистрированные до вступления закона в силу, являются учтенными.

Информация о данных участках подлежит включению в реестр после обращения их собственников в Росреестр с необходимыми документами.

Данные публичной кадастровой карты обновляются всего несколько раз в год. Это означает, что информация о недавно зарегистрированном участке отразится на ней не скоро.

Если межевальные работы были осуществлены в период с 2001 до 2009 года, вам придется повторить данную процедуру. Это связано с тем, что Постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 г. № 621 были дополнены требования к описанию границ: теперь определяются координаты углов участка.

Чем грозит отсутствие межевания участка?

Технические ошибки Росреестра

Порой участок отсутствует на карте вследствие технических ошибок, возникших в Росреестре. В такой ситуации обратитесь в МФЦ, представив межевой план, чтобы исправить ошибку.

В мае 2021 года вследствие технических неполадок были искажены некоторые данные кадастровой карты. Пропали участки и целые кварталы.

Причиной возникшей проблемы являются организационные изменения: ранее данные карты дополняла и изменяла кадастровая палата, а теперь Росреестр. Ситуация должна нормализоваться, поэтому не забывайте следить за изменениями.

Чтобы получить информацию о том, проводилось ли на участке межевание, закажите выписку из ЕГРН и обратите внимание на ее третий раздел, содержащий координаты участка и его план. Если такой раздел отсутствует, то межевальные работы произведены не были.

Посмотрите видео. Межевание участка, топосъемка, координаты дома, публичная карта:

💁 Отсутствие привязки между домом и землей. Последствия

Ситуацию, когда дом не отображается на публичной кадастровой карте, можно назвать отсутствием привязки между землей и домом. То есть оба объекта (участок и дом) существуют и зарегистрированы, но связи между ними как бы нет. К примеру, если взять выписку на дом, то там не будет сведений о земельном участке – и наоборот.

На чем может отразиться отсутствие привязки дома к участку:

  • невозможно присвоить дому почтовый адрес;
  • проблемы при продаже, когда потенциальный покупатель по публичной кадастровой карте увидит участок, но не увидит дома – и откажется от сделки, если есть менее проблемный вариант;
  • не получится использовать такой объект недвижимости в качестве залога при оформлении крупного банковского кредита – например, ипотеки для покупки городского жилья;
  • если земельный участок в аренде, и вы хотите выкупить его у местной администрации, или наоборот – хотите взять его в аренду, то потребуется привязка дома к участку;
  • возможны проблемы со страховой компанией при наступлении страхового случая – страховщик может попытаться доказать, что дома якобы не было на участке, он был где-то в другом месте и т. п.

И помните самое главное: если участок отмежеван, а дом привязан к участку, то у дома в выписке ЕГРН появляются сведения о земельном участке, а у земельного участка в выписке ЕГРН появляются сведения о доме. Соответственно, заказав даже одну из выписок, вы сможете увидеть информацию об участке/доме. Это – признак того, что все зарегистрировано так, как нужно.

Отвечает директор юридической Ольга Костушевич (Нижний Новгород):

Мой совет: провести межевание заново, так как цель межевания — это установление границ земельного участка. Процедура межевания подразумевает соблюдение ряда формальностей: владелец земельного участка обязан оповестить всех смежных землепользователей о процедуре, поскольку конечным этапом межевания (и, по сути, самым важным) является составление и подписание акта согласования границ земельного участка, но по истечении 16 лет собственники соседних участков могли смениться, поэтому самым долгим этапом будет именно поиск всех соседей. Тогда можно столкнуться с рядом трудностей: кто-то может уже продать участок, подарить его кому угодно либо собственниками могут быть уже наследники, которых тоже необходимо будет найти для подписания акта. Если пренебречь данной процедурой, в дальнейшем неизбежны долгие судебные процессы. Как показывает практика, соседи чаще всего обращаются в судебные органы именно для разрешения споров по границам земельных участков.

Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Читайте также:  Основные виды анализа химического состава

Продаем дачу. Нужно ли делать межевание?

Кроме того, кадастровые инженеры идут в ногу со временем и на сегодняшний день такую процедуру, как межевание, они проводят уже с помощью современного оборудования и новых программ, что снижает погрешности.

Какие участки отображаются

На кадастровой карте отражены только те участки, которые находятся на кадастровом учете. На каждом из них в обязательном порядке должны быть осуществлены межевальные работы (в ходе которых определены координаты углов).

Важно! Под межеванием понимается процедура, в ходе которой кадастровый инженер посещает участок, определяет координату поворотных точек и границы участка. Также подписывается соответствующий акт о границах с соседями. Инженер составляет межевой план, который затем подается в Росреестр.

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости, читайте тут.

После указанных действий участок отображается на кадастровой карте. Сложность процедуры межевания состоит в том, что в результате проведенных работ установленные границы придется согласовывать с собственниками соседних участков. Нередко это приводит к конфликтным ситуациям. Информацию о собственниках участков, граничащих с вашим, вы получите, заказав выписку из ЕГРН.

Согласно положениям Федерального закона № 93 от 30 июня 2006 г., для лиц, владеющих дачными и садовыми участками, межевание не является обязательным. Таким образом, чтобы зарегистрировать право собственности на такой участок, понадобится только подать соответствующие документы в Росреестр и получить свидетельство о праве собственности.

Как зарегистрировать участок?

Процедура выглядит очень сложной, так как требует соблюдения множества законов и бюрократических нюансов. Если вам не хочется подавать несколько бумаги раз на рассмотрение, тогда следует тщательно изучить все требования к данной процедуре.

Очень важно для начала обратиться к председателю в садовое товарищество. Он подскажет, как провести грамотно процедуру регистрации земельного надела, и выдаст необходимые для этого документы: справку, которая выступит подтверждением факта расположения земельного участка согласно общему плану.

В дополнение будет представлена копия из генерального плана с обозначенными границами земельного участка. Если на участке имеются какие-либо конструкции, тогда председатель вправе дать справку, в которой будет указана информация касательно построенных зданий генерального плана застройки.

После того как будет собран пакет всех необходимых документов, можно будет провести процедуру оформления, написать письменное заявление, зарегистрировать земельный надел и представить его в частную собственность.

Следующий этап – обращение в районный исполнительный комитет, который ранее проводил процедуру регистрации кооператива. Там будет выдано решение-заявка и запущен процесс землеустроительного дела.

Информация о кадастровой стоимости земельного участка онлайн

Как получить кадастровый план земельного участка онлайн, читайте тут.

О том, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу, читайте по ссылке:

После того как будет получено разрешение на землеустроительное дело, необходимо обратиться в организацию по землеустройству, которая получила лицензию на проведение разнообразных процедур, позволяющих зарегистрировать земельный участок. Обычно срок изготовления дела составляет не более чем два месяца с непосредственного момента подачи заявления в письменном виде.

Учитывая медлительность сотрудников и бюрократизм, сроки могут затянуться до нескольких месяцев с учетом всех походов по инстанциям.

После того как будет получено землеустроительное дело на руки, нужно будет отправиться в районное отделение, где вам будет выдано свидетельство о госрегистрации земельного участка, а также технический паспорт на различные капитальные постройки и садовый дом.

Если имеются какие-либо свидетельства о ранее зарегистрированной недвижимости, их также следует предъявить. Следует незамедлительно собрать как можно больше документов: справки, земельный паспорт, а также землеустроительное дело, полностью соответствующее каждому из участков на генеральном плане застройки.

Это возможно в случае, если здание было введено в эксплуатацию до 8 мая 2003 года решением исполнительного комитета о выделении земельного надела.

Дом зарегистрирован, но его нет на публичной кадастровой карте. Каковы причины?

Отражение границ участков земли и объектов капитального строения на карте является следствием их кадастрового учета. Это значит, что собственник недвижимости предоставил все необходимые документы для государственной регистрации и информация о ней внесена в ЕГРН.

Если строение (жилой дом, здание, сооружение) не отображается на публичной кадастровой карте (далее ПКК), это значит, что по нему не оформлен технический план. Смысл документа в том, что он описывает характеристики объекта строительства и содержит графическую часть с установкой точных координат и привязкой к земельному участку, на котором он построен.

Читайте также:  Предварительный договор купли-продажи квартиры

Дома, поставленные на кадастровый учет ранее 2015 года, регистрировались на основании декларации без уточнения точных координат. Поэтому при отсутствии дома на ПКК потребуется заказать изготовление документа и обратиться с ним в Росреестр.

Такая ситуация может быть также следствием технической ошибки. Тогда необходимо уточнить наличие в выписке из ЕГРН раздела 5, свидетельствовавшего о том, что технический план на строение был предоставлен при постановке его на государственную регистрацию. Если же раздел 5 пустой, то необходимо обратиться в Росреестр с техпланом.

Дом зарегистрирован, но его нет на публичной кадастровой карте. Каковы причины?

Отражение границ участков земли и объектов капитального строения на карте является следствием их кадастрового учета. Это значит, что собственник недвижимости предоставил все необходимые документы для государственной регистрации и информация о ней внесена в ЕГРН.

Если строение (жилой дом, здание, сооружение) не отображается на публичной кадастровой карте (далее ПКК), это значит, что по нему не оформлен технический план. Смысл документа в том, что он описывает характеристики объекта строительства и содержит графическую часть с установкой точных координат и привязкой к земельному участку, на котором он построен.

Дома, поставленные на кадастровый учет ранее 2015 года, регистрировались на основании декларации без уточнения точных координат. Поэтому при отсутствии дома на ПКК потребуется заказать изготовление документа и обратиться с ним в Росреестр.

Такая ситуация может быть также следствием технической ошибки. Тогда необходимо уточнить наличие в выписке из ЕГРН раздела 5, свидетельствовавшего о том, что технический план на строение был предоставлен при постановке его на государственную регистрацию. Если же раздел 5 пустой, то необходимо обратиться в Росреестр с техпланом.

Как действовать в зависимости от ситуации?

Ниже рассмотрены три возможных причины, по которым территория будет недоступна для ознакомления с информацией по кадастровой карте, а также способы их решения.

Если вы столкнулись с одной из вышеописанных проблем, следует обратиться за помощью к Росреестру. От того, какой ответ поступит от них, будут зависеть ваши последующие действия.Эти документы состоят из двух экземпляров: первый остается у хозяина, второй отправляется в кадастровую палату.

Одна из возможных причин отсутствия объекта в информационном сервисе недоработки специалистов Росреестра.

Как посмотреть по адресу план межевания земельного участка

В результате межевания участка составляется межевой план. В документе содержатся сведения о технических характеристиках надела и данные о правообладателях. Информация представлена в виде текстового описания и схемы территории. Также в плане межевания есть Акт согласования результатов процедуры с собственниками смежных земель. Его можно использовать для решения пограничных споров в суде. На основании документа проводится регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет.

Один экземпляр плана межевания хранится у владельца участка, а второй — в Росреестре. В случае утери бланка, собственник может запросить его у госрегистратора, указав в заявлении кадастровый номер или адрес. Получить план межевания можно:

  • В отделении Росреестра;
  • Через МФЦ;
  • Онлайн через сайт ведомства.

Как узнать размежеван ли участок

Проверить, проводились ли мероприятия по установлению местоположения земельного надела, можно такими способами:

  • Получить справку в Едином реестре;
  • Посмотреть сведения на ПКК;
  • Обратиться в МФЦ;
  • Подать онлайн-запрос через сайт росреестра.

Главное об участках без границ

Если на карте не видно границ вашего участка, то скорее всего, не проведено межевание по действующему законодательству. Это не лишает вас права собственности на него. Закон не обязывает правообладателя проводить межевание. Но продать такой участок будет сложнее. Росреестр вправе приостановить регистрацию перехода прав и тогда сделка не состоится.

Важно, что незарегистрированные границы снижают рыночную стоимость объекта, провоцируют конфликты с соседями. Вести законное строительство на таком участке невозможно. Поэтому, мы рекомендуем провести межевание границ перед сделкой купли-продажи, а также при планировании строительства.

Если ваш участок на карте обозначен, но границы указаны неправильные, это другая ситуация. Ее надо срочно исправлять. О причинах и способах мы написали в отдельной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *