Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения и оформления инвентаризации имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Также при формировании комиссионного состава нужно учитывать заинтересованность отдельных служащих. Матответственные сотрудники заинтересованы в том, чтобы в результате не было выявлено серьезных нарушений или недостач. Поэтому их нельзя включать в список, но они обязательно должны присутствовать в ходе процесса и наблюдать за тем, чтобы штат ответственно относился к своим обязанностям, не пропуская важных мелочей и деталей. Это регламентируется п. 2.3, 2.8 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 N 49. Если такие работники будут входить в комиссию, ее результаты могут быть оспорены в судебном порядке.
Порядок проведения инвентаризации при смене мат. ответственного
Как было указано выше, при смене материально ответственного лица в обязательном порядке проводят инвентаризацию. Этот процесс включает:
- Издание приказа о проведении инвентаризации, создании и утверждении состава инвентаризационной комиссии.
- В назначенный в приказе срок комиссия в присутствии материально ответственных лиц проводит пересчет имущества.
- По итогам пересчета оформляют инвентаризационную опись и акт приемки передачи ТМЦ от выбывающего материально-ответственного лица к поступающему на работу.
Инвентаризационные описи и акты оформляют в 3-х экземплярах:
- первый – принимающему ценности работнику;
- второй – сдающему сотруднику;
- третий – в бухгалтерию компании.
Их все подписывают материально-ответственные лица и члены комиссии.
Выявлены излишки имущества
Рыночная стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации, включается в бухгалтерском и налоговом учете в состав доходов по состоянию на дату, на которую проводилась инвентаризация:
Рыночную стоимость такого имущества можно подтвердить одним из следующих документов:
-
или справкой, составленной самой организацией на основе доступной информации о ценах на такое же имущество (например, из СМИ);
-
или отчетом независимого оценщика.
Проводка в бухгалтерском учете будет такая:
Проводка |
Операция |
Д 01 (10, 41, 43, 50) — К 91 |
Отражены излишки, выявленные при инвентаризации |
Кто входит в инвентаризационную комиссию
Согласно законодательству включать в число проверяющих можно абсолютно любых работников, кроме тех, что непосредственно несут материальную ответственность за ценности. Если в числе будут МОЛ, то процедуру можно признать недействительной из-за наличия нарушений. В случае разбирательств судебная практика аннулирует мероприятие и придется проводить его повторно, устранив все недочеты.
Инициирующая сторона, собственно, сам директор предприятия не должен входить в состав. Если, кроме него, никого не значится в штате, привлекаются сторонние аудиторы, предоставляющие услуги аутсорсинга.
На должность председателя обычно назначаются бухгалтера, экономисты, работники администрации. А среди других членов — любые сотрудники.
Образец приказа о создании инвентаризационных рабочих комиссий по расчетам с подотчетниками
Это еще один участок, который следует проверять, чтобы максимально оптимизировать экономическую деятельность предприятия. Необходимость обусловлена контролем целевого использования средств компании. В ходе процедуры выявляются подотчетные средства, выделенные для работы, а также наличие или отсутствие отчетов за их использование в указанные сроки.
Объектом проверки в этом случае будут:
- наличие или отсутствие кассовых чеков, если средства выдавались на приобретение материальных ценностей;
- командировочные листы, приказы и удостоверения, авансовый отчет;
- сверка данных с имеющейся бухгалтерской отчетностью.
Оформляется аналогично созданию рабочих комиссий по участкам учета. Однако в соответствующей графе будут указываться не объекты, а лица, которых необходимо проконтролировать на целевое использование авансовых средств. Проверяющие могут назначаться для проверки группы таких работников или для каждого в отдельности на усмотрение руководства. Соответственно меняется нормативная база, на основании которой будет проводиться инвентаризация.
В остальном оформление бумаг остается аналогичным.
В каких случаях проводится инвентаризация
Теоретически вы можете проводить сверки когда угодно и сколь угодно часто. Если род деятельности предполагает ежедневные ревизии — почему бы и нет. Но есть случаи, когда проведения инвентаризации требует закон. Порядок, сроки и нормы инвентаризационного учета регламентирует ФЗ № 402 “О бухгалтерском учете”. Нормативный акт распространяется на организации и ИП, ведущие полную бухгалтерскую отчетность. Преимущественно речь идет о компаниях, применяющих общий режим налогообложения — ОСН. Для остальных требование не является обязательным. Но это не означает, что про ревизии и сверки нужно забыть. Инвентаризация — важный инструмент контроля и учета в розничном магазине. Итак, перечислим случаи, когда инвентаризация обязательна:
- при продаже или передаче магазина в аренду третьему лицу. Здесь цель ревизии — показать новому владельцу, что фактическое наличие ТМЦ совпадает с тем, что заявлено в документах;
- ежегодно, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Пункт не означает, что ревизию делают раз в 12 месяцев. Это — наибольший срок. Чаще можно, реже — нет;
- при смене материально ответственных лиц. Под таковыми подразумеваются сотрудники, подписавшие договор о полной или частичной материальной ответственности. Обычно это кладовщики, продавцы, а также административный персонал: директор и замы, главбух и так далее. В общем, если берете на работу нового бухгалтера, старый должен провести инвентаризацию и приложить акт в день сдачи-приемки дел новому специалисту;
- при установлении факта пропажи (хищения или порчи) товарно-материальных ценностей. Если установлено, что продавец подворовывает (просмотрены видеозаписи, есть показания свидетелей), нужно провести инвентаризацию чтобы определить размер убытков;
- после стихийных бедствий: пожаров, наводнений, ураганов и так далее. Когда есть факт или подозрение, что имущество могло пострадать, также проводится полная ревизия ТМЦ. Даже если сосед с верхнего этажа залил магазин, все равно нужно провести инвентаризация;
- при ликвидации или реорганизации ИП или юридического лица.
Расписка материально ответственного лица
Рассматриваемый процесс проходит через три стадии:
- подготовка;
- сбор данных, сверка и расчёты;
- подведение результатов и запись в регистрах бухучёта.
Однако важно отобразить этапы более подробно. На первоначальном этапе создаётся комиссия, которая действует на постоянной основе (в отдельном случае её обязанности может выполнять ревизионная комиссия).
В её состав обычно входят лица, занимающие должности в:
- администрации субъекта;
- бухгалтерии;
- департаменте внутреннего аудита;
- сторонних аудиторских организациях;
- других отделах.
Каждый этап должен проводиться в соответствии с установленными стандартами. Проводится заполнение актов, описей, ведомостей. Их наличие позволяет упростить последующий анализ ситуации.
Точный перечень бумаг определяется с учетом отрасли и имеющихся ценностей.
Список наиболее распространенных форм
- Опись ОС – ИНВ-1;
- Ярлык – ИНВ-2;
- Опись товарно-материальных ценностей – ИНВ-3;
- Акт об отгрузке товаров – ИНВ-4;
- Опись о ТМЦ, находящихся на ответственном хранении – ИНВ-5;
- Сличительная ведомость с результатами расчетов ТМЦ – ИНВ-19;
- Бланк, в который вносятся изменения – ИНВ-24 (итоговый документ);
- Ведомость для итоговой сверки – ИНВ-26.
Рекомендации Профсостав – как провести переучет быстро и точно
Сроки проведения зависят от:
- Площади объекта;
- Обширности ассортимента;
- Количества складских запасов.
Если эти моменты не принято во внимание, процедура может затянуться.
Чтобы избежать всевозможных проблем и ошибок, возьмите на заметку несколько простых рекомендаций:
- Подготовьте команду к монотонной и рутинной работе, которая требует внимания.
- Проведите инструктаж. Заранее и детально объясните правила использования техники для считывания штрихкодов и т. д.;
- Напечатать описи.
- Не предпринимать попыток скрыть признаки хищения.
- Провести двойной пересчет, чтобы исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Лучше всего, если одну и ту же партию пересчитает несколько человек.
- Внести результаты в документы, поместить в архив.
Основания для проведения инвентаризации ТМЦ
Нужно понять, что руководство самостоятельно определяет регламент и периодику плановых проверок. В зависимости от того, насколько интенсивно идет товарооборот в компании, процессы могут быть чаще или реже. Только перед сдачей финансовой отчетности всегда стоит крупная сверка. Дальше же – на усмотрение директоров. Но при этом, обычно серьезные фирмы с крупным оборотом стремятся к показателям раз в три месяца. То есть, 4 раза в год.
Но это то, что касается плановых вариаций. А есть еще масса незапланированных. Они возникают по различным причинам. К наиболее частым основаниям следует отнести следующие варианты:
- Передача имущества. Это зачастую самые разные варианты, аренда части производственных или иных ценностей, продажа или покупка. Например, была закуплена партия нового оборудования. И их поместили в конкретное хранилище. Неплохо будет сверить после проверки, как наличие всей поставки, так и то, не пропали ли прошлые модели, которые нужно будет перевести в другой отдел.
- Появление нового ответственного лица. Еще до того, как новый сотрудник начнет свою деятельность, стоит точно сверить все ценное. Иначе непонятно, недостача была виной предыдущего работника или это уже ошибки нового.
- Смена руководителя. Принцип примерно тот же, только данный сотрудник мог производить незаконные манипуляции с имуществом в гораздо более крупном размере. Поэтому нужно понять, осталось ли после его ухода имущественная часть компании в неприкосновенности.
- Также инвентаризация товаро-материальных ценностей проводится, если произошла смена организационного устройства юридического лица. В том числе полная ликвидация действующего предприятия. Необходимо понимать, что особенно это важно, если подразумевается ликвидация при банкротстве. Наличие долгов предполагает формирование конкурсной массы, куда входит все материальные активы компании в полном объеме.
- Чрезвычайные ситуации, обстоятельства непреодолимой силы и схожее. Различные стихийные бедствия, пожары на складе, торговом зале. А также небольшие локальные проблемы. К примеру, затопления из-за проблем с сантехникой. Неясно, сколько объектов в результате могли испортиться и потерять свою потребительскую пригодность.
Инвентаризация и ее объективная важность
Периодический учет материальных средств методом сличения фактических объективных сведений, полученных после проведения персональной проверки, с информацией, отраженной в бухучете, именуется инвентаризацией.
Несоответствие реального и задокументированного состояния или численности инвентаризируемых активов возможно по целому ряду причин:
- естественные воздействия на определенные материальные ценности, могущие повлиять на изменение их количества, веса, объема, остаточной ценности (усушка, потери при транспортировке, порча вследствие хранения, испарение и т.п.);
- выявление злоупотреблений учета материальных ресурсов (неправильные замеры, допущение обвесов, совершение хищений и т.п.);
- проблемы, возникшие при внесении записей в бухгалтерскую документацию (описки, ошибки, помарки, исправления, неточности и другие двусмысленности).
Поэтому регулярное проведение инвентаризации имеет исключительную важность для любого предприятия.
Инвентаризация на предприятии шаг за шагом
Рассмотрим пошаговый порядок проведения инвентаризации. Процедура ни в чем не должна противоречить вышеупомянутым Методическим указаниям.
-
Подготовка. Перед началом инвентаризации нужно предпринять ряд обязательных мероприятий:
- оформление руководителем приказа о проведении инвентаризации на предприятии;
- контроль готовности инвентаризационной комиссии (или ее первичное назначение, если инвентаризацию проводят в первый раз);
- установление дат проверки;
- утверждение перечня инвентаризируемых фондов;
- вручение инвентаризационной комиссии самых свежих данных, касающихся учета имущественных активов, в форме расписок от лиц с материальной ответственностью.
- Фактическое проведение проверки. Члены инвентаризационной комиссии в полном составе проверяют (замеряют, выявляют, анализируют) фактическое наличие, количественное выражение, положение имущественных ценностей и/или коммерческих договоренностей. Для этого комиссии создаются все необходимые условия (работу предприятия допустимо приостановить на срок до 3 дней, руководитель обязан выдать все необходимые приборы, инструментарий и тару для обмера, взвешивания и других методов проверки, при необходимости предоставить рабочую силу для практической помощи, например, в перемещении имущества). При процессе обязан присутствовать материально ответственный за данный участок сотрудник. Если проверка растягивается на несколько дней, то, покидая место инвентаризации, комиссия обязана опечатать его.
- Опись. Занесение полученных результатов в инвентаризационные акты (они составляются в нескольких экземплярах, минимум в 2). Отдельно фиксируются результаты по собственному, арендованному или сохраняемому имуществу.
- Документальный анализ. Сравнение задокументированной информации с имеющейся в бумагах бухгалтерии. Фиксация соответствия или установление разночтений. При констатации несоответствий заполняется сличительная ведомость с формулировкой причины нестыковки.
-
Оформление результатов. По итогам контрольной проверки бухгалтерские данные нужно привести в полную идентичность с реальными. Для этого предусмотрены различные механизмы:
- зачет средств (взаимозачет);
- списание убыли;
- оприходование излишков;
- отнесение на виновных лиц.
Приказ о проведении инвентаризации
Прежде всего, необходимо оформить приказ генерального директора компании о проведении инвентаризации. Сделать это можно:
В документе следует указать:
1. Дату составления и номер.
2. Состав комиссии (ФИО и должность председателя и членов).
3. Перечень проверяемых активов и обязательств.
4. Даты начала и окончания инвентаризации (п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49, далее – Методические указания).
5. Причину инвентаризации (контрольная проверка, переоценка и так далее).
6. Дату, не позднее которой материалы по инвентаризации необходимо представить в бухгалтерию.
Приказ необходимо внести в журнал учета контроля за в ы полнением приказов о проведении инвентаризации, который можно составить по форме № ИНВ-23 (п. 2.3 Методических указаний).
Кто несет ответственность за правильность проведения инвентаризации
Ответственность за соблюдение сроков и порядка проведения инвентаризации, своевременность и правильность оформления документов по инвентаризации, в том числе за полноту и точность указания в инвентаризационной описи отличительных признаков и фактических остатков проверяемых материальных ценностей несет инвентаризационная комиссия (п. 2.6 Методических указаний)
Налоговая инспекция может оштрафовать компанию за недостоверность данных учета и отчетности, если установит расхождение учетных данных с фактическими (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП).
Редакция «Клерка» получила информацию от источников в ФНС о том, что в 2022 году налоговики начнут массово снимать расходы компаний.
Чтобы подготовить вас к непростому 2022 году, «Клерк» оперативно разработал уникальный курс по защите при налоговых проверках. Записаться и получить подарок тут.
Инвентаризация — это проверка фактического наличия каких-либо ценностей, зафиксированных на балансе компании. Данная проверка проводится с целью приведения балансового числа чего-либо к равным значениям с фактическим. Также в результате нее определяется количество остатков или излишков, если таковые есть.
Важно! Инвентаризация может быть нескольких видов, от этого будет зависеть длительность ее проведения и то, что именно считают. Инвентаризация делится на полную, частичную и выборочную. Как уже понятно из названий, полная предполагает полный пересчет всех ТМЦ, частичная проверяет только какой-либо один вид, тогда как выборочная проводится в рамках одного признака, согласно которому считаются остатки.
Сама подобная проверка может быть как плановой (ее частота определена законодательством и от них невозможно отказаться), так и внеплановой. Внеплановые инвентаризации проводятся только при необходимости и определяются приказами руководства. В большинстве случаев они связаны с какими-либо крупными изменениями в процессе работы: крупным слиянием или поглощением, смене руководства или подозрении в хищении. Также такой обсчет применяется и при появлении стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций.
Сроки проведения инвентаризации не определены четко. Они устанавливаются согласно нескольким особенностям в каждой конкретной фирме:
- Особенность учетной политики конкретного предприятия. В случае необходимости, обсчет всего может проводиться даже раз в неделю или три дня. Однако чаще всего устанавливается срок в один год, после чего дополнительные могут назначаться при появлении в них необходимости.
- Желание руководства. Как правило, это желание возникает под давлением каких-либо внешних факторов. В этом случае пересчет всех ценностей становится внеплановым. Сюда же можно внести и чрезвычайные ситуации: пожар, наводнение или землетрясение. При появлении подозрений на хищение или порчу — инвентаризация проводится в наиболее сжатые сроки.
- Смена материально-ответственных лиц. Она происходит при выходе на пенсию, переводе или увольнении. Никто не будет ждать, пока придет время плановой инвентаризации, а потому проводят внеплановую. После этого сотрудник успешно переводится или уходит, а новые люди вступают на их место. Заключение нового договора следует обязательно сопровождать инвентаризацией, так как от этого напрямую будет зависеть будущее сотрудника.
Существуют также ситуации, когда таких лиц и вовсе нет. Такая ситуация обычно возникает по случайности (смерть сотрудника или его увольнение во время отпуска). В таких ситуациях все проводится как обычно, но работодателю следует учесть, что результаты можно оспорить в суде. Поэтому замену для заключения договора нужно искать заранее, а само перезаключение соответствующе оформить в локальных нормативных актах.