- Трудовое право

Доверенность на представление интересов юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на представление интересов юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно такого понятия, как «разновидности» доверенностей нет. Разделяют только те, которые составлены в простой письменной форме и доверенности подлежащие обязательному нотариальному удостоверению. Однако на практике сформировались несколько условных терминов, которые характеризуют наиболее типичные варианты применения этого правового инструмента для передачи полномочий.

Оформление основной части документа

  • В «шапке» документа пишется слово «Доверенность» с кратким обозначением того действия на которое она выдана. Здесь же нужно проставить номер доверенности по внутреннему документообороту.
  • В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, а также дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
  • Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя интересов: полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (эти сведения можно найти в регистрационных документах предприятия), его юридический и фактический адрес.
  • Затем необходимо написать должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ (обычно это директор, генеральный директор организации или лицо, уполномоченное на подписание таких бумаг), его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава» или «Положения»).
  • После этого вносятся персональные сведения, касающиеся представителя. Здесь указывается его фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, когда и кем выдан), место постоянной регистрации (по паспорту).
  • Далее кратко указывается то, ради чего, документ оформлен.
  • Ниже доверенность содержит подробное описание полномочий, которые возлагает на своего представителя доверитель. Здесь же указывается учреждение или предприятие, для предъявления в котором доверенность будет действительна.

Основные реквизиты доверенности

Согласно п. 4 ст. 186.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Скрепление доверенности печатью перестало быть обязательным. С 01.09.2013 печать не фигурирует в числе обязательных реквизитов ­доверенности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Доверенность может быть выдана на любой срок. Трехлетний предельный срок действия доверенности также был отменен с 01.09.2013. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ). Но не стоит полагаться на поголовную юридическую грамотность и в большинстве случаев лучше прямо указывать в доверенности срок ее действия (как мы это сделали во всех наших примерах).

Доверенность должна содержать дату и место совершения. Без даты она ничтожна. Эти 2 реквизита принято писать прописью без каких-либо сокращений с точкой в конце строки (отмечено цифрой 1 в Примерах 1 и 2).

Отсутствие номера на доверенности не лишает этот документ юридической силы. Обычно без номера доверенности «выписывают» физлица своим представителям. Если же доверителем является организация, то ей необходимо иметь стройную систему учета этих документов, ­потому и регистрационный номер на ее доверенности желателен.

Формализованный текст доверенности обычно строится по схеме: кто кому что доверяет, на какой срок, с правом передоверия или без. Далее идут подписи и, возможно, печать. При этом текст состоит из объемных предложений, в которых сложно быстро найти нужные фрагменты. Потому принято делить его на смысловые абзацы прямо «посреди» предложения, отделяя сведения перечисленных нами ключевых смысловых блоков (см. Пример 1). Выделение фрагментов текста специальным ­начертанием (жирным или курсивом) тоже возможно.

Доверенностью передаются полномочия от одного лица другому. Потому важно иметь возможность однозначно понять, кто и кому доверяет. Ведь не секрет, что в России организаций с наименованием, например, ООО «Ромашка» наберется несколько десятков, а Николаев Ивановичей Сидоровых – и того больше. Так как же грамотно идентифицировать в документе юридических и физических лиц?

Читайте также:  Стала известна стоимость проездных билетов в метро Петербурга на 2023 год

Существует несколько видов доверенности на представление интересов юридического лица, бланк которых зависит от назначения документа. Основными видами доверенности являются:

  • генеральная;
  • разовая;
  • специальная.

Объем полномочий представителя

В доверенности от организации прописывается объем полномочий представителя, который определяется непосредственно руководителем. Доверенность на представление интересов может быть:

  1. разовой, которая выдается для выполнения только одного юридического действия.
  2. специальной, которая выдается для выполнения ряда однородных действий в течение определенного срока (например, получение в течение одного календарного года материальных ценностей от одной определенной организации).
  3. генеральной, которая выдается руководителем организации для совершения разных юридических сделок на протяжении определенного срока.

Отметим, что объем полномочий в доверенности может быть указан как в общей формулировке, так и более детально.

Руководитель организации, равно как и ИП, вправе отменить действие доверенности или передоверия в любой момент. Вместе с тем, доверенное лицо также может отказаться от выполнения полномочий. В соответствии со ст.189 ГК РФ при отмене доверенности лицо, ее выдавшее, обязано поставить в известность об этом не только доверенное лицо, но также и того, для представительства перед которым документ был выдан. Прекращение доверенности предполагает немедленный возврат документа доверителю. В соответствии со ст.188 ГК РФ действие доверенности может быть прекращено в случаях:

  • отмены документа;
  • истечения срока действия;
  • отказа доверенного лица от выполнения правомочий;
  • прекращения юридического лица.

Доверенность – это письменная передача каких-либо полномочий от одного лица другому. Правовые основания выдачи и действия этого документа приводятся в статьях 185-189 ГК РФ, но они довольно общие.

На практике доверенности на представление интересов юридического лица разделяют на следующие виды.

  1. Общая или генеральная, которая предполагает неограниченные полномочия на совершение любых сделок, подписание любых документов, представительство в любых органах и перед любыми лицами. По сути, генеральная доверенность от руководителя передает представителю все функции по управлению компанией.
  2. Специальная – разрешает ряд регулярных, но однотипных полномочий, например, принимать материальные ценности или сдавать отчетность организации.
  3. Разовая – позволяет совершить одно юридически значимое действие, например, получить партию товара у конкретного поставщика.

Обязательные реквизиты

Доверенность на представление интересов организации должна содержать полное наименование организации, которая ее выдала, включая идентификационный код. После наименования документа необходимо прописать место и дату составления, если у юридического лица предусмотрена регистрация подобных документов, то и регистрационный номер.

Далее прописывается Ф. И. О., паспортные данные, должность уполномоченной особы.

Основная часть документа должна содержать полный перечень функций, которые передаются доверенному лицу. Если документ предполагает право подписи, то об этом тоже следует упомянуть.

В конце текста прописывается срок действия, а также имеет ли право доверенное лицо на передоверие своих полномочий. И в самом конце проставляется должность выдавшего доверенность, ставится его подпись и указывается Ф. И. О.

Особенности, которые присущи генеральной доверенности

Когда составляется классический документ, в бумаге фиксируются общие формулировки. Они позволяют отразить совокупный объём прав. При этом конкретизация не осуществляется. Так, при помощи доверенности человека могут наделить возможностью распоряжаться денежными средствами учреждения, представлять его интересы в государственных и правоохранительных органах и компаниях, действовать от имени ООО в суде или получать и отправлять корреспонденцию.

У документа присутствует другое название. Иногда его именуют генеральной доверенностью. Такая бумага всегда составляется письменно. На бланке в обязательном порядке должна быть проставлена подпись директора ООО и дата составления бумаги. В 2022 году потребность в проставлении печати юрлица отсутствует. Однако эксперты советуют не пренебрегать осуществлением действия.

Как оформить документ

В отношении оформления доверенности, также как и в отношении ее составления никаких особых требований законодательство не устанавливает. Это значит, что формировать ее можно как на обыкновенном листе любого удобного формата, так и на фирменном бланке компании. Писать документ допустимо как от руки, так и в печатном виде – в определении его законности это роли не играет.

Читайте также:  Сведения, характеризующие ОПО: заполняем по новым правилам

Есть только один непреложный момент, который нужно учесть: в доверенности должно стоять две подписи, одна из которых должна принадлежать доверенному лицу, вторая – его доверителю. При этом вторая подпись удостоверяет подлинность первой, поэтому использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом исключено.

Как правильно заполнить

При заполнении важно знать, что в бумаге должна указываться дата заполнения, без данной информации она будет недействительна. Важно внимательно изучить бланк доверенности от юридического лица до того, как его подписывать. Если не учитывать подобные нюансы, оформить документ с первого раза не получится.

Схема доверенности от юридического лица должна содержать реквизиты компании, интересы которой представляет поверенный. Это необходимо для того, чтобы органы, куда обратится представитель, могли связаться с доверителем. Представлять компанию поверенный может:

  • в суде;
  • в налоговой;
  • в Госавтоинспекции;
  • в почтовом отделении.

Важно обратить внимание на указанное в соглашении количество сделок, которые может совершить представитель. Частота использования документа может быть регламентирована. Внимательно изучите лист доверенности до подписания. Лимитированные количества сделок направлено на гарантию безопасности от мошенничества.

Кому из сотрудников организации необходима доверенность

Без доверенности от имени организации может действовать только ее руководитель — директор или генеральный директор. Это указано в пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Аналогичная норма предусмотрена в п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Директор или генеральный директор компании вправе, в частности, представлять ее интересы во всех учреждениях и организациях, в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, а также совершать любые сделки от имени компании. Доверенность для этого ему не нужна. Ведь он действует на основании устава организации. Чтобы подтвердить полномочия руководителя, можно представить контрагенту:

  • копию устава юридического лица или выписку из него;
  • копию протокола общего собрания участников или акционеров общества либо заседания совета директоров, на котором был избран руководитель. Если у общества единственный участник или акционер, представляется копия его решения о назначении руководителя общества;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • выписку из трудового договора с руководителем (в части срока, на который заключен этот договор).

Остальным работникам для заключения сделок и совершения иных действий от имени работодателя необходима доверенность. Если сотрудник заключил сделку от имени организации, не имея на то полномочий, считается, что эта сделка совершена от имени и в интересах сотрудника, а не организации (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

г. Москва

Двенадцатое сентября две тысячи одиннадцатого года

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» в лице генерального директора Салтыкова Петра Степановича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает финансового директора ООО «Компания» Румянцева Андрея Николаевича (паспорт серии 6808 N 657453, выдан ОВД г. Волоколамска Московской области 14 января 2003 г., код подразделения 502-633), проживающего по адресу: Московская область, г. Волоколамск, ул. Советская, д. 4, кв. 13, совершать от имени и в интересах ООО «Компания» следующие действия:

  • вести переговоры с любыми физическими и юридическими лицами;
  • представлять интересы ООО «Компания» во всех учреждениях и организациях любой организационно-правовой формы;
  • заключать гражданско-правовые договоры;
  • подписывать любые документы, связанные с исполнением гражданско-правовых договоров, заключенных с ООО «Компания».

Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам.

Настоящая доверенность действительна по тридцать первое декабря две тысячи одиннадцатого года включительно.

По своей правовой конструкции доверенность имеет общие черты с договором поручения. Более того, в ряде случаев именно оформление договора поручения будет являться эффективным способом осуществить юридически значимые действия в интересах юридического лица.

Статьи 971 ГК РФ и 975 ГК РФ

Статьей 971 ГК РФ регламентировано, что поручение подразумевает обязанность совершить ряд действий, предусмотренных предметом договора, от имени и за счет доверителя. Исходя из определения данного вида договоров, можно выделить существенные отличия между указанными формами представительства интересов:

  • В рамках получения у доверенного лица возникает обязанность совершить действия, включенные в предмет договора, тогда как выдача доверенности такой обязанности не порождает;
  • Поручение является одной из форм гражданских сделок, поэтому может предусматривать выплату вознаграждения за представительство интересов (доверенность такого условия не может предусматривать).
Читайте также:  Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Однако ст. 975 ГК РФ фактически стирает эту разницу, так как выполнение действий в рамках поручения требует представление третьим лицам доверенности на ведение дел. Исходя из этого, заключение договора поручения будет оправданным только при необходимости установить обязанность доверенного лица выполнить юридически значимые действия в интересах доверителя.

Можно ли изменять реквизиты

Менять положения доверенности после ее подписания нельзя. Можно внести небольшие изменения, если была допущена ошибка. После внесения правки необходимо поставить подпись, печать и пометку об исправлении.

Запомните! Любую правку в доверенности может внести только организация, которая ее выдавала. А конкретнее – ее сотрудник, уполномоченный это делать. Если нужно изменять полномочия или поверенного, то старая доверенность отзывается, и оформляется новая.

Доверенность – это документ, который выдается организацией своему поверенному для того, чтобы он представлял ее интересы. После выдачи доверенности представитель может подписывать от имени юридического лица договоры, платежные документы и совершать иные действия, предусмотренные доверительным документом.

Доверенности используются при различных обстоятельствах, чаще всего это:

  • представление юридического лица в государственных органах и учреждениях;
  • при взаимодействии с судебными инстанциями;
  • при получении посылок и документации на почте или в курьерской службе;
  • при постановке автотранспорта компании на учет в ГИБДД. При вождении автомобилей, принадлежащих организации.

Требования к доверенности

Законодательно предъявляются требования к оформлению доверенности от юридического лица. Доверительная бумага должна содержать в себе следующую информацию:

  • данные об обеих сторонах отношений – полное и сокращённое наименование доверителя, реквизиты адрес, полностью ФИО доверенного лица, паспортные данные, адрес проживания;
  • точный список полномочий, которые доверитель передаёт представителю – список должен полный, исчерпывающий, понятный, недвусмысленный;
  • точную календарную дату оформления документа – число, месяц, год;
  • название населённого пункта, субъекта федерации, в котором оформляется доверительная бумага.

Если есть необходимость нотариального заверения доверительного документа, то он должен содержать печать нотариальной конторы и подпись нотариуса. Оформляется на уникальном бланке с серией и номером.

Форма и срок действия доверенности

Доверенность всегда составляется в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Вы можете заверить ее у нотариуса, но это необязательно, если представитель не будет заниматься государственной регистрацией недвижимости.

Обратите внимание! Доверенность, выдаваемая физическими лицами в порядке передоверия, обязательно заверяется нотариально. Однако если такую доверенность выдает юридическое лицо, нотариус необязателен (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Нотариус не нужен даже тогда, когда доверенность выдает не непосредственный руководитель фирмы, а руководитель филиала или представительства.

Подписывается доверенность руководителем либо другим лицом, право которого подтверждено законом или уставом. Если у организации есть печать, ее нужно поставить, а если нет, документ будет действителен и без нее.

Прекращение действия документа и его последствия

Правовые последствия отмены доверенности наступают в тот момент, когда поверенный узнаёт о свершившемся факте. Поэтому в интересах доверителя оповестить доверенное лицо о своём решении в кратчайшие сроки. В ст. 189м ГК РФ прописаны правовые последствия прекращения правомочности доверительной бумаги:

  • обязательное оповещение поверенного о прекращении правомочности доверительного документа – о причинах уведомлять необязательно;
  • обязательное уведомление тех лиц и организаций, для представительства в которых была выдана доверительная бумага;
  • если документ был оформлен нотариально, обязательное посещение нотариальной конторы с целью занесения отмены в реестр;
  • поверенный обязан вернуть доверенность сразу же после того, как узнает об отмене;
  • полномочия, ранее переданные по документу, прекращаются.

Если на основании первичного доверительного документа было оформлено передоверие, оно сразу прекращает своё действие после отмены первичной доверенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *