Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок раздела имущества, совместно нажитого в браке супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд вправе разделить между бывшим мужем и женой долговые обязательства, которые они оформляли, будучи в браке. В этом вопросе порядок раздела имущества подразумевает, что долг также относится к собственности. Чаще всего такой финансовой ответственностью выступает кредит или ипотека.
Определение долей при разделе имущества супругов. Доля супруга
Определение долей при разделе имущества супругов происходит следующим образом. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля супруга (доля одного из супругов), в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.
В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА
Зачастую при расторжении брака в силу различных причин граждане не поднимают в суде вопрос о разделе имущества. Достаточно часто совместно нажитое имущество после расторжения брака супруги делят между собой полюбовно, без письменного удостоверения такого раздела. Проблема состоит в том, что при таком разделе всегда остается возможность обращения недобросовестного бывшего супруга в суд с иском о разделе имущества.
Так, в соответствии со ст. 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье «для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Следует помнить, что трехлетний срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с того момента, как заинтересованная сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав, а это значит, что с момента расторжения брака может пройти и пять, и десять, и сколько угодно лет.
При отсутствии письменных доказательств о разделе совместно нажитого имущества в суде тяжело доказать наличие соответствующей договоренности.
Для сведения рисков к минимуму раздел совместно нажитого имущества желательно облекать в нотариально удостоверенную форму.
Это возможно путем заключения договора (соглашения) о разделе совместно нажитого имущества в порядке статьи 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Для заключения данного договора сторонам предварительно необходимо согласовать размер долей каждого из бывших супругов в праве собственности на совместно нажитое имущество, перечень совместно нажитого имущества, стоимость каждого предмета, распределение имущества между сторонами, размер компенсации.
По общему правилу доли бывших супругов в праве на совместно нажитое имущество являются равными, однако в договоре стороны могут установить иной размер долей. Указание размеров долей в праве общей собственности является обязательным, так как от них зависит распределение имущества и выплата компенсации в случае неравноценного распределения.
Согласно статье 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье «в случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация».
Так, например, в случае определения равных долей и выделения бывшей супруге автомобиля стоимостью 30 тыс., бывшему супругу – капитального строения стоимостью 70 тыс., в обязательном порядке в договоре должно предусматриваться возмещение бывшей супруге компенсации в размере 20 тыс. Если же стороны не предусматривают компенсацию, то они определяют иные размеры долей каждого из них в праве на совместное нажитое имущество (30/100 и 70/100).
Считаем недопустимым заключение договора, не предусматривающего присуждения компенсации при передаче предметов одной стороне, превышающих по своей стоимости ее долю в праве на совместно нажитое имущество, так как статья 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье является императивной и изменению по соглашению сторон не подлежит.
Немаловажным является вопрос о моменте изменения режима собственности при выплате компенсации в рассрочку или с отсрочкой. В отношении движимого имущества право общей совместной собственности прекращается с момента выплаты полной суммы компенсации, в отношении недвижимого – с момента регистрации прекращения такого права, которое можно произвести только после полной уплаты компенсации.
В связи с уникальностью каждого дела для выяснения всех юридических правил и исключений целесообразно обратиться к адвокату или нотариусу для выработки позиции и определения порядка действий. И лучше всего будет, если такое обращение последует еще до расторжения брака.
Герасина Дарья Александровна
адвокат юридической консультации Смолевичского района
магистр права
публикация подготовлена в соответствии с законодательством по состоянию на 21.06.2016г.
Если договорились мирно
Если супруги договорились между собой, какое имущество кому достанется, и не имеют споров на этот счет, им достаточно обратиться к нотариусу, чтобы законно оформить право собственности на те или иные материальные ценности. Для этого понадобится принести документы, подтверждающие личность, свидетельство о браке, а также документы, подтверждающие право владения (дарственные, свидетельства о наследстве, договоры и пр.)
Интересно, что если бывшие муж или жена уже после раздела имущества через нотариуса внезапно решат, что их интересы были ущемлены, то ещё в течение трёх лет каждый из них сможет подать иск в суд и попробовать отсудить еще часть имущества.
Какое имущество считается совместной собственностью
Имущество — это не только квартира или автомобиль. Закон считает совместным все, что супруги нажили во время брака, включая денежные накопления и вклады.
Супружеские обязательства прекращаются, когда развод был оформлен в суде. Если муж и жена годами живут отдельно, их имущество признают совместным. Поэтому и делить квартиру при разводе в Беларуси будут между обоими супругами, даже если ее приобрели уже после расставания. А жилье, купленное после развода, разделу уже не подлежит. Это личная собственность одного из супругов.
К недвижимому имуществу, подлежащему разделу, относят:
- квартиры в собственности;
- частные дома;
- земельные, садовые участки;
Разделяются ли между супругами долговые обязательства?
Суд вправе разделить между бывшим мужем и женой долговые обязательства, которые они оформляли, будучи в браке. В этом вопросе порядок раздела имущества подразумевает, что долг также относится к собственности. Чаще всего такой финансовой ответственностью выступает кредит или ипотека.
Важно! Если до развода часть кредита была погашена одной из сторон, тогда он может потребовать половину в качестве возмещения, компенсации.
Чтобы в судебном порядке достичь равноправия, важно усвоить одно правило – ссуда должна быть оформлена для достижения совместных целей. Об этом говорится в части 4-й ст.24 КоБС. При наличии брачного контракта, суд обратит внимание на пункт, в котором говориться о распределении финансовых обязательств на случай оформления ипотеки (или другого кредита). Когда бранный договор отсутствует, то раздел суммы задолженности будет происходить на равных.
Брачный договор поможет избежать конфликтов?
Чтобы избежать конфликтов по вопросам раздела имущества во время бракоразводного процесса, супругам рекомендуется заключить брачный договор еще до вступления в брак.
В брачном договоре можно прописать судьбу имущества на случай развода. Такими образом, до суда дело может не дойти, а если и придется обращаться в суд, то положения брачного договора будут иметь приоритет над нормами законодательства о совместно нажитом имуществе.
Так, в брачном договоре можно установить, что, например, квартира, приобретенная в браке, после развода переходит в собственность супруга, а автомобиль и дача – в собственность супруги.
Помните, что брачный договор подлежит удостоверению нотариусом. На прием к нотариусу должны явиться супруги либо пара, которая только готовится вступить в брак. Для заключения договора потребуются паспорта, свидетельство о браке (при наличии) и документы на имущество.
А если дело все-таки дойдет до суда?
Если супруги не приходят к согласию относительно судьбы совместного имущества, то спор может решить медиатор или суд. Медиация представляет собой досудебный порядок урегулирования спора посредством переговоров с участием третьего лица – медиатора.
Если все досудебные варианты пройдены, а консенсус не достигнут, брачный договор и Соглашение о разделе имущества не заключены, то один из супругов может подать исковое заявление о разделе имущества в суд.
Суд рассматривает дело с участием истца и ответчика и исследует все доказательства. При определении судьбы имущества суд учитывает следующие факторы:
- с кем из бывших супругов останутся проживать несовершеннолетние дети;
- у кого на иждивении имеются нетрудоспособные родственники;
- уровень доходов мужа и жены;
- и другие обстоятельства.
Общая и долевая собственность при разделе имущества
При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.
При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.
Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей
Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.
Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.
Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества
Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).
Бывшим супругам необходимо представить нотариусу:
- паспорта;
- свидетельство о расторжении брака;
- СНИЛС (если нотариус будет регистрировать переход права собственности);
- документы на земельный участок и дом (в нашем примере именно это имущество является совместно нажитым) – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество.
Каждый нотариус вправе затребовать дополнительные документы, поэтому следует заранее подготовиться к оформлению соглашения – выбрать нотариуса, предварительно позвонить или направить копии документов на электронную почту для предварительной консультации (сейчас практически все нотариусы практикуют консультации онлайн). Нотариус изучит документы, желаемые условия и тогда озвучит, нужно ли еще что-то дополнительно представить или нет, а также рассчитает стоимость оформления соглашения. Стоимость зависит от цены договора. Взимаемая нотариусом плата состоит из двух частей: государственная пошлина (сейчас она составляет 500 рублей) плюс техническая и юридическая работа – 0,5 % от стоимости договора, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
Таким образом, оформление соглашения обойдется супругам не более, чем в 20 500 рублей. Сюда также стоит приплюсовать расходы по уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности. Ее размер зависит от категории земельного участка и долей, переходящих к новому собственнику – не более 4000 рублей.
Как происходит раздел имущества супругов?
В первую очередь определяется состав и размер совместной собственности. Чтобы исключить любые споры, конфликты и разногласия, воспользуйтесь услугами адвоката по разделу имущества в Минске. Опытный юрист сможет определить ориентировочную стоимость имущества и даст рекомендации о проведении независимой оценки. Это необходимо для подачи искового заявления в суд и определения доли имущества каждого из супругов.
Также адвокат подготовит документы для суда. Колтунович П.И. на протяжении 12 лет ведёт семейные дела и специализируется на спорах, связанных с разделом имущества супругов. Помимо обширных знаний в области законодательства, он имеет практический опыт в семейном судопроизводстве.
Важно!Неоспоримым преимуществом адвоката по разделу имущества Колтуновича П.И. можно назвать постоянную юридическую практику в судебных заседаниях.В некоторых случаях может потребоваться перерегистрация права собственности, что следует доверить только адвокату. Гонорар адвоката зависит от сложности и объёма дела. Юрист придерживается прозрачной финансовой политики. Позвоните по телефону +375 29 625 32 44 и запишитесь на консультацию.
Какое имущество может принадлежать только одному супругу
Имущество может принадлежать одному только мужу (или жене), но только в том случае, если было куплено на его личные деньги или приобретено иным способом. Вот условия, одному из которых должно соответствовать приобретение:
Такой перечень приводится в ч.7 ст.20 Постановления ВС РБ №5.
Личные вещи мужа или жены не относятся к разделу имущества между супругами. Речь идет об одежде, обуви, аксессуарах, нательных украшениях в виде бижутерии, косметики, белья. Также это касается и предметов персонального пользования (например, смартфон, банковская пластиковая карта).
Обратите внимание! Предметы роскоши (статуэтки, редкие книги, картины и прочее), а также ювелирные украшения (не бижутерия, а изготовленные из драгоценных металлов) не могут относиться к личным вещам. Это значит, что их тоже могут делить.
Какое имущество нельзя разделить при разводе?
Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
- Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.
Когда имущество супругов делится через суд?
В случае если между супругами возникли споры в отношении раздела совместного имущества или один из супругов выступает против раздела имущества, то такие разногласия решаются через суд.
Суд при рассмотрении дела будет руководствоваться принципом равенства, но может и отступить от него, если один из супругов не получал доходов и у него на это не было уважительных причин (проблемы со здоровьем, уход за ребенком) либо он расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В таком случае распределение имущества останется на усмотрение суда и будет зависеть от индивидуальной ситуации.