Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки в больничном и претензии ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Обращение за больничным листом
Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
Для чего производится проверка?
Сегодня в интернете можно найти много компаний, предлагающих приобрести поддельный больничный.
Распространены 2 схемы подделки документа:
- заполнение листа на поддельном бланке;
- оформление листа нетрудоспособности на настоящем бланке сотрудником медучреждения без официальных оснований для этого.
В обоих случаях нарушается законодательство и правонарушителю грозит привлечение к ответственности по ч.3 ст. 327 Уголовного Кодекса РФ.
За совершение преступления грозит следующее наказание:
- денежный штраф – до 80 000 руб.;
- обязательные работы – 480 часов;
- исправительные работы – до 2 лет;
- арест – до 6 месяцев
Причины, при которых необходимо подтверждения факта заболевания
Проверка больничного листа необходима в тех случаях, когда у работодателя есть веские причины сомневаться в болезни своего сотрудника. Также натолкнуть на необходимость проверки больничного листа может несоответствие внешнего вида документа.
Проверять документ необходимо, если:
- На бланке нет логотипа Фонда социального страхования Российской Федерации.
- Документ не содержит защитных волокон розового, синего и светло-зеленого цвета.
- Качество бумаги бланка не соответствует легитимному образцу – на ощупь материал должен быть схож с тем, на котором печатаются денежные купюры.
- Ячейки для заполнения окрашены в белый цвет – на подлинном бланке они слегка желтые.
- Есть сомнения в правильности заполнения, допущены грубые нарушения в заполнении, особенно в разделе «Заполняется врачом медицинской организации»:
- не указан период лечения, указаны неправильные названия медицинских учреждений;
- указаны имена и фамилии врачей, которые не работают в организации;
- не соответствует печать и название организации, выдающей больничный лист.
Подобные ошибки допускаются при изготовлении дешевых подделок. В последнее время все чаще подделывают больничные листы более качественно и оценивать действительность больничного листа лучше не просто визуально, а с запросами в соответствующие службы.
Проверять больничный лист стоит до назначения сотруднику выплат. В противном случае работодателю самому придется отвечать за принятие поддельного документа.
Проверяем больничный лист с помощью ФСС
Заявление в ФСС с просьбой проверить подлинность больничного листка составляется в произвольной форме. В нем указываются реквизиты листка нетрудоспособности, который у работодателя под вопросом, кто и где такой листок получил. Также в письме нужно указать непосредственную просьбу – проверить подлинность листка. К заявлению необходимо приложить копию соответствующего листка нетрудоспособности.
Заявление подается в орган ФСС, где работодатель зарегистрирован в качестве страхователя, лично или путем направления заказным письмом с описью вложения. Копию заявления можно также направить в медицинскую организацию, выдавшую больничный лист.
Поскольку специальный срок для рассмотрения подобных запросов не установлен, применяется общий срок для рассмотрения письменных обращений – 30 календарных дней со дня регистрации обращения в органе ФСС (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ). Ответ на обращение направляется по адресу электронной почты, указанному в обращении, и в письменной форме — по почтовому адресу (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).
Если у организации нет исчерпывающих доказательств, что больничный лист поддельный, а работник настаивает на его оплате, страхователь обязан в общем случае назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника и выплатить пособие в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Требование законодательства о назначении и выплате пособия можно указать в заявлении в ФСС в качестве обоснования просьбы работодателя о более оперативном рассмотрении заявления по проверке больничного листа.
Приведем пример заполнения запроса в ФСС с просьбой проверить подлинность листка нетрудоспособности.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.
Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.
Запрос в поликлинику о факте заболевания и больничном
Назначением и выплатой денежных средств должен заниматься работодатель.
Недобросовестные работники могут пользоваться незаконными методами, чтобы скрыть свои дисциплинарные проступки или получить денежное пособие.
Иногда они прибегают к таким решениям, чтобы получить отпуск. Услуги по оформлению фиктивных больничных листов предлагают многочисленные сайты, где за определенную плату в короткий срок делают фиктивный больничный лист.
Подобные объявления можно встретить в вагонах метро, салонах транспорта и даже в газетах. За подделку и реализацию рассматриваемого документа предусматривается уголовное наказание до 2 лет.
Использование подобных бланков грозит штрафом до 80 тыс.
руб. либо исправительными работами до 2 лет.
Поскольку ФСС компенсирует затраты организации на основании БЛ, важно точно знать, действительно ни наступал страховой случай.
Так как же определить, подлинный ли перед вами бланк?
- В первую очередь обратите внимание на цвет бумаги. Оригинальному документу свойственен голубой оттенок, который затемняется от центра к краям. Также наблюдается фиолетовый отблеск.
При встряхивании ее слышен характерный шелест.
Поддельный больничный лист печатается на более тонкой и гладкой бумаге.
- Водяные знаки. Лист нужно посмотреть на просвет. На нем должны быть водяные знаки: логотип ФСС, полная расшифровка аббревиатуры, а также две штуки колосьев.
- Поверхность. На бумаге присутствует фоновая сетка. Нет ее только на поле, в которое врач ставит свою подпись. Документ создается с применением нескольких видов защитных волокон: синие (более яркие), розовые и зеленые (тусклые). Под ультрафиолетовой лампой явственно видны все волокна. На документе, который не является подлинным, фоновой сетки нет. Волокна его одного оттенка, что особенно заметно под ультрафиолетом.
- Номер бланка. Основной способ определения подлога – код бланка. Внимание На настоящем документе он прощупывается, так как выполнен типографским методом. Гладкость номера должна вызвать подозрения.
- Штрихкоды и микротексты. В правом верхнем углу присутствует штрихкод с 12 символами. Поле, на котором врач ставит свою подпись, подчеркнуто микротекстом. Он также присутствует на полях для подписи руководителя и главбуха. Важно Разглядеть микротекст можно под увеличительным стеклом. На поддельном листе присутствует только линия для подчеркивания. Инфо На настоящем документе может отсутствовать бинарный код. Это не может считаться признаком подделки.
Для того чтобы проверить подлинность больничного листка, работодатель может просто позвонить в больницу и уточнить, выдавался ли больничный под нужным номером, а также работает ли врач, подписавший документ. Однако некоторые поликлиники зачастую отказываются отвечать на подобные вопросы по телефону и требуют письменный запрос.
Такой запрос оформляется в произвольном порядке на фирменном бланке работодателя.
В документе следует указать реквизиты листка нетрудоспособности: идентификационный номер, дату выдачи, а также информацию о сотруднике и периоде болезни.
Письмо-запрос в налоговую
Составляется бухгалтером, если ему необходима трактовка какого-либо положения Налогового Кодекса РФ или определенна информация, которой владеют налоговые органы. Письменное обращение предусматривает обязательное изложение сведений об отправителе – организации или физлице. Для конкретного человека это будет ФИО и полный адрес, а для юрлица нужно указать:
- название;
- ИНН;
- адрес;
- ФИО и подпись руководителя;
- печать (если применяется организацией).
Желательно использование фирменного бланка.
ФАЙЛЫ
ООО «Затура»
г. Москва, 123678, ул. Свободы, 51, оф. 16
Тел. (495) 222-67-10, факс (495) 222-67-11
ИНН 6173849076
В инспекцию Федеральной налоговой службы РФ
№1 по г. Москве
Исх. № 157 от 4 мая 2017 года
Запрос о счетах должника
По причине того, что по исполнительному листу АС № 000143567 от 03.05.2017 ООО «Затура» признается взыскателем, согласно ч. 8 и 9 ст. 69 ФЗ № 229 от 02 октября 2007 года «об исполнительном производстве» просим предоставить информацию о должнике, указанном в данном исполнительном листе. Требуются следующие данные:
- наименование и адреса банков и других кредитных организаций, где должник открыл расчетные счета;
- номера расчетных счетов, открытых должником.
К запросу прилагается копия исполнительного листа АС № 000143567.
Запрос в больницу образец
наименование компании-отправителя (с адресом и номером телефона для связи), а также название компании-получателя.
Тут же при необходимости нужно вписать конкретного сотрудника (его должность и ФИО).Затем следует основная часть, которая касается самого запроса. Здесь в уважительной, корректной форме следует высказать суть просьбы и указать причину запроса («в связи с получением», «исходя из результатов», «для решения вопроса», на основании переговоров» и т.п.). Если запрос касается сразу нескольких тем, то его следует разбить на пункты или разделы.
При этом следует помнить, что негласные правила деловой переписки говорят о том, что ответ на подобного рода послания также должен быть разделен на пункты.Если запрос требует получения ответа в какой-то определенный период или к точной дате, это следует вежливо, но твердо обозначить в тексте послания.При необходимости
Проверка больничного листа работодателем
Нормы российского законодательства обязывают работодателя выплачивать пособие по нетрудоспособности сотрудникам, предоставившим больничный лист, в ближайший день выплаты заработной платы. Исключение — страхователи, осуществляющие деятельность в регионах проведения пилотного проекта ФСС.
Что такое пилотный проект ФСС и в каких регионах действует, узнайте в статье «Пилотный проект ФСС — как участвовать и в чем преимущества?».
После страхователь обращается в территориальное отделение ФСС за возмещением понесенных трат. Однако бывают ситуации, когда специалисты соцстраха отказывают в выплате с указанием на поддельный бюллетень. Как проверяют больничный лист на работе? Что делать, когда недобросовестный сотрудник приносит фальшивый документ? Как можно проверить больничный лист на оригинальность?
Способы проверки подлинности документа
Проверить подлинность больничного листа можно следующими способами:
- По идентификационному номеру через ФСС. Работодатель может проверить подлинность кода путем направления заявления в ФСС. Проанализировать наличие подлога можно по 9 порядковым цифрам и 3 числам штрих-кода. В заявлении нужно указать ФИО сотрудника, название медицинского учреждения. Отправляется оно заказным письмом. Запрос рассматривается на протяжении 1-2 недель. Ответ направляется работодателю в письменной форме.
- Через медицинское учреждение. Заявление составляется на бланке работодателя. Запрос отправляется в медицинское учреждение, которое выдало больничный лист. Существуют учреждения-исключения, в которые запросы не отправляются: скорая помощь, санатории, станции переливания крови. Наличие подлога выполняется в соответствии с Приказом Минздрава №134н.
- Через интернет. Нужно зайти на сайт ФСС в раздел «Информация для работодателя». В нем содержатся данные о номерах похищенных больничных бланков. Нужно иметь в виду, что информация поступает на сайт с запозданием 1-2 месяца.
- Служба безопасности. На крупных предприятиях, как правило, есть служба безопасности. Поручить проверку через ФСС или другие органы можно ей.
Самый простой способ проверки – изучение внешних признаков. Получение информации через официальные органы требует затрат большого количества времени.
Проверка больничного листа необходима в тех случаях, когда у работодателя есть веские причины сомневаться в болезни своего сотрудника. Также натолкнуть на необходимость проверки больничного листа может несоответствие внешнего вида документа.
Проверять документ необходимо, если:
- На бланке нет логотипа Фонда социального страхования Российской Федерации.
- Документ не содержит защитных волокон розового, синего и светло-зеленого цвета.
- Качество бумаги бланка не соответствует легитимному образцу – на ощупь материал должен быть схож с тем, на котором печатаются денежные купюры.
- Ячейки для заполнения окрашены в белый цвет – на подлинном бланке они слегка желтые.
- Есть сомнения в правильности заполнения, допущены грубые нарушения в заполнении, особенно в разделе «Заполняется врачом медицинской организации»:
- не указан период лечения, указаны неправильные названия медицинских учреждений;
- указаны имена и фамилии врачей, которые не работают в организации;
- не соответствует печать и название организации, выдающей больничный лист.
Подобные ошибки допускаются при изготовлении дешевых подделок. В последнее время все чаще подделывают больничные листы более качественно и оценивать действительность больничного листа лучше не просто визуально, а с запросами в соответствующие службы.
Проверять больничный лист стоит до назначения сотруднику выплат. В противном случае работодателю самому придется отвечать за принятие поддельного документа.
Как получить больничный лист не болея
Елена , 27 мая Хоть чуть-чуть бы горло запершило». Когда зима, серость, снег, вылезать из дома совсем не хочется.
Многие сотрудники предприятий и организаций в процессе выполнения трудовых обязанностей сталкивались с необходимостью получения больничного листа, когда фактически никаких симптомов болезни или недомогания нет.
В любом случае работник сталкивается с необходимостью получения документа незаконным способом, что в результате может повлечь за собой негативные последствия вплоть до несения ответственности.
Вариантов получения больничного листа без признаков болезни существует достаточно много и каждый из них несколько отличается принципом получения и возможной степенью ответственности за предоставление недостоверных данных своему работодателю.
В современном мире у людей возникает много вопросов, связанных с больничными листами и т. На удивление, когда хочется отдохнуть несколько дней и не ходить на работу, может возникнуть вопрос о том, как взять больничный, не болея. Рассмотрим подробнее, как возможно это сделать.
Срок, в течение которого сотрудник компании может быть на больничном без предоставления официального документа, часто прописывается в трудовых договорах нанимателями и составляет от одного до трёх календарных дней. Эти дни могут предоставляться работнику сразу или частями.