Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Архангельской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самозащита работниками трудовых прав предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.
Порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров
Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в настоящее время являются комиссии по трудовым спорам и суды общей юрисдикции. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел в судах, кроме того, определяется правилами ГПК РФ1.
Комиссии по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе работников или работодателя на паритетных началах из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работников в КТС избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции). Представители работодателя назначаются в КТС приказом руководителя организации. На первом заседании КТС избираются председатель и секретарь комиссии, на которых возлагается подготовка и созыв заседаний.
Как видно из вышесказанного, сегодня право на самозащиту не имеет четких, обозначенных границ. Недостаточно ясно сформулированы положения о компенсации простоев вследствие применения этих мер. Вероятно, это связано с недостаточно обширной практикой разрешения данных конфликтов. При этом далеко не во всех случаях у наемных сотрудников получается добиться восстановления своих интересов, устранения нарушений. Реализация возможности осуществлять самозащиту трудовых прав на практике должна закрепляться установлением определенной процедуры. Она, с одной стороны, должна обеспечивать максимальную эффективность этого метода, а с другой – гарантировать соразмерность ответных мер допущенным нарушениям законодательства, а также соблюдение интересов, имеющихся у других лиц.
Самозащита работниками своих прав в области охраны труда
Самозащита – это самостоятельные действия работников по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья. Она может быть выражена в виде отказа от:
- • выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ), или работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (ст. 219 ТК РФ). Работодатель при этом не имеет права привлекать работника за эти действия к дисциплинарной ответственности (ст. 220 ТК РФ). В случае, если предоставление работнику другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя ему должно быть оплачено в размере среднего заработка (ст. 220, 394 ТК РФ);
- • выполнения работ в случае необеспечения по установленным нормам средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- • продолжения работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Об этом отказе работник обязан известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Но он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Продолжительность приостановки работ в порядке самозащиты временем не ограничивается – она может продолжаться до тех нор, пока не будут восстановлены нарушенные права работника. Приостановка работ в целях самозащиты не может служить основанием для прекращения трудовых отношений с работником, уменьшения или ограничения его прав со стороны работодателя.
Кроме перечисленных способов самозащиты, для восстановления своих нарушенных прав работник может обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам (КТС) предприятия (если такая создана), в государственную инспекцию труда или в суд.
В КТС работник может обратиться в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ). В случае попуска этого срока по уважительной причине КТС может восстановить его и рассмотреть поставленный вопрос. Решение КТС подлежит исполнению работодателем. Перечень вопросов, подведомственных КТС, законодательством не установлен. Это значит, что работник вправе обратиться в комиссию по любым вопросам трудовых правоотношений работодателя и работника. Увольнение работника из организации не лишает его возможности обратиться в КТС (например, по вопросу выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, неправомерных удержаний из зарплаты и т.п.). Как правило, КТС не рассматривает вопросы, подведомственные суду.
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
1. Трудовой кодекс не раскрывает понятие «самозащита трудовых прав». В правовой теории под самозащитой права имеются в виду действия гражданина по защите своих прав без обращения в органы, уполномоченные обеспечивать защиту прав граждан и рассмотрение споров, связанных с их нарушением.
Для каких трудящихся не предусмотрена самозащита трудовых прав
Если отказ от работы приведет к возникновению угрозы безопасности, здоровья, жизни, нормальной жизнедеятельности населения, самозащита трудовых прав неприемлема. Для следующих категорий работников доступна только защита прав посредством обращения в суды, профсоюзы, Роструд, прокуратуру:
- сотрудники противопожарной службы;
- работники силовых структур, отвечающих за безопасность страны;
- специалисты, занимающиеся обеспечением стабильной работы опасных видов производств;
- сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций;
- медицинские работники, оказывающие экстренную помощь;
- сотрудники аварийно-спасательных служб;
- работники служб связи, коммунальных служб;
- служащие государственных органов;
- сотрудники специальностей и должностей, работа которых связана с обеспечением безопасности.
Правовая основа для самозащиты трудовых прав
В ч. 2 ст. 45 Конституции РФ указана правовая база для существования самозащиты: каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. По своей правовой природе данное право следует отнести к группе естественных прав, закрепленных в Конституции РФ, среди которых устанавливают права на жизнь, здоровье и т.д.
Частью 1 ст. 352 Трудового кодекса РФ предусмотрено право каждого на защиту своих трудовых прав, а также право на защиту своих трудоправовых свобод всеми способами, не запрещенными законом. Следует указать на «принципиальность» этой нормы для трудового права, которая, безусловно, является исходным принципом трудового права. Но он почему-то не нашел отражения среди 19 основных принципов трудового права, указанных в ст. 2 Трудового кодекса РФ. Отсутствие конституционной формулировки, не нашедшей отражения среди основных принципов, нельзя назвать правильным. Тогда формально этот принцип следует отнести к принципам отдельного института трудовых споров или трудоправового процесса (хотя, по сути, это и не верно).
Индивидуальная и коллективная формы самозащиты
Интересен вопрос о существовании индивидуальной и коллективной формы самозащиты, которая может быть выражена как право на забастовку, собрания и мирные публичные мероприятия и право на объединение и т.д. [4]. Формально толкуя ч. 2 ст. 352 ТК РФ, где законодатель говорит о «самозащите работниками своих трудовых прав», т.е. указывая на работников во множественном числе, он тем самым исключает возможность самозащиты работником своих трудовых прав. Но в ч. 1 ст. 379 ТК РФ законодатель уже говорит только о работнике и для него устанавливает формы самозащиты, в т.ч. и в других случаях, указанных в федеральных законах. Несмотря на то что общие положения допускают возможность каждого защищать свои трудовые права любым способом, не запрещенным законом, а значит, прибегать и к коллективным формам самозащиты (коллективный трудовой спор), следует констатировать, что в данном случае речь идет о привлечении к защите иного субъекта права, а значит, не о самозащите. Если мы распространим возможность самозащиты с использованием правового статуса другого субъекта права, тем самым мы размоем границы этого института. Отсюда следует вывод о том, что отсутствуют коллективные формы самозащиты.
Для каких трудящихся не предусмотрена самозащита трудовых прав
Если отказ от работы приведет к возникновению угрозы безопасности, здоровья, жизни, нормальной жизнедеятельности населения, самозащита трудовых прав неприемлема.
Для следующих категорий работников доступна только защита прав посредством обращения в суды, профсоюзы, Роструд, прокуратуру:
- сотрудники противопожарной службы;
- работники силовых структур, отвечающих за безопасность страны;
- специалисты, занимающиеся обеспечением стабильной работы опасных видов производств;
- сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций;
- медицинские работники, оказывающие экстренную помощь;
- сотрудники аварийно-спасательных служб;
- работники служб связи, коммунальных служб;
- служащие государственных органов;
- сотрудники специальностей и должностей, работа которых связана с обеспечением безопасности.
Самозащита работниками трудовых прав – основные формы
Единственная приемлемая и правомерная форма самозащиты – бездействие на рабочем месте, но его формы могут быть различными. Наиболее распространенными случаями являются:
- отказ от выполнения работ без средств индивидуальной защиты, спецодежды, специальной обуви, профилактических средств;
- отказ от получения трудовой книжки по причине внесения в нее неправомерной записи о причинах увольнения;
- отказ от работы в сверхурочное время, от служебных поездок;
- отказ от явки на рабочее место через 14 дней после подачи заявления об увольнении по собственной инициативе;
- отказ от выполнения поручений руководства, которые не предусмотрены трудовым договором или угрожают здоровью/жизни сотрудника.
Самозащита трудовых прав работника
Самозащита дает право работнику отказаться от работы. Но для этого нужны веские причины. Кроме того, необходимо уведомить работодателя об этом в письменной форме.
Самозащита, то есть отказ от выполнения работы довольно часто применяется на практике. Работник может отказаться от работы по трем причинам;
1. несвоевременное получение зарплаты;
2.поручение работы, которая не указана в трудовом договоре;
3. угроза жизни и здоровью при выполнении работы.[3]
В каждом случае работник обязан уведомить работодателя о приостановлении работы. Если руководитель согласен с претензиями, то он должен как можно быстрее выплатить зарплату, решить вопрос с функционалом или обеспечить безопасность на рабочем месте. Чем дольше тянуть с выплатами, тем больше будут у работодателя расходы. Ведь работнику полагается средний заработок за период отсутствия и компенсация за задержку зарплаты. Впрочем, если работник воспользовался самозащитой некорректно, к нему можно предъявить претензии вплоть до увольнения. Например, если работник ушел с работы, не дождавшись 16 дня с даты задержки зарплаты. Или преувеличил реальный вред здоровью от работы. Такое поведение является дисциплинарным проступком с наказанием вплоть до увольнения.
Кто не имеет права на самозащиту
Существуют некоторые категории сотрудников, которые не имеют права на самозащиту в связи с особой спецификой своей работы. В частности, это:
- Сотрудники силовых структур, отвечающие за безопасность страны.
- Сотрудники МЧС.
- Специалисты аварийно-спасательных служб.
- Работники госорганов.
- Сотрудники коммунальных служб, служб связи.
- Люди, занятые экстренной медицинской помощью.
- Люди, ответственные за обеспечение стабильной работы опасных производств.
- Работники противопожарных служб.
- Работники всех прочих специальностей и должностей, действия которых связаны с обеспечением безопасности.
Ограничения в самозащите связаны с тем, что отказ от работы в данном случае может спровоцировать возникновение угрозы для населения. Однако сотрудники не утрачивают право на защиту полностью. Для отстаивания своих прав они могут обратиться в трудовую инспекцию, судебные органы, прокуратуру.
Какие существуют формы самозащиты работниками трудовых прав?
В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не прописанной в его личной документации, как то должностная инструкция и договор. Отказ происходит вследствие того, что работодатель не хочет дополнительно оплачивать труд, либо данная работа опасна и в целях безопасности сотрудник не берется за ее выполнение. Здесь говорится о частичной форме отказа, так как свои обязанности он все же исполняет. Еще одна распространенная форма самозащиты – полный отказ от работы, вследствие не выплаты з/п в срок и ее задержки. Задержкой считается время, превышающее двухнедельный срок. Такая форма отказа предполагает отсутствие на работе сотрудника до момента полного погашения долга.