- Военное право

Как подать в арбитражный суд на должника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в арбитражный суд на должника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подача иска в арбитражный суд Москвы, как и других городов, представляет собой следующий ход действий. В большинстве случаев порядок подачи иска в арбитражный суд носит претензионный (досудебный) порядок: нужно направить в адрес ответчика претензию. Сроки подачи исков в арбитражный суд — по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Как организации грамотно подать иск в суд

Ранее мы публиковали статью, о том, как защитить свои права, если на вашу организацию подали иск в суд. Однако может случиться так, что самой фирме нужно оспорить чьи-то действия. О том, как все правильно оформить при подаче иска, и пойдет речь в этой статье

На практике наиболее распространена ситуация, когда иск подается против другой фирмы, реже — против контролирующей организации. Случаи, когда фирма предъявляет иск гражданину, на практике почти не встречаются. Такое может произойти, если в ходе рассмотрения претензии потребителя к торговой фирме экспертиза установит, что проданный фирмой товар качественный. В такой ситуации фирма вправе взыскать с покупателя расходы на проведение экспертизы.

В какой суд обращаться

Чтобы защитить свои права в суде, фирма должна определить, в какой суд подавать иск. Если предполагается высказать претензию другой фирме (предпринимателю) или контролирующей организации, то иск нужно подавать в арбитражный суд. А если ответчиком будет гражданин, — в гражданский. Кроме этого, нужно определиться, в каком районе находится нужный вам суд.

По общему правилу иски между фирмами (предпринимателями) рассматриваются в арбитражном суде субъекта РФ, в котором находится ответчик или его имущество. Об этом сказано в ст. 35 АПК РФ. Ст. 36 АПК РФ предусматривает возможность подсудности по выбору истца в следующих случаях:

  • Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.
  • Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.
  • Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.
  • Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
  • Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
  • Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.

В этом случае выбор между арбитражными судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Впрочем, фирмы могут договориться, что их спор будет рассматриваться в каком- то конкретном суде. Однако такое соглашение должно быть заключено до того, как суд примет к рассмотрению исковое заявление. Это право предоставляет статья 37 АПК РФ.

При желании спорящие фирмы или предприниматели могут договориться о рассмотрении их дела в третейском суде. Это может быть постоянно действующий третейский суд, образованный торговой палатой, биржей, общественным объединением и другими организациями, а также — третейский суд, который стороны сами образуют для разрешения конкретного спора.

В какой срок нужно подать иск?

На арбитражный процесс распространяется общий срок исковой давности – три года. Отсчет начинается с момента, когда истец узнал, что его права нарушены и не соблюдаются. Под это правило подпадает подавляющее большинство требований по экономическим спорам и не только. Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд могут быть специальными, если это прямо указано в законе. Например, сокращенный временной интервал отводится для заявления требований о ненадлежащем качестве работ подрядчика – один год. Для подачи заявления о признании юридического лица банкротом отводится еще меньше времени – месяц с момента обнаружения соответствующих признаков. По отдельным категориям требований сроки могут быть гораздо больше трех лет. Кроме того, законом предусмотрена возможность восстановления при наличии веских оснований. Для этого должно поступить ходатайство с аргументацией. Самостоятельно судья такую инициативу не проявит.

Куда подается исковое заявление

Исковое заявление подается истцом или его уполномоченным представителем, следуя всем требованиям подведомственности и подсудности. В гл. 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ граждане вправе ознакомиться с подведомственными и подсудными правилами дел.

Если иск был подан в отношении физического лица, то оно предоставляется судебному органу по месту проживания ответчика. Если на данный момент он не проживает на территории Российской Федерации (также место проживания может быть неизвестно для истца), то он обращается с иском в суд:

  • по местоположению его имущества;

  • по последнему известному месту его проживания.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подавая исковое заявление в арбитражный суд, законодательство возлагает на Вас (истца) обязанность направить ответчику (контрагенту) и третьим лицам копии искового заявления и прилагаемых к нему документов. Направлять указанные документы следует заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

К исковому заявлению желательно приложить вернувшееся уведомление о вручении заказного письма ответчику и опись вложения.

Если уведомление о вручении заказного письма Вам не вернулось, то к исковому заявлению можно приложить квитанцию, подтверждающую его отправку и опись вложения в заказное письмо.

В случае, когда копия искового заявления и приложенных к нему документов была вручена ответчику нарочным, то к исковому заявлению необходимо приложить расписку ответчика или третьего лица в получении указанных документов.

В просительной (или резолютивной) части искового заявления приведите ваши требования к ответчику. Если ответчиков несколько, четко укажите требования к каждому из них (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Когда в одном исковом заявлении можно соединить несколько требований

Вы вправе это сделать, если требования связаны между собой по основаниям возникновения или доказательствам, которые вы собираетесь представить (ч. 1 ст. 130 АПК РФ). Как правило, это в ваших интересах, поскольку так вы сможете в одном процессе разрешить сразу несколько спорных ситуаций.

По основаниям связаны требования, которые возникли из одних и тех же правоотношений. Например, требования о взыскании основного долга и неустойки по одному договору. Также могут признать связанными требования о признании ненормативного правового акта недействительным и возмещении вреда, причиненного его изданием (см. Позицию ВАС РФ).

По доказательствам могут быть связаны требования, которые возникли из разных правоотношений (в частности, не связанных между собой договоров), но основаны на одном документе, например акте об обнаруженных недостатках товара (см. Позицию ВАС РФ).

Учтите, что соединение требований должно привести к более быстрому и правильному разрешению спора. Если суд решит, что правосудие будет эффективнее при раздельном рассмотрении, он вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство (ч. 3 ст. 130 АПК РФ).

Убедитесь, что вы указали все ваши требования и они изложены понятно и однозначно. Это очень важно, поскольку именно по этим требованиям суд будет выносить решение. И если, например, в описательной части вы указали, что ваше право нарушено, но ничего об этом не сказали в просительной, суд, скорее всего, проигнорирует данное нарушение.

Читайте также:  Все дело в МРОТе: на сколько с 1 января 2023 вырастут пенсии и детские пособия

Если по вашему делу обязателен претензионный порядок, рекомендуем сверить требования из просительной части с теми, которые вы указали в претензии. Если в просительной части указано больше требований, чем в претензии, суд может посчитать, что вы не соблюли обязательный досудебный порядок. Это не касается случая, когда вы потребовали в претензии основной долг, но не упомянули неустойку и проценты (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

В просительной части вы можете также изложить процессуальные ходатайства суду — например, об обеспечении иска или об истребовании доказательств. Однако если ходатайство требует отдельных пояснений и обоснования, рекомендуем оформить его в виде отдельного документа и приложить к исковому заявлению.

Порядок и правила обращения в судебные инстанции

Составление и подача искового заявления в суд предполагает выполнение определенного алгоритма действий. Во многих ситуациях он носит досудебный порядок решения спора: в адрес ответчика направляется претензия. Сроки обращения в судебные инстанции – по окончанию 30 дней со дня отправки претензионного требования, если иное не предусмотрено договором или федеральным законом.

Досудебный порядок разрешения спора соблюдать не придется:

  • установление юридических факторов;
  • компенсация за пренебрежение правами на судопроизводство в определенный срок либо права на выполнение судебного решения;
  • финансовая несостоятельность;
  • корпоративные споры;
  • защита интересов и прав физлиц;
  • производство приказного характера;
  • содействие третейским судебным инстанциям;
  • приведение в исполнение приказов международных судов;
  • обращение в Арбитраж госорганов, прокурора, муниципальных учреждений власти, физлиц в области финансовой и предпринимательской деятельности.

Правила подготовки искового заявление в арбитражный суд

Подача иска в арбитражный суд, строго регламентируется АПК РФ, так как дела рассматриваемые в арбитражном процессе, требуют более четкого соблюдения к юридическому оформлению документов.

По общему правилу с исковым заявлением в арбитражный суд могут обратиться лица для защиты своих прав либо прав или законных интересов других лиц, которые нарушены или оспариваются ответчиком (ст. 4 АПК РФ).

Правом обращения в арбитраж, обладают ряд специальных субъектов в целях защиты публичных интересов (п. 2 ст. 53 АПК РФ, постановление пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 51).

Перед подачей иска стоит проверить, не установлен ли законом или договором для данного спора обязательный досудебный претензионный порядок разрешения. Его несоблюдение влечет оставление заявления истца без рассмотрения (пп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ).

От правильности оформления пакета документов, необходимых для подачи иска в арбитраж, зависит дальнейший исход дела.

Особенности подачи искового заявления в суд

Обращение, касающееся споров между субъектами экономической деятельности, составляется в письменной форме в соответствии с п. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Подача искового заявления в арбитражный суд осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • текст должен состоять из введения, описательной и просительной частей;
  • в описательной части необходимо указать ссылки на законодательную базу, подтверждающие позицию истца;
  • важная составляющая – определение и указание цены иска и размера запрашиваемых денежных средств;
  • к обращению прилагается список документов.

Место подачи иска в арбитражный суд

Предъявление иска в арбитражный суд возможно:

  • в суд в месте нахождения, жительства ответчика
  • в суд в месте нахождения спорного имущества
  • в суд в месте нахождения представительства или филиала организации.

Стороны могут договориться о суде, в котором будут разрешаться споры по договорным отношениям между ними. Такое условие необходимо согласовать до принятия арбитражным судом иска к своему производству.

Правила исключительной подсудности указывают на то, что иск может быть подан:

  • в суд по месту нахождения недвижимости, если она является предметом спора
  • в суд по месту государственной регистрации морского или воздушного судна
  • по месту жительства или месту нахождения должника для разрешения дела о банкротстве
  • по месту жительства гражданина, если он просит установить наличие факта
  • по месту нахождения пристава, если обжалуется его действие (бездействие)

Предусмотренный размер госпошлины

Объем госпошлины для подачи исков (заявлений) в суд установлен на государственном уровне, оплачивать ее должен каждый истец (заявитель). Чтобы увидеть, какие суммы госпошлины утверждены в 2018 г., нужно рассмотреть каждую ситуацию по порядку.

Объем госпошлины напрямую связан со стоимостью иска:

  • цена до 100000 рублей – оплачивается 4% от суммы (минимум – 2000 рублей);
  • цена до 200000 рублей – платится 4000 рублей + 3 % от суммы, превышающей 100000 рублей;
  • цена до 1000000 рублей – оплата 7000 рублей + 3% суммы иска, превышающей 200000 рублей;
  • цена до 2000000 рублей – вносится 23000 рублей + 1% от суммы иска, превышающей 1000000 рублей;
  • цена, начиная с 2000000 рублей – перечисляется 33000 рублей и ½% от суммы, превышающей 2000000 рублей.
Читайте также:  Капитальный ремонт арендованного имущества: как его сделать и кто будет платить

Если рассматривается спор, связанный с выполнением договорных условий, расторжением соглашения или изменением его условий, то объем госпошлины будет составлять 6000 рублей.

Рассмотрением каких дел занимается арбитраж?

Если дело касается какого-нибудь спора экономического плана, или оно связано с деятельность предпринимательского характера – его рассмотрением занимается арбитраж. Участниками таких дел могут быть любые лица, которые занимаются предпринимательством, включая лиц без гражданства или граждан иностранных государств, а также организации международного уровня или зарегистрированные в иностранных государствах.

Арбитраж занимается разрешением споров экономического характера, причем споры эти могут возникать и из взаимоотношений административных, и из взаимоотношений гражданских. В этой же судебной инстанции оспариваются решения, которые приняли по экономическим спорам третейские судебные инстанции.

Некоторые дела, которые на первый взгляд должны быть рассмотрены именно в арбитраже, могут быть законно переданы либо в судебные инстанции общей юрисдикции, либо в судебные инстанции третейского суда.

К примеру, российский Административно-Процессуальный кодекс в шестой части своей четвертой статьи формулирует возможность передать в третейскую судебную инстанцию дело, которое находится в сфере ведения арбитража, причем право на это стороны могут реализовать только до момента, пока решение по иску в арбитражный суд не будет принято первой инстанцией арбитражного суда. Действие этого правила не абсолютно, и примером исключения может служить невозможность передачи в третейскую судебную инстанцию дела о банкротстве.

Другой пример касается ситуации обращения с иском в арбитражный суд, заявление по которому включает несколько требований, эти требования между собой тесно взаимосвязаны, но при этом несколько из них подведомственны именно арбитражной судебной инстанции, в то же время как несколько других – судебной инстанции общей юрисдикции. Для этого случая российский Административно-Процессуальный кодекс в четвертой части своей двадцать второй статьи формулирует правило, согласно которому при полной невозможности как-нибудь разделить такие требования их рассмотрением будет заниматься именно судебная инстанция общей юрисдикции. А если их разделение все-таки возможно, тогда происходит вынесение определения о том, чтобы отказать в принятии требований, лежащих в сфере компетенции арбитражной судебной инстанции, и принять только те требования, которые находятся в сфере компетенции судебной инстанции общей юрисдикции.

Что нужно обязательно приложить к арбитражному иску?

Заявитель или истец, в полном соответствии с российским Административно-Процессуальным кодексом в его сто двадцать шестой статье, прилагает с своему арбитражному иску определенный набор документов. Они включают:

  1. В случае, когда в арбитраж обращается ИП или юридическое лицо, для подтверждения этого предоставляется копия их свидетельства о регистрации;
  2. Для подтверждения обстоятельств дела, на которых базируются выдвигаемые истцом требования, он прилагает копии всего объема документов, который бы их подтверждал;
  3. Вручение всему кругу других лиц, которые вовлечены в участие в деле, копий искового заявления истец должен подтвердить уведомлениями.

Административно-Процессуальный кодекс в третьей части своей сто двадцать пятой статьи возлагает эту обязанность по тому, чтобы они были направлены кругу этих лиц;

  • — Платежное поручение либо квитанция, или же еще какой-либо документ, который бы подтверждал факт уплаты госпошлины или права на льготу по ней.

Также к арбитражному иску следует приложить:

  1. Подтверждение законных полномочий на то, чтобы подписывать, если это применимо, исковое заявление, доверенность или иные документы;
  2. Обеспечение имущественных интересов до момента подачи иска в арбитражный суд подтверждается копией соответствующего определения арбитража;
  3. Весь объем документов, которые будут подтверждать то, что истец полностью соблюдал и претензионный, и любой другой досудебный порядок, если законы это предусматривают;
  4. Если иск в арбитражный суд содержит требование, в котором заявлено о том, что к заключению договора было понуждение, то следует прилагать проект такого договора.

Если при подаче иска в арбитражный суд на самом исковом заявлении проставляется подпись непосредственного главы организации, то среди приложений в арбитраж следует добавить и копию приказа, в котором сформулировано его назначение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *