Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подходит ли мой дом под ипотеку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы оформить договор купли-продажи части или целого дома, приобретенного по непогашенной военной ипотеке, нужно вернуть остаток долга банку и сумму, которая была выделена на его покупку из государственного бюджета. При этом военнослужащий должен отслужить не менее 20 лет. Денежные средства возвращаются на специальный счет участника программы НИС. Они могут быть использованы повторно при условии, что военнослужащий не достиг еще возраста старше 42 лет.
Для оформления основного договора купли-продажи дома, находящегося в ипотеке, необходимо собрать пакет следующих документов:
-
удостоверение личности;
-
выписка из ЕГРН;
-
копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество;
-
согласие второго супруга на проведение сделки тем лицам, которые состоят в браке;
-
разрешение от органов опеки и попечительства, если в семье есть дети и на них выделены доли;
-
информация об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
-
кадастровый паспорт на земельный участок и жилое строение.
Кто готов купить квартиру в ипотеке?
У тех, кто собирается продать квартиру в залоге банка, часто возникает вопрос – кто будет ее покупать? Кто захочет иметь дело с залоговой недвижимостью, обремененной ипотекой? Несмотря на расхожее мнение, такие покупатели существуют – и делятся на несколько категорий.
Первая категория – это риелторы. Дело в том, что чаще всего квартиры в обременении продаются по сниженной цене. Для этих специалистов по недвижимости такие сделки – настоящая находка, поэтому чаще всего на объявления откликаются именно они. Ради прибыли они даже готовы внести выплату вперед, особенно если вы готовы «скинуть» 20−30% от рыночной стоимости.
Вторая категория покупателей – люди, не имеющие достаточного количества денег, но желающие обзавестись собственностью побольше или в хорошем районе. Эти покупатели часто сомневаются в решении приобрести жилье в обременении, поэтому на помощь приходят как раз-таки риелторы – ведение сделок купли-продажи опытным специалистом увеличивает шанс получить выгоду для всех ее участников.
И третья категория – это «ценители, люди, давно присмотревшие квартиру в конкретном районе или жилом комплексе, но не имеющие достаточных средств. Если ваше жилье – лакомый кусочек, — вы сможете его быстро продать.
Как уже было сказано выше, не каждый решится купить жилье, обремененное ипотекой. Разберем этот момент подробнее.
Продавец практически не рискует. Залоговые права зарегистрированы в Росреестре, а значит, никто не сможет лишить его жилплощади до тех пор, пока сделка не будет завершена, а обременение не будет снято.
Больше всех рискует именно покупатель. Так, если продавец не согласовал сделку с банком, ее могут оспорить. Кроме того, бывают случаи, когда продавец «сбегает» после получения задатка и снятия залога, и получить деньги назад становится очень сложно. Причем это может произойти и без злого умысла продавца – форс-мажорные обстоятельства, проблемы с документами, органами опеки, болезни или даже смерть могут помешать планам продавца. В любом случае вернуть задаток будет крайне проблематично.
Поэтому для максимального комфорта всех сторон сделки мы рекомендуем сотрудничество с банком и проверенными риелторами. Таким образом сделка станет выгодной и для покупателя, и продавца.
Ипотека на дом без первоначального взноса
Добиться оформления ипотечного кредита без внесения первоначального взноса невозможно – вложение собственных денежных средств или хотя бы маткапитала здесь обязательно.
По статистике банков, не вносившие изначально своих денег заемщики чаще других позволяют себе просрочку или полное прекращение погашения кредита, поскольку обращаясь за ипотекой переоценили свои финансовые возможности.
Другая, более практичная причина – дешевизна залоговой недвижимости в сравнении с необремененными залогом вариантами по рынку, минимум на 10-15%. Если заемщик прекратит выплаты, то банку придется реализовывать дом с молотка, предварительно добившись этой возможности в суде.
Поэтому банк заранее предусматривает компенсацию по возможным судебным издержкам и организации продажи недвижимого залога. Это и есть 10% минимум первоначального взноса от суммы, требующейся заемщику ипотеки.
Частный дом как рисковая покупка для банков
Для банка дом как объект недвижимости сильно отличается от квартиры — и не в лучшую сторону. Банки всегда стремятся сократить свои риски и охотнее кредитуют квартиры, а не дома, и вот почему:
- Дом — это в целом менее ликвидное жильё, а значит, банку будет сложнее его продать, если ипотеку не выплатят. Хотя ликвидность, конечно, зависит от ряда факторов, в том числе от месторасположения дома: дом в городе продать легче, чем за городом. Кроме того, квартиры имеют типовые планировочные решения, поэтому на них проще найти покупателя, чем на дом с индивидуальной планировкой и архитектурой.
- Оценка частного дома — сложная процедура. Как и с квартирами, оценщики сравнивают аналогичные объекты друг с другом, чтобы определить рыночную стоимость. Но частные дома зачастую строятся по индивидуальным проектам, имеют разные параметры (материалы, фундамент и так далее), поэтому оценка получается менее объективной. Соответственно, банки доверяют ей меньше, чем оценке типовой квартиры.
- Дом стоит на участке, который также подлежит залогу, оценке и реализации в случае невыплаты ипотечного займа. И с землей ещё больше трудностей для банка: если ипотеку не выплатят, банку нужно сначала подать в суд, потом выставить объект на продажу, найти покупателя и провести сделку. На это могут уйти годы, и всё это время банк должен будет платить высокий налог за недвижимость.
- В случае, например, пожара квартиру гораздо быстрее и дешевле восстановить, чем частное строение. А ещё дом — полностью частная собственность, за которую несëт ответственность только владелец. В многоквартирном доме за ремонт крыши, например, отвечает УК, а в доме — собственник. Риски возрастают, страховка становится дороже, но всё равно у банков и страховых компаний желания работать с такими объектами меньше.
Как оформить ипотеку на дом: пошаговая инструкция
Шаг 1. После того как вы выбрали объект, нужно подать заявку в банк. Сделать это можно онлайн на сайте банка или лично, в ближайшем отделении.
Важно, чтобы вы указали правдивые сведения о себе, так как банк всё равно проверит достоверность. Если обнаружится подлог, то кредитор не только откажет в ипотеке, но и внесёт информацию в бюро кредитных историй, что снизит общий кредитный рейтинг и шансы на одобрение в других банках.
После предварительного одобрения заявки вам нужно прийти в отделение и предоставить менеджеру документы:
- удостоверение личности;
- СНИЛС;
- справку 2-НДФЛ или по форме банка о доходах;
- копию трудовой книжки или трудового договора, заверенную работодателем;
- для семей с детьми: свидетельства о рождении детей, о заключении или расторжении брака.
Это примерный список, он может меняться в зависимости от банка.
Шаг 2. Следующим шагом нужно подготовить дом и участок к покупке. Заключите предварительный договор купли-продажи с продавцом, сделайте оценочную экспертизу. Вот список документов на объект, которые потребует банк:
- преддоговор купли-продажи;
- результаты оценки дома;
- подтверждение права собственности продавца на дом и участок (свидетельство и выписка из ЕГРН);
- технический паспорт дома;
- кадастровый паспорт с планом на участок;
- справка из отделения УФМС о наличии или отсутствии зарегистрированных в доме лиц.
Paзныe бaнки пpeдъявляют cвoи тpeбoвaния к дoкyмeнтaм. Кpoмe тoгo, cпиcки нeoбxoдимыx бyмaг paзнятcя пo кaждoй пpoгpaммe – нa пoкyпкy жилoгo дoмa бyдeт oдин пaкeт, нa пpиoбpeтeниe дaчи дpyгoй, нa cдeлкy пo зeмeльнoмy yчacткy тpeтий. Пoэтoмy в кaждoм oтдeльнoм cлyчae лyчшe пpoкoнcyльтиpoвaтьcя y мeнeджepa бaнкa, чтoбы coбpaть иcчepпывaющий cпиcoк.
Бaзoвый пaкeт дoкyмeнтoв, нeoбxoдимый для пpиoбpeтeния жилoгo дoмa и зeмeльнoгo yчacткa бyдeт тaкoв:
- пacпopт зaeмщикa c oтмeткoй o peгиcтpaции, xoтя бы вpeмeннoй, ecли нeт пocтoяннoй пpoпиcки. Ecли в cдeлкe yчacтвyeт coзaeмщик, eгo пacпopт тaкжe пoнaдoбитcя;
- втopoй дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть – зaгpaнпacпopт, вoдитeльcкoe yдocтoвepeниe, yдocтoвepeниe личнocти вoeннocлyжaщeгo, вoeнный билeт, CНИЛC;
- cпpaвкa пo фopмe 2-НДФЛ, для пpeдпpинимaтeлeй — нaлoгoвyю дeклapaцию или cпpaвкa пo фopмe бaнкa;
- кoпия тpyдoвoй книжки;
- дoкyмeнты пo пpиoбpeтaeмoмy дoмy: пacпopт пpoдaвцa, пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт, тexничecкий пacпopт, кaдacтpoвый пacпopт, oтчeт o cтoимocти нeдвижимocти, выпиcкa из Eдинoгo гocyдapcтвeннoгo peecтpa нeдвижимocти oб oтcyтcтвии apecтoв и зaпpeщeний нa пpoдaжy дoмa и иныx зapeгиcтpиpoвaнныx oбpeмeнeний;
- дoкyмeнты пo пpиoбpeтaeмoй зeмлe: пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт, кaдacтpoвый пacпopт, oтчeт o cтoимocти зeмли, выпиcкa из Eдинoгo гocyдapcтвeннoгo peecтpa нeдвижимocти oб oтcyтcтвии apecтoв и зaпpeщeний нa пpoдaжy или пepeycтyпкy пpaвa apeнды нa зeмeльный yчacтoк, a тaкжe иныx зapeгиcтpиpoвaнныx oбpeмeнeний;
- ecли вмecтo пpиoбpeтaeмoй нeдвижимocти в зaлoг бyдeт пepeдaн oбъeкт, yжe пpинaдлeжaщий зaeмщикy, нeoбxoдимo пpeдocтaвить дoкyмeнты нa этoт oбъeкт: выпиcкa из EГPН – жeлaтeльнo, нe cтapшe 1 мecяцa, oтчeт oб oцeнкe pынoчнoй cтoимocти имyщecтвa – дeйcтвитeлeн в тeчeниe 2 мecяцeв, тexничecкий пacпopт, выпиcкa из лицeвoгo cчeтa, пoдтвepждaющaя, чтo в жильe нeт зapeгиcтpиpoвaнныx лиц, нoтapиaльнo yдocтoвepeннoe coглacиe cyпpyгa нa пepeдaчy oбъeктa в зaлoг.
Кратко: какие квартиры нельзя купить в ипотеку?
-
На аварийные дома и здания, износ которых превышает 65%, запрещается оформлять ипотечный кредит.
-
Нельзя приобрести недвижимость с незаконной перепланировкой. Исключения составляют квартиры, где не были затронуты несущие стены.
-
Банки отказывают в выдаче кредита на любые объекты с обременениями.
-
При покупке недвижимости на льготных условиях можно купить объект только в новом доме, вторичный рынок не рассматривается.
-
Если в квартире нет коммуникационных систем, в оформлении ипотеки откажут.
-
Банк откажет покупать квартиру по ипотеке, если продавец подал документы на квартиру и жилье под арестом.
Что следует учесть в обоих случаях и на что обратить внимание?
Главное внимание нужно обратить покупателю земли с домом или без дома, на законность оформления сделки и надлежащее качество документации на недвижимость.
При оформлении и проверке правоспособности документации нужно учесть нижеследующее:
- Погибшее строение, если оно расположено на участке, но не участвует в сделке должно быть аннулировано как уничтоженное и снято с кадастрового учёта.
- Отделение придомовой территории должно оформляться межеванием, с внесением сведений о разделе участка в кадастровые записи.
Кроме этого требуется учитывать следующие нюансы, без которых участие ЗУ в имущественной сделке не может признаваться правоспособным. Данные требования предъявляются в случае:
- выдела части надела для купли продажи земли без дома, если он возведён на участке;
- при продаже жилого дома без основной земельной площади.
Они состоят из нижеследующего:
- Придомовая территория должна соответствовать установленному региональными властями минимальному размеру.
- При выделе участка для продажи, капитальное строение должно размещаться в соответствии с расположением красных линий и иных норм, предусмотренных для жилого дома.
- Каждый участок должен иметь подъезд и проход к основной дороге.
- Границы вновь образованных участков должны быть ровными, не налагаться друг на друга.
В итоге у продавца должно быть на руках два пакета документации на земельные участки, на одном из которых расположено капитальное строение в виде жилого дома, а второй участок выделяется без строения.
Продажа дома и материнский капитал
Заемщики хотят знать, можно ли продать дом находящийся в ипотеке, если он был приобретен с помощью материнского капитала. Когда речь идет о правах несовершеннолетних детей, государство отстаивает их интересы. Поэтому прежде, чем продавать недвижимость, вам придется взять разрешение на сделку в органах опеки и попечительства.
В продающемся доме выделяют доли на всех членов семьи, включая маленьких детей. Для этого составляют договор определения (дарения) долей, и фиксируют переход права собственности на дом в Росреестре. После получения выписок из ЕГРН, можно продать дом купленный в ипотеку.
Сотрудники органов опеки проверят, в каких условиях будут проживать дети после продажи дома. Новое жилье должно быть такой же или большей площади, в нормальном состоянии. Имеется в виду наличие коммуникации, внутренняя отделка, количество и размер комнат. Если права детей не ущемляются, то разрешение на продажу дома вам дадут.
Внимание! Разрешение на проведение сделки нужно будет взять у банка, в котором оформлена ипотека, и в органах опеки.
Все ли в порядке с документами?
Представители банка проверяют пакет документов с целью выявить наличие обременений. У продавца должна быть кадастровая справка, подтверждающая, что на дом не наложен арест, что нет выписанных родственников, которые могли бы впоследствии претендовать на жильё.
Неприятный момент заключается в том, что домовладелец может и не знать об имеющихся обременениях. Такое случается, когда, например, ранее по поводу дома возникал судебный спор, предусматривающий временный арест. Спор был выигран и дом остался за продавцом, но арест до сих пор не снят. Либо имеются родственники, о которых домовладелец даже не подозревает.
При продаже дома без привлечения заёмных средств, кадастровая справка необязательна, хотя покупатель и может её потребовать. Но в любом случае, если обременения «всплывут» после продажи, это грозит расторжением договора. То есть проблема обременения актуальна для всех вариантов продажи недвижимости.
Дома обычно продают вместе с земельным участком, поэтому необходимо подготовить документы, подтверждающие право собственности на землю. В документах должны быть указаны действительные границы участка, определённые в ходе межевания. Все бумаги досконально проверяются банком, но честному продавцу эта процедура ничем не грозит.
Какие банки выдают ипотеку на земельный участок?
Финансовых организаций, готовых выдать ипотеку на земельный участок, относительно немного. Предложение точно присутствует в:
- Сбербанк. Переплата по предложению варьируется от 12 до 14%. Выплаты начинаются от 300000 руб. Величина первоначального взноса составляет от 25%. Расчёт с компанией нужно произвести в срок до 30 лет.
- Россельхозбанк. В компании можно получить от 100000 до 20 млн руб. Величина первоначального взноса составляет от 15%. Расчёт предстоит произвести в срок от 1 месяца до 30 лет. Процентная ставка варьируется от 12,9 до 17,5% годовых.
- СМП банк. Ставка в компании начинается от 10,9% годовых. Деньги в долг выдаются на срок до 25 лет. Стартовый взнос составляет от 15%. Суммы варьируются от 400000 до 10 млн руб.
Условия действительны на момент написания статьи, для уточнения актуальной информации обратитесь к специалисту.
Перечень необходимых документов — что потребуется для оформления?
Если вы планируете продать землю, нужно заранее подготовить требуемый пакет документов. В их числе должны быть документы на право собственности и наличие обременения.
Для совершения сделки потребуется следующее:
Выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности | Данные документы в равной степени могут подтвердить наличие прав на недвижимость. Документы следует подготовить к моменту совершения сделки. Ограничения и причины их наложения указываются в соответствующей строке. |
Удостоверение личности | Для физических лиц таким документом является гражданский паспорт. Если продавец состоит в браке, дополнительно потребуется письменное разрешение на продажу участка от супруга или супруги. Если в качестве продавца выступает индивидуальный предприниматель, следует дополнительно запросить свидетельство о регистрации в качестве ИП. |
Технические документы | В качестве таких документов выступают межевой план и кадастровый паспорт. В них указывается категория земель и вид разрешенного использования (целевое назначение). |
Документ, на основе которого была получена собственность | В качестве такого него может выступать договор дарения, купли-продажи или документы о вступлении в наследство. |
Иные документы | Это могут быть документы из Управления архитектуры или надзорных органов. |
До совершения сделки не лишним будет запросить справку об отсутствии обременения. Ее может получить будущий продавец в Росреестре.
Ипотека на земельный участок — условия и оформление
Граждане Российской Федерации в большинстве случаев обращаются за ипотекой для приобретения квартиры в новостройке, дома или вторичного жилья. Однако с каждым годом появляется все большее количество желающих покинуть шумные мегаполисы и поселиться за пределами города, для чего необходимо наличие собственного участка земли. Для приведения в жизнь этих желаний, также можно воспользоваться ипотекой. Согласно Закону об ипотеке, в договоре по ипотеке возможно заложение земельного участка, если он не исключен из земельного оборота и не ограничен в обороте (статья 62). Узнать подробно о тех земельных участках, чей оборот ограничен и изъятых из оборота землях можно сверившись со статьей 27 Земельного кодекса РФ. Оформить ипотеку на земельный участок можно при соблюдении дополнительных условий, первым из которых является соблюдение земельного права. Оформить договор ипотеки земельного участка можно практически в любом банке Российской Федерации.
Нюансы ипотеки на покупку дома с участком
Отказать в выдаче кредита могут по разным причинам. Как по «стандартным» — если заемщика посчитают неплатежеспособным или его кредитная история не устроит финансовую организацию. Так и по специфическим, главных среди которых две.
1. Недостаточная оценочная стоимость объекта. Так как залогом при ипотечном кредитовании становится сам дом, банки не спешат выделять деньги на покупку жилья без окон и дверей, без коммуникаций или расположенных слишком далеко от города. Но даже если в этом плане с объектом все в порядке, не обязательно его оценочная стоимость удовлетворит кредитора. Часто оценочные компании не могут подобрать аналогов данному объекту из выставленных на продажу в конкретном населенном пункте. Дома очень разнообразны, есть среди них и уникальные, что формирует некорректную, часто слишком низкую, с точки зрения покупателя, оценочную стоимость. Дополнительно снизить ее может и сам банк с учетом того, что в процессе эксплуатации жилье может потерять часть стоимости. А в случае проблем с выплатами по кредиту его ведь придется продавать. И идеально, если продажа займет немного времени, до двух месяцев. Если больше — объект становится совсем не интересным финансовой организации.
2. Сложности с оформлением страховки. Страховые компании тоже оценивают объекты, на которые распространяют действие своих продуктов. Потенциально рискованными для страховщиков являются дома старой постройки и изношенные. Часто отказывают страховать жилье с печным отоплением или расположенное в зоне подтопления.
«Многие банки страховку объекта требуют в обязательном порядке, — продолжила собеседница ФАН. — Другие могут прокредитовать и без нее, но тогда увеличат ставку на 3–3,5%».