Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный форум Санкт-Петербурга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу отметим, что РВП, а также квоты по РВП, определяются ежегодными постановлениями Правительства Российской Федерации, которое собирает заявки из регионов. В каждом регионе проводится анализ демографической и миграционной ситуации, после чего формируются рекомендации по квотам, которые рассматриваются Правительством. Ежегодно общий размер квот уменьшается, что в значительной степени осложняет получение РВП для иностранных граждан.
Для того чтобы получить разрешение на временное проживание, нужно подготовить следующий пакет документов:
1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято.
Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.
2) Загранпаспорт.
3) В том случае, если гражданин въезжал на территорию Российской Федерации при помощи визы, то он обязан предоставить справку об отсутствии судимостей, полученную в родном государстве.
4) Медицинская справка. По результатам медицинского обследования у гражданина не должно быть выявлено ВИЧ/СПИД, наркотической зависимости или других инфекционных заболеваний, которые могут быть угрозой для окружающих граждан.
5) Результаты экзаменов. В ходе их прохождения иностранный гражданин подтверждает, что он на достаточном уровне владеет русским языком, историей Российской Федерации, а также знаком с основными нормами и положениями законодательства страны.
6) Квитанция об оплате пошлины. Для получения РВП гражданин обязан заплатить 1600 рублей.
Далеко не все банки готовы сотрудничать с мигрантами, причина обычно банальна, они боятся того, что кредит не будет погашен. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность мигранту с РВП брать деньги у банка. Для того чтобы повысить вероятность выдачи кредита, плюсами будут наличие имущества, постоянная работа. Но также могут быть выдвинуты и другие требования:
- мигрант должен был платить налоговые отчисления;
- иметь определенный рабочий стаж;
- первоначальный взнос, который может составлять минимум полсуммы, на которую претендует мигрант (поэтому лучше оформлять кредит в валюте зарплаты, тогда вместо половины процент составит четверть).
Смотрите видео: Можно ли получить кредит с РВП.
Что делать после получения РВП. Получение ВНЖ после РВП
После получения в паспорте заветного штампа «разрешено временное проживание» у граждан возникает ряд вопросов, связанных с дальнейшим проживанием в РФ.
На миграционном форуме посетители часто задают вопросы о том, можно ли после получения РВП выезжать за границу, в какой срок нужно сделать постоянную регистрацию и как устроиться на работу. Ответы на эти вопросы подготовили юристы адвокатского бюро «Проверки.НЕТ».
Итак, гражданин получивший разрешение на временное проживание меняет статус с временно пребывающего на временно проживающего в Российской Федерации. Теперь Россия является местом преимущественного проживания для мигранта. С момента приобритения статуса временно проживающего лица, объем прав и обязанностей у мигрантов увеличивается.
Что нужно для регистрации после получения РВП: перечень документов
Перечень документов, необходимых для регистрации иностранца, проживающего по разрешению на временное проживание, определен Законом № 109-ФЗ (статья 17) и постановлением Правительства № 9 (п. 3-19).
Потребуются:
- заявление о регистрации по месту жительства. Утверждено Приложением № 2 к Административному регламенту. Бланк и образец заполнения можно скачать по ссылкам в конце статьи. При регистрации по месту прибытия заполняется бланк уведомления, бланк которого можно скачать по ссылке в конце статьи;
- паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание или иной удостоверяющий личность документ. Если РВП оформлено на отдельном бланке, то потребуется предоставить и его (для лиц без гражданства);
- в соответствии с п. 16 ст. 333.33 НК РФ мигрант должен заплатить пошлину в размере 350 рублей за постановку на регистрационный учет по месту жительства. Квитанцию об этом он предоставлять должен в соответствии с п. 12 Постановления № 9.
- документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или вселения. Для постоянной регистрации это могут свидетельства о праве собственности или договор найма, если недвижимость предоставляет местное самоуправление. Если мигрант регистрируется временно у родственников, то подойдет договор безвозмездного пользования жильем. Эти документы могут не предоставляться заявителем, если они уже прошли государственную регистрацию и могут быть запрошены инспектором УВМ в порядке межведомственного взаимодействия.
Выдача ВНЖ гражданам республики Беларусь осуществляется по месту их жительства при достижении 18 лет и наличия внутреннего национального паспорта. Несовершеннолетние претендуют на получение этого документа вместе со своими родителями.
Сколько времени действует ВНЖ? Его юридическая сила сохраняется в течение пяти лет. Он составляется на специальном бланке, который мало чем отличается от паспорта гражданина Российской Федерации. Помимо этого, житель Белоруссии может продлевать ВНЖ сколько угодно раз. Согласно правилам, сдача пакета бумаг осуществляется за несколько месяцев до окончания периода действия документа, ведь само продление нередко продолжается 3–6 месяцев.
Важно: результаты медицинских осмотров имеют силу только три месяца, поэтому их подготавливают в последнюю очередь, когда другие бумаги уже оформлены.
Когда процедуры, связанные с регистрацией, выполнены и выдержано определенное время, подается заявление на вида на жительство. Оно оформляется, как приложение № 3 (бланк есть на нашем сайте, а также в УФМС) и предоставляется в миграционные органы. Какие документы нужны, чтобы ходатайство приняли?
- Фотографии с параметрами 35*45 см.
- Удостоверение личности.
- Справки, подтверждающие заработок: с места трудоустройства, о получении алиментных выплат, свидетельство пенсионера и др.
- Бумаги о владении недвижимостью.
- Результаты медицинского осмотра, где говорится об отсутствии общественно опасных диагнозов, таких как ВИЧ, алкоголизм и наркомания.
Рассматривая перечисленные документы, работники УФМС одобряют или отклоняют просьбу о предоставлении вида на жительство. Узнать итоговое решение можно через 15–180 суток.
Кроме того, иностранцам необходимо сдать экзамен по русскому языку, действующему законодательству, истории государства. Испытания проводятся комплексно, в них включено аудирование.
Выдача ВНЖ дает мигрантам немало привилегий: проживание и трудоустройство в любом городе РФ, получать медицинскую страховку и социальные услуги, как и все россияне. Иностранцы с видом на жительство не вправе только избираться на государственные должности и голосовать.
Выдача ВНЖ гражданам республики Беларусь осуществляется по месту их жительства при достижении 18 лет и наличия внутреннего национального паспорта. Несовершеннолетние претендуют на получение этого документа вместе со своими родителями.
Сколько времени действует ВНЖ? Его юридическая сила сохраняется в течение пяти лет. Он составляется на специальном бланке, который мало чем отличается от паспорта гражданина Российской Федерации. Помимо этого, житель Белоруссии может продлевать ВНЖ сколько угодно раз. Согласно правилам, сдача пакета бумаг осуществляется за несколько месяцев до окончания периода действия документа, ведь само продление нередко продолжается 3–6 месяцев.
Важно: результаты медицинских осмотров имеют силу только три месяца, поэтому их подготавливают в последнюю очередь, когда другие бумаги уже оформлены.
Подача документов: куда и когда иностранец обязан предоставить анкету-заявление
Оформление ВНЖ происходит в ГУВМ МВД (ранее он назывался ФМС или УФМС, в народе его называли «паспортным столом»).
Обратиться по поводу предоставления вида на жительство можно не ранее чем через полгода после выдачи мигранту РВП, или по истечении года на усмотрение сотрудника ГУВМ МВД, и не позднее 2,5 лет после выдачи.
Некоторые сотрудники самостоятельно при вас отсчитывают нужный срок от даты, когда вам одобрили выдачу разрешения, и назначают дату, когда вы приходите и подаете бумаги на вид на жительство.
Внимание! Обращаться следует в тот кабинет, в котором оформляют РВП и ВНЖ. До посещения рекомендуется заранее ознакомиться с режимом работы нужного вам кабинета.
Сначала рассмотрим процедуру, которую по старинке многие называют «пропиской». После преобразования этого института производится регистрация по месту проживания.
Согласно российским законам, у приезжего есть 7 дней после простановки штампа РВП, чтобы прийти в УФМС и оформить регистрацию. Конкретнее, явиться нужно в местное Управление по миграционным вопросам на территории пребывания. Иностранный гражданин должен представить в службу необходимое заявление, приложения к нему и все сведения о недвижимости, где планирует проживать. Если прописаться невозможно по независящим от мигранта причинам, ему в паспорт ставят отметку об этом.
При нарушении правил временного пребывания в России РВП аннулируют, а приезжего депортируют на родину.
РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.
Какие права дает данное разрешение:
- Законно проживать в РФ в течение трех лет. Вы можете свободно выезжать и въезжать обратно в страну на неограниченное время, но в пределах срока действия разрешения;
- Право на трудоустройство. Если у вас нет РВП, вам придется покупать патент на работу или оформлять специальное разрешение. С РВП же это делать не нужно;
- Право на ведение собственного бизнеса. Для этого необязательно наличие российского гражданства, а вот РВП для проживания в РФ и занятий предпринимательской деятельностью понадобится в любом случае.
Не стоит забывать и про некоторые ограничения, которые все же касаются граждан с РВП:
Регион трудоустройства | Вы сможете устроиться на работу только в том регионе, где была проставлена отметка о наличии РВП |
Подтверждение пребывания и дохода | Не позднее чем за 2 месяца до даты выдачи РВП ежегодно вы должны предоставлять сведения в УВМ МВД о проживании в регионе и наличии постоянного источника дохода |
Регион проживания | Как и в случае с трудоустройством, жить с РВП вы сможете только там, где оно было получено. Если вы хотите переехать в другую область, понадобятся веские основания: например, покупка недвижимости там, и пр. |
Регистрация | Сразу после получения РВП вам нужно оформить регистрацию по месту проживания. Сделать это нужно не позднее чем через 7 дней после оформления разрешения |
Как оформить ВНЖ иностранному гражданину в России: пошаговая инструкция
Следующим и самым главным этапом после оформления РВП является получение ВНЖ. Заниматься этим следует за полгода до окончания срока действия разрешения. Вид на жительство является предпоследней ступенью на пути к российскому гражданству.
ВНЖ выдается на срок до 5 лет, но, в отличие от РВП, вы можете неоднократно его продлевать. Если вы являетесь носителем русского языка и успешно подтвердили данный статус, вы сможете получить вид на жительство сроком на 3 года. Это нужно для скорейшего оформления российского гражданства.
Что дает вам ВНЖ:
- Возможность жить в России на законных основаниях и свободно перемещаться по любым регионам;
- Право на выезд и въезд в РФ в любое время и неограниченное количество раз без препятствий;
- Трудоустройство в любом регионе;
- Вы сможете без проблем оформлять приглашения для своих родственников из другого государства, если этого требует российское законодательство.
ВНЖ визуально представляет собой документ в форме книжки, он напоминает паспорт. Имея его на руках, вы, в отличие от граждан РФ, не сможете принимать участие в выборах, служить в армии по контракту или в любых других силовых структурах, а также работать пилотом в авиации. Если у вас есть подобные планы, лучше поскорее заняться оформлением гражданства.
Уведомление РВП: как и где его сделать
Доход должен быть не менее 12 минимальных прожиточных минимума (не путайте с МРОТ).
С 1 января 2021 г. величина прожиточного минимума для трудоспособного населения — 12702 рубля, пенсионеров — 10022 рубля (это в Санкт-Петербурге, в Москве и других регионах России эта величина может отличаться).
Вы подтверждаете доход за год.
То есть мы умножаем 12 на 12702 рубля = 152424 рубля. Это минимальная сумма, которую Вы должны указать и подтвердить.
ВНИМАНИЕ: Доходы подтверждаются не за календарный год с 1 января по 31 декабря, а ровно за год с даты получения документов.
Если Вы получили РВП 1 сентября 2021 года, то в уведомлении вам необходимо отразить доход с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2021 года.
Помимо зарплаты и стандартной справки 2НДФЛ (получается по месту работы), Вы можете подтвердить иные доходы, к которым относятся:
- Доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы
- Доходы от предпринимательской деятельности
- Дивиденды
- Пенсия и другие социальные выплаты
- Стипендии
- До сих пор МВД принимает: Справки о наличии денежных средств на вкладе в банке. Хотя, наличие денежных средств по вкладу, само по себе, не говорит о наличии законного источника дохода.
- Выписки по счету, в которых отражено движение денежных средств (отражено, что за год поступила сумма не менее 152424 рубля).
Для лиц, не имеющих дохода, подойдет заявление об иждивении от родственника и справка о его доходах.
Продление разрешения на временное проживание
Получение разрешения – это первоначальный шаг иностранца к получению гражданства России. Разрешение необходимо практически каждому иностранцу, приехавшему в нашу страну.
Максимальный срок, на который выдается разрешение – три года (статья 6 закона 115-ФЗ), в зависимости от ситуации. Что делать после того, как разрешение закончилось? При приближении срока истечения разрешения есть два выхода:
— получить вид на жительство
— оформить РВП еще раз
Возможность продления разрешения на временное проживание не предусмотрено на законодательном уровне. РВП продлению не подлежит.
Комаров В.П.,
Специалист миграционной службы
В период действия разрешения необходимо оформить вид на жительство, либо, после окончания старого, подать документы на разрешение еще раз.
Нужно обязательно помнить, что если вид на жительство в период действия разрешения не получен, то иностранец должен успеть выехать из России, пока РВП еще действует. До тех пор, пока действие старого разрешения не окончено, иностранец не может снова приехать в Россию. После въезда необходимо повторить процедуру постановки на учет в миграционной службе и снова подать документы на получение разрешения на временное проживание.
Важно! При этом нужно помнить, что уже выданное разрешение может быть аннулировано.
Еще одним важным моментом является то, что на исходе первого года после получения разрешения, а точнее, за два месяца до его окончания, необходимо подтвердить факт проживания по разрешению путем направления уведомления. При этом следует подтвердить величину полученного дохода за истекший период и источник его выплаты. Сделать это можно, например, с помощью справки о доходах.
Приведем пример.
Разрешение на временное проживание иностранца заканчивается 15 сентября. Он не успел оформить вид на жительство. В связи с этим иностранный работник должен покинуть страну в срок, не позднее 15 сентября. Вернуться в Россию он сможет уже 16 сентября. Причем, основание можно указать то же, что и при получении первого разрешения. А вот квоту придется получать заново.
Разрешение на временное проживание как этап легализации
Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.
Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.
И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.
Что делать после оформления РВП тем, кто получал временное убежище?
Особого рассмотрения требует временное убежище. Если вы воспользовались временным убежищем в РФ и хотите продолжить здесь жить, вам необходимо получить разрешение на временное проживание – другого порядка действий в 2020 году не предусмотрено. Не думайте, что РВП аннулирует ваше право на временное убежище – оно все равно останется действительным.
После этого вас ждет процедура подтверждения РВП – она выполняется по той же стандартной схеме. Вам понадобится отправить в ФМС уведомление о том, что вы официально работаете и получаете доход, проживая по зарегистрированному адресу. Даже если вы воспользовались убежищем и не получали РВП, вы должны выполнить данную процедуру.
В отличие от разрешения на временное проживание, временное убежище можно продлить. Для этого вам нужно подать соответствующее прошение в ФМС за 30 суток до того, как истек срок действия вашего временного убежища.