Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена ЕНВД в 2021 году: на какой режим перейти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:
БДхФПхК1хК2х15,
где:
- БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
- ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
- К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2022 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
- К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
- 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Переход на НПД в течение 2021 года
ИП, переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на налоговый режим для самозанятых в виде «Налога на профессиональный доход» (НПД).
Подать заявление о переходе на НПД можно в любое время по желанию самого ИП. Как и в случае с ПСН законодательством не установлено каких-либо ограничений по сроку такого перехода. Поэтому непредставление ИП на ЕНВД заявления о переходе на НПД до 31 декабря 2020 года, не помешает применять специальный налоговый режим для самозанятых в 2021 году. Перейти на НПД бывшие вмененщики беспрепятственно смогут в течение всего 2021 года.
Для этого ИП, ранее применявший ЕНВД, должен встать на налоговый учет в качестве самозанятого. Постановка на такой учет осуществляется на основании заявления, к которому прикладывается фотография ИП, а также его паспортные данные. Весь этот комплект документов формируется с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подается через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, то представление сведений из паспорта и фотографии ИП не требуется (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Также ИП вправе подать заявление о постановке на учет в качестве самозанятого через уполномоченный банк, работающий с самозанятыми. В этом случае банк самостоятельно сформирует за ИП заявление и подаст его в ИФНС.
Датой постановки ИП на учет в качестве самозанятого является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Вышеуказанное положение закона позволяет бывшим вмененщикам, не успевшим в 2020 году стать самозанятыми, избежать в 2021 году автоматического перехода на применение ОСНО и доначисления сопутствующих налогов.
Для этого заявление о постановке на учет в качестве самозанятого нужно было направить в первый же день 2021 года. В этом случае автоматического перехода на ОСНО не произойдет, а ИП будет считаться перешедшим на уплату НПД 1 января 2021 года (письмо ФНС от 24.12.2020 № КВ-4-3/21255@). Но вряд ли кто-то сможет это сделать на практике. А если бывший плательщик ЕНВД встанет на учет в качестве самозанятого после 1 января 2021 года, то в период с 1 января 2021 и до даты регистрации в качестве плательщика НПД он будет считаться применяющим ОСНО. Поэтому на него будет возложена обязанность по уплате налогов и представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения.
В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.
Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:
- упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
- уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
- существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
- снижение нагрузки на информационные системы.
Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.
Как перейти с ЕНВД на УСН
Самый популярный сегодня налоговый режим — упрощенная система налогообложения. Его применяют около 3,2 млн налогоплательщиков.
Прежде дедлайн подачи уведомления по форме № 26.2-1 в налоговую для перехода с ЕНВД на упрощенку был 1 февраля 2021 года. В документе требовалось указать выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2». В конце января Госдума дала опоздавшим бизнесменам отсрочку до 31 марта 2021 года включительно (законопроект № 1043391-7).
На упрощенке есть ограничения:
- доходы в год не должны быть больше 150 млн рублей,
- сотрудников должно быть не более 100 человек,
- предельная остаточная стоимость основных средств — 150 млн рублей.
Что нужно знать об отмене ЕНВД и патента
- С 1 января 2020 года ИП нельзя работать на ЕНВД и патенте, если он продает лекарства, шубы и аксессуары из меха. Эти товары маркируют.
- С марта 2020-го предпринимателю также придется отказаться от этих налоговых режимов, если он продает маркированную обувь.
- При продаже таких товаров в 2020 году налоговая автоматически будет исчислять налоги по общей системе.
- Магазину выгоднее всего перейти на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» и платить налог с прибыли.
- С 1 января 2021 года ЕНВД отменят для всех предпринимателей.
Куда податься после ЕНВД?
Индивидуальным предпринимателям — выбор большой:
- можно перейти на УСН,
- купить патент,
- или стать самозанятым.
Этот режим допускается при схожих с «вменёнкой» видах деятельности, при этом годовой доход не должен превышать 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.
Организациям — сложнее. Из спецрежимов им доступна только упрощенка и ЕСХН.
Для перехода на УСН необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Предприниматель сам выбирает объект налогообложения:
- «доходы» — налоговая ставка составит от 1% до 6% в зависимости от региона;
- «доходы минус расходы» — налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона.
Для УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.
Какую систему налогообложения выбрать для перехода
При отмене ЕНВД с 2021 года плательщикам этого режима надо подобрать другую систему налогообложения. Написать заявление на переход надо в конце 2020 года. Иначе автоматически предприниматель с ЕНВД перейдет на общую систему, которая подразумевает полное ведение бухгалтерии.
Напомним, что в России предусмотрены такие варианты систем:
- общая система, при которой надо платить НДС и налог на прибыль для юрлиц или налога на доходы физлиц для ИП;
- спецрежимы: УСН, ЕСХН, патентная система и налог на профдоход (налог для самозанятых).
Юрлица могут перейти только на УСН и ЕСХН, либо заявление не писать и автоматически стать плательщиками по общей схеме.
Первая отсрочка онлайн-касс для ЕНВД
Уже в 2017 году ИП были обязаны регистрировать только ККТ с фискальным накопителем и передавать данные в фискальные органы посредством Интернета. Однако по онлайн-кассам для ИП на ЕНВД была предоставлена отсрочка до июля 2018 года. Не использовать новое оборудование и не выдавать чеки (то есть сохранить старые кассовые аппараты) получили право также «патентщики» и предприниматели, работавшие в сферах обслуживания населения.
Согласно внесенным тогда законодательным поправкам, предприниматель имел право на отсрочку по кассовым аппаратам для ЕНВД в случае торговли в розницу, организации общественного питания без привлечения наемных сотрудников или оказания бытовых, ветеринарных, авторемонтных и автопарковочных, рекламных услуг, выполнения коммерческих перевозок грузов, аренды жилых помещений и коммерческой недвижимости. В категорию «льготников» также попали предприниматели на едином налоге, которые занимались ритейлом и не использовали наемный труд.
Уже летом 2018 года торговцы и владельцы пунктов общественного питания, нанимавшие работников, получили требование установить кассовое оборудование нового образца и перейти на новую форму предоставления фискальной отчетности.
Каковы условия для получения вычета?
Существует определенный ряд критериев и условий, которые нужно выполнить для того, чтобы получить сумму вычета. К ним относят:
- сама модель кассового аппарата должна быть включена в утвержденный реестр на законодательном уровне;
- касса должна иметь технические возможности выхода в Интернет для целей передачи данных в налоговую инспекцию через оператора, который предоставляет фискальные данные;
- обязательным является момент постановки на учет ККТ в органах ИФНС. Возможно сделать лично в налоговой либо через кабинет налогоплательщика;
- кассовый аппарат применяется в тех видах деятельности, которые являются объектом налогообложения по системе ЕНВД.
Налоговый вычет на покупку онлайн-кассы для ИП на ЕНВД
ИП на ЕНВД могут уменьшить налог на стоимость онлайн-кассы, а организации считают всё как обычно.
Условия получения вычета
- вы используете кассу в бизнесе на ЕНВД,
- касса зарегистрирована в налоговой,
- если совмещаете ЕНВД с другой системой налогообложения, то не учли по ней расходы на покупку кассы.
Размер налогового вычета
Размер вычет состоит из стоимости:
- кассы и фискального накопителя,
- кассовой программы,
- сопутствующих работ и услуг: например, по регистрации или настройке кассы,
- модернизации кассы — если до этого пользовались обычной кассой, а потом улучшили её до онлайн.
Максимальный вычет на одну кассу — 18 тыс. руб.
Александр купил две кассы по 29 тысяч руб. Он уменьшит налог на 36 тысяч руб. — по 18 тысяч за каждую кассу.
Дата регистрации кассы
Чтобы получить вычет, зарегистрируйте кассу в налоговой:
- С 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года — если ведёте бизнес в сфере розницы и общепита и наняли сотрудников.
- С 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года — если у вас любой другой бизнес, а также розница и общепит без сотрудников.
У Сергея кафе на ЕНВД, есть сотрудники. Он купил и зарегистрировал кассу в налоговой 20 июня 2018 года. Уложился в срок, поэтому может уменьшить ЕНВД. А вот его друг с похожим бизнесом немного опоздал: зарегистрировал кассу только 3 июля 2018 года, и вычет для него уже не работает.
Как получить налоговый вычет?
Для ИП на ЕНВД вычет оформляется на основании налоговой декларации.
Для ИП на патенте в ближайшее время налоговая разработает специальную форму уведомления об уменьшении суммы налога. Пока она не разработана, уведомить налоговый орган можно в свободной форме – письменно или через интернет. Необходимо указать:
- ФИО налогоплательщика;
- ИНН;
- дату и номер патента;
- сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются;
- модель и номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога;
- сумма понесённых расходов на приобретение ККТ.
Вмененка: как сделать расчет налога
Важно! Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы – ставка эта стандартная по законодательству. Но с 2016 года органам властей муниципальных образований, городских округов и городов федерального значения дано право на ее снижение. Ставка налога может быть установлена в пределах с 7,5 до 15%..
Для некоторых налогоплательщиков это может оказаться большим плюсом. Почему именно так? ЕНВД выгодно применять, когда фактический доход больше вмененного, так как налог считается именно с последнего. Плюс к этому есть еще и возможность использования пониженной ставки – налоговая нагрузка для некоторых будет снижена.
Налог по вмененке исчисляется по ставке в 15% от налогооблагаемой базы. Для ЕНВД база — вмененный доход – тот, который может получить ИП, чей бизнес обладает некими физическими характеристиками. Считается он как произведение базовой доходности и фактического выражения той или иной физической характеристики и корректируется на специальные коэффициенты.
Варианты налоговых режимов для ИП
У индивидуальных предпринимателей больше вариантов налоговых режимов, на которые они могут перейти, чем у юридических лиц. Они могут выбрать из налога на профессиональный доход (НПД для самозанятых), упрощённой системы налогообложения (УСН «доходы» или «доходы минус расходы»), патентной системы налогообложения (ПСН) и основной системы (ОСН). При выборе можно ориентироваться на действующие ограничения по количеству сотрудников, годовому доходу, а также смотреть на ставку налога и необходимость сдачи отчётности.
НПД для самозанятых
|
УСН «доходы»
|
УСН «доходы минус расходы»
|
ПСН
|
ОСН |
|
Ограничения по кол-ву сотрудников |
Без работников |
Менее 100 работников |
Менее 15 работников |
— |
|
Ограничения по доходу |
менее 2,4 млн руб. в год |
Менее 150 млн руб. в год |
Менее 60 млн руб. в год |
— |
|
Необходимость регистрации в качестве ИП |
Нет |
Да |
|||
Налоговая ставка |
4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам или 6% при реализации товаров (работ, услуг) юрлицам и ИП |
6% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%) |
15% (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%) |
6% |
— Налог на доходы физических лиц по ставке 13%; — НДС по ставке 0%, 10%, 20%; — Налог на имущество физических лиц по ставке до 2%. |
Налоговая база |
Доход от реализации товаров (работ, услуг) за исключением доходов, полученных по трудовому договору |
Доход |
Доход минус расходы |
Потенциально возможный доход |
Доходы, уменьшенные на величину расходов |
Наличие отчётности |
Нет |
Декларация |
Нет |
Декларация |
|
Периодичность сдачи отчётности |
Нет |
1 раз в год |
Нет |
НДФЛ – раз в год, НДС – ежеквартально, по имуществу – ежекварт. |
В качестве основного повода для отмены данного режима налогообложения законодатели отмечают необходимость увеличения денежных поступлений от налогоплательщиков в бюджет. Дело в том, что работа на ЕНВД является довольно распространенным способом для увиливания от уплаты налогов. Ожидается, что размер налоговых поступлений увеличится на 1/3.
Изначально об отмене ЕНВД заговорили еще в 2012 году, ожидалась отмена «вмененки» с 2018 года, но затем она была отложена еще на два года. Несмотря на запросы предпринимательского сообщества, касающиеся переноса отмены, пока подобных решений не озвучено.
Отмена ЕНВД произойдет путем упразднения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующего «вмененку».