- Военное право

Что такое реорганизация предприятия и как правильно ее провести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое реорганизация предприятия и как правильно ее провести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Учредитель (участник, собственник) организации вправе производить реорганизацию, изменять подведомственность (подчиненность) организации, а также изменять тип государственного или муниципального учреждения. В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. Однако реорганизация (изменение подведомственности, типа) относится только к юридическим лицам и на работодателей — физических лиц не распространяется.

II. Смена собственника имущества организации

Изменение состава учредителей (участников) соответствующего юридического лица не может рассматриваться как смена собственника его имущества.

Замена руководителя юридического лица на арбитражного управляющего в процессе банкротства не означает смены собственника.

Смена собственника не всегда сопровождается изменением работодателя — юридического лица. Если собственник поменялся, а работодатель остался прежним, корректировки в трудовой договор и трудовую книжку не вносятся.

В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. В этом случае смена собственника всегда означает замену работодателя. Новое имущество предприниматель приобретает как новый собственник, а корректирует (расторгает) трудовые договоры и вносит записи в трудовую книжку как новый работодатель.

Важно! В акте/договоре всегда должен быть указан правовой статус физического лица, которое его подписало (собственник или работодатель).

Право собственности на предприятие переходит с момента государственной регистрации этого права (п. 1 ст. 564 ГК РФ).

Важно! При смене собственника имущества новый собственник имеет право проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников только после государственной регистрации перехода права собственности.

Новый собственник имущества имеет право не позднее 3 месяцев со дня возникновения права собственности расторгнуть трудовой договор со следующими работниками:

  • руководитель организации,
  • заместитель руководителя организации,
  • главный бухгалтер.

Уведомление сотрудников о реорганизации — правовые нормативы

Вопросы, связанные с реорганизацией компании, требуют от её руководства обстоятельного подхода, в особенности к решению различных возникающих в данном процессе кадровых вопросов. Одной из задач является обязательное уведомление сотрудников о реорганизации, предусмотренное действующими нормативами.

Непосредственно уведомление сотрудников о реорганизации положениями ТК РФ не предусматривается. Однако, в случае реорганизации работники получают право прекратить взаимоотношения с работодателем. Кроме этого, реорганизация часто может повлиять на существенные условия трудового договора. Именно поэтому вне зависимости от происходящего вида реорганизации, лучше всего направить уведомление о ней будет каждому сотруднику, вне зависимости от возможного влияния реорганизации на трудовые взаимоотношения с ним.

Часто реорганизация юридического лица – это способ решить задачи бизнеса: повысить рентабельность, уменьшить налоги с помощью вывода проблемных подразделений из состава организации. Реорганизация крупной компании – сложный многоступенчатый процесс: чтобы избежать штрафов и других санкций, нужно тщательно соблюдать требования закона. Если допустить нарушения, то решение о реорганизации можно оспорить в судебном порядке и признать его недействительным.

Когда компания не выходит в плюс, нужно проанализировать расходы. Возможно, вы найдете убыточные рекламные кампании, в которые не стоит больше вкладываться.

Отслеживайте, какие источники приводят клиентов с помощью коллтрекинга от Calltouch и оптимизируйте расходы на рекламу. Система автоматически собирает данные и генерирует отчеты и позволяет контролировать работу отдела маркетинга.

Основные документы, сопровождающие увольнение

Любая форма реформирования фирмы, так или иначе, должна иметь документальное сопровождение. Стандартный набор документов включает:

  1. Приказ о реорганизации предприятия – данный документ должен содержать измененные сведения о фирме, форму реформирования, дату, когда были осуществлены записи в личных карточках и трудовых сотрудников, а также сведения о том, когда сотрудники должны быть уведомлены о сокращении.
    Основное назначение данного документа заключается в том, что именно он выступает основанием для дальнейшего процесса сокращения штата и на основании него увольняются работники.
  2. Уведомление о смене работодателя, сокращении или изменении договора. Обычно делается в двух копиях. Сотрудник в обязательном порядке должен расписаться в данном документе о том, что он своевременно ознакомлен с фактом сокращения. Необходимо проставить подпись и дату ознакомления.
    Уведомление должно содержать следующие данные:
    • дату грядущего увольнения, и по какому основанию оно производится;
    • список должностей, которые мог бы занять сотрудник как альтернативу, сокращаемой должности;

  3. все необходимые подписи руководства.
  4. Назначение данного документа заключается в том, что он выступает как факт, подтверждающий законность осуществления процедуры сокращения.

    СПРАВКА. В рамках законодательства работодатель несет ответственность за своевременное оповещение персонала о грядущем сокращении.

    При этом оповещение персонала должно производиться не позднее, чем за 2 месяца до сокращения или же не позднее 3 месяцев в случае массового сокращения штата (ст.180 ТК РФ).

  5. Приказ об увольнении. Данный документ обязательно должен содержать:

    • все необходимые реквизиты;
    • ссылку на номер и дату договора, который расторгается;

  6. дату увольнения;
  7. ФИО сотрудника, табельный №, а также занимаемую должность;
  8. основание сокращения.
  9. На основании данного приказа осуществляется процедура увольнения, и выплачиваются все компенсационные выплаты, причитающиеся сотруднику.

  10. Трудовая книжка и личная карточка. По аналогии с записью, производимой в приказе о реформировании фирмы, должны быть внесены соответствующие записи и в личные карточки и трудовые книжки сотрудников. Данная запись должна включать основание прекращения действия трудового договора и соответствующую ссылку на ТК РФ. Данные документы выдаются сотруднику в день увольнения.
    Образец записи в трудовой книжке (увольнение в связи с сокращением штата):

    Значение данного документа также нацелено на обеспечение законности и соблюдение правомерности процесса сокращения штата.

Читайте также:  Стаж работы для ветерана труда алтайского края в 2022

Категории граждан, которых нельзя трогать

Приняв решение о реорганизации руководителю предприятия в первую очередь необходимо предусмотреть исключение из списка сотрудников, планируемых к сокращению, лиц защищенных ТК РФ.

Так, согласно трудовому законодательству запрещено увольнять следующие категории сотрудников:

  1. сотрудников, которые временно утратили трудоспособность (ч.6 ст.81 ТК РФ). Для подтверждения данного факта потребуется справка о нетрудоспособности;

  2. женщинам, находящимся в период декретного отпуска по уходу за ребенком (ч.4 ст.256 ТК РФ), а также другие виды отпусков (по учебе, за свой счет и т.д.);
  3. женщин, находящихся в положении (ст.261 ТК РФ);
  4. матерей с детьми до 3 лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет, опекунов за инвалидом до 18 лет (ст. 261 ТК РФ);
  5. участников профсоюзов (ст.81 ТК РФ).

Перемещение персонала в период реорганизации

Когда принимается решение о реорганизации, не все работодатели задумываются о персонале и его мнении. Не многие смогут ответить, кто согласится перейти во вновь созданную структуру, сколько человек придется уволить, как это сделать правильно и без последствий, и будет ли кто-то из работников саботировать перемены?

Реорганизация для компании серьезное решение, сродни выходу в открытое море. Сложно в самом начале предсказать результаты путешествия. Поэтому не стоит пренебрегать подготовкой и забывать, что именно персонал может стать одним из опаснейших рифов на этом пути. Российское законодательство в статье 57 ГК РФ предусматривает несколько видов реорганизации юридического лица. Наиболее распространенными являются слияния и разделения (выделения). Логично, когда более сильная структура поглощает менее удачливых, забирая к себе лучших работников и специалистов, а ненужная оболочка (юридическое лицо) ликвидируется. Но при разделении (выделении), образуется новое юридическое лицо и у работников может быть выбор – перейти в новую компанию, либо остаться в старой. Нередко причиной реорганизации становится падение объемов производства, и, как следствие, невозможность выплачивать зарплату.

О реорганизации ООО «Молния» Уважаемый Алексей Константинович!

В соответствии с решением общего собрания участников общества (протокол от 5 мая 2012 г. N 8) уведомляю Вас о преобразовании общества с ограниченной ответственностью «Молния» (ООО «Молния») в открытое акционерное общество «Молния» (ОАО «Молния»).

В соответствии со ст. 75 Трудового кодекса РФ указанная реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора. Кроме того, все условия заключенного с Вами трудового договора остаются без изменения.

Читайте также:  Смоленская область. Сроки охоты 2022-2023

Вместе с тем довожу до Вашего сведения, что в случае отказа от продолжения работы в связи с преобразованием ООО «Молния» в акционерное общество заключенный с Вами трудовой договор подлежит прекращению в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

О своем согласии или несогласии продолжить работу в компании после ее реорганизации прошу сделать отметку на втором экземпляре уведомления и вернуть его в отдел кадров.

Генеральный директор Самойлов И.В. Самойлов
Не согласен продолжать работу Петров А.К. Петров
после реорганизации ООО "Молния"
-------------------------------- 10.05.2012
(согласен, не согласен)

Образец 3

Запись в трудовой книжке об увольнении

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
Общество с ограниченной
ответственностью
"Молния"
ООО "Молния"
 1 
 12 
 03 
2007
Принят в плановый 
отдел на должность
ведущего специалиста
Приказ от 
12.03.2012
N 28-ок
 2 
 11 
 05 
2012
Уволен в связи с 
отказом от продолжения
работы в связи с
реорганизацией
организации, пункт 6
части 1 статьи 77
Трудового кодекса
Российской Федерации
Инспектор
Киселева А.Н. Киселева
Петров
Приказ от 
11.05.2012
N 25-ок
 Коренковой Марии Павловне
12.05.2012 N 21 --------------------------
г. Москва (Ф.И.О. работника)
О сокращении штата младшему экономисту
в связи с реорганизацией --------------------------
(должность)
плановый отдел
--------------------------
(структурное подразделение)
Мария Павловна!
Уважаемый(ая) ---------------

В связи с реорганизацией ЗАО «Альбион» штат работников будет сокращен (приказ от 12 мая 2012 г. N 28-од). В соответствии с вышеизложенным предупреждаем Вас о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, которое произойдет 31 июля 2012 г. (по истечении двух месяцев со дня вручения настоящего уведомления).

Доводим до Вашего сведения, что в течение данного срока Вам будет направлено предложение о возможном переводе на другую работу в ЗАО «Альбион». Кроме того, уведомляем Вас о том, что по желанию Вы можете начать самостоятельный поиск работы или обратиться в орган службы занятости по месту жительства.

Генеральный директор Кудасов Д.В. Кудасов

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников ЗАО «Альбион» мне вручено.

 Коренкова М.П. Коренкова
--------- ---------------------
(подпись) (расшифровка подписи)
12.05.2012

Образец 8

Могут ли уволить при реорганизации предприятия?

Реорганизация субъекта хозяйствования не может стать причиной увольнения персонала (ст. 75 ТК РФ). Более того, в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса, если предприятие не ликвидируется, а просто меняет организационно-правовую форму, собственника, то оно обязано приложить все силы, для того чтобы обеспечить занятость прежнего штата специалистов:

  • предложить на выбор любую вакантную должность в рамках нового штатного расписания (при этом допустимо, если данный пост будет ниже по подчиненности или оплате);
  • при подборе вакансий учесть квалификацию сотрудников и их состояние здоровья;
  • изыскать возможности для трудоустройства беременных и других категорий работников, защищенных нормами ст. 261 ТК РФ.

Данные мероприятия должны проводиться в течение всего срока предупреждения о грядущих изменениях в деятельности предприятия (не менее двух месяцев). Если не одно из предложений нанимателя не было принято сотрудником, подлежащим сокращению, то договор с ним может быть расторгнут в соответствии со ст. 81 ТК РФ в связи с невозможностью перевода или отказом от него.

Если в процессе реорганизации предприятия должность или условия труда отдельного специалиста не подлежат изменению, то уволить его в связи с этим невозможно. В статье 75 ТК РФ сказано о том, что расстаться с наемным лицом при реорганизации можно только в случае, когда:

  • сотрудник несогласен на перевод с понижением в должности или оплате;
  • работник не видит смысла соглашаться на измененные условия труда (дополнения в должностную инструкцию, смена адреса расположения рабочего места, снижение оклада или отмена дополнительных выплат и прочее);
  • предприятие не может предложить работнику другое место с учетом его квалификации или состояния здоровья.

В трудовой книжке сотрудника в качестве причины увольнения будет указано, что уволен согласно п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Читайте также:  Какие права при наследовании имеют внуки умершего?

Расчёт базы по страховым взносам происходит нарастающим итогом с начала года. После достижения базой предельной величины (в 2020 г. — 1 392 000 руб.), взносы будут исчисляться по тарифу 10%. Отсюда очень часто возникает вопрос: можно ли организации-правопреемнику при определении базы по страховым взносам зачесть выплаты работников за этот же год, но из прежней организации?

Увы, ответ вас не порадует — этого делать нельзя. По мнению Минздравсоцразвития России, в случае реорганизации, базу для начисления страховых взносов, сформированную до реорганизации, организация-правопреемник учесть не вправе. Выходит, что если до реорганизации у сотрудника база по страховым взносам достигла предела (прежняя компания применяла тариф 10%), то после реорганизации правопреемнику в отношении него придётся применять тариф 22% (если нет права на льготы).

Алгоритм увольнения сотрудников

Какой бы ни была разновидность реорганизации предприятия, сокращение штата должно производиться на основании такого алгоритма:

  1. Должно быть создано распоряжениео перестройке юридического лица. Здесь указываются все важные сведения, которые касаются изменения формы компании. Помимо этого, в документе должны быть проставлены подписи руководителей, так как только после этого он может пройти процедуру регистрации.
  2. Нужно точно знать, не имеется ли среди сотрудников, которых требуется сократить, людей, что не могут быть уволены по закону.
  3. Следующий этап – это обязательное уведомление всех работников, которые будут сокращены, о предстоящем увольнении не позднее, чем за шестьдесят дней со дня принятия решения о реорганизации компании. Работник обязательно должен проставить в специальной графе свою подпись – так он подтверждает, что извещен о сокращении.
  4. Человеку, который будет уволен, обязательно нужно предложить свободную вакансию, подходящую ему.
  5. Далее подготавливается и подписывается распоряжение о сокращении штата.
  6. Копия распоряжения направляется в бухгалтерский отдел.
  7. В трудовые книжки и индивидуальные карточки сотрудников вносятся соответствующие записи.
  8. Человеку предоставляются все причитающиеся выплаты (компенсации).

Решив реорганизовать свою компанию, ее руководитель, прежде всего, должен подумать о тех работниках, которые защищены законодательством РФ, то есть уволить их просто так не получится.

В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации , запрещается сокращать такие категории работников:

  1. Людей, временно потерявших трудоспособность. Этот факт должен быть подтвержден специальной справкой о нетрудоспособности.
  2. Женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или же в других отпусках.
  3. Декретниц.
  4. Женщин, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста, матерей-одиночек с детьми до четырнадцати лет, опекунов, ухаживающих за людьми с инвалидностью.
  5. Тех, кто входит в профсоюз.

По закону, отдельные категории трудящихся не могут быть уволены в связи с сокращением на фоне реорганизации. В противном случае нарушитель понесет административную ответственность, которая предусматривает крупный штраф и временную приостановку действия предприятия. Запрещено лишать работы:

  • Женщин на любых сроках беременности;
  • Сотрудников, находящихся в очередном, дополнительном отпуске либо на больничном;
  • Матерей, воспитывающих детей самостоятельно;
  • Женщин, находящихся в декретном отпуске;
  • Лиц, являющихся опекунами несовершеннолетних;
  • Работников, в семье которых есть дети-инвалиды;
  • Сотрудники с многодетной семьей
  • Участники боевых действий и пенсионеры.

По личной инициативе расторгнуть договор с сотрудниками, которые относятся к одной из категорий, нельзя. Увольнение допускается только в том случае, если сам работник хочет прекратить трудиться на предприятии после проведенной реорганизации.

Статья 179 ТК гласит, что в период сокращений преимущественное право на сохранение рабочего места имеют сотрудники с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Персонал, который все-таки попал в список на сокращение, имеет право на выплаты от работодателя:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премии, сформированные на основе процентной ставки согласно трудовому соглашению;
  • выходное пособие в размере одной зарплаты за месяц;
  • за сотрудником сохраняется средняя зарплата на время трудоустройства, но не более, чем на 2 месяца со дня увольнения;
  • иные выплаты, предусмотренные в договоре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *