Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть успешный караоке-бар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего бар – это место, куда люди приходят выпить и поговорить. И выпить не просто то, что нальют. Любители баров уже давно отлично разбираются в различных видах алкогольных напитков и ищут места, где могут найти новые вкусы, интересные подачи, хорошее качество и соответствующую правильную публику, которая умеет ценить хорошие коктейли.
Бар может показаться, на первый взгляд, очень похожим на клуб, но в действительности все не так. Там присутствую свои законы. Существует отдельная барная философия, центром которой является шеф-бармен с кучей профессиональных регалий. Он создает барную карту на основе своих авторских шедевров, которые уже попробовали и восторженно оценили гастрономические критики.
Для того, чтобы открыть заведение такого типа, в первую очередь, нужно правильно подобрать команду. Хорошо работает связка мощный шеф-бармен и честные официанты. От команды зависит 80% успеха, но не стоит забывать и о локации. Важно, чтобы люди могли легко добраться до вашего заведения. Ситуация со стартовыми инвестициями, которые нужны для создания бара немного проще, чем в случае с клубом. Так как основной упор делается на меню, вы можете рискнуть и войти в этот бизнес, если у вас есть $100-200 тыс.
График работы караоке-баров
Чаще всего караоке начинают работать с 6-7 вечера. Но сотрудники приходят на час-полчаса раньше, чтобы успеть настроить оборудование, убраться, сделать заготовки для блюд и закусок.
А вот со временем окончания работы на момент написания статьи пока остаются вопросы. В период пандемии коронавируса караоке-бары столкнулись со многими трудностями. Даже после разрешения работать, во многих регионах остались ограничения на график. Если раньше караоке работали до самого утра, то теперь вынуждены закрываться и провожать посетителей уже в полночь или даже в 22:00, когда обычно все в самом разгаре. Естественно, такие серьезные ограничения не могли не сказаться на рентабельности заведений, а многие игроки и вовсе ушли с рынка. Тем не менее, кто-то уходит, а кто-то приходит.
Общая информация:
- Население города: 400 тыс. человек;
- Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
- Площадь помещения: 54м2, вместимость – 70 человек;
- Режим работы бара: 15:00 – 03:00;
- Количество рабочих мест: 5 человек;
- Источники финансирования: собственные средства – 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1,59 млн. руб.;
- Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.
Показатели экономической эффективности реализации проекта:
- Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
- Рентабельность бара =25,5%;
- Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация новой организации (ИП);
- Создание новых рабочих мест;
- Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
- Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения – 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.
Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:
В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки.
Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.
Основные способы продвижения (рекламы):
- Раздача листовок, флаеров;
- Создание группы в контакте;
- Реклама в печатных СМИ, журналах;
- Проведение акций, использование купонов (скидок).
Какое оборудование выбрать
Основная статья расходов в создании типографии — это закупка технологичного и высококачественного оборудования. К нему относятся:
- Ризографы.
- Ксероксы для ватманов формата А3.
- Цветные лазерные принтеры для печати.
- Сканеры.
- Один или несколько компьютеров.
- Мониторы.
- Термопресс многофункциональный
- Резак
- Ручной обрезчик углов
- Ламинатор
- Режущий плоттер
Помимо основного оборудования, понадобятся и расходники: пленки, сменные фотобарабаны на копировальный аппарат и лазерный принтер, картриджи с чернилами, тонеры и т.д. Не стоит забывать и о бумаге, затраты на которую могут превышать 200 тысяч рублей в год. В связи с тем, что суммарная стоимость оборудования может составить свыше 500 тысяч рублей, начинающие предприниматели часто берут его в лизинг.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план паба (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план коктейльного бара (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Сколько можно заработать, создавая композиции из живых цветов
На начальном этапе запуска проекта рассчитывать можно на чистую прибыль в размере 50-100 тыс. руб. Со временем, когда караоке-бар наберет популярности и станет более известным выручка увеличится в несколько раз.
Это особенный вид бара, располагающийся только в гостиницах. Свое название он получил от слова Lobby – «вестибюль», и, как правило, располагается на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Лобби-бары чаще всего открыты круглосуточно. Кроме контактной барной стойки, в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бары организуют в изолированных помещениях или на территориях, выделенных из холлов гостиниц с помощью колонн, растений, фонтанов. Специфика расположения лобби-бара создает определенные преимущества в его оформлении и освещении: панорамные окна, принятые в холлах гостиниц, – это яркий декоративный элемент и естественное освещение большую часть суток.
Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы
Прибыль любого предприятия – доходы за вычетом расходов. Это ключевые характеристики, от которых зависит окупаемость караоке-бара. Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:
- Заработная плата персонала – 650 т.р. (если придерживаться списка, представленного выше);
- Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д.). Зависят от размеров бара. Для помещения в 100 кв.м. они составят около 50 000 рублей;
- Арендная плата – 150 000 р. (при помещении в 100 кв.м.);
- Закупка продуктов и напитков – 400 000 р. (лучше производить ее раз в неделю, т.е. по 100 т.р.);
- Амортизационные расходы (на непредвиденные обстоятельства) – 50 000р.
Получается сумма 1 250 000 рублей в месяц (затраты на покупку оборудования мы не учитываем). Это примерные цифры для заведения с площадью 100 кв. м.
В 2013 был запущен проект ресторан-бар-клуб-караоке «Моя кадриль» – все в одном. По словам Никиты, это и была главной ошибкой.
Во-первых, ресторан, бар и караоке удовлетворяют разные потребности посетителей: в ресторане едят, в караоке отдыхают и развлекаются, а в баре – пьют. Если в ресторане самое важное – это сочетание вкуса блюд, качество продуктов, цены, профессионализм шеф-повара, а в баре – веселая громкая музыка и внушительная барная карта, то в караоке все обстоит иначе. Гости приходят за другим – за атмосферой, весельем, танцами, музыкой, красотой. А вкусная еда и напитки – это приятный бонус.
Кроме того, на начальном этапе очень сложно завоевать свою аудиторию. Как правило, люди не очень любят менять свои привычки. Не зря, довольно часто караоке открывают при больших ресторанных сетях. Это дает больший охват за счет гостевой базы сети, так как целевая аудитория одна и та же. С точки зрения ведения бизнеса, это очень продуманный тактический ход: караоке будет на слуху, и какое-то дополнительное затратное продвижение не требуется, только развитие.
Как открыть караоке-бар: история бизнеса
Если вы решили присмотреться к открытию караоке-бара, то не лишним будет немного ознакомиться с историей происхождения этого бизнеса.
Привычка петь в караоке относительно новая: она зародилась в Японии в 1970-х годах.
Дайсукэ Иноуэ, барабанщик одной из японских групп, заметил, что когда во время выступлений их группа уходит на перерыв, то зрители откровенно скучают.
И тогда он вместе с другими членами коллектива записал десяток мелодий и, раздав зрителям отпечатанные слова, предложил им петь песни, пока группа набирается сил.
Это пока был не бизнес, а просто способ развлечь зрителей.
Несмотря на интерес публики к такому развлечению, тогда никто не стал задумываться о том, как открыть караоке-клуб, и об изобретении Дайсукэ забыли на полтора десятилетия.
Вновь на него обратили внимание уже в конце 1980-х. Именно тогда караоке-бары начали массово открывать по всей Японии.
Постепенно мода коротать время за исполнением песен в караоке-клубах перенеслась и в другие страны.
Полезная информация о данной сфере бизнеса
Основной задачей владельца бара является не открытие бара, а создание такой атмосферы, чтобы бар стал излюбленным местом времяпровождения для посетителей. Это очень непросто. Часто бывает так, что бар в проходном месте, дорогой интерьер, вложены большие средства – а люди не идут, так как в заведении нет нужной атмосферы. Отсутствие или недостаток оборотного капитала является одним из основных факторов разорения владельцев бара. Считается, что необходимо иметь на счету средства, которые позволят покрыть все расходы на год вперед. Но это редко применимо к жизни. И все же, начиная бизнес, для уверенной работы предпринимателю необходимо иметь резерв финансирования на покрытие полугодовой аренды помещения и текущих операционных расходов или иметь возможность краткосрочно привлечь необходимые средства (банковский кредит, лучше овердрафт). Работа бара подразумевает плотное расписание. Первый год в любом бизнесе очень напряженный, при управлении баром владельцу придется закрывать бар в 4 – 5 часов утра, что бы уже к 11 часам вернуться на работу и готовиться к следующему вечеру. Такой график может внести серьезное напряжение в семейные отношения, поэтому необходимо все эти моменты в самом начале обговорить с близкими людьми. Для нормального функционирования бара нужны хорошие отношения с проверяющими органами и органами власти. В этом случае можно предоставить скидки курирующему заведение сотруднику СЭС, пожарному инспектору и другим чиновникам или, в разумных пределах, бесплатное посещение этими господами вашего заведения. Это здорово сэкономит вам время, нервы и деньги. Если бар не тематический музыкальный, тогда подбирать музыкальный ряд необходимо так, что бы музыка создавала определенное настроение, не мешала, ее хотелось бы просто слушать, но, ни в коем случае не идти под нее в пляс – бар алкогольный и клиенты могут начать развлекаться со всеми вытекающими последствиями.