Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП по браку: особенности получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь требуется обратить внимание на тот факт, что для выделения РВП по браку необходимо обратиться с заявлением в компетентные органы исполнительной власти по месту регистрации своего супруга, а именно, в той области или городе, в которой ваша вторая половина имеет постоянную прописку.
Выдача РВП на основании брака осуществляется при условиях:
- Супруг-россиянин обладает статусом полноправного гражданина РФ, постоянно проживает, а также зарегистрирован по месту жительства в РФ;
- Брак имеет действительный характер и заключен в отделении ЗАГС, уполномоченном оформлять отношения между россиянами и иностранцами (например, во Дворце бракосочетаний № 4 или № 2 Москвы и Санкт-Петербурга соответственно);
- Брак, заключенный вне границ РФ, не противоречит требованиям Семейного кодекса (не полигамен, супруги не являются близкими родственниками и т.д.);
- Документ, подтверждающий легитимность отношений, заключенных за рубежом, легализован в РФ (исключение – браки, оформленные в странах Прибалтики и СНГ).
Заявление на РВП, а также другие документы, предоставленные иностранным гражданином, проходят строгую проверку. При выявлении каких-либо неточностей и ошибок в заполнении, а также при подаче неполного комплекта бумаг в РВП будет отказано. Нужно отметить, что это одна из наиболее распространенных причин. Именно поэтому помощь специалиста по миграционному праву, который проверит корректность документов, не бывает лишней. Но есть и другие причины для отказа. В их числе фиктивный брак. Если специалисты Управления по вопросам миграции заподозрят и смогут доказать, что иностранец заключил брак исключительно с целью получения РВП, в разрешении ему будет отказано. Более того! Если фиктивность брака докажут после оформления, РВП будет отозвано, а мигранта депортируют из страны. О других основаниях для отказа в выдаче разрешения на временное проживание можно прочитать в этой статье.
Как можно отменить РВП по браку
ГУВМ МВД регулярно перепроверяет обстоятельства проживания иностранца в России. Кроме того, другие ведомства обязаны сообщать в миграционную службу о появлении оснований для аннулирования РВП. К таким, например, относят:
- подозрение в терроризме или экстремизме, выступление против конституционного строя и законной власти РФ;
- совершение действий, угрожающих безопасности общества или личности;
- обнаружение фальшивых документов или недостоверных данных при получении РВП;
- осуждение за тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с наркотиками;
- многократное привлечение к административной ответственности по правонарушениям, связанным с общественным порядком и безопасностью, миграционными и трудовыми правилами, оборотом наркотиков и психотропов;
- выезд из РФ более чем на полгода;
- признание брака недействительным или фиктивным;
- появление общественно-опасного заболевания;
- непредоставление ежегодного уведомления о своих доходах и др.
Какие документы для РВП по браку надо подготовить?
Для оформления данного разрешения необходимо передавать в ГУВМ МВД определенный пакет документов. В него входит следующая документация:
- грамотно сформированное заявление, причем подается оно в двух экземплярах;
- копия паспорта заявителя;
- если в паспорте вся информация имеется на иностранном языке, то дополнительно делается нотариально заверенный перевод;
- сертификат, полученный в результате сдачи экзамена на знание русского языка, российского законодательства и истории;
- медицинская справка, подтверждающая, что у заявителя отсутствуют опасные инфекции или ВИЧ;
- свидетельство о браке с российским гражданином;
- справка с места работы;
- документ, подтверждающий, что у заявителя имеется место для постоянного проживания;
- фотографии;
- квитанция об уплате пошлины.
При необходимости могут запрашиваться другие документы.
Преимущества получения РВП
- Возможность свободно пересекать границу Россию неограниченное количество раз в течение года.
- Право работать и вести предпринимательскую деятельность, отсутствие необходимости получать патент или специальное разрешение на работу.
- Возможность открыть собственную коммерческую компанию или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
- Право на бесплатную медицинскую помощь и помещение в поликлинику по месту проживания.
- Возможность оформить регистрацию на весь период действия РВП.
- Отсутствие необходимости становится на миграционный учет, если вы не меняете место жительства и не выезжаете за пределы региона получения РВП.
Требования к фотографиям
Что касается количества фотографий: оно будет зависеть от того, гражданин какой страны подает заявление на получение статуса:
- Граждане из стран с безвизовым въездом – 2 шт.
- Лица без гражданства – 3 шт.
- Граждане из стран с визовым режимом – 4 шт.
Относительно изображения на снимке:
- Фото для заявления должны быть формата 35 на 45мм, сделанные на матовой бумаге.
- Допускается как цветное, так и черно-белое фото.
- На фото 60% размера кадра должно занимать лицо. Расположение на снимке – строго анфас.
- Головные уборы на фото не разрешены. Исключение допускается только для тех граждан, у которых ношение головного убора связано с религиозными принципами (мусульмане). Но овал лица должен быть виден на снимке четко.
- Если заявитель имеет плохое зрение и постоянно носит очки, то фотографироваться нужно только в них. Если человек носит контактные линзы, то для фото нужно надевать прозрачные линзы, которые не изменят «родной» цвет глаз.
Условия получения РВП по браку
- Заключение брака между отечественным и иностранным гражданами должно проходить в соответствии с Законом РФ. Для этого брак нужно оформить либо в российском ЗАГСе, либо в иностранном ЗАГСе, но с соблюдением российских законов узаконивания брачных уз;
Если вступление в брак будет проходить по законам того государства, в котором оно будет оформляться, то на территории Российской федерации такой брак не будут иметь юридической силы.
- В свидетельстве о заключении брака должна быть пометка о легальном характере произошедшего процесса;
- Если в брак решили вступить гражданин России и Украины, то узаконить этот процесс можно в любом отечественном ЗАГСе;
- Если в брак вступает гражданин России и гражданин любого другого государства, то пожениться можно будет только в четвертом московском ЗАГСе;
- Российский гражданин, который вступает в брак с иностранцем, обязан иметь документ, подтверждающий отечественное гражданство;
Причины отказа в РВП по браку
Причины, по которым в УФМС может быть вынесено отрицательное решение о присвоении статуса:
- Предоставление неверной информации.
- Ошибки, допущенные при заполнении заявления.
- Неполный пакет документов, и предоставленный с нарушением сроков, отведенных на это (30 дней).
- Выезд с территории РФ на полгода и больше.
- Во время медосмотра у заявителя были обнаружены заболевания, указанные в Перечне. Наличие у соискателя наркотической зависимости, выявленной при проведении обследований, также станет основанием для отказа.
- Судимость за тяжкое преступление.
- Депортация из РФ в прошлом из-за нарушения правил и т.п.
Как правильно заполнить заявление?
Заполняется заявление только на официальном языке России. После этого анкета печатается на одном двустороннем листе. В итоге необходимо, чтобы вышло четыре напечатанных страницы (два листа).
В то время, как на руках окажется подтверждение РВП, в паспорт ставится штамп с расписанными датами действия разрешающего документа.
Для лица, которое не достигло возраста восемнадцати лет, заявление обязано заполняться родителем или же опекуном. Если человек достиг возраста четырнадцати лет, он заполняет все сам. Ошибочно написанные данные в документации могут быть основным обстоятельством отказа в разрешительном документе на пребывание в государстве.
РВП – что это такое, закон
РВП – разрешение на временное пребывание (проживание). Регламентируется законом № 115–ФЗ (2002 г.). В законе сказано, что статус РВП можно рассматривать как первую ступень к получению вида на жительство, который даст возможность получения разрешения на постоянное проживание в РФ.
Выдается РВП однократно, сроком на три года. Какие преимущества он дает:
- Право на долгосрочную регистрацию (временную прописку);
- Право работать в России без оформления патентов и разрешений (ст. 13 ФЗ №115);
- Получение многократной визы;
- Возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
- Получение медицинского полиса, который дает возможность бесплатного медобслуживания.
Наличие РВП даст возможность впоследствии получить ВНЖ в России (вид на жительство), который предоставляется сроком на 5 лет. Продлевать ВНЖ можно будет неограниченное количество раз. ВНЖ дает возможность ходатайствовать о получении российского гражданства.
Получение разрешение без квоты
В целях регулирования и учета иммиграции разрешения на проживание выдаются ежегодно в ограниченном количестве. При этом для каждого из регионов действует определенная квота, после достижения которой выдача РВП прекращается. Обычно квота обратно пропорциональна населению региона – чем больше людей живет в городе или области, тем меньше РВП имеет право выдать миграционная служба.
В определенных случаях возможно получение РВП вне выделенных квот. Исключения делаются для лиц, рожденных в РФ или в РСФСР, участников госпрограммы иммиграции соотечественников и других категорий иностранных граждан. К таким исключениям относится и выдача разрешения для иностранца, находящегося в браке с гражданином РФ.
Важный нюанс для получения РВП без квоты по браку – наличие у одного из супругов не только российского гражданства, но и действующей постоянной регистрации. Существование этой нормы обусловлено тем, что молодая семья должна иметь жилую площадь для постоянного проживания.
Общие положения и правовые нормы
Разрешение на временное проживание (РВП) — документальное свидетельство иностранцем правового статуса временно жить в Российской Федерации, пока не будет получен вид на жительство. Выдается в виде отметки, проставляемой в личном документе, или в форме отдельного документа.
Не существует формы РВП в электронном виде. Постановка отметки производится в присутствии заявителя исключительно в государственном органе или его представительстве.
Срок действия с момента выдачи три года без возможности продления. Сведения вносятся в информационную базу ГУВМ министерства внутренних дел РФ.
Правовые основания определяют Федеральный закон № 115-ФЗ 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с учетом последующих изменений и дополнений, введенных Федеральным законом 2018 года № 507-ФЗ «О внесении изменений…».
Вопросы оформления брачного союза между российскими гражданами и иностранцами регулируют нормы Семейного кодекса РФ 1995 года № 223-ФЗ, Федерального закона 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», других правительственных и ведомственных нормативно-правовых актов.
Особенности заключения брака, влияющие на выдачу РВП:
- строгое соблюдение законов России и иностранного государства (по вопросам брачного возраста, согласия, моногамии/полигамии и пр.);
- недействительность религиозного брака;
- обязательное требование легализовать документ, подтверждающий заключение брака и выданный за границей России, и заверить нотариусом;
- обязательно подтвердить в документальном виде, что отсутствуют препятствия для брака.
Если брак, который послужил основанием для получения РВП будет признан судом недействительным, то разрешение на временное проживание будет аннулировано. В данной ситуации речь идет о так называемом «фиктивном браке». Вы можете спросить – а как суд или УВМ узнает о том, что брак фиктивен? Отвечаем:
- Суд будет заниматься этим вопросом в тот момент, когда одна из сторон (или третья сторона, чьи интересы были затронуты) обратится с заявлением в суд.
- УВМ (либо ФСБ) могут проверить фиктивность брака пригласив одного или обоих супругов на собеседование. Это практикуется крайне редко, но такое бывает. Как правило, это касается граждан с визовым въездом в РФ. Браки с гражданами государств, которые ранее входили в состав СССР, вопросов, как правило, не вызывают.
Помощь в получении разрешения
Оформить все документы корректно и быстро очень сложно без соответствующего опыта. Сотрудники УВМ УМВД зачастую отсылают заявителей за новыми справками или просят переделать часть документов, а это время и деньги. Поэтому гораздо проще и быстрее будет обратиться за оформлением РВП к специалисту. Помощь в получении РВП по браку поможет сэкономить ресурсы.
Сложнее всего оформить РВП в Москве. Из-за большого количества обращений специалисты Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве могут быть не слишком доброжелательны и иногда запрашивают дополнительные документы и справки, даже если на то нет оснований. Поэтому если претендент предполагает остаться жить в столице, ему лучше будет получить у профильного юриста помощь в получении РВП в Москве.
Получение РВП по браку с гражданином РФ
На выдачу РВП в России устанавливаются квоты. Их количество разрабатывается с учетом каждого региона: например, количество квот, выделенное для Москвы, где плотность населения высокая, будет небольшим. В более удаленных от Московской области регионах число квот будет выше.
Но есть определенная категория граждан, имеющих возможность получить желаемый статус, невзирая на лимит квот:
- Граждане, родившиеся в РСФСР;
- Лица, чьи дети являются гражданами России;
- При заключении брака с гражданином РФ.
Брак может быть при этом заключен не только в России, но и на территории других государств. Но регламент должен четко соответствовать законодательству РФ. В противном случае такой союз не получит юридической силы в России.
Для получения РВП по браку с гражданином РФ должны быть соблюдены условия:
- В документах россиянина, заключающего брак с иностранцем, должна быть отметка о гражданстве РФ;
- Если супруги поженились в другой стране, то их брак признается в России только тогда, когда были соблюдены условия, обозначенные в ст. 14 СК РФ (ст. 158 СК РФ от 1995г.).
- В свидетельстве о браке должна быть соответствующая отметка.
Документы, необходимые для получения РВП по браку
Перечень бумаг, которые необходимо собрать:
- Заявление на выдачу статуса (обязательно в 2 экземплярах).
- Документ, удостоверяющий личность супругов (паспорт, загранпаспорт). Паспорт иностранца должен иметь перевод на русский язык, заверенный нотариально.
- Миграционная карта.
- Свидетельство ФМС о временной регистрации.
- Справка о том, что будущий супруг (супруга) не привлекался к правовой ответственности на территории своей страны и в России.
- Справка о пройденном медосмотре.
- Свидетельство о браке с гражданкой/гражданином РФ.
- Фотографии 3,5 на 4,5 (4 шт.).
- Если у пары есть общие дети – их фото (по 2 шт. на каждого ребенка), такого же формата.
- Свидетельство о том, что будущий муж (жена) знает русский язык. От сдачи экзамена на получение этого сертификата освобождены граждане, которые получили аттестат или диплом в СССР (до 1 сентября 1991 года).
- Квитанция об оплате госпошлины (в 2020 году ее сумма составляет 1600 рублей, получить квитанцию можно на специальном сайте).