Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать медосмотр: порядок проведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Что делать, если работник не прошел медосмотр
Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.
В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.
Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:
- Объяснительная записка работника.
- Отказ от процедуры.
- Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
- Акт об отказе, оформленный работодателем.
Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:
- ФИО и должность работника.
- Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
- Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
- Наличие вины сотрудника в произошедшем.
- Выплаты во время отстранения.
- Перечень бумаг, подтверждающих отказ.
Предварительные осмотры
Медицинское освидетельствование, проводимое перед заключением трудового договора с потенциальным сотрудником. Его цель – это определения степени здоровья и годности к выполнению определенных категорий работ, требующих высокой концентрации внимания, устойчивости к стрессам и крепкого здоровья. Проводится по направлению работодателя и является обязательным в следующих случаях:
- для лиц, не достигших совершеннолетия;
- возможность влияния вредных или опасных факторов производства;
- управление транспортными средствами и обеспечение безопасности движения;
- специализация в области дошкольного воспитания и образования;
- работа в сфере торговли и общественного питания;
- и многое другое.
В некоторых случаях органы местного самоуправления уполномочены на установление дополнительных условий к проведению медицинского освидетельствования при предварительном медосмотре.
Ответственность за непрохождение медосмотра
В случае допуска к выполнению своих должностных обязанностей работника без заключения врачебной комиссии, работодатель несет наказание в виде денежного штрафа. При непрохождении осмотра работником по любой причине его трудовая деятельность приостанавливается.
Если причина, по которой человек не смог пройти медкомиссию в установленные сроки является уважительной, то на весь период простоя ему производится выплата зарплаты в размере оклада или установленного тарифа. При отсутствии непреодолимых обстоятельств для прохождения освидетельствования начисление зарплаты за период простоя не производится.
В случае принятия решения комиссией о непригодности работника к дальнейшей работе по состоянию здоровья необходимо принять меры к подбору для него более подходящей должности. В случае невозможности перевода на другую работу законом допускается расторжение трудовых отношений между работодателем и сотрудником.
Комментарий к ст. 213 TК РФ
1. Для лиц, поступающих на перечисленные в настоящей статье виды работ, является обязательным, с целью определения пригодности работников к выполнению поручаемой работы, прохождение как предварительных, так и периодических медицинских осмотров, проводимых за счет средств работодателя.
2. Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2003 г. N 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)» (СЗ РФ. 2003. N 44. Ст. 4313) установлено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждаются Минздравсоцразвития России.
3. 16 августа 2004 г. был издан Приказ Минздравсоцразвития России N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (БНА РФ. 2004. N 38). Им утверждены:
— Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), — Приложение N 1;
— Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), — Приложение N 2;
— Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, — Приложение N 3.
См. письмо Роспотребнадзора от 13 января 2005 г. N 0100/63-05-32 «О порядке применения Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83» (Здравоохранение. 2005. N 5).
4. В части определения медицинских противопоказаний при допуске к работам с вредными факторами, состава специалистов и объема лабораторных исследований, необходимых при проведении осмотров, а также утвержденного списка профессиональных заболеваний продолжает действовать Приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (М., 1996).
5. По решению органов местного самоуправления могут вводиться в случае необходимости дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований) у отдельных работодателей.
6. В отношении отдельных категорий работников проводятся психофизиологические обследования — см., например, Постановление Правительства РФ от 1 марта 1997 г. N 233 «О Перечне медицинских противопоказаний и Перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о Требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии» (СЗ РФ. 1997. N 10. Ст. 1176).
7. Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования определяется Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 (СЗ РФ. 2002. N 39. Ст. 3796).
8. При проведении таких медицинских осмотров применяется Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 28 апреля 1993 г. N 377 (САПП. 1993. N 18. Ст. 1602).
9. Организация медицинских осмотров некоторых категорий работников (транспорта, по хранению и уничтожению химического оружия, спасателей и др.) с учетом специфики производства и труда регулируется специальными актами (см. также комментарий к ст. 328 ТК).
Как правильно организовать проведение периодических медицинских осмотров
Важная обязанность работодателя — обязательное проведение медицинских осмотров своих сотрудников, он же оплачивает расходы, которые связанны с их проведением.
Для выполнения некоторых видов работ сотрудникам требуется проходить медицинский осмотр.
Это требуется для того, чтобы выяснить, какое состояние здоровья на момент поступления на работу и возможность выполнения предлагаемых видов работ, а также чтобы предотвратить возникновение и распространение среди клиентов и работников организации различных опасных инфекционных заболеваний. Медицинские осмотры проводятся для решения нескольких задач:
- подтверждаются возможности работников выполнять трудовые функции;
- проверяется состояние их здоровья;
- своевременно выявляются профессиональные/общие заболевания;
- проводится профилактика для предупреждения несчастных случаев.
Кто должен оплачивать медосмотр работников
Компания полностью берет на себя расходы на весь комплекс мер по осмотру сотрудников. Кроме того, за работником организации на период прохождения медицинской комиссии сохраняется средняя зарплата. Личная мед книжка же передается вам, как работодателю, на все время, пока сотрудник работает в компании.
Затраты на медосмотр одного специалиста могут варьироваться от 1500 до 5000 рублей, в зависимости от региона и необходимых тестов. В большинстве клиник предоставляется скидка, пропорциональная штату сотрудников.
Расходы на первичную медкомиссию для претендента тоже ложатся на работодателя. Оплата медосмотра для приема на работу производится так же, как и при периодическом освидетельствовании. Если здоровье кандидата не позволяет заключить с ним договор, мед книжка остается в его личном пользовании.
Если возможный или действующий сотрудник оплатил прохождение специалистов, законодательство предусматривает компенсацию затрат на медосмотр работодателем. Для этого работнику достаточно написать заявление в свободной форме и приложить документы, подтверждающие оплату.
В случае непрохождения сотрудниками медосмотра по вине работодателя и последующем отстранении их от обязанностей, компания обязана выплачивать им сумму, равную 2/3 от окладной части.
Через фонд обязательного страхования компенсируется часть суммы на прохождение медицинского освидетельствования.
Кто обязан организовывать медицинские осмотры
Организация обязательного предварительного медицинского осмотра, а также проведения периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя. При этом ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.
В соответствии с п. 7 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медосмотр, выданного лицу работодателем.
Обязанности работника
Если в отношении работы, на которую принимается или принят работник, предусмотрена необходимость проходить медосмотры, работник обязан по направлению работодателя пройти медосмотр в соответствующем медицинском заведении. Отказ работника от прохождения обязательного медосмотра является дисциплинарным проступком (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), за который может быть наложено взыскание — объявлено предупреждение или выговор (ст. 192 ТК РФ).
Если на работника уже наложено еще одно дисциплинарное взыскание, то работник, отказавшийся от медосмотра, может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Если после объявления предупреждения или выговора работник продолжает отказываться от прохождения медосмотра, работодатель вправе применить к нему одно дисциплинарное взыскание, поскольку дисциплинарный проступок продолжается.
Расходы организации на проведение обязательных медосмотров учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Налоговые органы часто обращают внимание на то, что необязательные медосмотры в составе расходов по налогу на прибыль учитываться не должны (Письмо УФНС России по г. Москве от 04.08.2006 N 09-14/069136).
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по мнению Минфина России, также имеют право учитывать в расходах затраты на проведение обязательных медосмотров (Письмо Минфина России от 04.06.2007 N 03-11-04/2/157).
Свою позицию Минфин России обосновал следующим образом.
Организация предварительного медосмотра
Убедившись в том, что принимаемому на работу новому сотруднику (-ам), необходимо пройти предварительный медосмотр, работодатель должен выдать ему (им) направление (п. 8 Порядка 29н). Если сотрудников несколько, то работодатель составляет заранее список лиц, направляемых на предварительный медосмотр, с указанием должностей согласно штатному расписанию и вредных (опасных) факторов и работ (п. 10 Порядка 29н).
Направление составляется в свободной форме в традиционном бумажном виде с подписью руководителя (иного уполномоченного лица работодателя) либо в электронном виде с электронной цифровой подписью, и при этом должно содержать в себе следующие сведения (п. 9 Порядка 29н):
- наименование работодателя и его контактные данные;
- форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
- наименование медицинской организации, ее адрес и контакты;
- вид медицинского осмотра (в данном случае – предварительный);
- данные о работнике, проходящем медосмотр (ФИО, дата рождения, пол);
- место работы (структурное подразделение), вид работы, выполняемой сотрудником, название его должности и профессии;
- наличие вредных и (или) опасных производственных факторов и работ;
- номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.
Направление должно быть выдано соискателю под личную роспись. Работодателю надлежит вести строгий учет выданных направлений, чтобы располагать соответствующими доказательствами в случае проверок или судебных споров.
С полученным направлением потенциальный работник обращается в соответствующую медицинскую организацию, предъявляя также (п. 11 Порядка 29н):
- свой паспорт;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование; (в случаях, предусмотренных ст. 213 ТК РФ);
- полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Какие изменения предусмотрены согласно приказу №29н
Обратите внимание на некоторые реформы (информация будет полезна для работодателей, работников и сотрудников медучреждений):
- Перед прохождением медосмотра работник должен предоставить ряд документов. Список остался прежним, что и раньше, но к нему добавился полис ОМС и ДМС (при наличии).
- Теперь периодический медосмотр допустимо проводить с использованием передвижной бригады врачей (к примеру, медики могут приехать на предприятие с целью оценки состояния здоровья работников). В нынешних условиях пандемии это важное изменение, которое позволяет как сократить риск заражения сотрудников коронавирусной инфекцией, так и оптимизировать время рабочего процесса (не придется терять рабочий день для посещения клиники).
- С первого дня апреля нынешнего года работодателям будет разрешено не предоставлять список некоторых сотрудников в Роспотребнадзор (полный список представлен в Приложении к приказу №29Н).
- Оценка состояния здоровья проводится на основе анализа условий труда, которые могут варьироваться в зависимости от специфики профессиональной деятельности. Это означает, что работнику могут потребоваться дополнительные обследования, которые не всегда указаны в обязательном списке к прохождению.
- Медосмотр необходимо проходить теперь и работникам офисов, чья деятельность предполагает использование компьютерной техники с излучением.
- Для всех трудящихся в медицинской сфере, независимо от рода деятельности, теперь необходимо прохождение медосмотра. Ранее эта мера была предусмотрена только для медицинского персонала.
- Для работников сферы общепита медосмотр больше не будет проводиться для всех сотрудников (как было до нововведений). Пройти медицинское обследование теперь должны только те работники, чья профессиональная деятельность связана со складированием/продажей/перевозкой/ хранением пищевых продуктов.
- Работодатель обязан утверждать также списки штатных единиц для прохождения предварительного профосмотра при трудоустройстве.