Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и выплаты Почетным донорам России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Почетный донор России
В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:
- цельную кровь 40 и более раз,
- плазму 60 и более раз,
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.
Почетные доноры имеют право на:
- внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату.
Как стать почетным донором
Во время первого посещения станции переливания на гражданина заводится карточка донора. Именно в этот документ вносится информация о пройденных медицинских обследованиях. Карточка формы 405у имеет установленный образец заполнения. Сотрудники центра заносят в этот документ все необходимые данные и ведут учет количества процедур донации.
Инициировать получение звания могут только медицинские работники, которые в определенные промежутки времени проводят мониторинг доноров. Если в ходе проверки будет выявлен донор, который сдал кровь или ее компоненты необходимое количество раз, сотрудник центра составляет представление установленной формы и вместе с пакетом документов передает ее в Министерство здравоохранения.
Оформление освобождения от работы
Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.
Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.
Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).
Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».
А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.
Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.
Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат составил 13 071 р.
В 2019 г. сумма выплат возросла до 14145,98 р.
Эта денежная выплата выплачивается единоразово, до 1 апреля ежегодно. Право на денежную поддержку необходимо ежегодно подтверждать. Поэтому выплаты донор получит в том случае, если соберет и предоставит все необходимые документы, а именно заявление, паспорт, удостоверение о награждении. За назначением выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты.
Помимо государственных льгот и выплат, регионы могут устанавливать дополнительные программы поддержки почетных доноров. Но по состоянию на 2022 год это направление развито слабо, и о них почти не упоминают.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Какие законы регулируют все о донорстве в России?
На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.
Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.
Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.
Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:
- Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
- Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
- Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
- Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
- Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
- Право на возмещение ущерба.
Когда гражданин допускается к сдаче крови?
Однако не каждый из граждан может стать донором.
К ним выдвигаются следующие требования и противопоказания, которые приведены в таблице ниже.
Требования к донорам | Противопоказания |
---|---|
· Заключения из медучреждений, которые подтверждают отсутствие патологических состояний крови, заболеваний вирусного происхождения, онкологии, хронических патологий и других заболеваний; | · Инфекционные, или хронические болезни; |
· Возрастная категория старше восемнадцати лет; | · Вес менее пятидесяти килограмм; |
· Подтверждение гражданства России, либо документ, что нужен для подтверждения проживания на территории РФ для граждан иностранных государств; | · Недавний ГРИПП, острые респираторные заболевания, либо ангина; |
· Процедура производиться только на добровольном согласии. | · Недавние пирсинг, татуировки, операций, или родов (требуется переждать от шести до двенадцати месяцев). |
Денежная компенсация донорам
Кроме социальных поощрений почётные доноры могут рассчитывать и на регулярную денежную компенсацию. Это сумма, которая один раз в год (как правило, в начале календарного года) переводится на личный финансовый счет гражданина.
Ранее эта сумма делилась на количество месяцев и выплачивалась ежемесячно, но были приняты изменения в Законе, которые установили, что одноразовое получение большей суммы позволяет использовать больше возможностей для личного оздоровления ослабленного организма.
Важно!Сумма выплат не является стабильной, а зависит от размера минимального дохода граждан, который фиксируется в декабре каждого года на основании принятого бюджета. Так, в нынешнем 2017 году размер выплат составляет примерно 14 тысяч рублей.
Финансовые льготы почетным донорам России, предоставляемые в денежном эквиваленте не являются обязательными к выплатам, то есть заинтересованные граждане должны самостоятельно инициировать процедуру передачи денежных средств.
Лучше, если бумаги на повторное денежное пособие будут сданы до начала декабря каждого года, чтобы уже в январе на финансовый счет поступили средства.
Как оформить статус «Почетный донор»?
Для начала необходимо собрать определенный пакет документов:
- Паспорт;
- Заявление;
- Справку по форме № 448-05/у.
Вместо Вас заниматься оформлением может представитель по доверенности. Тогда доверенность также нужно будет приложить к этим бумагам.
Документы можно отнести лично в соцзащиту по месту проживания или же загрузить через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление заполняется в электронном формате, а к нему прикладываются сканы оставшихся документов.
Органы вправе «подумать» определенный срок о том, давать ли Вам статус. Однако этот период не должен превышать 95 дней.
При этом далеко не все заявители, подавшие документы, гарантированно получают почетное звание. Чиновники вправе отказать, если:
- в справке из медучреждения указаны недостоверные данные (например, сфальсифицировано количество донаций);
- донор не был зарегистрирован месту жительства, и территориально относился к другому органу;
- справка из медучреждения предоставлена в неправильной форме.
Вопрос:
Получают ли Почетные доноры надбавки к пенсии? Могут ли они рассчитывать на досрочный выход на пенсию?
Факт пожертвования крови не влияет на размер пенсии. Также донорство не дает право на льготную пенсию.
Вопрос:
Почему не оплачиваются первые 30 мл крови, которые берутся для анализа до забора крови и ее компонентов?
Потому что эта кровь не используется для спасения жизни людей.
Вопрос:
Почему уже март, а ежегодная донорская выплата так и не начислена на мой банковский счет?
Выплаты производятся до 1 апреля. Ожидайте. Однако, если беспокоитесь – лучше обратитесь за уточнениями в соцзащиту. Возможно, указаны неправильные банковские реквизиты. Лучше перестраховаться.
Какие права и обязанности доноров
Доноры вправе:
- сдать кровь без оплаты или за вознаграждение;
- претендовать на сохранение здоровья при заборе крови и в другие периоды;
- на доступ к информации о его состоянии здоровья по результатам проведенного медицинского обследования;
- ознакомиться с возможными последствиями от сдачи крови;
- рассчитывать на компенсацию вреда нанесенного здоровью, связанного с донорством;
- претендовать на государственную поддержку, которая предусмотрена российским законодательством;
- получить дополнительный оплачиваемый выходной день на дату сдачи или в любой другой день, по усмотрению донора либо присоединить этот день к очередному оплачиваемому отпуску.
Если донор получил деньги за сдачу крови, то такая донация не учитывается. Денежную компенсацию, которую выдают вместо продуктового набора для восстановления здоровья и сил, не считается оплатой.
Информация о ежегодной денежной выплате почётным донорам в 2021 г
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2013 г. N 450н «Об утверждении Порядка осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почётный донор России» ежегодная денежная выплата, осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года в размере, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (в 2021 г. размер ежегодной денежной выплаты составляет 15109,46 руб
.).
Впервые обратившимся гражданам ежегодная денежная выплата назначается со дня обращения за ней
, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ежегодной денежной выплаты считается день приёма уполномоченным органом заявления со всеми необходимыми документами.
Из-за каких болезней стать донором невозможно?
Временное ограничение может возникнуть из-за:
- Болезней в активной фазе, острой или хронической форме.
- Ранее перенесённых болезней, однако существует риск заражения пациента составляющими, которые могут содержаться в кровяном материале донора.
Полностью запрещено сдавать кровь, если у вас:
- ВИЧ или СПИД;
- любая разновидность туберкулёза;
- наличие инфекции в кожных покровах, псориаз;
- имеются сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушена свёртывающая способность крови, имеются болезни органов кроветворения;
- онкологические заболевания;
- астма;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- болезни психики;
- язва;
- болезни печени, в т.ч. цирроз;
- гепатиты;
- болезни почек;
- было проведено хирургическое удаление жизненно важных органов;
- имеется нужда в приёме гормональных средств;
- имеются гнойные воспаления;
- болезни, вызванные паразитами;
- инфекционные заболевания, поражающиеся половым путём.
Список льготных привилегий для доноров
Если сравнивать льготы и компенсации в прошлые годы с нововведениями 2020 года, то изменились они не кардинально.
Правительство решило установить нижеупомянутые льготные привилегии для доноров РФ:
- Дополнительные 2 дня отдыха, которые оплачиваются – в день забора крови и любой другой по выбору гражданина.
- Если за год человек сдал две максимальные дозы своего кровяного материала, то он может претендовать на отдых в санаторном учреждении вне очереди.
- За бесплатную сдачу крови человеку вручается отличительный знак «Почётный донор». Наличие такого знака может помочь в получении денежных компенсаций и льгот.
Почетный донор: льготы и преимущества, гарантируемые государством
Статус «Почетного донора» присуждается добровольцу, который проходит данную процедуру не менее 40 раз при условии отсутствия материального вознаграждения. Согласно Указу Министерства здравоохранения и социального развития льготы почетным донорам России в 2021 году назначаются после официального присвоения данного статуса.
С момента предоставления нужных документов соискатель ждет 45 суток (это — максимум; чаще решение принимается быстрее) о присвоении или неприсвоении.
Пакет документов, подаваемых в Министерство здравоохранения и социального развития, включает в себя:
- Полный комплект справок, выдаваемых после каждой процедуры забора.
- Документ, удостоверяющий личность (чаще всего предъявляется паспорт; допускается предоставление другого документа или справки — в случае утери паспорта).
После того как решение принято и статус добровольца утвержден, начинается процедура присвоения ежегодных выплат.
Льготы регулярным донорам
Обследуя потенциального донора, врач определяет для него предельно допустимый объем разовой донации крови и ее компонентов.
В соответствии с этим, если донор сдал в течение года две таких нормы (максимально допустимые дозы крови и ее компонентов), то ему предоставляются следующие льготы:
- студенту выплачивается надбавка к стипендии 25 % за счёт средств соответствующего бюджета (в течение полугода);
- при временной нетрудоспособности донора пособие по временной нетрудоспособности при любых заболеваниях выплачивается в размере полного заработка, независимо от стажа (в течение года);
- бесплатное лечение в государственных и муниципальных больницах, госпиталях, амбулаториях (в течение года);
- первоочередное выделение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения (в течение года).