- Компенсации

Договор аренды открытой площадки для складирования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды открытой площадки для складирования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала обозначим основные типы участков. Они могут относиться к промышленности, к обороне и безопасности, к связи и радиовещанию, а также к населенным пунктам, иметь сельскохозяйственное назначение.

Если договор аренды земельного участка заключен сроком на 1 год и более подлежит обязательной государственной регистрации.

Обращаться за осуществлением регистрационных действий в Росреестр или МФЦ может арендатор, арендодатель или обе стороны вместе.

К заявлению необходимо приложить оригинал договора купли-продажи, подготовленный, как раз для предоставления госорганам, выписку из ЕГРН на участок, идентификатор личности заявителя.

За регистрацию договора необходимо уплатить госпошлину. Ее размер напрямую зависит от того, кто подает заявление. Для юридических лиц пошлина составляет 22 тыс. рублей, для физических – 2 тыс. рублей. Если это сельхоз земля — 350 рублей.

Надо отметить, заявитель предоставляет квитанцию об оплате госпошлины вместе с другими документами по личной инициативе. В таком случае факт ее уплаты проверяют при помощи государственной информационной системы.

Основные пункты договора

В соглашении об аренде земель первостепенно присутствуют разделы, определяющие его существенные условия, без которых оно не будет считаться заключенным и согласованным. Это предмет и объект, а в случае с землей еще и размер арендной платы.

Важно! Эта особенность следует из норм ст. 606 Гражданского кодекса РФ, п. 12 ст. 22 Земельного кодекса РФ.

Пристальное внимание обращаем на описание передаваемого участка. В нем перечисляются характеристики и разрешенное использование, а также местоположение, площадь, кадастровый номер, адрес. Сведения об объекте должны полностью его идентифицировать, создавать понимание, о какой части земли идет речь.

Важно не ограничиваться одними существенными требованиями.

Сторонам важно четко понимать, по каким правилам они будут сотрудничать, поэтому обязательно присутствие следующих пунктов:

  • стороны;
  • описание объекта;
  • границы земельного надела;
  • цели владения и пользования;
  • срок;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок передачи надела;
  • арендная плата (размер и порядок оплаты);
  • ответственность сторон за нарушение прописанных сторонами правил;
  • порядок продления и расторжения;
  • реквизиты и подписи сторон.

Дополнительно стороны указывают:

  • правила возврата земли;
  • порядок государственной регистрации;
  • если контракт заключен с правом выкупа, порядок такого выкупа;
  • если площадь передается с постройками, право временного владельца на снос построек в целях строительства;
  • другие правила, значимые для сторон.

Государственная регистрация сделки

Пакет документов подают следующими способами:

  • через офисы Росреестра;
  • в многофункциональных центрах;
  • почтовым отправлением;
  • в электронном виде.

Регистрирующему органу необходим минимальный набор документации.

  1. Подписанный сторонами двусторонний контракт не менее чем в 3-х экземплярах – один Росреестр заберет себе для хранения в деле, и по одному экземпляру получат стороны с соответствующим штампом.
  2. Доверенность, если документ подписан не руководителем, а другим человеком на ее основании.
  3. Доверенность того, кто непосредственно передает пакет документов.
  4. Квитанция об уплате пошлины.

Как правильно составить арендный договор с администрацией?

Справка! Отличительной чертой аренды муниципальных земель является то, что арендодателем выступает государство. Арендный договор составляется в письменном виде в трех экземплярах.

Его подписывают арендатор и арендодатель или уполномоченные ими лица. Типовой договор аренды земельного участка у администрации содержит следующие обязательные пункты:

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году
  • Шапка. Составляемая бумага имеет соответствующее название: Договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. После заголовка вносится дата и место составления.
  • Наименование сторон, заключающих арендное соглашение: арендодатель – название органа местной власти и лицо уполномоченное ее представлять и арендатор – если это физическое лицо, то указывается ФИО, если юридическое – указывается наименование организации и ФИО ее представителя.

    В этот же раздел заносятся данные о правоустанавливающем свидетельстве на землю, его номер и дата выдачи.

    Обычно к основному документу прилагается расчетный экземпляр со всеми составляющими, которые определяют величину платежей.

    Важно! Арендодатель имеет право при невнесении платежа более двух месяцев расторгнуть сделку, предварительно уведомив арендатора об этом.

    • Скачать бланк договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности
    • Скачать образец договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности

    Заключение договора аренды земельного участка с администрацией без торгов

    Граждане России могут заключить договор с администрацией, только пройдя предварительное участие в аукционе – местная администрация выбирает наиболее выгодные для себя условия, а гражданам же приходится довольствоваться «тем, что останется».

    Почему такая несправедливость? Земельные ресурсы в России ограничены, а пожелать арендовать земельный участок может каждый гражданин, поэтому и была введена практика аукциона.

    Но торги проходят далеко не все граждане – существуют социальные категории, которые могут попросить у администрации земельный участок в аренду и без обязательного участия в аукционе.

    К таким особенным категориям относят:

    • многодетные семьи – где количество детей более 3-х или имеется инвалидность;
    • семьи, претендующие и стоящие в общей очереди на расширение жилплощади – при этом в регионе следует проживать не менее 5 лет;
    • специалисты сельских местностей;
    • пенсионеры и работники села;
    • граждане, которых репрессировали;
    • герои труда и военных действий – лица, у которых имеются награды;
    • инвалиды и участники военных действий;
    • военнослужащие на данный момент.

    Договор аренды земельного участка: образец 2017

    Статья акутальна на: Декабрь 2019 г.

    Найм земли на территории России является популярным видом сделок. Они представляют собой выгодную альтернативу для тех, кто стремится заниматься ведением личного подсобного хозяйства, фермерством, огородничеством и т.д., но не имеет достаточных средств для выкупа государственных земель.

    Прежде чем документально зафиксировать сделку, важно знать все правила и разобрать законодательные нормативы. Договор аренды земельного участка предусматривает передачу территории во временное пользование другому человеку. При этом арендатор обязан вносить плату за эксплуатацию участка.

    Стоит отметить, что право на использование земли не является основанием для отчуждения имущества или перехода права собственности.

    Предметом аренды может выступать свободный земельный участок, а сторонами сделки граждане РФ и иностранцы, имеющие статус как физических, так и юридических лиц.

    Особого внимания заслуживает срок, на который может быть составлен образец документа найма. В 2017 году в РФ можно выделить два варианта – краткосрочные и долгосрочные.

    Первый вариант используется в ситуации, когда земля нужна для временной эксплуатации на срок от 1 года до 5 лет.

    Заключение сделки на длительный период подразумевает право аренды и использования участка на срок 5-49 лет.

    Чаще всего второй вариант применяется тогда, когда арендатор планирует в последующем выкупить землю и оформить право собственности на нее.

    Долгосрочное временное использование земли удобно для тех, кто собирается организовать фермерское хозяйство, возвести капитальные сооружения и заниматься стабильной сельскохозяйственной деятельностью.

    Если в документе о передаче территории во временное пользование не указан срок действия, то сделка считается бессрочной. Если найм земли проводится на длительный период, необходима регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре.

    Это важно знать: Льгота по земельному налогу на 6 соток

    Читайте также:  ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ИНФОРМАЦИЮ

    Решая заключить сделку аренды земли в 2017 году, необходимо предварительно проконсультироваться с юристом в данной отрасли. Рекомендации специалиста в режиме онлайн помогут разобраться со всеми нововведениями и особенностями Земельного кодекса.

    Аренда участка, зарезервированного для государственных или муниципальных нужд.

    Земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, могут быть сданы в аренду.

    Если зарезервированный муниципальный или государственный участок сдан в аренду, то договор должен содержать особые условия.

    Аренда участка, зарезервированного для муниципальных или государственных нужд, может быть расторгнута.

    Уведомление о расторжении направляют за 1 год до предстоящего расторжения договора.

    Шестая особенность заключается в следующем. Договор аренды зарезервированного участка содержит возможность досрочного расторжения.

    Иными словами, аренда участка, всегда находится в состоянии возможного досрочного расторжения.

    7-ая особенность.

    Образец контракта аренды

    Рассмотрим образец соглашения. Договор должен содержать:

    1. Наименование документа.
    2. Данные собственника (арендатора, доверенного лица).
    3. Данные арендатора.
    4. Описание надела земли.
    5. Срок действия документа, условия его изменения и расторжения.
    6. Права и обязанности собственника и арендатора.
    7. Подписи сторон.

    В качестве информации о арендодателе указывается:

    • Ф.И.О.;
    • дата рождения;
    • паспортные данные;
    • адрес по прописке и фактического проживания;
    • основания возникновения прав на объект (договор мены, купли-продажи, дарения, свидетельство о правах на наследство, акт о приватизации);
    • реквизиты договора аренды (для оформления субаренды);

    Как продлить договор аренды земли

    1. Пролонгацию договора аренды можно осуществить путем заключения дополнительного соглашения, если в документе указан конкретный срок его окончания. При этом важно конкретно сформулировать в допсоглашении срок продления или указать условие о продлении на неопределенный период. Фразы типа «на тот же период» могут быть истолкованы сторонами неоднозначно. Если договор был краткосрочным (например, на 11 месяцев), то продление на тот же срок подразумевает продление на 11 месяцев, а не до аналогичной даты последующего года, как думают многие. Примечательно, что в случае продления такого краткосрочного договора на период до 1 года госрегистрация не требуется.
    2. В исходный документ можно изначально включить пункт об автопролонгации (например, по правилам п. 2 ст. 621 ГК РФ).

    Эта же статья наделяет добросовестного арендатора, в случае отсутствия ограничений в договоре или законодательстве, преимуществом по отношению к иным лицам при заключении соглашения об аренде земли на новый срок. Собственник сдаваемого земельного участка имеет обязанность в письменной форме уведомить арендатора о своем желании заключить такой договор. При этом условия первоначального соглашения по желанию участников сделки могут быть изменены.

    Расторжение договора аренды

    Причины для досрочного прекращения договора аренды земельного участка по инициативе сторон с точки зрения гражданского законодательства отражены в ст. 619–620 ГК РФ:

    1. Невыполнение сторонами условий сделки. В этом случае для расторжения договора стороны должны обратиться с иском в суд.
    2. На основании уведомления от стороны-инициатора за 3 месяца, если по условиям договора не предусмотрен иной период (ст. 610 ГК РФ). Если по наступлении даты окончания срока действия договора стороны не выразили желания его пролонгировать, все права и обязанности сторон по нему прекращаются (ст. 621 ГК РФ).
    3. На основании ст. 22 и 46 ЗК РФ предусмотрены дополнительные случаи и условия расторжения соглашения, специфичные для земли как объекта недвижимости. Например, п. 9 ст. 22 ЗК РФ утверждает, что арендодатель может требовать прекращения договора аренды, подписанного на срок свыше 5 лет, только через суд и с приведением в качестве оснований для этого примеров существенного нарушения условий договора. Если арендатор в разумные сроки устранил все нарушения, то сам факт их обнаружения не будет рассматриваться судом в качестве основания для расторжения договора (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11).

    Дополнительно в этой же статье рассматриваются иные случаи, связанные с ухудшением плодородных качеств земли, в связи с чем правомерно требование арендодателя о расторжении договора аренды.

    Читайте также:  Дети чернобыльцев смогут оформить выплаты по новым правилам

    Прочие нюансы процедуры

    Самостоятельно разобраться с особенностями процедуры бывает довольно непросто. Однако существует множество юридических контор, специализирующихся на оказании помощи в подобных ситуациях. С представителями одной из таких фирм можно проконсультироваться по поводу необходимых документов или иным вопросам.

    Также сотрудник юридической конторы без проблем поможет сторонам заключить договор таким образом, чтобы документ был законным, и сделка успешно прошла государственную регистрацию.

    Какие еще существуют нюансы процедуры:

    • Стороны должны отразить в договоре наиболее полную информацию по поводу земельного участка. В ином случае сделку могут признать недействительной. Подобное решение вряд ли получится оспорить в суде, так как там, скорее всего, сочтут представленную информацию недостаточной для идентификации части надела. Закон разрешает аренду доли только в том случае, если она индивидуализирована.
    • Поскольку сейчас разрешена аренда части надела без межевания, можно самостоятельно провести границы доли на плане надела. Кроме того, эти сведения необходимо отразить в соглашении. К нему же потребуется приложить ксерокопию плана. Также можно поступить и другим способом, с проведением межевания. Однако эта процедура осуществляется отнюдь не бесплатно и требует обращения к кадастровым специалистам. После межевания сделка должна пройти регистрацию в Кадастровой палате.

    Когда договор может быть расторгнут

    Формат соглашения может не предусматривать варианты прекращения договорных обязательств. Но его можно расторгнуть, в случае:

    • Окончания срока действия договорных правоотношений;
    • Сообщив о своем намерении за три месяца до желаемой даты.

    Прекратить правоотношения можно в следующих ситуациях:

    1. Нарушены правила пользования участком. Если период действия договора составляет более пяти лет, то аннулирование возможно только в судебном порядке;
    2. Наймодателем затягивается процедура передачи территории в собственность арендатора;
    3. Выявлены недостатки участка, о которых не было сказано ранее;
    4. На землю претендуют третьи лица, не принимающие участие в подписании соглашения;
    5. Нарушается график освоения площади;
    6. Нанимателю не переданы документы, необходимые для пользования участком;
    7. Нарушаются сроки внесения арендной платы;
    8. Действия нового владельца ухудшает качества земельного ресурса.

    Перед заключением соглашения необходимо знать следующие моменты:

    • Объектом арендных правоотношений выступает земельная площадь, имеющая индивидуальные характеристики, по которым она может быть идентифицирована. В их качестве выступают сведения о площади, месте расположения, номеру и другое;
    • В договоре устанавливается способ использования участка и менять его уже нельзя. Например, нельзя использовать землю, выделенную для строительства личного дома, в коммерческих целях;
    • В документе должен быть определен механизм внесения взносов и их величина;
    • В обязанности временного пользователя входит сохранение объекта в надлежащем виде.

    Соглашение должно содержать условия по возврату участка его собственнику по окончании периода аренды.

    Основные права арендующего лица

    Права арендатора могут варьироваться в зависимости от географического положения земли, её состояния, требований собственника и прочих факторов. Однако можно выделить ряд основных прав арендаторов, которые должны присутствовать в каждом договора аренды

    • Право или запрет для арендатора на строительство на земельном участке.
    • Разрешение на осуществление хозяйственной деятельности, если она согласована с владельцем земли и не нарушает действующего российского законодательства.
    • Право на проведение работ по обводнению или осушению земли, а также работ по использованию плодородного слоя почвы. Данные виды работ могут осуществляться исключительно по согласованию с собственником надела.
    • Право субаренды.
    • Право арендатора на использование и/или разработку полезных ископаемых и водных ресурсов.
    • Право арендатора использовать участок в качестве ликвидного актива для обеспечения залога или долевого взноса.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *