- Компенсации

Как открыть торговую точку по продаже развесного мороженого?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть торговую точку по продаже развесного мороженого?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый простой, хотя и не самый дешевый способ, открыть кафе-мороженое — это купить франшизу и организовать торговую точку в ТРЦ. При этом вы будете оформлять меньше договоров, журналов для СЭС и ГПИ (пожарной инспекции). Но мы расскажем о документах, которые нужно собрать при работе под собственным брендом в отдельном помещении.

Документация для оформления бизнеса по торговле мороженым

Любой бизнес начинается с регистрации. Для уличной торговли мороженым вам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать ЕНВД (проверьте, чтобы данный налоговый режим был доступен в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов. Вы также можете добавить и другие коды, ведь кроме мороженого в ассортимент стоит включить и прохладительные напитки. В таком случае, подойдет код 52.25.2. Розничная торговля безалкогольными напитками.

Если планируете продавать мороженое в заводской упаковке и из холодильной камеры, разрешение СЭС не понадобится. Но придется получить разрешение от местных властей. В администрации есть список объектов уличной торговли. Помимо этого следует оформить медицинскую книжку для продавца.

В случае самостоятельного производства мороженого придется сложнее и без разрешения СЭС тут не обойтись.

Вам придется предоставить:

  • сертификат на мороженое;

  • сертификат на оборудование;

  • документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырья Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженого Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Мороженое делится на два вида: фасованное и мягкое. У реализации разных видов продукции имеются плюсы и минусы. Если предприниматель решил заняться продажей мороженого в упаковке, ему необходимо найти надежного поставщика, и получить сертификат на продажу продукции.

Большой минус заключается в сильной конкуренции, ведь практически в любом магазине есть стенды с подобной продукцией.

Если бизнесмен решил выделиться из числа конкурентов, ему стоит обратить внимание на собственное производство мороженого. Понадобится приобрести фризер и специальное сырье. Для организации производства потребуются сухие смеси. Их смешивают с водой и молоком и загружают во фризер для изготовления мороженого. Смеси бывают самых разных видов расцветок и вкусов.

Реклама и продвижение

Данный проект будет прибыльным и популярным, если его правильно разрекламировать. Поэтому торговая точка должна быть узнаваемой, иметь оригинальное названием и оформление. Желательно регулярно проводить акции для привлечения большого потока клиентов. Рекламные методы для торговли развесным мороженым должны выбираться с учетом специфики этой деятельности. Так как основной упор направлен на людей, проходящих мимо, наибольший акцент в рекламе стоит делать на наружную рекламу: обязательна яркая вывеска, для которой заранее придумать заметное название и привлекательный логотип, можно раздавать листовки поблизости расположения точки, проводить различные акции в выходные и праздничные дни. Реклама в интернете имеет смысл в тех случаях, когда открыта сеть торговых точек, размещенных в разных районах города, в ином случае пользователи реклама в сети вряд ли возымеет действие.

Начинающим предпринимателям не стоит экономить на рекламе – желательно доверить проведение всей маркетинговой кампании специализированной фирме. Только при условии грамотного продвижения можно добиться быстрой окупаемости и высокой прибыли.

Аппараты для изготовления мягкого мороженого предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Важными критериями для выбора той или иной модели являются:

— Производительность.
— Габариты.
— Потребление электроэнергии.
-Гарантийный срок службы.

Разница в стоимости отечественных и зарубежных аппаратов также существенна. Проведем сравнительный анализ двух самых популярных и рекомендуемых экспертами образцов.

SaniServ (США). Производительность – до 15 кг/ч. Вес – 70 кг. Надежный, позволяет изготовлять мягкое мороженое. Стоимость – около 150 000 рублей.

РИКОН-30 (Россия). Производительность – до 30 кг/ч. Вес – 160 кг. Мороженое несколько хуже по консистенции. Стоимость – около 75 000 рублей.

Для торговли мороженым нужно купить стандартный стеклянный ларь-холодильник, прилавок.

Также, стоит учитывать, с какими специальными смесями лучше работает аппарат. Самыми популярными из-за отличных вкусовых качеств и простоты приготовления являются американские смеси Frosty Freeze. Цена упаковки весом 1,25 кг – 480 рублей. Эти смеси разводятся водой в пропорции 1/5. На выходе вы получаете около 6 кг мороженого. Параллельно можно предлагать покупателям замороженный йогурт. Сухая смесь YoSoGood (США) – самый выгодный и популярный вариант. Цена упаковки весом 1,25 кг – 600 рублей.

Оптовая стоимость вафельного рожка – 1,5 рублей; пластиковых стаканчиков и ложечек – 1 рубль.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия точки, в которой будет продаваться мягкое мороженное, нужно немного документов, среди которых должно быть:

  • паспортные данные владельца и идентификационный код (можно копии);
  • документ о регистрации ИП или же ООО;
  • заявление, которое должно быть нотариально заверенным и иметь подпись;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Заработать на продаже мороженого поможет правильно выбранный фризер. Это будет вашей главной покупкой. Многое зависит от финансов. Но все же есть несколько общих правил.

Самый простой вариант – однорожковый фризер. Он стоит дешевле других, но и недостатками он не обделен. Во-первых, он способен выпускать лишь один определенный вкус мороженого (хотя можно выкрутиться и посыпать лакомство различными присыпками). Во-вторых, у такого фризера низкая производительность. Для больших компаний, решивших купить мороженое, он не подойдет. Так как уже на шестом человеке вместо мороженого аппарат будет подавать сладкую жижу. А до подачи следующей нормальной партии потребуется подождать около десяти минут.

Читайте также:  Пленум ВС утвердил новые правила арбитражного процесса

Для торговли в людных местах лучше выбрать трехрожковый фризер. Такое оборудование является самым популярным. Его стоит выбирать по следующему алгоритму:

  • Цена.
  • Производительность.
  • Мощность.
  • Компрессор.
  • Страна производства.

Ценовой выбор напрямую зависит от суммы, которую вы готовы потратить. Рекомендуем не экономить. Но и переплачивать за дополнительные опции и функции не стоит.

Производительность, конечно же, чем больше, тем лучше, но исходите из подсчетов ориентировочного количества продаж с небольшим запасом на случай полной загрузки в жаркие дни с пиковой посещаемостью. А вот мощность в том или ином случае должна быть не ниже 1,9 КВт.

При покупке оборудования продавцы будут настаивать на моделях с помпой. Они утверждают, что помпа насыщает мороженое воздухом и тем самым влияет на вкусовые характеристики. Но на деле особой разницы нет, поэтому на этой функции можно смело сэкономить.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Основные затраты при открытии островка мороженого в Санкт-Петербурге:

Оформление документов 25 000
Оборудование (холодильник, морозильный шкаф, кассовый аппарат, весы и дополнительное оборудование) 180 000
Расходные материалы (посуда, салфетки, перчатки, стаканы, инвентарь для уборки) 8 000
Товар 25 000
Закупка товара от 25 000
Витрина, торговая стойка, освещение 75 000
Заработная плата 40 000
ИТОГО 313 000

После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания. Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки. Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).

Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • паспорт;
  • выписка из ЕГРИП;

Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее. При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет. Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится стартовый капитал – не менее 50 тыс. руб. Рассмотрим подробнее основные затраты.

Назначение Сумма (тыс. руб.)
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов и получение лицензии 7
Приобретение оборудования (б/у) 30
Закупка продукции (пробная партия) 13
Читайте также:  Закон об амнистии одобрен в Совете Республики

Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

В последствии будут ежемесячные расходы.

Для слаженной работы бизнеса большого штата не требуется. Для смены достаточно продавца-кассира, который будет обслуживать клиентов, оператора оборудования, в задачи которого входит приготовление мороженого, и водителя-грузчика. Предполагается 2 смены, которые работают по графику 3/3.

Для ведения документации отдельный бухгалтер в штат не нужен. Вполне достаточно работника на аутсорсе. Эти услуги обойдутся в 5000 рублей в месяц.

Должность Штатных единиц Зарплатный фонд
Продавец-кассир 2 30000
Оператор оборудования 2 30000
Водитель-грузчик 2 30000
Бухгалтер аутсорс 5000
Итого 95000

Алгоритм действий для запуска торговли мороженым

Действия по открытию мороженого бизнеса предельно просты и в общем виде выглядят следующим образом:

  • государственная регистрация будущего бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя и выбор удобной системы налогообложения (на все юридическое оформление документов может уйти около 10 тыс. рублей);
  • подбор базы поставщиков мороженого;
  • аренда торгового места в уличных зонах максимальной проходимости или в торгово-развлекательных центрах (как правило, для киоска и даже стационарного мини-кафе требуется небольшая территория, поэтому месячная аренда обходится в пределах 5-15 тыс. рублей);
  • покупка холодильного оборудования (точный размер затрат зависит от размаха предпринимателя и стартует от 50 тыс. рублей);
  • закупка продукции на тестовый период работы (для начала нужно выделить хотя бы 20 тыс. рублей на приобретение продукции, предназначенной под реализацию);
  • набор персонала, если бизнесмен не планирует торговать мороженым самостоятельно (на эту статью расходов также стоит выделить не менее 20 тыс. рублей).

Соответственно, в целом на открытие такого бизнеса потребуется от 100-150 тысяч рублей. Более подробно просчитать затраты можно только отталкиваясь от желаний бизнесмена и варианта обустройства пункта по продаже мороженого.

Затраты на бизнес и заработок

В среднем для открытия своей точки и на первый месяц работы понадобится около 150-300 тыс. рублей, основная часть из которых уйдет на закупку оборудования. Вот примерный перечень затрат на старте работы:

Статья затрат Сумма в рублях
Оборудование (фризер и холодильник) От 160 000
Закупка сырья От 10 000
Дополнительные расходы (топпинги, начинки, стаканчики, салфетки и т.д.) От 8 000
Вывеска и оформление От 25 000
Оплата аренды и оформление документов От 20 000
Коммунальные расходы От 5 000
Оплата налогов и других взносов От 8 000
Заработная плата персонала (2 продавца) От 40 000
ИТОГО От 270 000

В итоге на старт бизнеса понадобится не менее 270 тыс. рублей. Конечно, эта сумма может отличаться, если вы приобретете более мощное, дорогое оборудование, или наоборот – дешевле и меньшей мощностью. Арендная плата также может отличаться.

Чтобы отбить вложения в бизнес, понадобится около 2-5 месяцев. Если место для точки выбрано правильно, то летом доход может достигать 220-280 тыс. рублей. В зимнее время спрос падает, прибыль уменьшается в 2,5-4 раза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *