- Медицинское право

Тема: Оплата труда работников бюджетной сферы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема: Оплата труда работников бюджетной сферы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Какие социальные выплаты полагаются

Молодые специалисты России, отвечающие вышеназванным условиям вправе претендовать на некоторые льготы, если пожелают строить карьеру по полученной специальности, в частности:

  1. отсутствие испытательного срока;
  2. более высокий размер заработной платы, увеличенный ввиду уровня образования (для обладателей дипломов с отличием);
  3. материальные привилегии, установленные локальными актами предприятия-работодателя;
  4. подъёмные средства молодым специалистам, предоставляемые согласно условиям региональной программы.

«Подъемные» молодым специалистам характеризуются следующими особенностями:

  • предоставляются работодателем;
  • период получения выплаты – в течение месяца со дня заключения трудового договора;
  • носят единовременный характер;
  • в исключительных случаях подъемные выплаты могут пропорционально распределяться на 3-летний период (от года к году сумма будет уменьшаться);
  • материальная привилегия не облагается налогом, что обеспечивает выгодность, как для молодого специалиста, так и для работодателя;
  • участие в программе и получение указанных стимулирующих выплат, как правило, обязывает молодого специалиста проработать у работодателя не менее 3-5 лет;

Гарантии и льготы на федеральном уровне

На законодательном уровне вопрос о предоставлении льгот молодым педагогам регулируется на федеральном уровне, но, в большей части, это зависит от региональных особенностей.

К общим гарантиям в соответствии с ТК РФ отнесены те, которые предоставляются при приеме на работу, при переводе на другую работу, по оплате труда (ст. 165). А также всем педагогическим работникам предоставляются гарантии, предусмотренные главой 52 ТК РФ.

В статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ» идет речь о правах и свободах педагогов, о гарантии их реализации.

Одной из гарантий, установленных на федеральном уровне, является отсутствие испытательного срока при приеме на работу, если молодой специалист впервые поступает на работу по полученной специальности в течение года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня (ст. 70 ТК РФ).

Если работодатель нарушил требования ТК РФ, включив в трудовой договор условие об испытании, молодой педагог имеет право обратиться в суд или Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).

Следует обратить внимание, что данная гарантия не распространяется на следующих лиц:

  • выпускника образовательного учреждения, не имеющего государственную аккредитацию;
  • выпускника образовательного учреждения, поступающего на работу впервые, но не по своей специальности;
  • выпускника образовательного учреждения, поступающего на работу по полученной специальности спустя год после окончания ВУЗа.

В целом работодатели принимают неохотно на работу специалистов без опыта. Однако в сельской местности ощущается нехватка профессиональных кадров.

Для привлечения молодых педагогов в сельские местности в федеральном законодательстве закрепили определенные льготы.

Какие документы нужны для участия в программе?

Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):

  • подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);

  • паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;

  • свидетельства о браке и копии(только для полных семей);

  • документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;

  • выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);

  • финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), , чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;

  • сведения о регистрации каждого члена семьи;

  • реквизиты банковского счета.

Читайте также:  Риски аренды имущества у первых лиц организации

Кроме того, вам могут понадобиться:

  • сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);

  • справка о составе семьи из управляющей компании;

  • выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;

  • документы на жилье, которое планируется приобрести.

Почему могут отказать в предоставлении льготы?

Отказать могут по следующим причинам:

  • Пакет документов собран не в полном объеме;
  • Сведения даны неправильно или неправдиво;
  • Семья ранее уже участвовала в других программах;
  • Претендент или полученный им ранее ипотечный кредит (заем) не подпадает под условия программы;
  • Семья не может доказать финансовую состоятельность (наличие постоянной работы) для выплаты ипотечного кредита или займа;
  • Наличие у семьи собственной недвижимости, если это противоречит условиям программы.

Отказ в предоставлении сертификата на получение выплаты или субсидии должны выдать в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны причины, то есть факты, которые препятствуют включению гражданина в очередь на жилье, с указанием правовых норм, которые будут нарушены в случае одобрения. Уполномоченные лица, оповещая гражданина об отказе, должны пояснить, чем оно было мотивировано, и указать, где он допустил ошибку. Возможно, потребуется донести документы или запросить новые.

Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то можете обжаловать решение в суде. В этом случае стоит обратиться к юристу — тот разберется с деталями, составит план действий, соберет пакет документов и обжалует отказ от постановки на учет. Здесь важно сразу все сделать правильно, поскольку обжаловать решение государственных органов в суде можно только один раз — и если суд вынесет решение не в вашу пользу, повторно подать иск по тому же вопросу не получится. Если вы собрали весь пакет документов, разобрались с деталями и подобрали опытного юриста, шансы выиграть дело и в будущем получить недвижимость по субсидии или с помощью государства возрастают.

Какие льготы полагаются по закону

Предоставление мер социальной поддержки и защиты для молодых специалистов в России происходит в рамках федеральных и региональных программ, а также в соответствии с отраслевыми и региональными нормативными актами. В наиболее общем виде молодые специалисты в разных сферах деятельности имеют право на такие меры поддержки:

  • подъемные выплаты;
  • надбавки и доплаты к заработной плате, пособия;
  • помощь в рамках специальных программ – «Молодой специалист на селе», «Земский доктор», «Земский фельдшер»;
  • социальная ипотека на льготных условиях;
  • прочие льготы, определяемые на уровне региона.

Особенности оформления и получения льгот

Проблемы, возникающие при оформлении участия в программе «Земский доктор», к сожалению, не редкость. Поскольку реестр специализаций, по которым привлекаются специалисты, формируется на уровне региона, узкие специалисты, заинтересованные в переезде, тратят много времени на поиск возможного места работы. Проблемы возникают и с тем, что после оформления на работу специальность врача могут исключить из списка приоритетных для программы. Выплату в миллион рублей врач, соответственно, получить не сможет.

В некоторых регионах выплаты по программе задерживают. Поскольку выплата перечисляется из двух бюджетов, доля регионального бюджета может задерживаться. Несмотря на то, что по закону выплата должна пройти в течение 30 дней, по факту могут перечислить только «федеральную» часть, а остаток – с задержкой.

Случаев невыплаты подъемных молодым врачам или учителям немного, и они, как правило, имеют правовое основание. Так, отказ в выплате получают те, кто учился по заочной форме обучения, для кого это рабочее место не первое, или образовательное учреждение, где работает специалист, имеет статус федерального. В случае же, когда работодатель прямо отказывает в выплатах без достаточных оснований, целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Читайте также:  Возмещение убытков по договору поставки: услуги юристов

Важно, что по условиям получения помощи от государства в большинстве случаев нужно обязательно отработать какое-то время в бюджетном учреждении. Те, кто этого не учел и уволился с работы, получают требования вернуть денежные средства, в том числе и через суд.

Условия для назначения подъемных средств

Чтобы получить все выплаты, молодому специалисту следует соблюдать следующие условия:

  • получение диплома на бюджетном очном отделении учебного заведения;
  • поиск работы для официального трудоустройства в государственном учреждении, по специальности, в период до 1 года после вручения диплома;
  • трудовой договор с медучреждением о принятии на постоянную работу;
  • после подписания договора, должен быть издан приказ, номер которого прописывается в трудовую книжку молодого специалиста;
  • составление заявления на подъемные выплаты;
  • сбор необходимых документов, их копий;
  • рассмотрение поданных медиков документов, после принятия решения, составляется приказ о назначении выплат;
  • начисление прибавки к заработной плате, перечисление разовых выплат.

Законопроект о начислении к заработной плате молодого специалиста поможет повысить интерес к будущей профессии, облегчит тяжелое финансовое положение только что окончившего ВУЗ, поможет приобрести ему уверенность в собственных знаниях, силе, приободрит, даст толчок к изучению тайн лечения столь сложного организма, как человек.

Выплаты молодым педагогам

Размер так называемых подъемных выплат напрямую зависит от стипендии, которую получал специалист во время обучения, а также от региона, в котором он работает.

Привилегии для молодых педагогов

Для учителей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, существуют специальные права, которые начинают действовать при заключении трудового договора.

Молодые педагоги могут претендовать на:

  • Отпуск увеличенной длительности

Отпуск обычного бюджетника составляет 28 дней, однако учителям полагается отпуск длительностью от 42 до 56 дней ежегодно. Его продолжительность зависит от специальности: детский психолог, например, отдыхает 42 дня, а педагог – 56 дней.

Список необходимых документов

Собираясь в банк, соискателю необходимо заранее подготовить и взять с собой полный пакет документации:

  • Гражданский паспорт (для заемщика и созаемщика;
  • Справки 2-НДФЛ и другая справка по форме банка;
  • Справка с места работы, подтверждающая стаж;
  • Кадастровый паспорт и прочие документы на жилое помещение;
  • Предварительное соглашение о приобретении жиль

Условия участия в программе

Действующим законодательством установлен перечень лиц, которые могут рассчитывать на предоставление помощи от государства. Так, статус молодого специалиста, позволяющий стать участником государственной программы, могут иметь такие граждане:

  • Сотрудники учреждений, которые находятся в возрасте до 35 лет;
  • Специалисты, постоянно проживающие и осуществляющие свою трудовую деятельность в сельской местности;
  • Граждане, которые получили образование в одном из территориальных государственных заведений;
  • Лица, которые выполняют трудовые обязанности по выданному направлению в учреждение и заключили трудовое соглашение согласно требований законодательства;
  • Специалисты, имеющие стаж работы не более трех лет по заключенному трудовому договору с организацией, расположенной в сельской местности.

Чтобы иметь возможность участия в программе, необходимо иметь ту профессию, которая применима в данном регионе. Зачастую получателями государственной помощи становятся работники здравоохранения (врачи и медики), лица, занятые в сфере образования (воспитатели дошкольных учреждений, учителя, педагоги профильных учреждений).

Выплаты молодым специалистам

Помимо основного вида помощи, связанного с предоставлением жилья на льготных условиях, молодым специалистам в нашей стране могут быть переданы и дополнительные льготы, выраженные в установлении определенных выплат. Данные выплаты должны выступать в роли регулярной материальной поддержки для стимулирования этой категории служащих.

Предоставление данного вида поддержки может быть осуществлено на основании ведомственных отраслевых соглашений. В большинстве случаев наличие таких выплат предусмотрено на государственных либо муниципальных предприятиях. Что же касается частных компаний – данный вид помощи там также может иметься. Однако в этом случае материальная поддержка должна быть установлена различными локальными актами организации, включая коллективные договоры либо иные документы. С подобными бумагами должен быть ознакомлен каждый новый служащий во время своего официального трудоустройства в компанию. В данных положениях указываются не только регулярные суммы начисляемых выплат, но и порядок их установления, а также иные важные нюансы.

Читайте также:  Ипотека с материнским капиталом в Иркутске

В большинстве случаев, надбавки молодым специалистам высчитываются на основании такого показателя, как количество базовых единиц. Например, сотрудникам, у которых имеется диплом о среднем либо высшем профессиональном образовании, назначается доплата в 6 базовых единиц. Специалисты, которые закончили обучение с красным дипломом, могут претендовать на получение надбавки в размере 8 базовых единиц. Иные правила могут быть установлены внутренними актами различных предприятий. Главное – чтобы эти акты не ухудшали текущего положения служащих.

Если говорить о такой величине, как базовая единица – ее точный размер устанавливается действующим Законом о бюджете. Более того, регулярно в данный размер могут вноситься различные поправки, в соответствии с решением уполномоченного органа.

Особенности программы

Субсидирование молодых специалистов, которые решили переехать на постоянное место жительства в сельскую местность , имеет ряд особенностей:

Особенность Описание
Льготное кредитование Средства выделяются не безвозмездно. Государственная поддержка представлена в виде льготного кредита на 10 лет под 5%
Наличие собственного капитала При приобретении жилья должно быть собственных денежных средств в размере 30% , остальные 70% предоставляет государство
Накопительный характер Если работник приехал в сельскую местность без накоплений, то это не означает, что он не может участвовать в данной программе. В случае подачи заявки на участие, и она одобрена, тога дается молодому специалисту три года на накопление необходимой суммы для покупки жилья.
Погашение равными частями Покрытие долга распределяется на весь период займа. И он возвращается равными частями из заработной платы молодого специалиста.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 что такое субсидия на покупку жилья?

Ответ: Субсидии на покупку жилья в 2022 году — это целевая безвозмездная помощь от государства для определенных слоев населения, предназначенная для улучшения условий жилья нуждающихся граждан путем частичной или полной компенсации затрат для покупки жилья.

Вопрос №2 Какой размер субсидии будет предоставлен молодому специалисту при покупке жилья?

Ответ: Размер субсидии составляет 70% от стоимости жилья, но не на безвозмездной основе. Максимальный срок предоставление займа 10 лет. На протяжении этого времени молодой специалист будет возмещать равными частями из заработной платы. Предельная стоимость жилья устанавливается на уровне субъектов РФ, в среднем она составляет 2 145 000 рублей .

Вопрос №3 Какой размер собственных денежных средств должен быть у молодого специалиста при покупке жилья?

Ответ: У молодого специалиста при покупке жилья должно быть 30% собственных денежных средств, а если у него их нет то после одобрения заявки на приобретения жилья ему дается три года для накопления необходимой суммы.

Дополнительные преимущества программы «Жилье для молодых специалистов»

Для того, что бы привлечь выпускников средних и высших учебных заведений в сельскую местность, то им предоставляются также:

  • Льготы на аренду жилья в объектах, которые принадлежат государству (на период ожидания очереди);
  • Возможность приобретения благоустроенного и современного жилья благодаря строительству новых жилищных комплексов в партнерстве со строительными компаниями.

Для молодых специалистов — врачей, которые планируют переехать в сельскую местность, разработана специальная программа «Земский доктор», которая предусматривает:

  • предоставление «подъемного» пособия в сумме порядка 1 млн. рублей;
  • условия для временного проживания.

Выделяемая сумма также должна направляться на покупку дома, квартиры или постройку жилого объекта недвижимости.

Дополнительная социальная защита для медработников в регионах Российской Федерации

Во многих регионах Российской Федерации власти установили для медицинских сотрудников, которые трудоустроились на территории сельской местности, дополнительные привилегии. Например, в Псковской области поощряется и средний медперсонал, которому предоставляются разовые выплаты.

Категория работников Выплачиваемая сумма
Врачи 100 000 рублей.
Медсестры, фельдшеры 30 000 рублей.
Медсестры, фельдшеры, работающие в фельдшерско-акушерских пунктах 50 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *