Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП, патент или налог на профессиональный доход: как работать самозанятому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С налогом на профессиональный доход все довольно просто. Есть две ставки — 4 и 6%. Когда вы получаете платежи от физических лиц, вы платите с суммы дохода 4%. А когда вам переводят деньги ИП и организации, — 6%. Эти ставки не увеличатся до 2029 года.
Сколько придется платить
Есть еще верхняя граница дохода для «самозанятых» — 2,4 млн рублей в год. При этом ограничений на месячный доход нет. Но если вы за год заработали более 2,4 млн, то на все доходы свыше этой суммы:
- физические лица будут платить НДФЛ (13%);
- индивидуальные предприниматели — обычные налоги для ИП (те же 13%) либо платежи по спецрежиму для ИП.
Кто может перейти на спецрежим
Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.
Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.
Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.
Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.
С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.
Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.
Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.
Как сменить сферу или расширить список услуг
Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.
Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.
Дальше нужно выполнить несколько простых действий:
- Найти раздел под названием «Прочее».
- Открыть профиль.
- Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
- Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
Правила работы с самозанятыми
1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.
2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.
3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.
4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».
Новый режим для самозанятых появился почти год назад. За это время зарегистрировалось более 260 тыс. самозанятых. Пока данный режим действует только в 4 регионах. С 1 января 2020 года его планируют ввести ещё в 19 регионах, а с июля — предоставить всем регионом право вводить его на своей территории.
Где планируют ввести налог для самозанятых с 1 января 2020 года:
- Санкт-Петербург
- Ленинградская область
- Воронежская область
- Волгоградская область
- Нижегородская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Ростовская область
- Самарская область
- Сахалинская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Челябинская область
- Красноярский край
- Пермский край
- Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
- Республика Башкортостан
Возможны ли грузоперевозки на самозанятости
При ведении бизнеса, предприниматель стремится не только сделать его надёжным и прибыльным, но и делает всё возможное, чтобы росли его масштабы. До начала 2019 года для небольшого бизнеса было выгодно открытие в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, оставалась ещё возможность создать общество с ограниченной ответственностью, но в этом случае затраты на регистрацию и ведение деятельности были гораздо больше.
Обратите внимание! Начиная с 1 января 2019 года появилась возможность заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве самозанятого лица. Эта возможность является новой и пока ещё вызывает различные вопросы о том, как правильно зарегистрироваться и начать вести дела в таком статусе.
Совмещение налоговых режимов
С 2021 года совмещение доступно только для ИП: УСН + патент и ОСНО + патент. Это вполне рабочие варианты для перевозок, если ИП занимается еще одним или несколькими видами деятельности. При такой работе нужно вести раздельный учет по деятельности на каждом режиме и следить за соблюдением ограничений.
При работе на УСН + патент придется следить за лимитами, чтобы не “слететь” с патента полностью на упрощенку:
При совмещении ОСНО + патент следить придется только за лимитами по патенту:
Если предприниматель нарушает указанные лимиты, он должен перевести всю деятельность на свой базовый налоговый режим (УСН или ОСНО) с начала того периода, на который куплен патент. Если ИП покупает в течение года несколько патентов, например, каждый месяц, то при нарушении лимитов, перейти полностью на упрощенку или ОСНО нужно с начала действия того патента, при котором лимиты были нарушены.
Сколько патентов нужно покупать для грузоперевозок между регионами
Межрегиональному ИП-грузоперевозчику достаточно купить 1 патент, если в остальных субъектах РФ находятся только его клиенты-грузополучатели и грузоотправители. Однако, ИП вправе получать доходы от ведения своего бизнеса только в том регионе РФ, где он встал на учет в ИФНС и перешел на ПСН.
Кроме того, согласно разъяснениям Минфина, если ИП перешел на ПСН и получил патент в своем регионе прописки и госрегистрации своего ИП, то он вправе оформить еще один патент в ином российском регионе. В то же время бывает так, что договор перевозки груза заключается в том регионе РФ, где ИП оформил патент, а пункт отправления (назначения) груза расположен в ином субъекте РФ. Тогда ИП вправе не оформлять второй патент во втором другом регионе РФ.
В итоге бизнесмен вправе заниматься межрегиональной грузоперевозкой в рамках 1-го патента, оформленного по месту госрегистрации его ИП в ИФНС. В регионе госрегистрации ИП на ПСН и оформления договора перевозки груза должны решаться и иные вопросы грузоперевозки: принятие заявок от диспетчера, ремонт авто, найм водителей, принятие оплаты от контрагента и др. Это позицию подтверждают и суды и налоговая.
Пример! Предприниматель прописан в Великом Новгороде. Здесь же он получил патент в ИФНС на грузоперевозку. В итоге, чтобы работать на 1 патенте, именно в Великом Новгороде ИП нужно оформлять со своими контрагентами договора перевозки груза (место составления договора — Великий Новгород). Так, это могут быть договора:
- С первым контрагентом — на перевозку груза из Великого Новгорода в Белгород.
- Со вторым — на грузоперевозку из Новгородской области в Тамбов.
- С третьим — на грузоперевозку из Пскова в Санкт-Петербург.
В данном случае ИП не надо получать доп. патенты.
Регистрация самозанятого и ИП
Налоговики обещают, что официально зарегистрироваться самозанятым можно будет просто, с помощью мобильного приложения «Мой налог». В налоговую нужно будет отправить:
Все необходимые документы формируются в приложении, при этом усиленная квалифицированная электронная подпись не требуется.
Налоговый орган присылает уведомление не позднее дня, следующего за днем направления заявления, и тоже через приложение «Мой налог».
Что касается регистрации ИП, то на сегодняшний день существует несколько вариантов для осуществления этой процедуры. Вы можете это сделать на сайте ФНС, лично обратившись в специально уполномоченный на регистрацию предпринимателей налоговый орган, в МФЦ или подав документы на регистрацию через представителя по нотариальной доверенности. А если вы бесплатно подготовите документы для регистрации ИП в сервисе Эльба, то в подарок получите год отчетности через интернет.
Кстати, с 2019 года при регистрации ИП в электронной форме не нужно оплачивать госпошлину. Правда, для составления электронных документов потребуется электронная подпись.
Патент на грузоперевозки для ИП выдается исключительно в отделении ФНС по месту работы предпринимателя. Правила его оформления регулируются положениями ст. 346.45 НК РФ. Процесс получения документа делится на этапы:
- первоначально составляется заявление на патент на грузоперевозки;
- в документе указывается, каким видом деятельности планирует заниматься предприниматель;
- выбирается срок, на который будет выдано патентное соглашение;
- к заявлению прикладываются документы, подтверждающие, что предварительно заявитель был зарегистрирован в качестве ИП;
- передаются перечисленные бумаги в отделение ФНС, располагающееся в регионе, где налогоплательщик будет заниматься предпринимательской деятельностью;
- процедура может выполняться при личном посещении подразделения ФНС: путем отправки заказным письмом, при помощи составления онлайн-заявки или с применением услуг представителя;
- проверяется вся документация специалистами налоговой службы в течение 5 дней;
- по истечении указанного периода заявителю направляется патент;
- если имеются основания для отказа, то письмо с причиной отправляется предпринимателю.
Патент содержит информацию о том, какой деятельностью может заниматься предприниматель, а также как долго действует этот документ. Образец патента для ИП для грузоперевозок можно изучить ниже.
У жителей российской столицы, Калужского и Московского регионов, Татарстана есть альтернативный вариант легального ведения самозанятой деятельности. На этих территориях проводится эксперимент по выводу фрилансеров из тени. Главное условие такое же, как и у патентной системы: уведомление налоговиков о начале работы.
Для самозанятых, воспользовавшихся такой возможностью, установлены налоговые ставки в размере 4% дохода при получении прибыли от физлиц и 6% – при работе по соглашениям с организациями. Более того, государство предоставляет им так называемый вычет на сумму в 10 тысяч рублей. Пока имеется остаток этой суммы, самозанятый платит налоги в размере 3% или 4% в зависимости о того, кому продает продукцию либо оказывает услуги.
В соответствующем законопроекте определены критерии, которым должны соответствовать участвующие в пилотном проекте фрилансеры. Специальный налоговый режим доступен для лиц, ведущих деятельность без привлечения работников и не занимающихся торговлей подакцизными товарами или полезными ископаемыми.
Что такое самозанятость
Самозанятость — упрощенное название НПД: налога на профессиональный доход. Это новый налоговый режим, действующий с начала 2019 года. Раньше работал в четырех регионах России, с июля 2020 года регионы сами решают, вводить его или нет. Сейчас НПД можно оформить почти на всей территории России.
НПД — упрощенный режим для тех, кто зарабатывает сам, а не получает зарплату от работодателя. Для тех, кто продает товары, оказывает услуги и не хочет возиться с отчетностью. Самозанятые платят всего 4-6% налога без обязательных страховых взносов и бумажной волокиты, присущей деятельности индивидуальных предпринимателей.
Самозанятость можно совмещать с основной работой: например, работаете в охране посменно и продаете резные деревянные тарелки как самозанятый. Платить налоги надо только от доходов, полученных именно с продажи тарелок. А на работе будете по-прежнему отдавать НДФЛ.
Не секрет, что с 1 января 2021 года вмененный налог будет отменен. Этот момент назревал давно, на фоне борьбы государства с теневым бизнесом, вполне ожидаемое решение. ЕНВД изначально принимался как инструмент для «обеливания» предпринимательской деятельности. Сейчас же, при постепенном вводе маркировки товаров, и повсеместном контроле финансовых поступлений налоговиками через кассовые аппараты, отмена режима вполне предсказуема и ожидаема.
Большинство перевозчиков, оказывающих транспортные услуги по Екатеринбургу и области, с автопарком в 1 – 2 единицы использовали вмененку. Доходность транспортной деятельности достаточно невысокая и невысокие страховые взносы позволяют существенно экономить. На междугородных маршрутах ситуация иная, там патент является более выгодным.
После отмены ЕНВД в 2021 году, перевозчики оказываются перед сложным выбором — какую систему налогообложения выбрать: ОСН, как правило, мелкому перевозчику не подходит. Много отчетности, необходимо содержать бухгалтера, вести весь учет самому, что требует временных затрат.
Переход на УСН с учетом «Доходы» приведет не только к оплате 40 000 тысяч в год страховых взносов, но и уплаты 6-7% налога от дохода. Это большая сумма, особенно с учетом невысокой маржинальности услуг в данной сфере. Доходность транспорта колеблется от 15 до 20%, а налог исчисляется от «грязного» дохода, это абсолютное грабительство.