Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вторую пенсию военному пенсионеру: порядок, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным преимуществом участия в программах НПФ является налоговый вычет. Вы можете потребовать возврата до 120 000 рублей, уплаченных в течение года. Например, если вы пожертвовали в НПФ 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году вы сможете вернуть 13 000 рублей.
Что такое смешанная пенсия
Как правило, для получения военной пенсии гражданин должен прослужить в вооруженных силах или других силовых структурах, связанных с ними, не менее 20 лет. Это известно как стаж работы. Его расчет имеет ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.
Однако если гражданин не имеет такого стажа, то есть его выслуга менее 20 лет и он работал на гражданских должностях, он не может рассчитывать на полную военную пенсию. Он получает смешанную пенсию, в которой учитывается как военная, так и гражданская служба. Основания для его расчета точно определены законом и являются следующими.
- Общий стаж работы не менее 25 лет.
- Продолжительность службы в вооруженных силах не должна быть менее 12 лет и шести месяцев.
Важно также учитывать обстоятельства, на основании которых произошло увольнение офицера в запас. Они могут быть следующими:
- медицинские условия;
- сокращение численности и реорганизация воинской части (или других структур);
- Достижение определенного возраста (например, для тех, кто служит по контракту и является рядовым и сержантским составом, предельный возраст пребывания в армии – 35 лет).
Важно: Если вышеуказанные условия не соблюдены, бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые органами обороны.
Особенности самостоятельного расчета
Самостоятельный расчет страховой пенсии – практически невыполнимая задача для гражданина, не знакомого с пенсионной реформой. Для получения точных сумм необходимо контролировать свой COE и знать алгоритм его увеличения. Тем не менее, можно сделать приблизительные расчеты, изучив вопрос немного глубже.
Вы можете учесть годовой фактор. Мы знаем, что работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 22% от общего заработка работника. Из этих взносов 6% идет в общий солидарный пенсионный бюджет. Оттуда берутся средства на погашение задолженности по пенсиям из страховки. Оставшиеся 16% могут быть распределены одним из способов, выбранных налогоплательщиком:
- Все 16% идут на будущую страховую пенсию;
- 6% идет на накопительную схему, а 10% – на страховую пенсию.
С 2017 года пункты страховых аннуитетов не могут превышать эти пороговые значения:
- 4,89 балла за вариант с финансируемой схемой;
- 7,83 пункта только со взносами в страховой фонд.
Пример расчета: Сотрудник Министерства внутренних дел вышел на пенсию в 2001 году по выслуге лет. Он продолжает работать в компании на основании трудового договора. В 2017 году он достигнет возраста 60 лет и получит право на вторую пенсию. Для этого периода ему нужно всего семь лет службы, но у него уже есть девять лет гражданской работы. Если учесть, что его средний заработок составлял 24 000, то в Пенсионный фонд поступило 414,72 руб.
Его средний GPC за весь период составил 3,618. Если мы умножим это на 9 (количество лет), то получим 32,562 (балл за весь период). Давайте рассчитаем размер дополнительной пенсионной выплаты: 32 562*74,27 (оценка 2017 года) = 2 418 рублей.
Когда военному пенсионеру начисляется гражданская пенсия
После назначения военной пенсии военнослужащие могут устроиться на обычную работу или заняться предпринимательством. Это позволяет им рассчитывать на вторую пенсию плюс к тому, которая выплачивается по линии того ведомства, где военнослужащие проходили службу. Основным условием работы на «гражданке» для получения второй пенсии является официальное трудоустройство, при котором работодатель перечисляет в ПФР страховые взносы.
Важно! Для получения второй пенсии военнослужащему нужна регистрация в системе ОПС, так как страховые выплаты фиксируется на лицевом счете каждого застрахованного.
В качестве подтверждения регистрации в системе ОПС является СНИЛС — зеленая пластиковая карта, получаемая при присвоении индивидуального номера лицевого счета. Эту карточку можно получить в ПФР или МФЦ или через своего работодателя при трудоустройстве.
Способ получения второй пенсии военным
Выплаты второй пенсии происходит за текущий месяц. Способ, которым происходит получение выплаты пенсионер выбирает самостоятельно и указывает его в своем заявлении. Выбрать можно из следующих способов выплаты:
- через почту РФ (в кассе, либо дома при договоренности с сотрудниками почты);
- в банке (через в кассу в отделении банка, либо на карту банка);
- воспользовавшись услугами организации, которая занимается доставкой пенсии (перечень таких организаций можно найти у специалистов ПФР, который будет предоставлен пенсионеру при подаче заявления). При таком способе пенсию также можно будет получать в кассе организации, либо дома.
При желании выбранный способ получения пенсии может быть изменен, если для пенсионера указанный способ является неудобным. Менять способ можно сколько угодно раз, обращаясь каждый раз в ПФР по месту назначения пенсии.
При каких условиях начисляется вторая пенсия для военного пенсионера
Военные, которые вышли на пенсию, получают денежные средства от Министерства обороны, МВД, ФСБ, или других силовых ведомств. Но, если при этом гражданин продолжает свою трудовую деятельность, то он получают право так же на начисление страховой пенсии от государства.
Для получения второй пенсии военному пенсионеру нужно соответствовать определенным требованиям:
- по закону пенсия назначается в 65 и 60 лет соответственно. Если после военной службы гражданин работал на предприятии с вредными или опасными условиями труда, то на заслуженный отдых он имеет право выйти раньше, по горячему стажу, не дожидаясь общепринятого возраста;
- на вашем счету должно быть хотя бы минимальное количество лет страхового стажа. При этом срок, в который Вы числились военным, не принимается во внимание. В 2015 году минимальный страховой стаж составлял 6 лет, но в течении ближайших 15 лет он будет все время увеличиваться на год, и к 2024 году он будет составлять 15 лет;
- у пенсионера должно быть хотя бы минимальное количество баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов. Этот показатель напрямую зависит от количества средств, которые были уплачены за время работы. В 2015 году этот показатель был установлен на отметке 6.6, но, после этого он постоянно увеличивается с каждым годом и к 2025 году будет равен 30;
- у бывшего военного должна присутствовать пенсия от военного ведомства, которая выплачивается по инвалидности или выслуге лет.
Только при соблюдении всех этих требований гражданину будет произведено назначение и выплата пенсий военнослужащего и гражданского лица вместе.
Как оформить и куда обращаться
Для оформления гражданской пенсии военный должен обратиться в ПФР.
Это можно сделать 4 способами:
- лично посетив региональное отделение;
- заполнив специальную форму в “личном кабинете” на сайте организации;
- воспользовавшись услугами МФЦ;
- направив обращение по почте заказным письмом.
Для оформления пособия требуется предоставить следующие документы (или их заверенные копии):
- заявление на назначение пенсии;
- паспорт;
- справку из органа, выплачивающего пособие, заработанное за период службы в армии;
- доказательства гражданского стажа, например трудовую книжку или справку от работодателя.
Лица, накопившие до 2002 г. непрерывный пятилетний стаж на гражданской должности, вправе предоставить справку о размере заработной платы за этот период.
ПФР должен рассмотреть документы и назначить выплату пособия в течение 10 дней.
Способы оформления второй пенсии
Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.
Это он может сделать следующими способами:
- Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
- Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
- Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
- Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
- Подать документы в электронном виде при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.
Оформление дополнительного отпуска
Претендовать на получение дополнительного неоплачиваемого отпуска могут все категории официальных работников. Главное, написать собственноручное заявление. Так, законом установлена категория работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении дополнительных отпускных дней. К ним относятся:
- лица, достигшие пенсионного возраста (максимальная продолжительность отдыха не может превышать 14 дней);
- граждане с инвалидностью (в зависимости от группы нетрудоспособности, человек может претендовать на отдых продолжительностью до двух календарных месяцев);
- ВБД и жители Ленинграда в период блокады могут получить 35 суток дополнительного отпуска;
- 21 дополнительный день положен героям СССР и России, кавалерам Ордена Славы.
Особенности военной пенсии
Исчисление пенсии военнослужащим имеет свои особенности, регулирует которые Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года. Вот главные отличия этих двух пенсий:
- размер военной пенсии зависит от выслуги лет и размера денежного довольствия военнослужащего, а не от числа набранных им пенсионных баллов и суммы стрховых взносов, которые перечислил работодатель;
- кстати, и страховые взносы за военнослужащих никто не платит;
- выплата военной пенсии происходит за счет средств федерального бюджета, а не Пенсионного фонда России;
- всем получателям военной пенсии положены надбавки и индексация.
Да, самое главное отличие последнее — индексация пенсий военным пенсионерам обычно проходит централизованно и одновременно с индексацией денежного довольствия, ведь они взаимосвязаны.
Условия выхода на пенсию военным
Есть несколько групп граждан, которые имеют право на досрочное получение пенсии. Одно из основных условий – выслуга лет. Как именно он может пойти на пенсию – регламентировано в законе РФ от февраля 1993 года.
Возраст военного тоже строго определен. Он не может быть менее 45 лет в день, когда человек увольняется из рядов вооруженных сил. Чтобы человек с военным стажем отправился на пенсию по выслуге лет, нужно соблюсти одно из 2 условий:
- Выслуга лет не менее 20 лет в день увольнения в запас.
- Досрочная пенсия становится возможной, если человек достиг 45 лет и имеет 25 лет общего трудового стажа. Но в этом случае возможна досрочная пенсия только в случае, если половина из этого стажа (12,5 лет) – военный.
Особенности выплаты второй пенсии в различных ситуациях
Если военный пенсионер скончался, его иждивенцы (несовершеннолетние, вдова, родители и т.д.) могут получать за него вторую пенсионную выплату, несмотря на то, что они уже оформили пенсию по случаю потери кормильца. Это становится возможным исключительно при соблюдении следующих условий:
- пенсионер трудился на “гражданском” предприятии на протяжении более чем 1 месяца;
- близкие члены семьи числятся в списке тех, кто вправе получать за умершего вторую пенсию;
- иждивенца не имеют иного источника дохода, кроме как доходы умершего;
- получатели пенсии уже находились на иждивении военного пенсионера до его кончины.
Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
- справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
- документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
- военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Условия получения страховой пенсии военным пенсионерам в 2022 году
Для оформления второй (страховой) пенсии по линии ПФР военным пенсионерам в 2022 году, необходимо выполнение следующих обязательных условий:
- Достижение пенсионного возраста. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. оформить выплаты по старости в 2022 году могут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 (в 60,5 и 55,5 лет соответственно). Если имеются основания для досрочного получения выплат, то устанавлливаются льготные нормативы. Например, для северян (лиц, проработавших в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС) нормативы на 5 лет меньше.
- Определенное количество страхового стажа. С 2015 года требования к стажу ежегодно увеличиваются, пока не будут доведены до окончательного норматива — 15 лет. В 2022 году еще будут действовать промежуточные положения, поэтому для оформления второй выплаты военнослужащим необходимо иметь 11 лет страхового стажа (в 2022 году уже нужно будет 12 лет).
Если все вышеперечисленные условия в 2022 году не выполняются, военнослужащие пока не смогут оформить страховые выплаты по линии ПФР.
Расчет второй пенсии для военных
Расчет страховой пенсии для военных пенсионеров не редко вызывает затруднения, но на деле достаточно взять калькулятор и ручку и самостоятельно вычислить пособие.
Чтобы узнать размер будущей выплаты, потребуется иметь представление о:
- соотношении заработка военного и оплате труда, которая установлена в целом по стране;
- выработке (вычисляется в годах);
- количестве накопленных баллов.
При определении ИПК необходимо знать, сколько за год накопится коэффициентов. Для этого применяется формула:
- Гк – пенсионный коэффициент, рассчитанный за год;
- СВ – общая величина страховых взносов;
- РО – величина отчислений страхового характера.
Условия получения страховой пенсии военным пенсионерам в 2020 году
Для оформления второй (страховой) пенсии по линии ПФР военным пенсионерам в 2020 году, необходимо выполнение следующих обязательных условий:
- Достижение пенсионного возраста. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. оформить выплаты по старости в 2020 году могут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 (в 60,5 и 55,5 лет соответственно). Если имеются основания для досрочного получения выплат, то устанавлливаются льготные нормативы. Например, для северян (лиц, проработавших в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС) нормативы на 5 лет меньше.
- Определенное количество страхового стажа. С 2015 года требования к стажу ежегодно увеличиваются, пока не будут доведены до окончательного норматива — 15 лет. В 2020 году еще будут действовать промежуточные положения, поэтому для оформления второй выплаты военнослужащим необходимо иметь 11 лет страхового стажа (в 2021 году уже нужно будет 12 лет).
Если все вышеперечисленные условия в 2020 году не выполняются, военнослужащие пока не смогут оформить страховые выплаты по линии ПФР.
Способы оформления второй пенсии
Для оформления второй гражданской пенсии, военному пенсионеру необходимо обратиться в отделение ПФР.
Это он может сделать следующими способами:
- Обратиться в отделение ПФР лично. При себе необходимо иметь оригиналы всех требуемых документов;
- Отправить заявление на назначение пенсии и документы по почте. Копии документов должны быть заверены в нотариальном порядке;
- Обратиться в кадровую службу работодателя (в случае, если трудовая деятельность еще ведется). Там самостоятельно подготовят и отправят в ПФ все требуемые документы.
- Обратиться в ближайшее отделение МФЦ. При себе также нужно иметь все требуемые документы. Заявление может заполнить по предоставленным бланкам сотрудник МФЦ.
- Подать документы электронно при использовании портала «Госуслуги». Все документы сканируются и прикрепляются к электронному заявлению.