- Трудовое право

Статья: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Сроки, стоимость и результат

В любом случае, вряд ли малыш будет сразу же зарегистрирован в один день с подачей заявления. Ожидать придется в разных случаях различный временной период.

Например, при обращении в Главное Управление по вопросам миграции РФ ждать придется максимально 3 суток, а в остальных случаях около 5-7 суток.

Самый длительный срок ожидания предстоит выдержать тем, кто подал заявку через портал Госуслуги, до 9 суток.

Однако при обращении в ГУвм МВД РФ можно попросить о срочном оформлении, если такое необходимо. В этом случае сотрудники при возможности могут пойти на встречу и выполнить всю процедуру непосредственно в день обращения.

Оплаты за то, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего вносить не потребуется. Это действие абсолютно бесплатно и не требует никаких материальных вложений.

Однако в случае необходимости срочно зарегистрировать чадо родителям может потребоваться оплатить государственную пошлину за срочность. Обычно она не превышает 300 рублей.

Какие документы выдаются в итоге? Если несовершеннолетний не достиг 14 лет, то ему выдается специальная справка о том, что он является зарегистрированным в определенном месте. В ином случае в паспорт проставляется штамп.

Читайте также:  Сведения, характеризующие ОПО: заполняем по новым правилам

О том, как получить свидетельство о регистрации по форме №8, читайте в нашей статье.

Когда могут отказать? Отказ часто выносится по причине неправильного или неполного представления документов. Однако отказать могут по причине попытки зарегистрировать несовершеннолетнего отдельно от родителей.

Последствия прописка несовершеннолетнего ребенка

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки. Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается.

На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта. Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца. Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать.

Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем. По завершении срока временной прописки гражданин будет снят с учета автоматически. В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется.

Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо.

Регистрация несовершеннолетнего по месту жительства

Для того чтобы зарегистрировать ребенка до 14 лет по месту жительства, в соответствии с п. 28 Правил регистрации, п. 50 Административного регламента необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей, документы, подтверждающие опеку (если законными представителями являются опекуны);
  • заявление о регистрации.

Регистрация ребенка на жилой площади означает его фактическое туда вселение (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.07.2014 по делу № 33-27726).

ВАЖНО! Лишение родителя родительских прав не влечет снятия ребенка с регистрационного учета (апелляционное определение Мосгорсуда от 30.11.2015 по делу № 33-44154/2015).

Помимо регистрации по месту жительства, существует обязанность регистрироваться по месту пребывания, то есть по адресу, где лицо находится более 90 дней и который не является основным адресом проживания лица. Для регистрации по месту пребывания ребенка до 14 лет согласно п. 29 Правил регистрации, п. 44 Административного регламента необходимо представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей или близких родственников;
  • документы об установлении опеки (при наличии);
  • заявление о регистрации.

Результат регистрации ребенка оформляется в виде свидетельства, которое в соответствии с пп. 28 и 29 Правил регистрации выдается в случае регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания.

При проживании в общежитии во время обучения оформляется регистрация по месту пребывания, для чего представляются заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации и удостоверение личности (п. 45 Административного регламента).

Особенности регистрации несовершеннолетних от 14 до 18 лет

Регистрация детей в возрасте от 14 до 18 лет по месту пребывания и жительства производятся на основании документов, установленных пп. 40, 41, 48,49 Административного регламента.

Для регистрации по месту жительства или пребывания необходимо представить:

  • удостоверение личности;
  • заявление;
  • основание для вселения;
  • согласие собственников жилого помещения на вселение.

Можно ли прописать ребенка в приватизированную квартиру без согласия жильцов?

Нередкие случаи, когда появляются ситуации, в которых родители хотят прописать в приватизированной квартире ребенка, а жильцы против этого.

В этом случае осуществить прописку малыша можно, при этом мнение собственников не учитывается. Это объяснено в законах, которые интересы малышей ставят выше, чем взрослых людей.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

При этом право прописки в приватизированной квартире регламентируется законами:

  • Гражданский кодекс (статья 20, прописка вместе с одним из родителей);
  • Жилищный кодекс (не требует согласие собственников жилья, чтобы определить малыша с одним из родителей);
  • Уголовный кодекс (контроль за предоставлением информации о прописке, неправильные сведения влекут за собой ответственность, в некоторых случаях возможно даже лишение свободы);
  • КоАП (наложение штрафа, если прописка не будет сделана за определенный срок, который установлен законами).

Чтобы не нарушать законы РФ, необходимо ребенка прописать за установленный срок, независимо от согласия собственников жилья.

Законодательная основа

Если квартира не приватизирована, можно ли прописывать в нее по закону?

Процессы оформления прописки контролируются:

  1. ЖК России. Этот кодекс устанавливает основные правила пользования государственным жильем и фиксирует право быть прописанным в нем;
  2. ГК РФ устанавливает права гражданского характера;
  3. Закон РФ от 25.06.93г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»– один из главных актов, определяющих правила миграционного учета.

Большое значение имеют законы субъектов, определяющие нормы жилплощади на человека и другие нюансы данного вопроса.

Можно ли прописать в муниципальную квартиру другого человека? Первым зарегистрироваться имеет право тот, кто заключил договор социального найма и непосредственно стал нанимателем жилья.

Тем не менее, возникает вопрос, кто еще может быть зарегистрирован в такой жилплощади, и может ли вообще? Кого можно прописать в неприватизированную квартиру?

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры? После ее оформления для собственника жилплощади могут возникнут следующие неприятные моменты:

  1. Повышение сумм оплаты ЖКУ. Если оплата проводится не по счётчикам, а по количеству проживающих, платить необходимо будет за всех прописанных(подробнее в нашей статье).
  2. Проблемы с налоговыми службами.
  3. Прописка в квартире несовершеннолетних граждан. Если у временно прописанного рождается ребёнок, его пропишут по тому же адресу, причём без согласия владельца. Выписать же ребёнка будет можно только по суду, да и то только в том случае, если у родителей есть собственное жильё.
  4. Финансовые проблемы. Все штрафы, повестки, уведомления кредитных организаций будут приходить по адресу временной регистрации.

Правила прописки ребенка

Прежде чем приступать к регистрации ребенка, необходимо понять, какие правила действуют в этой сфере:

  1. Несовершеннолетний ребенок должен быть зарегистрирован по одному адресу с родителями или одним из них.
  2. При регистрации малолетнего гражданина могут нарушаться установленные нормы проживания. То есть ребенка регистрируют в квартире или частном доме, даже если общего количества квадратных метров недостаточно для всех по действующим нормативам (18 кв. м на человека).
  3. Все лица, участвующие в постановке на учет ребенка (родитель, собственник жилья, сам малыш и т.д.), обязаны иметь удостоверения личности или иные документы, их заменяющие (свидетельство о рождении).
  4. Для ребенка может быть оформлена как постоянная, так и временная прописка.

Может ли ребенок быть прописан отдельно от родителей

Мой родной брат+жена прописан в г.Подольске, моя мама (бабушка ребенка) в Подольском районе.Ребенок прописан тоже в Подольске, но его спокойно зарегистрировали на 5 лет по месту прописки бабушки (ребенку 6 месяцев).Им эта регистрация нужна была для постановки на очередь в д/сад в Подольском районе. Может вам тоже так сделать-прописать ребенка по месту своей прописки, а потом сделать ему временную регистрацию на несколько лет, по всем параметрам она приравнивается к постоянной прописке и полис по ней можно медицинский получить, и в сад на очередь встать.

Читайте также:  Как правильно перевозить детей в машине — инструкция от ГИБДД

Регистрация по жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется: по жительства их родителей, усыновителей (удочерителей) (далее, если не указано иное, — родители); по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний; Регистрация по пребывания несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, за исключением несовершеннолетних, указанных в абзаце третьем части пятой настоящего пункта, осуществляется: по месту жительства или месту пребывания одного из законных представителей без согласия второго законного представителя.

Закон о регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей

Отдельного закона, посвященного регистрации лиц, не достигших 18 лет, в РФ не принималось. Правовое регулирование рассматриваемых отношений осуществляется на основании п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, устанавливающего, что место жительства несовершеннолетних до 14 лет определяется местом жительства их законных представителей. Детализирующие указанную норму правила закреплены в следующих подзаконных нормативных актах:

  • Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета…, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее — Правила регистрации).
  • Административном регламенте предоставления МВД госуслуги по регистрационному учету…, утв. приказом МВД России от 31.12.2022 № 984 (далее — Административный регламент).

Отношения, связанные с регистрационным учетом несовершеннолетних и реализацией их прав на жилище, также регулируются жилищным законодательством РФ. В п. 14 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2022), утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2022, отмечено, что, если несовершеннолетний был вселен в жилище на основании договора социального найма, а затем вынужденно сменил место жительства, указанное не означает, что по достижении 18 лет такое лицо утрачивает право пользования этим помещением.

Какими законами регламентируется?

Законодательная база, регулирующая правила и порядок регистрации несовершеннолетних, обширна:

  • Гражданский Кодекс Российской Федерации в статье 20 определяет место жительства ребенка вместе с родителями и одним из них (например, с матерью);
  • Жилищный Кодекс России определяет отсутствие необходимости получения согласия собственника на то, чтобы прикрепить ребенка к жилплощади;
  • Уголовный кодекс РФ наказывает за получение или предоставление фиктивной регистрации вплоть до лишения свободы;
  • КоАП РФ определяет штраф за отсутствие своевременной регистрации.

О том, можно ли прописать ребенка к бабушке, узнайте из нашей статьи.

Согласно указаниям представителя из УФМС, основанием для отказа регистрации детей по месту жительства чаще всего бывает:

  • ошибки при заполнении документов или при подаче заявления (бланк обязательно выдают вместе с образцом);
  • недвижимость – долевая и один из собственников не разрешает зарегистрировать ребенка (если он проживает отдельно от опекунов). В данном случае процедура регистрации невозможна без согласия собственника;
  • невозможность достоверно установить личность заявителя и его законных представителей;
  • отсутствует постановка на воинский учет (для несовершеннолетних, которые уже обязаны по возрасту пройти медицинскую комиссию для постановки на учет);
  • проблемы с правом собственности на недвижимость (арестована, признана как проблемной).

Естественно, при отказе выдается официальное заключение с подробным описанием причины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *