Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дело об уменьшении размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.
Как составить заявление?
Чтобы уменьшить размер алиментов, потребуется обратиться с заявлением в суд. Заявление должно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который надлежит подать заявление;
- сведения об истце (в данном случае — об алиментоплательщике, который просит судебный орган снизить размер алиментов) и ответчике (получателе алиментов);
- указание на те обстоятельства, из-за которых алиментоплательщик просит уменьшения алиментов;
- ссылки на нормы законодательства;
- четко сформулированную просьбу к суду;
- перечень приложений;
- дату составления обращения и подпись заявителя.
Какие документы нужно приложить к заявлению? Заявитель в обязательном порядке должен подкрепить свою просьбу доказательствами того, что он действительно не может платить алименты в установленном объеме. В качестве доказательств, как правило, выступают справки из медицинского учреждения (если алиментоплательщик не может продолжать платить алименты из-за ухудшения состояния здоровья), справка об уровне доходов, справка о составе семьи и др.
* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019
С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).
Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса
До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.
С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).
В п. 4 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».
Госпошлина в суд. При обращении в суд с иском об уменьшении размера алиментов подлежит уплате госпошлина, которая рассчитывается исходя из цены иска. Подробнее о том, как считать госпошлину по такому иску см. статью «Госпошлина по иску об уменьшении алиментов»
Рекомендуемые публикации:
Исковое заявление о снижении размера алиментов
Уменьшение размера алиментов на ребенка. Судебная практика
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Уменьшение размера алиментов ввиду болезни плательщика
Все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).
Как сократить алименты уплачиваемые на детей
Если алименты выплачиваются в процентном соотношении, то и будут снижены отчисления от заработной платы плательщика. Если в фиксированном размере, то нужно указать в исковом заявлении сумму, которую есть возможность платить и тогда суд примет решение.
Ниже можно скачать образец искового заявления об уменьшении алиментов. Бланк носит рекомендательный характер, заполнять его нужно с учетом конкретной ситуации и обстоятельств дела.
А также к заявлению нужно приложить указанный перечень документов. В первую очередь это справка о составе семьи, наличии имеющихся иждивенцев и о доходах. Это касается типичных случаев.
Какие нужны документы для уменьшения платежей в конкретной ситуации можно узнать у нашего адвоката при личном приеме.
Нужна юридическая поддержка
При обращении в суд с целью уменьшения алиментных платежей следует уделить особое внимание подготовке документов и правильной формулировке оснований, которые суд мог бы счет достаточно вескими, чтобы снизить размер выплат. Не всегда удается самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы на учет позиции алиментоплательщика и повышает вероятность удовлетворения требований иска.
Как правильно написать?
Исковое заявление в суд на снижение размера алиментов чаще всего готовится самостоятельно, этот документ состоит из трех частей («шапка», вводная и заключительная часть – исковые требования), пример написания выглядит следующим образом:
- В «шапке» нужно указать название суда, а также данные истца и ответчика (Ф.И.О, адрес), а также цену иска (размер снижения алиментов).
- Далее истец рассказывает, на основании какого решения или приказа взыскиваются алименты, на кого и в каком размере. Если это не единственный ребенок, которого содержит истец, то об этом также нужно упомянуть. Приводятся все аргументы почему требуется именно такое уменьшение размеров, а также приводятся доказательства проблем со здоровьем, снизившихся доходов, больших затрат на других иждивенцев.
Чтобы произвести снижение размера алиментов согласно п. 1 ст. 119 СК РФ, потребуется предоставить следующий пакет документов:
- Исковое заявление;
- Документ, удостоверяющий личность истца;
- Свидетельство о рождении алиментополучателя;
- Свидетельство о разводе;
- Документ, свидетельствующий о наличии родственных связей (материнство, отцовство) ребенка с плательщиком;
- 2 – НДФЛ;
- Справка МСЭ;
- Свидетельство о регистрации нового брака, свидетельство о рождении детей в новом браке;
- Справка об инвалидности;
- Исполнительный лист;
- Справка из ЦЗН, о постановке на учет (сокращение, ликвидация организации);
После подачи всей необходимой и дополнительной документации необходимо правильно выстроить всю мотивировочную и просительную часть искового заявления. Так как предоставление справки о снижении доходов, ипотечный кредит, рождение детей в другом браке может не поспособствовать снижению уплачиваемых денежных средств. Это связано с тем, что фактически данные аспекты отдельно рассматриваться не будут.
об уменьшении размера алиментов
По решению районного (городского) суда от «»2022 года с меня взыскиваются алименты в пользу ответчицы на ребенка (детей) в размере части заработной платы.
Кроме того, по решению районного (городского) суда от «»2022 года с меня взыскиваются алименты в пользу на ребенка, детей в размере части заработной платы.
Общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет моего заработка и превышает установленную законом долю.
В соответствии со ст. СК РФ.
В пакет документов для судебного рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов в отношении несовершеннолетних детей должны входить:
- свидетельство о расторжении брака или, если брак не расторгнут, свидетельство о его регистрации;
- свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия;
- копия судебного решения или приказа суда, обязывающего выплату алиментов в указанном в документе размере;
- выписка из жилищного управления о членах семьи;
- платежный документ оплаты пошлины за исковое заявление;
Эти документы являются обязательными при любых причинах обращения с иском. Кроме них нужно предъявить документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, которые служат основанием для снижения размера платежей. Например, следует представить:
- заключение экспертной комиссии о группе инвалидности плательщика;
- справку о заболевании плательщика или членов его новой семьи, требующем больших расходов на лекарства;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, который должен учитываться при расчете алиментов в процентах.
✅ Причины для снижения выплачиваемых алиментов
Какие перемены в жизни могут послужить причиной для такого обращения? Согласно части 2 статьи 81 СК РФ, суд вправе изменить размер алиментных выплат, если того требуют изменения материального положения сторон (или другие важные обстоятельства, например, тяжелая болезнь, потеря работы, прибавление в семье).
Но исчерпывающего перечня причин для изменения суммы алиментных выплат в сторону снижения или увеличения, семейное законодательство не предоставляет.
Однако на основе статьи 119 СК РФ и судебной практики по данной категории дел, можно вывести несколько оснований для обращения в суд с иском об увеличении или уменьшении алиментов:
- Основания, связанные с улучшением материального положения несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты:
- Суд может снизить алименты, если алиментоплательщик находится в затруднительном материальном положении, а ребенок, достигший 16 лет, уже работает или занимается предпринимательской деятельностью, имеет собственный заработок и в значительной мере самостоятельно обеспечивает свои потребности.
- Еще одно основание – ребенок находится в государственном учреждении (детском доме или интернате) полностью на обеспечении государства.
- Кроме того, нередки случаи, когда материальное положение ребенка улучшается благодаря приобретению (покупке или получению в дар) имущества, которое приносит значительный доход.
Заявление и иные документы
Основным является иск, с которым заявитель обращается в суд. Утверждение справедливо, если без вынесения спора в зал судебного заседания не обойтись. Другие два документа, которые позволяют уменьшить алименты:
- Заявление в суд.
- Соглашение между родителями ребенка.
Но прежде, чем составлять обращения в суд или предлагать бывшей супруге изменить действующие условия, необходимо подготовить доказательную базу. Она позволяет не только обосновать исковое заявление, но и аргументировано выстроить беседу с матерью ребенка. Тем самым увеличиваются шансы, что бывшим супругам удастся найти точки соприкосновения без суда.
К таким документам относятся справки, свидетельства, которые подтверждают необходимость снижения алиментов по причине:
- Появления нового ребенка;
- Ухудшения здоровья;
- Потери трудоспособности и работы;
- Появления доходов у малыша.
Например, чтобы доказать необходимость снизить алименты в связи с появлением второго ребенка, необходимо представить свидетельства:
- О расторжении брака с матерью первенца.
- О рождении первого и второго ребенка.
- О браке с матерью второго малыша (если есть).
Дополнительно нужно представить основополагающий для начисления выплат документ: решение или приказ суда, соглашение между родителями.
Кроме того, нужно представить следующие справки:
- О зарплате с места работы плательщика и матери второго ребенка.
- Из мэрии об уровне минимальной и средней заработной платы в регионе проживания обоих детей.
- Из банка о текущей задолженности по кредитным обязательствам.
В случае заболевания и потери трудоспособности, часть указанных выше справок и свидетельств заменяются:
- Заключением медицинской социальной экспертизы об инвалидности.
- Документы о назначенном лечении и списком препаратов.
- Официальный ответ из аптек о средней стоимости препаратов.
- Расчет стоимости месячного, полугодового, годового лечения на основе применения препаратов, а также других необходимых методов лечения.
Перед тем как решать вопрос о том, куда подавать заявление на уменьшение алиментов, предстоит кропотливая работа по сбору доказательной базы и досудебного урегулирования спора.
Обращение в суд, в том числе и с исковым заявлением осуществляется по результату проделанной работы, которая не привела к досудебному урегулированию спора или привела, но без суда не обойтись. Игнорирование предшествующих этапов, ускоренная подача искового заявления повышает риски отказа в требованиях заявителя.
Ответственность за неуплату
Если плательщик не может выполнять свои обязательства, следует обращаться в суд для изменения соответствующих условий. Те, кто этого не делает, перестают платить всю указанную сумму, что впоследствии приводит к появлению задолженности. Некоторые должники со временем и вовсе перестают платить алименты.
Если родитель отказывается выполнять данное обязательство на протяжении 4 месяцев и более, он становится злостным неплательщиком. Многие из них стараются также скрывать свои доходы и местонахождение, увольняться с работы и т. д.
За все эти действия российским законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. И каждый злостный неплательщик к ней привлекается:
- Гражданская ответственность. Предусматривает выплату неустойки за каждый день просрочки. Она составляет 0,5% от суммы долга. Взыскать неустойку можно через судебного пристава или в суде.
- Уголовная ответственность. Статья 157 УК РФ содержит санкции, применяемые к злостным неплательщикам. Самым строгим наказанием является тюремное заключение сроком на 1 год.
Чаще всего злостные неплательщики алиментов привлекаются к административной ответственности. Это может быть соответствующий штраф или принудительные работы. Реже – запрет на выезд заграницу или лишение водительских прав. К административной ответственности относится также лишение родительских прав.
Порядок рассмотрения: как и куда
Подать заявление могут:
- сам истец;
- его законный представитель (если истец признан судом частично или полностью дееспособным);
- его доверенное лицо (прилагается паспорт и доверенность, которая обязательно заверяется нотариусом).
Последовательность действий следующая:
- Сначала необходимо позаботиться о доказательной базе. В данном случае это справки, подтверждающие доходы (получение зарплаты). Если официальный доход снизился, то сотрудник может получить справку 2-НДФЛ, которую работодатель оформляет и выдает бесплатно не позднее 3 рабочих дней с даты обращения.
- Далее необходимо обратиться в мировой суд, поскольку именно он рассматривает подобные вопросы. Причем суд территориально должен относиться к участку, где проживает ответчик – супруг, которому начисляются алиментные выплаты.
- Истец составляет исковое заявление, в котором он просит об уменьшении размера алиментов, оплачивает государственную пошлину. Сумма пошлины напрямую зависит от цены иска. В данном случае это разница, на которую истец желает снизить объем платежей. В любом случае пошлина не может быть менее 400 рублей.
- Канцелярия суда принимает обращение в работу, выдает истцу расписку о том, что и заявление, и все документы были получены. Назначается дата заседания, о чем обе стороны будут предупреждены отдельно с помощью уведомления (повестки) в мировой суд.
- Заседание должно состояться не ранее 1 месяца со дня обращения (принятия документов в работу).
- По результату принимается решение. Если оно будет отрицательным, истец может обратиться в инстанцию более высокого уровня – это районный суд. Образец заявления будет точно таким же. Однако нужно приложить решение мирового суда, причем обжалование происходит в срок не позднее месяца.
В пакет документов для судебного рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов в отношении несовершеннолетних детей должны входить:
- свидетельство о расторжении брака или, если брак не расторгнут, свидетельство о его регистрации;
- свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия;
- копия судебного решения или приказа суда, обязывающего выплату алиментов в указанном в документе размере;
- выписка из жилищного управления о членах семьи;
- платежный документ оплаты пошлины за исковое заявление;
Эти документы являются обязательными при любых причинах обращения с иском. Кроме них нужно предъявить документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, которые служат основанием для снижения размера платежей. Например, следует представить:
- заключение экспертной комиссии о группе инвалидности плательщика;
- справку о заболевании плательщика или членов его новой семьи, требующем больших расходов на лекарства;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, который должен учитываться при расчете алиментов в процентах.
Как написать заявление-иск
Иск оформляется в письменной форме и подписывается заявителем. Укажем пункты, которые должны обязательно содержаться в заявлении в суд об уменьшении размера алиментов.
- Точное название судебного органа – получателя иска.
- Личные данные и контакты плательщика-истца.
- Сведения о личности и контактных данных получателя-ответчика.
- Обстоятельства назначения алиментной выплаты со ссылкой на судебное постановление или супружеское соглашение.
- Основания для снижения суммы выплачиваемых истцом алиментов (одно или несколько из указанных выше).
- Изложение требований, заявляемых истцом-алиментоплательщиком.
- Указание на результат досудебных переговоров со стороной алиментополучателя (если имели место).
- Указание выплачиваемой алиментной суммы и той, что, по мнению плательщика, будет более справедливой.
- Ссылка на нормы Семейного и Гражданского процессуального кодексов.
- Перечень приложенных к прошению документов.
- Дата и подпись истца.
Подписывается иск самим истцом или его доверенным представителем.
Необходимые документы
Важно точно представлять, какие документы будут нужны при подаче иска для уменьшения размера алиментов.
Поданный иск в обязательном порядке должен сопровождаться следующей документацией, подтверждающей личность заявителя и обоснованность заявленных претензий:
- ксерокопией гражданского паспорта истца;
- нотариально заверенной ксерокопией брачного свидетельства и документа о расторжении брака;
- копией свидетельства о рождении малыша, которому отчисляются алименты;
- документацией, указывающей на наличие уважительных причин к снижению суммы – исполнительным листом, судебным постановлением, заключением медиков и прочими бумагами, в зависимости от обстоятельств, вызвавших обращение в суд;
- справкой с места проживания, включая выписку из домовой книги;
- документальным подтверждением внесения предусмотренной суммы государственной пошлины.
Полный перечень сопроводительных бумаг зависит от повода, по которому подается исковое заявление и может быть дополнен.