- Военное право

Переводим доставку еды на патент

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переводим доставку еды на патент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

Что нужно учесть при выборе системы налогообложения

В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:

  • УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы» – 15%.

Освобождение от НДС — заведения общепита

Освобождение от НДС предусмотрено не для всех юрлиц и ИП в сфере общепита. Льготу можно использовать только при одновременном выполнении трех обязательных условий (абз. 6-8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • размер доходов не больше 2 млрд. руб. — в году, предшествующем году применения льготы;
  • удельный вес доходов от продажи услуг общепита в общей величине доходов не меньше 70%;
  • среднемесячная величина зарплаты и иных вознаграждений в пользу сотрудников не меньше региональной среднемесячной зарплаты по отрасли (на основании информации в региональных ИФНС по отчётам РСВ компаний, работающих в сфере общепита).

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Читайте также:  Документы для решения вопросов по продаже недвижимости

Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал «По услугам общепита можно применять два налоговых режима, например, совмещать ЕНВД и УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Применять ли ЕНВД, если предприятие имеет столовую небольшой площади и обслуживает только своих работников

На балансе многих производственных предприятий находятся столовые, которые оказывают услуги общественного питания только их работникам и у которых площадь залов обслуживания удовлетворяет нормам, установленным в гл. 26.3 Налогового кодекса для применения ЕНВД.

Чиновники считают, что ЕНВД в этом случае платить необходимо, поскольку применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода (Письма Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141 и от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101).

Однако судебные органы часто занимают сторону налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2006 N Ф04-4704/2005(20529-А27-37) арбитры указали, что под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность. Если столовая обслуживает только сотрудников организации, ее деятельность направлена не на извлечение дохода, а на то, чтобы создать для работников более комфортные условия труда. Поэтому переводить такую деятельность на уплату единого налога на вмененный доход нельзя. К такому же выводу пришли судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2006 по делу N А56-8502/2005.

Недавно вышло Постановление ФАС Центрального округа от 13.04.2007 по делу N А09-6535/06-15. Суд принял во внимание, что столовая расположена на закрытой территории и рассчитана на обслуживание только работников предприятия. Обеды предоставлялись работникам бесплатно. При таких обстоятельствах оказание услуг общественного питания не является видом деятельности, подлежащим переводу на ЕНВД.

У столовой, которая должна платить ЕНВД, есть определенные преимущества. Она освобождается от налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога в отношении выплат работникам, занятым в такой деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Реализация обедов также не облагается НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Сумма ЕНВД, подлежащего уплате, уменьшается на сумму страховых взносов, уплачиваемых с выплат работникам, занятым в общественном питании (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

Для столовой на ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход. Величина вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности за налоговый период и величины площади зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Сумму налога определяют следующим образом:

БД x Ф x К1 x К2 x (В1 / В2) x С = ЕНВД,

где БД — базовая доходность в месяц по оказанию услуг общественного питания 1000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);

  • Ф — физический показатель, характеризующий организацию общественного питания в каждом месяце налогового периода, то есть площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах;
  • К1 — коэффициент-дефлятор (согласно разъяснениям в Письме Минфина России от 29.05.2007 N 03-11-02/151 значение корректирующего коэффициента К1 на 2007 г. равно 1,096);
  • К2 — корректирующий коэффициент;
  • В1 — фактическое количество дней работы в месяце;
  • В2 — общее количество дней в месяце;
  • С — налоговая ставка 15% (ст. 346.31 НК РФ).

Пример 1. ООО «Импульс» имеет на балансе столовую, площадь обслуживания покупателей которой составляет 50 кв. м. Значение корректирующего коэффициента К2, установленного муниципальными органами власти, составляет 1,0. Деятельность столовой осуществляется только в рабочие дни. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за I квартал 2007 г. за работников столовой, составила 4900 руб.

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта. Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц. Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

Помещение для столовой

Расположение Вашей столовой будет играть одну из решающих ролей в развитии и прибыльности Вашего бизнеса:

  1. Я бы рекомендовал (если конечно удастся найти такие места) открыть столовую возле какого-нибудь бизнес-центра, возможно открытие возле офисного центра;
  2. Неплохим вариантом было бы открыть свою столовую в новом только что открытом торговом центре, естественно на первом этаже;
  3. Хорошим местом размещения столовой было бы рядом с крупным производственным предприятием (не страшно даже если оно будет в промзоне);
  4. Так же можно разместить столовую рядом с вокзалами;
  5. Учебные заведения так же можно рассматривать как место размещения Вашей столовой;
  6. Крупная транспортная развязка тоже является хорошим местом для размещения столовой.

ОСНО: много документов и платежей

Общую систему налогообложения автоматически применяют для ИП и ООО, если во время регистрации не было подано заявления на применение специального режима.

Бизнес, который живет по правилам ОСНО, нуждается в профессиональном бухгалтере, который знает в каких случаях применяется НДС 10%, в каких — 18%, а в каких и вовсе 0%. ООО нужно в полном объеме вести бухгалтерский и налоговый учет, а ИП — книги учета доходов и расходов, хозяйственных операций. Общая система налогообложения — не лучший вариант для начинающего бизнесмена.

Обязательные налоги:

  • На прибыль. От суммы разницы между доходами и расходами — 20% или 13% НДФЛ для ИП.
  • На имущество. Если организация владеет недвижимостью.
  • Налог на добавленную стоимость. Обычно составляет 18% от проданных товаров и услуг. НДС можно уменьшить на сумму НДС, которую вы заплатили поставщику.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система — самая выгодная для магазина. Во многих регионах платежи по патенту получаются даже меньше, чем налоговая нагрузка на ЕНВД.

Патентную систему могут применять ИП, ведущие определённые виды деятельности. Перечень этих видов деятельности практически совпадает с тем, что сегодня действует для ЕНВД: 63 вида деятельности указаны в статье 346.43 Налогового кодекса. Регионы могут расширять этот перечень (сокращать — не могут). Госдума также приняла в третьем чтении законопроект, который расширяет список возможных видов деятельности. Он пока не подписан президентом, но можно утверждать на 100%, что в итоге он вступит в силу.

В любом случае в федеральный перечень видов деятельности, по которым можно применять ПСН, входят:

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (законопроект расширяет площадь до 150 квадратных метров);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (законопроект расширяет площадь до 150 квадратных метров);
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вид деятельности Возможность применения ЕДВН
Производство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепита ЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощенную
Реализация купленного алкоголя и пива через общепит ЕДВН применять возможно
Продажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сеть ЕДВН применять возможно

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Читайте также:  Валютный контроль 2021: что нужно знать

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан — это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *