Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повысился МРОТ: вносим изменения в трудовой договор и штатку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стороны трудовых отношений должны помнить, что оформление изменения размера вознаграждения труда может быть только в письменной форме. При этом и руководство компании и сам работник обязательно должны подписать либо допсоглашение, либо новый трудовой контракт.
Что нужно учесть при изменении оклада
В некоторых случаях изменение оклада может сопровождаться понижением зарплаты. Случаи, когда это можно сделать строго перечислены в ТК РФ, например, изменение организационной структуры. В этом случае за администрацией фирмы устанавливается обязанность, предупредить работника о данном событии не менее чем за два месяца.
Для ИП данный срок снижен до двух недель. При этом работодатель должен предложить сотрудникам, у которых предполагается снижение оклада при наличии свободных мест вакантные должности.
Основания для увеличения или уменьшения оплаты труда
Оклад – это основная часть заработной платы гражданина за выполненный им труд. Суммарный ежемесячный доход может состоять не только из него. Достаточно часто встречаются случаи, когда зарплата сотрудника, помимо основной суммы, включает в себя премиальные начисления, определенный процент со стоимости реализованных товаров. Отличие оклада заключается в том, что он имеет фиксированный размер и не может быть изменен без принятия дополнительного соглашения к договору найма.
Конкретного описания возможных оснований для увеличения в ТК нет. Работодатель обладает правом проведения данной процедуры на свое усмотрение. Чаще всего прибавка, при отсутствии факта смены должностных обязательств, оформляется сотрудникам в таких случаях:
- высокий уровень профессиональной квалификации;
- какие-либо заслуги и достижения;
- выполнение и перевыполнение заданного объема труда.
Организации обладают правом не только увеличения, но и уменьшения дохода своих сотрудников. Так же, как и в случае оформления прибавки, основания для издания дополнительного соглашения об уменьшении могут быть абсолютно любыми.
Главное условие для проведения манипуляций с размером зарплаты работников заключается в том, что для составления приказа об изменении оклада работодателю требуется подготовить уведомление для работника и получить его подпись, подтверждающую факт согласия.
Однако существуют и исключения. В некоторых ситуациях предприятия могут понизить оплату труда своего персонала без их согласия:
- модернизация или корректировка технологии и оборудования, используемого на производстве;
- изменение принципа работы на предприятии и его структуры, в том числе и руководящей;
- модернизация рабочих мест;
- корректировка должностных обязательств работников отдела, структурного подразделения или сразу всего предприятия.
Описанные исключения, при которых руководителю не требуется получать согласие, регламентируются положениями 74 статьи ТК.
Многие предприятия потерпели финансовые трудности из-за введенных Президентом РФ и властями регионов ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Но это не повод уменьшать сотрудникам зарплату. На это обратил внимание, и Президент в своем обращении, и несколько раз давали пояснения Роструд и Минтруд.
Согласно разъяснениям этих ведомств, все работники должны получить заработную плату в том же размере, как если бы они отработали полный рабочий месяц: со всеми премиями и надбавками, предусмотренными трудовым соглашением. Таким образом и в случае коронавируса уменьшить заработную плату работнику можно только по договоренности.
Можно ли уменьшить зарплату, сократив рабочее время работнику, узнайте здесь.
Как изменить работнику оклад?
Чтобы поменять наёмному работнику оклад, необходимо предпринять ряд действий:
- минимум за 2 месяца направить ему уведомление о том, что сумма оплаты за его труд будет изменена в одну из сторон – обязательно привести объяснение данному факту, динамику изменений, с какого числа;
- если работник выражает согласие, составляет приказ, в котором он должен поставить подпись об ознакомлении;
- если работник не выражает своего согласия, алгоритм действий меняется – руководство предлагает перевод на другую должность или иные варианты, если и они не подходят работнику, происходит расторжение соглашения о труде по п. 7 ст. 77 ТК РФ;
- после того как работник распишется в приказе, руководство составляет дополнительное соглашение к трудовому договору;
- работник ещё раз внимательно знакомиться с «телом» документа, изучает его основные положения;
- если вопросов нет, документ подписывается обеими сторонами.
Приказ об изменении оклада: что писать?
После оформления служебной записки и согласования у начальства необходимо добиться изменения оклада в штатном расписании.
Для этого оформляется приказ об изменении оклада. Он может содержать следующую формулировку:
«В связи с необходимостью повышения оклада [Фамилия И. О. сотрудника] приказываю внести в штатное расписание от 10 декабря 2013 года № 15 с 18 ноября 2014 года следующее изменение: установив оклад ведущего специалиста отдела учета материальных средств в размере 30 000 рублей. Основание: служебная записка начальника отдела учета материальных средств от 15 ноября 2013 года».
С утверждением приказа завершается процедура изменения оклада. Работник знакомится с документом, а кадровик вносит дополнения в личное дело сотрудника, передает копию приказа в бухгалтерию. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.
Дополнительное соглашение о повышении заработной платы
Условия, касающиеся вознаграждения труда работника, согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) в обязательном порядке фиксируются в трудовом договоре (далее — ТД). Если же какие-либо его обязательные условия меняются, надлежит составить дополнительное соглашение к ТД, содержащее новую редакцию его соответствующих положений (ст. 72 ТК РФ).
Увеличение уровня зарплаты хотя и не ущемляет интересов работников (ст. 8, 135 ТК РФ), тем не менее должно быть оформлено дополнительным соглашением, поскольку ТК РФ не содержит изъятий на этот счет.
Общая схема действий работодателя при этом такова:
- издание распорядительного документа о внесении изменений в штатное расписание;
- уведомление сотрудника об изменении условий ТД, в данном случае об увеличении оклада, обязательной премиальной части, тарифной ставки и т. д. (о том, в каком порядке производится информирование работника об изменении таких условий, читайте в нашей статье по ссылке Уведомление об изменении условий трудового договора);
- изготовление и подписание с сотрудником допсоглашения об увеличении зарплаты (при наличии согласия работника);
- издание распорядительного документа об изменении зарплаты конкретным сотрудникам (подписавшим упомянутое выше дополнительное соглашение).
С какой целью составляется допсоглашение на изменение оклада
Трудовой договор — документ, с помощью которого регулируются рабочие отношения между нанимателем и сотрудником. В нем указываются условия, на которых работник приступает к труду, и обязательства, касающиеся предоставления рабочего места и оплаты за труд со стороны работодателя. Требование об указании в контракте размера ставки работника является обязательным (статья 57 ТК РФ). В случае если ее размер меняется (в большую или меньшую сторону), изменение оклада в трудовом договоре должно сопровождаться подписанием отдельного документа, в котором указывается актуальная величина вознаграждения за труд. С этой целью составляется дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада 2019. Образец того, как выглядит дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оплаты труда, мы приводим ниже.
Чаще всего речь идет именно об окладе, как о постоянной части заработка. Документально оформленное и подписанное сторонами дополнение к трудовому договору об изменении оклада означает, что поправка произошла по соглашению сторон, то есть с согласия работодателя и работника.
Что нужно учесть при изменении оклада
Стороны трудовых отношений должны помнить, что оформление изменения размера вознаграждения труда может быть только в письменной форме. При этом и руководство компании и сам работник обязательно должны подписать либо допсоглашение, либо новый трудовой контракт.
В некоторых случаях изменение оклада может сопровождаться понижением зарплаты. Случаи, когда это можно сделать строго перечислены в ТК РФ, например, изменение организационной структуры. В этом случае за администрацией фирмы устанавливается обязанность, предупредить работника о данном событии не менее чем за два месяца.
Для ИП данный срок снижен до двух недель. При этом работодатель должен предложить сотрудникам, у которых предполагается снижение оклада при наличии свободных мест вакантные должности.
Внимание! Инициировать изменение оклада может любое должностное лицо подав на имя руководства докладную. После подписания допсоглашения и издания приказа, соответствующие изменения нужно внести в штатное расписание компании.
Оформление изменений к трудовому договору
Следует отметить, что заработная плата работника может меняться не только в сторону повышения, но и в сторону уменьшения. Повышение оклада обычно воспринимается сотрудниками позитивно и не возникает никаких проблем в оформлении сопутствующих кадровых документов.
Понижение оклада, напротив, вызывает негативную реакцию и нередко приводит к конфликтам с руководством организации. В результате работник может отказаться подписывать необходимые документы, в которых отражены изменения в окладе в сторону уменьшения.
На основании абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ, оклад — фиксированная часть заработной платы, которая обязательно прописывается в трудовом договоре между работодателем и работником. В связи с этим, для изменения оклада необходимо заключать дополнительное соглашение.
Увеличение ставки: составляем образец допсоглашения о повышении оклада
Теперь поговорим о том, когда необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору о повышении оклада.
При финансовом благополучии организация может менять размер зарплаты одного или нескольких работников в сторону увеличения. Такое действие должно сопровождаться внесением соответствующей информации в контракт. Это происходит следующим образом.
- Непосредственный руководитель сотрудника подает директору компании служебную записку с просьбой увеличения размера зарплаты. В ней следует обосновать причины такой необходимости.
- При принятии положительного решения директор подписывает распоряжение об изменении штатного расписания. А именно пунктов, которые касаются оклада.
- На основании измененного штатного расписания подписывается дополнительное соглашение об увеличении оклада.
Предлагаем ознакомиться с тем, как выглядит дополнительное соглашение о повышении оклада.
Нужно ли дополнительное соглашение при индексации зарплаты
Закон обязывает работодателей осуществлять периодическую индексацию заработной платы (ст. 134 ТК РФ). При этом отсутствие в локальной документации положений о ее проведении не освобождает работодателя от данной обязанности (см. определение КС РФ от 17.06.2010 № 913-О-О, письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1). Роструд в докладе за 3 квартал 2021 призывает надзорные и судебные органы понуждать работодателей, как к выплате индексации, так и к принятию соответствующего локального акта.
Если уровень оплаты труда повышается в результате индексации, возможны 3 ситуации:
- Условие об увеличении зарплаты в связи с индексацией изначально предусмотрено ТД. В этом случае составление допсоглашения всякий раз при увеличении зарплаты не требуется, достаточно издания соответствующего приказа и ознакомления с ним работников.
- Условие об индексации не содержится в ТД в принципе и не включается в очередное допсоглашение об изменении зарплаты. В этой ситуации допсоглашение составляется всякий раз после увеличения зарплаты.
- Условие об индексации не содержится в первоначальной редакции ТД, но было включено в очередное допсоглашение. При этом заключение нового допсоглашения после каждой проведенной индексации уже не потребуется.
Дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении мрот
ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться иной размер минимальной заработной платы. Он не должен быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).
Работодатели считаются присоединившимися к региональному соглашению о минимальном размере зарплаты, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минтруд России письменный мотивированный отказ присоединиться к нему.
Как правильно оформить увеличение мрот? Внимание В соответствии с ч. 3 ст. 74 ТК РФ, если работник не согласен с изменениями в заработной плате, то работодатель должен предложить сотруднику доступные вакансии (в письменном виде).
Работодатель может предлагать не только вакансии, соответствующие квалификации работника, но и другие, нижестоящие должности.
Необходимость уменьшения должностных окладов работников может возникнуть практически в любой организации. Причины этого могут быть разные. Чаще всего пересмотр окладов в сторону уменьшения может потребоваться в случае возникновения:
- нестабильной финансовой ситуации;
- необходимости изменения технологического процесса.
Но вне зависимости от того, по какой из причин необходимо уменьшить заработную плату работникам, подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору обязательно.
Исключение составляет одно из оснований, прописанных в ст. 74 ТК РФ:
- изменение или введение новых технологий, применяемых на производстве;
- изменение или появление новой техники;
- изменение структуры на предприятии (в т. ч. управленческой);
- усовершенствование рабочих мест;
- изменение нагрузки между отделами.
В этих случаях получать согласие работника на уменьшение постоянного размера заработной платы необязательно.
Кроме того, уменьшение размера оклада считается изменением условия трудового договора, а значит, работодатель в обязательном порядке должен заранее предупредить работника в письменном виде за два месяца до наступления события.
Если после оповещения работника об уменьшении оклада он откажется продолжать выполнять свои обязанности на новых условиях, то его можно уволить. При изъявлении работником желания продолжить работу на предложенных работодателем условиях, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.