Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разграничения эксплуатационной ответственности газопровода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Балансовые обязательства распространяются на компанию, владеющую ресурсами и обеспечивающую стабильные поставки услуг. Сюда же входит обеспечение надлежащего состояния сетей, необходимые мероприятия по ремонту и обслуживанию систем.
Различия между эксплуатационными и балансовыми обязательствами
Эксплуатационная ответственность лежит на субъектах, владеющих сетями. Рамки ответственности обычно распределены между сторонами документа. Балансовая ответственность этого не подразумевает. Судебные разбирательства обычно происходят между поставщиком услуг и управляющим компаниями, представляющими интересы жильцов.
Чаще всего проблема состоит в распределении ответственности. Суд сохраняет ответственность по балансовой принадлежности до стен многоквартирного дома. Поломки, которые возникают снаружи дома и по внешним стенам, ложатся на поставщиков услуг.
Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон
Определить границу, когда часть территории, где ответственен один балансодержатель, переходит в зону другого, помогают акты эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. В основном, граница следует на болтовых соединениях кабельных наконечниках. Так что кабель может быть на балансе одной организации, а щит, автоматические выключатели и остальные принадлежности – на другой.
Ошибка заблуждающегося заявителя заключалась в его неправомерной подаче иска в арбитражный суд (заявитель имеет статус ИП) о признании недействительным акта о бездоговорном потреблении электроэнергии, составленного электросетевой компанией. И если подача иска противоречила действующему законодательству, о чём я достаточно подробно сообщил в вышеуказанной статье.
то возражать против составленного акта заявитель имеет все законные основания.
Вопрос: В соответствии с температурным графиком — температура сетевой воды в подающем трубопроводе должна быть 57°С. Управляющей компанией выявлено, что температура в подающем трубопроводе составляет 71 °С, учитывая, что фактическая температура завышена. Какие действия должна предпринять управляющая компания: и технические и нормативные?
Ответ: Превышение нормативных значений согласно договора не допускается.
Одним из самых болезненных вопросов при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разграничение так называемой эксплуатационной ответственности и определение ее границ. Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный вопрос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК.
Акт разграничения эксплуатационной ответственности газопровода
Тип документа: Акт
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 206,5 кб
Этот акт разграничения составляется с целью определить границы ответственности и собственности на газопровод. Для таких видов актов не существует единой формы, они вполне могут быть составлены в произвольной форме, но для признания их действительными, в документе обязательно должны присутствовать:
- наименования организаций и подписи ответственных лиц с обеих сторон;
- пометка о согласовании разграничения ответственности с главными инженерами обеих сторон;
- дата подписания акта.
Подобные акты составляются в нескольких экземплярах, количество которых должно совпадать с количеством участвующих в договоре сторон.
Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон
В соответствии с гражданским законодательством, соответствующая организация должна осуществлять снабжение потребителей ресурсами (водой, электричеством, теплом и газом) при помощи коммуникационных сетей, в свою очередь, потребители вносят оплату за использование ресурсов, обеспечивая безопасную эксплуатацию сетей и связанного с ними оборудования, которые находятся в их ведении.
Но как определяются границы такого ведения? С этой целью, между поставщиком того или иного ресурса и потребителем на месте подписывается отдельный акт, с помощью которого разграничивается балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность.
Что подразумевают под эксплуатационной ответственностью и балансовой принадлежностью?
Законодательно такие понятия четко не раскрываются, однако, с помощью анализа различных подзаконных нормативных актов, можно составить конкретное представление о том, с какой целью определяются подобные границы.
Под понятием границы балансовой принадлежности понимают линию, разделяющую определенную сеть с учетом ее владельца.
К примеру, касательно многоквартирного дома, подобными границами отделяют сети, относящиеся к списку общего имущества, от остальных сетей.
Говоря о границе эксплуатационной ответственности, подразумевают определенную линию, с помощью которой происходит разделение коммуникационной сети, с учетом ответственной за обслуживание и устранение повреждений стороны.
Границы должны быть определены через соглашение сторон, для этого преимущественно используется одноименный акт. В случае отсутствия прописанных границ, определяющих эксплуатационную ответственность, их устанавливают в соответствии с границей балансовой принадлежности.
Преимущественно балансовая принадлежность определяется линией внешней стены объекта – жилого дома или же нежилого строения.
Учитывая договоренность, заключенную между сторонами (организацией, осуществляющей поставку ресурса и потребителями), могут устанавливаться и иные варианты определения границ.
Как составляется акт, разграничивающий эксплуатационную ответственность и балансовую принадлежность?
Акт составляют в 3 экземплярах (первый отдается потребителю на руки, второй оставляет себе организация, снабжающая ресурсом, третий – для органа, уполномоченного на осуществление контроля).
Чтобы был составлен акт, потребитель должен направить в организацию, обеспечивающую потребителей ресурсом, документацию, подтверждающую право собственности на конкретный объект, разрешение на выполнение строительных работ, документы по вводу здания в эксплуатацию и т. д.
В акте должны содержаться данные о сторонах, между которыми заключается договор снабжения, расположении объекта, схеме размещения коммуникаций, предельной мощности потребления объектом энергии, а также границах эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности на указанной схеме.
Упомянутый документ служит основой регулирования споров в вопросах определения ответственного лица, на которое должны возлагаться обязанности устранения либо ремонта повреждений коммуникаций. Кроме того, им завершается процесс подсоединения к сетям.
Изменения в законодательстве!
В связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 07.05.2017 №542 в правила технологического присоединения внесены изменения, касающиеся оформления актов разграничения балансовой принадлежности и актов разграничения эксплуатационной ответственности сторон.
Сетевые компании больше не будут оформлять акты разграничения в случае нового присоединения или переоформления мощности.
Вместо актов теперь будет выдаваться единый документ «акт об осуществлении технологического присоединения (акт о технологическом присоединении)», в котором определены технические характеристики технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности, границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики сторон и границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих объектов электроэнергетики. Существующие акты разграничения продолжают действовать. Так же можно оформлять акты разграничения между абонентом и субабонентом.
- Акт разграничения это документ, определяющий границу между электрическими сетями владельца электроустановки и электрическими сетями снабжающей организации.
- Пример Акта разграничения с ПАО «МОЭСК» оформленный в 2017 г.
- В «Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861) даны следующие определения:
- «акт разграничения балансовой принадлежности электросетей» — документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности;
- «акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон» — документ, составленный сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства;
- «граница балансовой принадлежности» — линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок.
Акт разграничения необходим для заключения договора электроснабжения и получения разрешения на допуск в эксплуатацию в Ростехнадзоре.
Для потребителей непосредственно присоединенных к сетям электросетевой организации, акт разграничения оформляется между потребителем (абонентом) и сетевой организацией. Для потребителей опосредственно присоединенных к сетям электросетевой организации, т.е.
присоединенных к сетям другого абонента (например управляющей компании), акт разграничения составляется между потребителем (субабонентом) и владельцем сетей (абонентом).В 2017 г.
Понятия и нормативное регулирование
Понятия точек поставки, а также границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности представлены в законодательных актах, регулирующих порядок поставки соответствующего ресурса:
- в Правилах организации теплоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808);
- в Правилах горячего водоснабжения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 642);
- в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения (утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644);
- в Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549);
- в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442).
При заключении договора с РСО
Идеальным вариантом для управляющего МКД является установление законных границ эксплуатационной ответственности при заключении договора с РСО. Но как этого достичь, если РСО настаивает на иных границах ответственности? Управляющему не следует спешить подписывать акты разграничения эксплуатационной ответственности на незаконных условиях.
В соответствии с гражданским законодательством договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным условиям договора энергоснабжения законодатель отнес также условие о границе эксплуатационной ответственности. Данное условие согласовывается сторонами путем подписания акта разграничения эксплуатационной ответственности.
Как получить акт разграничения балансовой принадлежности
В первую очередь необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами, связанными с составлением акта. Также определиться, кто выдает акт данного типа в конкретном случае.
При отсутствии опыта в данном направлении стоит обратиться к квалифицированным специалистам. Обычно подобными вопросами заведует ответственное .
Чаще всего это энергетик, ответственный за электрохозяйство. Основные, обязательные для рассмотрения вопросы по поводу того, как получить акта разграничения:
- электрических сетей;
- тепловых сетей;
- водопроводных сетей;
- газовых сетей;
- канализационных сетей.
Когда составляется акт? Такой документ по рекомендациям законодательства в жилищной сфере составляется после того, как дом достроен, подключен ко всем инженерным сетям, сдается уже в эксплуатацию. На этом этапе жильцы составляют договора на поставки ресурсов и на обслуживание газового, водопроводного оборудования, электросетей.
Договора составляются по согласию потребителя, который понимает, чтобы без ресурсов невозможно жить с комфортом и в безопасных условиях в квартире.
Также он должен понимать, что оборудование для поставок требует регулярного обслуживания.
Кто отвечает за те или иные участки коммуникационных сетей – это должно быть определено заранее, чтобы в случае необходимого ремонта, проверки, была точно установлена ответственная сторона. Для этой цели и составляется акт разграничения эксплуатационной ответственности (АЭРО).
Форма акта требует его составления в трех экземплярах. Один остается у собственника квартиры, потребителя, второй у поставщика ресурсов, третий передается Управляющей Компании или ТСЖ, ЖСК (в зависимости от формы управления домом).
Между сторонами (поставщиком и потребителем) заключается и акт, и договор аренды коммунальных услуг. Назначается лицевой счет для перевода платежей. Своевременная и полная оплата услуг – это стандартная обязанность потребителя. Со своей стороны Ресурсоснабжающая компания должна обеспечить регулярные поставки, их надежность.
Кто отвечает за качество работы и безопасность оборудования системы? Это зависит от того, кому определена эксплуатационная ответственность за то или иное оборудование, часть системы. Именно в акте эта ответственность и будет указана.
ВНИМАНИЕ! Если повреждения случились на участке с эксплуатационной ответственностью ресурсоснабжающей компании, потребитель имеет право сразу требовать устранения проблемы.
Акт разграничения балансовой принадлежности (АРБП) является документом, на основе которого происходит регулирование взаимоотношений между компанией, которая обеспечивает подачу электроэнергии, компанией, являющейся ее поставщиком и потребителями этой услуги.
Основные понятия и термины:
Показатели | Описание |
Акт разграничения ответственности или границ | этот документ предназначен для решения сразу нескольких задач. Главная из них – определить, кто несет ответственность за определенный участок конкретных инженерных коммуникаций |
Балансовая принадлежность | между потребителем и поставщиком принадлежность определена на конкретных участках. Балансовая принадлежность – это принадлежность определенного участка коммуникации какой-либо стороне |
Схема присоединения здания | такая принципиальная схема, выполненная согласно строительным нормативам, присутствует в эксплуатационных документах на каждое здание. На основании схемы составляется акт |
Обязанности потребителя | перечень требований, предъявляемых к потребителям этих услуг |
Эксплуатационная ответственность | представляет собой перечень обязанностей работников, в чьи обязанности входит осуществление и контроль над эксплуатацией инженерных коммуникаций |
АРБП составляется в процессе присоединения энергетических принимающих устройств (ЭПУ) к электрическим сетям.
Между сторонами (поставщиком и потребителем) заключается и акт, и договор аренды коммунальных услуг. Назначается лицевой счет для перевода платежей. Своевременная и полная оплата услуг – это стандартная обязанность потребителя. Со своей стороны Ресурсоснабжающая компания должна обеспечить регулярные поставки, их надежность.
Кто отвечает за качество работы и безопасность оборудования системы? Это зависит от того, кому определена эксплуатационная ответственность за то или иное оборудование, часть системы. Именно в акте эта ответственность и будет указана.
ВНИМАНИЕ! Если повреждения случились на участке с эксплуатационной ответственностью ресурсоснабжающей компании, потребитель имеет право сразу требовать устранения проблемы.
Судебные разбирательства
Использовать акт разграничения ответственности можно для решения рабочих моментов и для выяснения взаимоотношений в суде.
Возможны различные ситуации, которые приводят стороны в суд, например, имущество потребителя пострадало из-за того, что поставщик нарушил принцип эксплуатационной ответственности и не отремонтировал своевременно оборудование на участке своей балансовой принадлежности.
Для суда такая принадлежность является серьезным фактором и он будет принимать решения с учетом данного факта.
Обычно поставщик всегда ответственен за участки системы электроснабжения или газопровода, находящиеся за пределами многоквартирного дома.
Обязательные условия составления акта
Гражданское законодательство рекомендует составлять акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности при выполнении завершающих работ по строительству жилого или нежилого здания на производстве. Процесс подсоединения к коммуникационным сетям требует взаимного согласия владельца недвижимости и организации, которая будет поставлять жилищные услуги. Договоренность разграничения ответственности за свои участки путей снабжения ресурсами должна быть прописана в виде выше названного акта. Форма данного документа предусматривает три письменных экземпляра – чтобы было по одному на руках:
- У собственника постройки,
- У ресурсоснабжающего учреждения
- В управляющей компании или другой организации, которая является посредником между двумя вышеуказанными сторонами и будет выступать арбитром при возникающих спорах.
При отсутствии соглашения о границах все решает балансовая принадлежность
Если соответствующий участок теплотрассы не учтен на балансе абонента в качестве основных средств, то при обсуждении проекта договора энергоснабжения абонент сможет настаивать на установлении в акте разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности не в соответствии с ранее утвержденной схемой, а по наружной стене принадлежащего ему объекта.
При отказе энергоснабжающей организации подписать с абонентом договор энергоснабжения с актом разграничения по наружной стене объекта абонент будет вправе в судебном порядке потребовать заключения договора на приемлемых для себя условиях на основании ст. 445 ГК РФ, поскольку энергоснабжающая организация не вправе уклониться от его заключения.
Если теплосети по участку теплотрассы от наружной части объекта абонента не учтены у абонента в составе основных средств, не передавались ему по акту приема-передачи, не входят в состав общей инфраструктуры принадлежащего ему объекта, нет и оснований для установления зоны эксплуатационной ответственности в этом месте, поскольку при отсутствии балансовой принадлежности соответствующей части теплосетей эксплуатационная ответственность могла быть установлена только договором энергоснабжения.
Так, в одном деле, устанавливая зону эксплуатационной ответственности абонента по наружной части стены многоквартирного дома, суд исходил из того, что в материалы дела энергоснабжающей организацией не были представлены доказательства, свидетельствующие о том, что:
- спорные участки сети (от внешней границы стены многоквартирных домов до тепловых камер) относятся к составу общего имущества граждан, проживающих в многоквартирных домах;
- о наличии воли собственников на изменение границы эксплуатационной ответственности;
- спорные участки сети за пределами стены дома используются исключительно для нужд этого дома (предназначены для снабжения энергией исключительно этого многоквартирного дома).